ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Если прямо по середине, то не так страшно, как кажется, в ньютоне середина зеркал не работает . Точно царапина? Какой толщины? Не спешите отказываться. Фото есть?
Обьясню свою т.з. : 1) ЦЭ у SW2001 равно 26%, в проекции на вторичное это окружность радиуса 6.5мм, если у вас царапина не выходит за радиус 6.5мм , то плюньте на неё, она не мешает
И она (оптика) должна быть идеальна. Если-бы царапина была где-то на трубе или монтировке - черт с ней. Но оптику с браком я терпеть не могу.
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 04 Апр 2013 [12:28:59]И она (оптика) должна быть идеальна. Если-бы царапина была где-то на трубе или монтировке - черт с ней. Но оптику с браком я терпеть не могу.Не волнуйтесь, это лечится! Главное - взять себя в руки, можно и без доктора обойтись. Почитайте стандарты чистоты поверхностей для астрономических объективов.
Вторичное зеркало оказалось с браком Царапина примерно 5мм прямо по середине. Да такая крупная, что ее видно даже чере трубу в отражении. А через фокусер и подавно видно.
На заводе Арсенал был стандарт на бытовые фотообъективы. Если кол-во дефектов на 1 кв.см не превышало 10, то этот объектив считался годным.
Three microscopic bubbles.Back in the good old days, making glass was even more of a pain than it is today.The bubbles are leftover from when the sand and other materials were melted and stirred to make glass. Today we heat the mix electrically (liquid glass is a good enough conductor) and under a vacuum to remove the air bubbles.Some special kinds of optical glass used back then were especially susceptible to these microscopic bubbles. This is why instruction sheets of the era always said something like "tiny bubbles are a sign of high-quality glass and are in no way a defect or will they affect picture quality," to try to prevent weenies from returning perfectly good lenses.Bubbled lenses are especially prized by collectors. This lens still has 1950s air in it, forever!These bubbles are invisible to the eye. To the eye, the biggest bubble on the right looks like a tiny speck of black dust, and the others are entirely invisible. These are visible only under high magnification as shown above.
Цитата: Алексей Юдин от 04 Апр 2013 [13:59:46]Цитата: Слепоухий глухоглаз от 04 Апр 2013 [12:28:59]И она (оптика) должна быть идеальна. Если-бы царапина была где-то на трубе или монтировке - черт с ней. Но оптику с браком я терпеть не могу.Не волнуйтесь, это лечится! Главное - взять себя в руки, можно и без доктора обойтись. Почитайте стандарты чистоты поверхностей для астрономических объективов.Лечится это только заменой вторичного зеркала. Заменить его мне в магазине отказались ввиду отсутствия оного. Царапины я видел на оптике. Тут совсем другое. Эта трещина просто как бельмо на глазу. Зачем мне за свои деньги такой геморрой? У меня вон на стекле очков какое-нибудь пятнышко появится , и то неприятно, сразу протирать кидаешься. А "это" не вытрешь, так и будет маячить.Вообщем написал письмо в центральный офис. Жду ответа.
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 04 Апр 2013 [12:02:06]Вторичное зеркало оказалось с браком Царапина примерно 5мм прямо по середине. Да такая крупная, что ее видно даже чере трубу в отражении. А через фокусер и подавно видно. В литературе описан такой случай.В начале прошлого тысячелетия, в Америке, построили телескоп, с диаметром зеркала, кажется, 2,5 метра. Когда его закончили строить, между одним работником обсерватории и директором произошла ссора. И вот этот нерадивый работник разрядил в зеркало револьвер 45 калибра. Поначалу все были в ужасе, потому что на зеркале образовались ужасные сколы, но когда посмотрели дифракционную картину, оказалось что она практически не изменилась. Так этот телескоп до сих пор и работает. При наблюдениях в окуляр, царапина на вторичном зеркале не будет видна, так же как и ворсинки.На заводе Арсенал был стандарт на бытовые фотообъективы. Если кол-во дефектов на 1 кв.см не превышало 10, то этот объектив считался годным.
Я ведь буду платить настоящие деньги, а не частично настоящие.
Охренеть просто, человек хочет телескоп без дефектов, а его психом называют. Менять должны, это дефект.
Что самое главное при их покупке? Состояние оптики.
Цитата: Astrocaster от 04 Апр 2013 [16:14:13]Охренеть просто, человек хочет телескоп без дефектов, а его психом называют. Менять должны, это дефект. Да вдруг там зеркала волшебного качества , а вы поменяете на худшее, из-за царапины, которая тоньше растяжки.
Цитата: Astrocaster от 04 Апр 2013 [16:14:13]Охренеть просто, человек хочет телескоп без дефектов, а его психом называют. Менять должны, это дефект.Согласно общемировым стандартам на астрономическую оптику - нет, не дефект. А раз психует - псих, тут уж ничего не поделаешь...Просто тут ситуация смещена от здравой в связи с тем, что квалификация типового клиента низкая, он не уверен в себе, боится и психует. Как говорится: "У нас нет клиентов - одни пациенты!"