ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
С оборонными всё проще - достаточно глянуть им в нутро, увидеть царапины в ассортименте и успокоиться. В крупных объективах, как и положено, они здоровенные.Ну и раньше, как известно, химией просветляли, а она тоже косметики специфической добавляет - подтёков прежде всего. И ничего. А всё потому, что качество объектива определяется качеством изображения, а не косметикой поверхностей.
Цитатаполучается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом? Где же 40? В SW 2001 вторичное 52мм.
получается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом?
Короче, зря вы запаниковали, надо идти и забирать телескоп на тесты! Две недели вроде есть. И загрустивший продавец согласится думаю на две недели спокойно.
Трещина или царапина в оптическом тракте погоды не сделают, от растяжек будет больше вреда в дифракционной картине, но покупать телескоп с явным дефектом смысла нет. Все равно будете вторичку потом менять, но уже за свои деньги.
"На заводе Арсенал был стандарт на бытовые фотообъективы. "Так это же на бытовые! А не на военную оптику. О нуждах простых потребителей никто не заботился, всё на оборонную промышленность.
Цитата: Diman от 04 Апр 2013 [17:06:24]"На заводе Арсенал был стандарт на бытовые фотообъективы. "Так это же на бытовые! А не на военную оптику. О нуждах простых потребителей никто не заботился, всё на оборонную промышленность. Да вы не думайте. Все было почти одинаково. Да военпреды следили за косметическими дефектами, но когда отгружалалось какое нибудь сложное изделие его обычно сопровождала целая группа специалистов с предприятия изготовителя, чтобы на месте довести объект до работоспособного состояния. И это не смотря на все приемки.
Посмотрю я как вы купите себе монитор с 5 битыми пикселями и с 7 - 8 битыми субпикселями, а это не гарантийный случай возврата - это допустимые дефекты по стандарту.
Цитата: День суслика! от 04 Апр 2013 [18:53:31]Цитатаполучается, что трещина размером 5мм. в зеркале диаметром 40мм не является дефектом? Где же 40? В SW 2001 вторичное 52мм. Это не суть важно. Самое неприятное, что я этот дефект вижу и в фокусер, и через гл. зеркало. А в близи вообще отбивает всякую охоту покупать. Я считаю, пусть магазин или новый телескоп присылает, или новое вторичное зеркало. Это будет по крайней мере справедливо. Надо было проверять перед отправкой. Рассчет на то, что покупатель не обратит на это внимание - не оправдание.
Будет у вас два телескопа с финальными Л/8, но одно с царапиной на вторичке, какой вы выберете, зная что по качеству картинки они одинаковы?
Цитата: Astrocaster от 04 Апр 2013 [22:21:29]Будет у вас два телескопа с финальными Л/8, но одно с царапиной на вторичке, какой вы выберете, зная что по качеству картинки они одинаковы?Конечно с царапинкой - для себя, любимого.Кстати, ласин на мениске моего МСТ-180 уже прилично, ущерб спокойствию отсутсвует!
А я бы посмотрел как бы ты в магазине купил надкусанный хлеб или новую машину с вмятиной на крыле. И потребительские свойства почти не страдают, и рядом стоящий перец убеждает тебя, что ты псих и перфекционист(как будто бы это плохо) если придираешься к подобным мелочам
Слушай, может попробовать вариант «скидка размером со стоимоть вторички», и скоп у тебя, и вторичку можешь заказать?