A A A A Автор Тема: Глубокая модернизация 8" Шмидт-Кассегрен.Нужны ваши советы и опыт.  (Прочитано 3594 раз)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Но я реалист и практика показывает (во всяком случае в фотооптике) современная оптика имеет более качественное чернение,более качественное просветление,что в итоге и даёт более высокое качество рисунка

Телескопы middle сегмента, это не фотоаксессуары, сравнивать их не корректно. Недавно боченок С8 1986 года псле юстировки, дал хорошие результаты по Штрехелю, получше чем некоторые "просветленные"  :D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Замечу, что бочонки именно 80-х годов были весьма неплохими судя по отзыву владельцев и по моему личному опыту. Они тогда производились в США. С8 вообще наверное можно назвать самым популярным и продаваемым телескопом. ))
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Замечу, что бочонки именно 80-х годов были весьма неплохими судя по отзыву владельцев и по моему личному опыту. Они тогда производились в США. С8 вообще наверное можно назвать самым популярным и продаваемым телескопом. ))
Ну чтож,обнадёжили!Буду надеяться что мой экземпляр окажется вполне приличным по качеству!Скажите,может ктото случаем знает,можно ли сейчас гдето на серьёзном производстве договориться о нанесении просветляющих покрытий на коректор?Просто делать это в кустарных условиях категорически нехочется.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С корректором вы вероятнее всего ничего поделать не сможете, т.к. он подбирался конкретно под вашу модель телескопа.
Я видел всё небо !

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Просветление корректора очень желательно.
Иначе при съемке ярких объектов появятся "духи" и блики.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ну простейшее просветление можно сделать уксусной или азотной кислотой, оставить его на недельку в слабом растворе или денек в более концентрированном и можно получить пленку которая снижает блик на 3%.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Сообщения от Владимир.
В том то и дело,что если делать просведление,то ни в коем случае не кустарными способами,а в производственных условиях.То есть договариваться както с специалистами ЛЗОС или КМЗ.Только у них есть все необходимые условия оборудование и опыт для нанесения современного многослойного просветления МС.В таких делах всё держится исключительно на ценнейших личных знакомствах.Может быть у когото из форумчан есть на примете такие люди,готовые выполнить эту довольно сложную операцию?Или по крайней мере знают куда и к кому можно обратиться с этой проблеммой?

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
1). Вскрыть трубу,помыть все оптические элементы от накопившейся пыли и грязи.2). Обклеить все внутренние поверхности трубы чёрным бархатом для увеличения контраста изображения.3). Собрать всё обратно и произвести заново юстировку.(имеющаяся сейчас ни к чёрту).4). Изготовить крепление к трубе под быстросъёмную площадку видеоголовы штатива.5). По возможности и необходимости заново покрыть зеркало светоотражающим покрытием и нанести на коректор Шмидта просветляющее покрытие.
     Поэтапно всё делать тогда , как обозначили  - пункты 1 и 3  программы сначала , оценить , что получается в результате , а обновить покрытия - после (если будет желание),  - предложение по нанесению покрытий есть на форуме .
« Последнее редактирование: 06 Апр 2013 [01:49:50] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Старую поверхность перед просветлением необходимо освежать - т.е. аккуратно полировать. Иначе лучше не связываться - прочности не будет!

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Старую поверхность перед просветлением необходимо освежать - т.е. аккуратно полировать. Иначе лучше не связываться - прочности не будет!
Чтоб натереть фатальную "грампластинку" на корректоре Ш-К достаточно 3-5 минут полировки (словами: трех-пяти!)... Грампластинка — это когда зональная ошибка настолько узкая, что фиг пойми, валик это или канавка. Если это случится, последующее исправление может пойти вразнос, проклянете все на свете
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• Сообщения от Владимир.
Ох,наконец то я снова добрался до интернета!Был в командировке,поэтому небыло возможности почемучкать народ! :) Итак,я с вашего позволения продолжу свои распросы.Когда развентил верхнее пластмасовое кольцо перед коректором и извлёк его,то обнаружил,что сам коректор находиться между двух колечек из неплотного тонкого чёрного картона.Это так и должно быть?Но самое главное...коректор отцентрован с помощью трёх маленьких полосочек из двухмилиметровой пробки.Это тоже такой штатный способ центровки?Просто есть у меня догадка,что прежний владелец разбирал трубу и мог потерять штатные элементы для центрирования коректора относительно оправы трубы,вот и поставил взамен эти пробковые полоски.

