A A A A Автор Тема: Глубокая модернизация 8" Шмидт-Кассегрен.Нужны ваши советы и опыт.  (Прочитано 3597 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
А есть фото метки? У меня была стрелка.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Хуже другое,я мог перепутать лицевую и заднюю сторону коректора,то есть поставить его грубо говоря задницей вперёд.Это фатально?
Это не только не фатально, а вообще безразлично. Единственный нюанс - если отличается покрытие.
Что до оклейки бархатом - я бы не стал. Одна из самых больших проблем с закрытыми трубами - термостабилизация. Без нее нормальной картинки нет. Выравнивание температуры просисходит путем теплообмена воздуха внутри трубя с металлическими стенками, имеющими температуру наружного воздуха. После оклейки их изнутри про термостабилизацию, имхо, можно вообще забыть. Лучше тонко покрасить хорошей краской, если есть необходимость. Ну или использовать активное охлаждение.

Оффлайн Владимир.Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Что до оклейки бархатом - я бы не стал. Одна из самых больших проблем с закрытыми трубами - термостабилизация. Без нее нормальной картинки нет. Выравнивание температуры просисходит путем теплообмена воздуха внутри трубя с металлическими стенками, имеющими температуру наружного воздуха. После оклейки их изнутри про термостабилизацию, имхо, можно вообще забыть. Лучше тонко покрасить хорошей краской, если есть необходимость. Ну или использовать активное охлаждение.
Хмм...Вобщето здравая мысль.Признаться чесно,она мне както даже в голову не приходила,хотя уже успел прочитать массу постов о том какие порой сложности возникают с термостабилизацией и на какие ухищрения приходиться идти дабы разрешить проблеммы связанные с ней.Может и впрямь поищу какую нибудь хорошую краску с высокой светопоглощающей способностью и хорошей адгезией.

• Сообщения от Владимир.
Так,с коректором кажется начинаю понимать как определить асферизованную поверхность.Если велечина его кривизны и впрямь доходит до 5 микрон,то это уже вполне осязаемая велечина на просвет.Сам в работе частенько использую лекальную линейку.Зазор в одну сотку (10 микрон) виден на ура (при условии что глаз намётан).Думаю половину этой велечины выловлю!Стало быть смогу определить асферизованную сторону и смогу собрать всё в правильном порядке.Теперь вот напрашивается другой вопрос тоже связанный с коректором.Дело в том,что его центральное отверстие сделано с заметно больше чем посадочный диаметр вторичного зеркала с блендой.Это специально так????Если да,то зачем?И как мне быть?Просто выставить вторичное зеркало строго по середине коректора с помощью каких нибудь пробковых подкладок?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Да. Используйте прокладки. Так, чтобы остался едва заметный зазор. В противном случае блок вторичного при закручивании будет ёрзать в поперечном направлении и точку не получить.

• Сообщения от Владимир.
Ага...просто мне казалось,что в коректоре специально делают такое большое отверстие с запасом,чтобы можно было здвигая вторичное зеркало,добиться более точной фокусировки.Ну ладно,по центру-так по центру.Так даже проще.А с какой силой свинчивать между собой вторичное зеркало и бленду?Если я всё правильно понимаю,то таким образом можно легко перетянуть этот узел и вызвать тем самым ненужную деформацию коректора.А это в свою очередь испортит изображение.Существует ли какаято норма силы сворачивания вторичного зеркала и бленды на коректоре?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//делают такое большое отверстие с запасом,чтобы можно было сдвигая вторичное зеркало, добиться более точной фокусировки

Этот "сдвиг" вам не удастся надёжно зафиксировать. Блок вторички при закручивании будет съезжать в поперечном направлении. К фокусировке это отношения не имеет.

//Существует ли какая то норма силы сворачивания вторичного зеркала и бленды на корректоре?

Ага. Динамометрический ключ  :)

Затягиваете слегка. Но так, чтобы при транспортировке не прокручивалось.

Кстати. Когда вам надоест эта возня можете притаранить его к нам ::) Если вы в столице конечно.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Вот здесь есть ряд полезных сведений о процессе сборки, ухода и т.д.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На фотографии стекло голубое.
В реале зеленоватое. Уж поверьте, телескоп мой. ;)
Я видел всё небо !

• Сообщения от Владимир.
Кстати. Когда вам надоест эта возня можете притаранить его к нам  Если вы в столице конечно.
А куда именно притаранить?Я так понимаю с целью точной юстировки?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. Без стенда грамотно собрать тяжело. Привезти можно на этих выходных (или сегодня вечером, после семи). Адрес на картинке. Часы работы на этих выходных будут вывешены сегодня ближе к вечеру в теме "Место встречи".

