A A A A Автор Тема: Глубокая модернизация 8" Шмидт-Кассегрен.Нужны ваши советы и опыт.  (Прочитано 3593 раз)

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Здравствуйте всем!Преобрёл себе недавно трубу Meade 2080B.Изделие старенькое,как написал хозяин,выпуска нито 1984г,нито вообще до 1984г.Но так или иначе,сама труба в полне хорошем состоянии.Сразу оговорюсь,что покупал этот телескоп не для астрономических наблюдений,а чтобы превратить его в очень дальнобойный телеобьектив для беззеркальной цифровой фотокамеры.Увлекаюсь уфологией,поэтому просто необходим сверхдлиннофокусный обьектив для съёмки видео.Но прежде чем начать использовать его по своему непосредственному назначению,хочу "заточить" этот инструмент под свои нужды.А именно:
1). Вскрыть трубу,помыть все оптические элементы от накопившейся пыли и грязи.
2). Обклеить все внутренние поверхности трубы чёрным бархатом для увеличения контраста изображения.
3). Собрать всё обратно и произвести заново юстировку.(имеющаяся сейчас ни к чёрту).
4). Изготовить крепление к трубе под быстросъёмную площадку видеоголовы штатива.
5). По возможности и необходимости заново покрыть зеркало светоотражающим покрытием и нанести на коректор Шмидта просветляющее покрытие.
Вобщем намечаемый фронт работ довольно большой,но если я всё сделаю правильно и с умом,то в моих руках окажется великолепный телевик.По профессии я инжинер-механик.Проблем с изготовлением механики нет.Но зато нет и большого опыта доводки таких довольно крупных инструментов как мой этот телескоп.Многого я ещё незнаю и поэтому мне нужна ваша помощь.Чтобы было проще,я небуду забрасывать все свои вопросы сразу,а лучше буду подкидывать их по одному.Как только я пойму,что разрешил его для себя,то подкину следующий и т.д.
Итак товарищи  и колеги по хобби и смежным интересам...Сперва хочу разобраться с коректором.Когда вскрывал свою трубу,то обнаружил для себя немного неприятную вещь.Оказалось,что коректор Шмидта не имеет просветления.При его внимательном рассмотрении я так и не увидел никаких подкрашенных отражений,как это например наблюдается в любой современной фотографической оптике.Возможно ли такое?С одной стороны на самом телескопе на заднем торце приклеена небольшая табличка сообщающаяя,что инструмент имеет просветление.Но фактически я его ненаблюдаю ни на коректоре,ни на ГЗ,ни на вторичном зеркале.Или может быть просветляющие покрытия у Meade какието другие,отличающиеся от просветляющих покрытий других производителей оптики?Если же говорить откровенно до конца,то у меня вообще есть нехорошая мысль о том,что в трубе стоит неродной коректор,а заменённый (мало ли...может быть родной разбился).По виду простое плоское стекло.При просмотре сквозь него я едва едва замечаю искажения вносимые им,что опять таки наталкивает на мысль о чужеродности.Просто раньше никогда не приходилось иметь дело с коректорами и как они на самом деле выглядят,я особого представления не имею.У коректоров вообще большая кривизна поверхности???Она воспринимается както на глаз?Пишите,буду очень признателен за вашу помощь и информационное содействие!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вам сюда:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.560.html

Внизу страницы есть весьма неплохая модификация ШК, в частности отвечает на ваши вопросы 1 и 3. п.5 не думаю что получится.

А стекло на старых ШК обычное, "зелёное".
Я видел всё небо !

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Прежде чем разбирать, протестируйте его по звезде,а потом уже наметится и план восстановления.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

• Сообщения от Владимир.
Как только получил его,то сразу же провёл пробное наблюдение.Юстировка была сбита напрочь,вутри довольно большое количество пыли и даже в одном месте следы разводов на ГЗ.Вобщем его до меня разбирали.Поэтому я его уже вскрывал без всякой опаски.За приведённую ссылку в первом ответе спасибо!Изучу её внимательно.А кто что пока может сказать по поводу кривизны коректора?Она вообще глазом видна?Кстати,мой даже не зелённый.Получается что всётаки действительно без просветления?Или эта "зелённость" очень слабовыражена и надо очень сильно вглядываться?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Корректор без кривизны. Зелёность проявляется в боковом срезе, как на оконных стёклах. На просвет прозрачно.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Владимир.
Корректор без кривизны. Зелёность проявляется в боковом срезе, как на оконных стёклах. На просвет прозрачно.
Не совсем понял...Смотреть на торец самого стекла или просто смотреть на поверхность коректора под острым углом?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не совсем понял...Смотреть на торец самого стекла или просто смотреть на поверхность коректора под острым углом?
Торец. Да не обязательно вообще смотреть. При разборке обязательно поставьте 2 указателя на пластинке и трубе телескопа чтобы при обратной сборке пластина лежала как прежде (если конечно предыдущий владелец не нарушил уже). Корректор мойте ацетоном и смывайте дистилированной водой, ни в коем случае не протирайте.
Я видел всё небо !

