ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Philipp от 03 Апр 2013 [19:49:43](пробовал драть волосья чело веков, но они толще будут) центральный волос закреплю без проблем, теперь вопрос, НА КАКОЙ РАДИУС ВОЛОСЬЯ ГНУТЬ??? Иль может кошачий волос сам загнется на нужный радиус по параболе...Шумел камыш,волосья гнулись...Это типа прицел на очках,чтоб резкость лучше наводить, получился
(пробовал драть волосья чело веков, но они толще будут) центральный волос закреплю без проблем, теперь вопрос, НА КАКОЙ РАДИУС ВОЛОСЬЯ ГНУТЬ??? Иль может кошачий волос сам загнется на нужный радиус по параболе...
А в центре изобразить решетку Ронки-Мобсби!!! сразу надеваешь линзу и исследуй свое зеркало...
Луч Лазаря...
"Для любых" - это громко сказано... Ну, формально, может быть, и "для любых", а фактически - хватит ли точности? И удастся ли надлежащим образом совместить что хотелось с чем хотелось? Сомневаюсь.
Ну, и к тому же там - не формулы, а кропотливые геометрические посторения с циркулем и линей в АвтоКАДе средствами АвтоКАДа. Моя программа - лишь частично автоматизирует некоторую часть этих посторений, а в остальном - всё делается вручную, интерактивными средствами АвтоКАДа.
Я полагаю, что метод Ронки-Мобсби годится только как дополнительный, аттестационный. Чтобы убедиться в том, что с другими методами - не напортачено.
Вот еще идея, Евгений, если на линзе контактной сделать маску НЕ типа "кошачий глаз", А в центре изобразить решетку Ронки-Мобсби!!! сразу надеваешь линзу и исследуй свое зеркало... Как думаешь, с линзами (в глаз) могу помочь, надо бы еще Гарика привлечь к этому делу, он бы напылил...
Ну а почему нет, если программа будет строить не параболы, а кривые высших порядков, в точности соответствующие вывернутым наизнанку отражённым зеркалом линиям решётки Ронки, то такая решётка будет корректно работать с зеркалом любой светосилы.
...продольными подвижками решётки можно добиться более-менее прямого вида полосок, как будто бы тест выполняется, хотя на самом деле это не так.
Есть ещё нюанс. Если нарисовать решётку линями одинаковой толщны, то при испытаниях мы увидим полосы неравномерной толщины (ширины). Можно (особенно, у меня) сделать шрокие полосы переменной ширины... По идее, при тесте должно быть более похоже на ровные параллельные полосы равной ширины, но на деле они будут ещё различаться степенью "расплывчатости" (границ) и контрастности. И такие, вот, полосы неравномерной - то ли ширины, то ли степени расплывчатости и контрастности, - надо определить, прямые они или кривые...
Может быть, поможет нарисовать у решётки ещё одну концентричную окружность, которая в видимой картинке будет отобрахаться, положим, на зону 0.5 R зеркала (а на решётке она будет меньше), и эту зону отметить проволочным кольцом (маской), устанавливаемым вблизи зеркала. Может быть, это поможет более точному продольному позиционированию решётки?
...Можно (особенно, у меня) сделать шрокие полосы переменной ширины...
Хорошая мысль! Только как расчитать размер этой окружности, чтобы она в теневом методе попадала точно на расчётную зону - вот вопрос.
А моя программа (расчётная часть) даёт фактически - только опорные точки
Вооот! Именно это и нужно! Если есть формулы, их можно впихнуть в эксель и он своими макросами всё нарисует. А лучше сделать независимую прогу в Delphi, или ещё в чём-нибудь, которая нарисует искажённую решётку Ронки.
...Но. Если писать всё самому на Дельфи/Билдере или чём-то ещё, то надо заморачиваться самому выводом на принтер и всем таким... Ну, короче, нтерфейсная рутина займёт процентов 90 кода, только процентов 10 - на расчётную математку. А если прмазаться к интерфейсу АвтоКЭДа, то получается проще (для программиста, а не для юзера)
Ну.. BMP имеет разрешние, скажем, 1280х1024 или 1920х1080... Ну, короче, около 1024 пикселей по высоте. Если печатать в разрешении 600 точек на дюйм это будет около 4 см по высоте. А хочется хотя бы А4 т.е. около 20 см
Я полагаю, что в конечном итоге прдётся фотографировать на плёнку. Всё по класске.