ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Не сочтите за насмешку, но почему нельзя построить модель живого или разумного организма не на белковом углеводородном базисе? Почему ни у кого мозги в этом направлении не работают?
Цитата: L_Pt от 20 Мар 2013 [15:35:02]Атомарный кислород не является биомаркером. Ибо может существовать только в крайне разреженой среде, максимум аналогичной земной термосфере.А вот если будут видны четкие линии молекулярного кислорода – то это уже совсем другое дело.Ошибаетесь, в верхних слоях атмосферы Земли - очень высокое содержание АТОМАРНОГО кислорода за счет ионизации уф-лучей Солнца. А считается (вероятно обоснованно), что кислород земной атмосферы - "животного" происхождения.
Атомарный кислород не является биомаркером. Ибо может существовать только в крайне разреженой среде, максимум аналогичной земной термосфере.А вот если будут видны четкие линии молекулярного кислорода – то это уже совсем другое дело.
С кислородом как биомаркером есть момент, но тут у геологов надо спрашивать - была модель, согласно которой кислород на определённом этапе может начать поступать из мантии. Согласно ней, Земле даже пророчили тотальное кислородное отравление всея биосферы. Собс-но вопрос в том, считается эта модель валидной сейчас или уже нет?Т.е. если валидна, то надо сравнивать полученные данные не только с моделью фотолиза, но и с моделью мантийной дегазации. Если в последней авторы налажали, то ситуация упрощается.
А вот создать молекулярный кислород у поверхности с парциальным давлением в кПа фотолиз не в состоянии. По крайней мере у обычных звезд.
Это было бы так, если бы всё сводилось к вопросу веры.
Но главное не в этом, а в том, что отрицательный результат будет поводом для серьёзного... Если не полного пересмотра, то ревизии современных представлений о теории зарождения жизни и т.п.
Необходимым и достаточным доказательством существования развитой биосферы является наличие в атмосфере свободного кислорода.
Гипотеза «мы одни» АНТИНАУЧНА.
Также не следует прислушиваться к мнению ув. профессора Кальмаруса, марианских и прочих британских учёных, берущихся судить о предмете БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО.
Цитата: L_Pt от 20 Мар 2013 [19:41:11]А вот создать молекулярный кислород у поверхности с парциальным давлением в кПа фотолиз не в состоянии. По крайней мере у обычных звезд.Планета засосала атомарный кислород из рассеянного галактического облака, в нижних плотных слоях её атмосферы он перешел в молекулярное состояние (атомарный - неустойчивый). Что в этом принципиально невозможно?
кислород как производная "жизнедеятельности биоты материнского небесного тела".
Термодинамическое подтверждение это предположение пока не получило.
Крайне низкая плотность межзвездного газа и, соответсвенно, крайне низкая скорость аккреции атомарного кислорода.Не говоря уже, что вместе с ним осаждаться будет также и угарный газ СО, которого все равно в разы больше
Для этого есть слово "биогенный"
Если дезавуировать кислород как 100% индикатор жизни
Цитата: Golossvyshe от 20 Мар 2013 [11:58:49]Необходимым и достаточным доказательством существования развитой биосферы является наличие в атмосфере свободного кислорода.Я вам открою страшную тайну - кислород может возникать и по совершенно абиогенным причинам. Цитата: Golossvyshe от 20 Мар 2013 [11:58:49]Гипотеза «мы одни» АНТИНАУЧНА.Я вас разочарую - АНТИНАУЧНА, как раз гипотеза внеземной жизни, ".
Либо Алькатрас - очередной клон Docbrain, либо мы имеем дело с сектой.
Тут подумал, что когда появится возможность обнаружения кислорода в атмосферах (супер)земель, то можно будет отлично проверить гипотезу кислородной дегазации. Если она верна, то будут старые планеты очень богатые кислородом в т.ч. вне ЗО, что важно, и в т.ч. безводные. И даже если она таки верна, то зная массу ядра и планеты можно прикидывать время кислородного катаклизма и сравнивать с её возрастом. Так что даже такая гипотеза не вычёркивает кислород из списка биомаркеров.
А никто и не говорит, что кислород следует исключить из списка маркеров жизни на экзапланете.
Я не стану в который раз тут всё расписывать, уж извините. Можете записать мне т.н. "слив" Я, со своей стороны, останусь при своём мнении. Прожекты вечного двигателя бывают разнообразнейшие, однако никто же их не рассматривает. Точно так же следует поступать со всеми "теориями" мыодникеров. p.s. Попробуйте-ка переспорить муллу - он непременно подловит вас и одержит убедительную победу, выставив дураком. Есть такая дисциплина, называется риторика - искусство переболтать оппонента в споре.
И вообще, я вижу в этом спецсоцзаказ. Чей? Неважно. Ватикана, скажем, или иранских аятолл.Если дезавуировать кислород как 100% индикатор жизни, мыодникеры становятся практически неуязвимы. Да, у нас на Земле кислород биогенный, а у всех прочих экзопланет абиогенный. Это потому, что мы тут единственные и неповторимо-уникальные.
Я привел тут статью, убедительно доказывающую