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
При его внимательном рассмотрении я так и не увидел никаких подкрашенных отражений,как это например наблюдается в любой современной фотографической оптике.Возможно ли такое?

Никто, их не просветлял, этак до 1990 года. 2080, была конкурент модели C8, изначально с более дешевой ценой. Соответсвенно и такая оптика с механикой, хотя по качеству она может быть и лучше современных мидовских китайцев. :P

• Сообщения от Владимир.
Да. Без стенда грамотно собрать тяжело. Привезти можно на этих выходных (или сегодня вечером, после семи). Адрес на картинке. Часы работы на этих выходных будут вывешены сегодня ближе к вечеру в теме "Место встречи".
Привезти видимо рано или позно всётаки придётся!Просто я понимаю насколько точность юстировки может сказаться на конечном качестве изображения.В эти выходные привезти несмогу физически,потому как в данное время нахожусь в командировке.Как вернусь,то свяжусь с вами.А какие условия имеются для юстировки?Это что?оптическая мастерская или ещё чтото похлеще!?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Всё дело в том, что при разборке (насколько я понял) не были поставлены метки. Теперь нужно найти наиболее правильную ориентацию корректора относительно ГЗ и вторичного относительно корректора. Как это сделать только по точке (тем более по реальной звезде) не представляю. В смысле - без интерферометра тут делать нечего.

//А какие условия имеются для юстировки? Это что? оптическая мастерская или ещё что-то похлеще!?

Аналогичные заводским. ЭТО - "Отдел любительского телескопостроения" при МО ВАГО. Организован в послевоенные годы Навашиным.

• Сообщения от Владимир.
Никто, их не просветлял, этак до 1990 года. 2080, была конкурент модели C8, изначально с более дешевой ценой. Соответсвенно и такая оптика с механикой, хотя по качеству она может быть и лучше современных мидовских китайцев.
Ну мне бы конечно очень льстило,если бы оказалось,что мой старенький МИД по качеству превзошёл бы современные китайские аналоги от того же МИДа.Но я реалист и практика показывает (во всяком случае в фотооптике) современная оптика имеет более качественное чернение,более качественное просветление,что в итоге и даёт более высокое качество рисунка.А мой старый МИД наверняка не имеет просветления коректора,неимеет просветления ГЗ,да плюс ко всему и само алюминирование зеркал небось надо возобновлять.Хотя с этим я небуду торопиться,потому как сейчас сделать это очень качественно и с гарантией наверно никто несможет.А если и сможет,то это будет ооочень дорого.Хотя идея манит!

• Сообщения от Владимир.
Всё дело в том, что при разборке (насколько я понял) не были поставлены метки. Теперь нужно найти наиболее правильную ориентацию корректора относительно ГЗ и вторичного относительно корректора. Как это сделать только по точке (тем более по реальной звезде) не представляю. В смысле - без интерферометра тут делать нечего.
Оооо!!!Тогда и думать нечего.Решено,как закончу всю основную работу по доведению трубы,то после привезу его к вам на финальную юстировку.Скажите,а вы за это берёте какуюто оплату?Или можно както договориться бартером?Например услуга за услугу!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
ГЗ не просветляется, а защищается. Переалюминирование сейчас доступно и недорого. Не помню только у вас ГЗ наклеено (это может казаться проблемой) или просто фиксируется блендой?

//Оооо!!!Тогда и думать нечего.Решено,как закончу всю основную работу по доведению трубы,то после привезу его к вам на финальную юстировку.Скажите,а вы за это берёте какуюто оплату?Или можно както договориться бартером?Например услуга за услугу!

Мы всё делаем бесплатно. Существуем на взносы и добровольные пожертвования. Так что Вы сами будете решать сколько и чего. Если с этим делом проблемы - ничего страшного. Сделаем всё равно  :)

• Сообщения от Владимир.
Переалюминирование сейчас доступно и недорого.
Скажите,а как сильно снижается коэфециен отражения зеркального покрытия по истечении 30 лет???Просто думаю,что если это разница в считанные проценты,то может вообще не трогать ГЗ и ВЗ?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нужно посмотреть на покрытия. Это зависит от многих факторов. Сначала лучше вообще ничего не трогать, а попробовать наблюдать "как есть".

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Переалюминирование сейчас доступно и недорого.
Скажите,а как сильно снижается коэфециен отражения зеркального покрытия по истечении 30 лет???Просто думаю,что если это разница в считанные проценты,то может вообще не трогать ГЗ и ВЗ?
Процентов 10...если не ходили половой тряпкой по оптике. Это мизер. Лучше не трогать.