ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
На этот раз подружил её с любым Экселем.
Цитата: INPan от 31 Мар 2013 [00:13:17]На этот раз подружил её с любым Экселем.Урааааааааа !
Цитата: ROVIAN от 31 Мар 2013 [00:21:28]Цитата: INPan от 31 Мар 2013 [00:13:17]На этот раз подружил её с любым Экселем.Урааааааааа !Ура-то оно конечно ура, да вот только как печатать будем?
Блин недавно выкинул остатки "Микрат 300", можно было бы распечатать и переснять.
Игорь, а если так. Есть решётка Ронки, находящаяся вблизи радиуса кривизны асферического зеркала, а программа по расчётным данным ГЗ, расстояния до решётки и её характеристик прорисовывает картину ронкиграммы (подобиe Ronchigrammer v1.0, только с искривлёнными линиями). Может уже есть такие готовые проги?
Цитата: Vladstar от 31 Мар 2013 [08:41:30]Игорь, а если так. Есть решётка Ронки, находящаяся вблизи радиуса кривизны асферического зеркала, а программа по расчётным данным ГЗ, расстояния до решётки и её характеристик прорисовывает картину ронкиграммы (подобиe Ronchigrammer v1.0, только с искривлёнными линиями). Может уже есть такие готовые проги?Не получится так к сожалению. Влад, дело в том, что вид обычной ронкиграммы в предфокале представляет собой выпуклые линии, и чтобы скомпенсировать их выпуклость, мы в рёшётке Мобсби гнём их в обратную сторону. А в зафокале линии параболами не являются.
Игорь, меня не понял. Имел в виду прогу (не вашу), которая вырисовывает линии ронкиграммы, характерные для асферики (выпуклые) и сравнивает с реальной картиной. Сейчас присматриваюсь к методу Вайнео, интересная штука, никаких дополнительных диагоналок или призм.
Цитата: Vladstar от 31 Мар 2013 [09:20:23]Игорь, меня не понял. Имел в виду прогу (не вашу), которая вырисовывает линии ронкиграммы, характерные для асферики (выпуклые) и сравнивает с реальной картиной. Сейчас присматриваюсь к методу Вайнео, интересная штука, никаких дополнительных диагоналок или призм.А, понял теперь. Ну так ведь Ронкиграммер умеет это делать. Ему можно задать любой квадрат эксцентриситета. Проблема в том, что сравнивать между собой кривые очень сложно и чувствительность метода недостаточна.
Да, разброс большой. Для моей сферы получилось PV от 1/16 до 1/50, у RMS и Strehl разброс небольшой (первые проценты).