• Сообщения от Владимир.
Понял.Мыть ацетоном и полоскать дистилятом.А вот точки заранее не поставил увы.Ну да ничего,при окончательной юстировке подберу наилучшее положение.Хуже другое,я мог перепутать лицевую и заднюю сторону коректора,то есть поставить его грубо говоря задницей вперёд.Это фатально?И можно ли както определить где у коректора лицевая (та что смотрит наружу) сторона?Или это можно понять исключительно пробуя и так и эдак при юстировке?

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
В старых моделях мидов и особенно в 200мм стекло не зеленое, а нормальное бесцветное (по крайней мере у меня так было).

Корректор должен иметь слегка фиолетовый оттенок (мидовское UHTC и MC именно так выглядят, оно там и на главном зеркале), возможно что просветление со временем просто стерли или как вариант, просто размазали грязь по корректору и ушла интерференция, даваемая просветляющим слоем. Помойте его тщательнее, я свой после третьего раза очистил так что он выглядел как новый, а так на нем был жир размазанный за большое количество времени, который очень плохо сходил.

Если будете использовать его в качестве телевика то оптику можно не заморачивасяь просто помыть и не углубляться в крайности в виде обклейки бархатом и прочие нюансы. Отюстировать по звезде используя винты на вторичном зеркале и посмотреть предфокал зафокал на однородность. Можете еще купить для него bob's knobs полезная недорогая фича в виде замены винтов юстировки на вторичке.

У корректора если я не ошибаюсь асферика может быть нанесена как на одну так и на другую сторону, но как она влияет на размер сферической не помню. То есть если поменяли местами и сферическая аберрация не увеличилась то все ок, если картинки стали пушистыми то надо перевернуть корректор другой стороной.

В целом все.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В старых моделях мидов и особенно в 200мм стекло не зеленое, а нормальное бесцветное (по крайней мере у меня так было).

Корректор должен иметь слегка фиолетовый оттенок (мидовское UHTC и MC именно так выглядят, оно там и на главном зеркале),
Это старая модель 80-х, 2080. Там UHTC и не пахнет. Стекло зеленоватое как оконное:

Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Значит на LX200 шло другое стекло, хотя эти трубы предшествовали им. У меня был LX200 1998 года выпуска.

• Сообщения от Владимир.
Если будете использовать его в качестве телевика то оптику можно не заморачивасяь просто помыть и не углубляться в крайности в виде обклейки бархатом и прочие нюансы. Отюстировать по звезде используя винты на вторичном зеркале и посмотреть предфокал зафокал на однородность. Можете еще купить для него bob's knobs полезная недорогая фича в виде замены винтов юстировки на вторичке.
Ну на счёт обклейки бархатом,то тут какр раз лучше это сделать.Светопоглощение бархата по моему значительно выше,чем у простой чёрной матовой краски.Для фото/видеосъёмки это даёт существенный прирост контраста.Именно по этой причине все телеобьективы Canon имеют такое покрытие всех внутренних поверхностей.Я по натуре перфекционист (в разумных пределах конечно),поэтому всётаки хочу выжать всё из трубы,насколько только смогу это реализовать.А с винтами мне повезло,bob's knobs уже изначально стояли.

• Сообщения от Владимир.
Это старая модель 80-х, 2080. Там UHTC и не пахнет. Стекло зеленоватое как оконное:
Да,очень похоже на мой коректор.А зеркала в 1984 году уже просветляли?Или просто алюминировали и всё?

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Должны были просветлять. К цвету стекла это никак не относится.

Ну а насчет бархата, это хуже не сделает конечно, просто если вам снимать как телевиком, то это не такая необходимая мера как для телескопа например.

• Сообщения от Владимир.
А никто случаем незнает,какова велечина кривизны коректора?У меня просто появилась мысл положить на его поверхность лекальную линейку и увидеть зазор на месте максимальной кривизны.По идее если коректор имеет одну из поверхностей плоскую,а вторую сложноформованную,то можно будет понять как именно ставить пластину в телескоп.По идее если я ничего не путаю,то плоской стороной вовнутрь,а формованной соответственно наружу.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ЧТо-то не замечал я чтобы пластина была изогнутой, по мне так ровное стекло. Что вам возможно может помочь, так это какие-либо метки на ней. Т.е. возможно предыдущий владелец как-то отметил маркером когда снимал и вам понятно будет какая сторона наружная. У меня например так.
Я видел всё небо !

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
У корректора величина асферики от 3 до 6 микрон может быть, линейка не поможет.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
А вот метки на корректоре на торце вполне могут быть обычно это стрелка указывающая на асферизованную поверхность. ЕЕ наружу, а плоской стороной внутрь.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Там только одна метка и по ней невозможно определить сторону.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Дядя Лёша

На фотографии стекло голубое.