http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-1241/view/789162/

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 642
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Когда развентил верхнее пластмасовое кольцо перед коректором и извлёк его,то обнаружил,что сам коректор находиться между двух колечек из неплотного тонкого чёрного картона.Это так и должно быть?
Да, так и должно быть. Это, так сказать, прокладка.
Но самое главное...коректор отцентрован с помощью трёх маленьких полосочек из двухмилиметровой пробки.Это тоже такой штатный способ центровки?
Опять таки да. В старых трубах так и центровали (в современных потайные винтики с полиэтиленовыми наконечниками). Отметьте положение прокладок и их номера, перед тем как снимать корректор.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Кстати стоят метки на корпусе белая краска, и на мениске по моему фломастером.
обратите на это внимание при разборке
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

• Сообщения от Владимир.
Кстати стоят метки на корпусе белая краска, и на мениске по моему фломастером.обратите на это внимание при разборке.
Да в том то и дело,что я не первый раз вскрыл свою трубу.первоначальное положение меток уже потеряно.Буду всю систему юстировать заново.К томуже прежний владелец при продаже тоже писал,что дескать возможно потребуется дополнительная юстировка телескопа,поскольку им очень давно не пользовались и от времени он "поплыл".

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ничего страшного. Читайте здесь .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, так и должно быть. У меня также.
Я видел всё небо !

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
небыло возможности почемучкать народ!
Хорошее это дело - интернет ...
« Последнее редактирование: 16 Апр 2013 [23:21:49] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Кстати стоят метки на корпусе белая краска, и на мениске по моему фломастером.обратите на это внимание при разборке.
Да в том то и дело,что я не первый раз вскрыл свою трубу.первоначальное положение меток уже потеряно.Буду всю систему юстировать заново.К томуже прежний владелец при продаже тоже писал,что дескать возможно потребуется дополнительная юстировка телескопа,поскольку им очень давно не пользовались и от времени он "поплыл".
ШК юстировать нужно регулярно, чуть ли не при каждой наблюдательной сессии.
Я видел всё небо !

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
ШК юстировать нужно регулярно, чуть ли не при каждой наблюдательной сессии.
Как же тогда надо юстировать простой Кассегрен или Р-К???  :o С теми же параксиальными параметрами требования к точности юстировки жестче в разы
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• Сообщения от Владимир.
Хочу вернуться к вопросу о чернении внутренних поверхностей трубы.Выше было сказано,что простая штатная покраска в чёрный матовый цвет предпочтительнее,потому как если всё обклеивать бархатом,то это может сильно удлинить процесс термостабилизации инструмента с окружающей средой.Но теперь вот я задумываюсь-а насколько сильно портит изображение труба,если она не до конца стабилизировалась?Понятно,что если речь идёт о гонке за предельным дифракционным качеством,то это стоит того.Но я то собираюсь использовать свой телескоп как обычный телеобьектив.И вот тут то возникает делема выбора.Толи по максиму зачернить поверхности бархатом и получить ощутимый прирост контраста изображения,но при этом получить очень инерциальный инструмент......толи оставить родное чернение матовой краской и довольствоваться средним уровнем контраста,но зато труба будет более покладистая с точки зрения термостабилизации.В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫШЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕЧЕСТВУ ТЕЛЕСКОПА?ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ НАБЛЮДЕНИИ ИЛИ ФОТОГРАФИЧЕСКОМ?