ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...а у меня в экселе 2003 не идет
Цитата: Philipp от 01 Апр 2013 [18:56:01]...а у меня в экселе 2003 не идет Опа...! Попробую сегодня исправить.
Да была проблема с макросами, даже если уровень безопасности к плинтусу опустить, то выдавало ошибку, всё равно.Прогу открывает, а при смене параметров - ничего. А в 2010 без проблем.
Цитата: ROVIAN от 02 Апр 2013 [05:33:07]Да была проблема с макросами, даже если уровень безопасности к плинтусу опустить, то выдавало ошибку, всё равно.Прогу открывает, а при смене параметров - ничего. А в 2010 без проблем.Вот ведь Microsoft окаянный! Похоже там полнейшая несовместимость со свойствами и методами векторной графики.
Во 2-м изд. книги "Телескопы для любителей астрономии" на стр. 142 Л.Сикорук пишет:"Один из нуль-тестов с решеткой Ронки, предложенный Э. Мобсби, описан в предыдущем издании этой книги. Этот метод всколыхнул у нас в стране творческую мысль, и автор получил большое количество писем с методами, развивающими идею Мобсби. Наиболее интересна мысль использовать обычную решетку с прямолинейными штрихами, но на зеркало накладывать маску из искривленных толстых проволок."Игорь, может для расчёта маски можно сделать программу? Вероятно, этот метод будет удовлетворительным при относительном фокусе 7 и больше.
Как сказал Володя Ульянов - "Мы пойдём другим путём!" Леонид Леонидович пишет, что нарисованную тушью картинку нужно уменьшить в 100 раз. А почему именно в 100, а нельзя ли уменьшить ну скажем в 10 раз? Тогда мы получим кружок диаметром 7,51мм. Это уже вполне реализуемо на лазерном принтере на прозрачной плёнке. Правда тогда, чтобы зеркало вписалось в этот кружок, картинку придётся придвинуть ближе к зеркалу. В этом проблема что-ли?
... но вот гнуть проволку точно не получается. Пробывали лет 20 назад.
Даже 1200dpi и то мало.
Цитата: INPan от 31 Мар 2013 [01:21:12]Даже 1200dpi и то мало.5080dpi подойдёт?Ищите фотонабор типа такого: http://www.vyvod.ru/Environ/WebObjects/vyvod.woa/wa/Main?level1=equipment&level2=hercИмеет смысл нарисовать много всяких решеток, разместить на лист А4 и отдать на фотовывод.
http://www.vyvod.ru/Environ/WebObjects/vyvod.woa/wa/Main?level1=equipment&level2=herc
ну так и лепить под "стандартные" диаметры. 150, 165, 180, 200, 215, 230, 240, 250, 265, 280, 300, 320 и т.д ну или типа того. можно не 200, а 203 и ....... Относительные тоже стандартные, кто хочет извратиться, пусть уж сам тогда печатает нестандарт.
Почитал ещё раз Леонида Леонидовича и понял, почему этот метод широкого распространения не получил. Цитирую Сикорука:"...при испытаниях традиционным методом Ронки тени линий лишь в первом приближении являются параболами, поэтому метод Мобсби пригоден для относительно длиннофокусных зеркал с большим относительным фокусом. Так, 110-миллиметровое зеркало должно иметь относительный фокус 4 или больше, 150-милли-метровое--5 и более, 200-миллиметровое-- 6, 250-миллиметровое -- 7, 300-миллиметровое -- 8 и более".
то и количество решёток будет относительно небольшим.
Вот поближе есть http://ooopozitiff.tiu.ru/p2582798-fotovyvod-plenki.htmlЕсли они конено делают то, что рекламируют.
Цитата: INPan от 03 Апр 2013 [06:08:00]то и количество решёток будет относительно небольшим.Тем более, напечатать пару листов и разрезав отправить желающим заказным письмом. Проблем меньше, да и желающих думаю будет не особо много.
Если в хорошем качестве, то и я в доле! Хочу и того и другого
Заодно напечатать и обычные решетки Ронки, да побольше!