A A A A Автор Тема: Сверхземли: разочарование  (Прочитано 13448 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Сверхземли: разочарование
« Ответ #60 : 20 Мар 2013 [18:54:22] »
Не сочтите за насмешку, но почему нельзя построить модель живого или разумного организма не на белковом углеводородном базисе? Почему ни у кого мозги в этом направлении не работают?
Работают, но пока слабо. Например: http://www.membrana.ru/particle/16743
Сначала бы повторили самозарождение органической жизни, для понимания многих вещей. Потом может и до таких исследований руки дойдут. А может и наоборот, какие-нибудь саморазмножающиеся пылесосы, питающиеся мусором и от розетки, появятся быстрее.
Carthago restituenda est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #61 : 20 Мар 2013 [19:41:11] »
Атомарный кислород не является биомаркером. Ибо может существовать только в крайне разреженой среде, максимум аналогичной земной термосфере.

А вот если будут видны четкие линии молекулярного кислорода – то это уже совсем другое дело.

Ошибаетесь, в верхних слоях атмосферы Земли - очень высокое содержание АТОМАРНОГО кислорода за счет ионизации уф-лучей Солнца. А считается (вероятно обоснованно), что кислород земной атмосферы - "животного" происхождения.
Я же так и написал – в разреженном состоянии, как в земной термосфере и в еще менее плотным, атомарный кислород вполне может существовать.
Но он биомаркером не является, ибо может возникать и в процессе фотолиза.

А вот создать молекулярный кислород у поверхности с парциальным давлением в кПа  фотолиз не в состоянии. По крайней мере у обычных звезд.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #62 : 20 Мар 2013 [19:47:04] »
С кислородом как биомаркером есть момент, но тут у геологов надо спрашивать - была модель, согласно которой кислород на определённом этапе может начать поступать из мантии. Согласно ней, Земле даже пророчили тотальное кислородное отравление всея биосферы. Собс-но вопрос в том, считается эта модель валидной сейчас или уже нет?
Т.е. если валидна, то надо сравнивать полученные данные не только с моделью фотолиза, но и с моделью мантийной дегазации. Если в последней авторы налажали, то ситуация упрощается.
Была такая модель. Она основывалась на предположении, что земное ядро из расплава Fe•FeO продолжит свой рост за счет разрушения оксидов железа.
Термодинамическое подтверждение это предположение пока не получило.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #63 : 20 Мар 2013 [19:48:21] »
А вот создать молекулярный кислород у поверхности с парциальным давлением в кПа  фотолиз не в состоянии. По крайней мере у обычных звезд.

Планета засосала атомарный кислород из рассеянного галактического облака, в нижних плотных слоях её атмосферы он перешел в молекулярное состояние (атомарный - неустойчивый). Что в этом принципиально невозможно?

Оффлайн АлькатрасАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алькатрас
« Ответ #64 : 20 Мар 2013 [20:11:22] »
 Это было бы так, если бы всё сводилось к вопросу веры.
Извините, но идея внеземной жизни/разума и базируется на вере. Вспомните уравнение Дрейка, которое состоит исключительно из непроверяемых неизвестных, на что указывал еще Крайтон. И он же, указывал, на то, что таким образом, утверждение существования инопланетян, является предметом веры, так же, как является преметом веры, утверждение того, что Коран есть слово божье.

Но главное не в этом, а в том, что отрицательный результат будет поводом для серьёзного... Если не полного пересмотра, то ревизии современных представлений о теории зарождения жизни и т.п.
С чего бы?

Необходимым и достаточным доказательством существования развитой биосферы является наличие в атмосфере  свободного кислорода.
Я вам открою страшную тайну - кислород может возникать и по совершенно абиогенным причинам.
Гипотеза «мы одни» АНТИНАУЧНА.
Я вас разочарую - АНТИНАУЧНА, как раз гипотеза внеземной жизни, тем более разума.

Также не следует прислушиваться к мнению ув. профессора Кальмаруса, марианских и прочих британских учёных, берущихся судить о предмете БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО. 
"БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО"? Ржунимагу. А ваши теории, значит, доказательны? Ну-с, ждем "доказательств".

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #65 : 20 Мар 2013 [20:11:43] »

Планета засосала атомарный кислород из рассеянного галактического облака, в нижних плотных слоях её атмосферы он перешел в молекулярное состояние (атомарный - неустойчивый). Что в этом принципиально невозможно?
Крайне низкая плотность межзвездного газа и, соответсвенно, крайне низкая скорость  аккреции атомарного кислорода.
Не говоря уже, что вместе с ним осаждаться будет также и угарный газ СО, которого все равно в разы больше.

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Erandir
« Ответ #66 : 20 Мар 2013 [20:20:13] »
кислород как производная "жизнедеятельности биоты материнского небесного тела".
Для этого есть слово "биогенный" :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
« Ответ #67 : 20 Мар 2013 [20:26:14] »
Термодинамическое подтверждение это предположение пока не получило.
Понял. Тогда тонкость остаётся в оценке канала стока, т.е. потребления кислорода.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #68 : 20 Мар 2013 [20:27:38] »
Крайне низкая плотность межзвездного газа и, соответсвенно, крайне низкая скорость  аккреции атомарного кислорода.
Не говоря уже, что вместе с ним осаждаться будет также и угарный газ СО, которого все равно в разы больше

Для этого у планеты есть несколько миллиардов лет. Кстати, я не утверждаю абиогенную модель, но лишь обращаю внимание - наличие кислорода: не бесспорный маркер биоты на планете.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #69 : 20 Мар 2013 [20:27:54] »
Для этого есть слово "биогенный"

ОК

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
« Ответ #70 : 20 Мар 2013 [20:38:06] »
Если дезавуировать кислород как 100% индикатор жизни
Так на одном кислороде свет клином не сошёлся. Наличие "взаимоисключающих параграфов" в лице окислителя и восстановленных соединений - это гораздо надёжнее как признак биоактивности. Это не говоря уже о том, что биосфера не равно кислород в атмосфере - Земля на определённом этапе тому пример. Т.е. для поиска жизни на экзопланетах необходимо прорабатывать разные варианты и не рассчитывать, что всё будет просто и легко.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #71 : 20 Мар 2013 [21:16:38] »

Необходимым и достаточным доказательством существования развитой биосферы является наличие в атмосфере  свободного кислорода.
Я вам открою страшную тайну - кислород может возникать и по совершенно абиогенным причинам.
Гипотеза «мы одни» АНТИНАУЧНА.
Я вас разочарую - АНТИНАУЧНА, как раз гипотеза внеземной жизни, ".

Тогда вас, сударь мой, не существует. Или вы себя не относите к одушевлённым и жизнеспособным существам?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #72 : 20 Мар 2013 [21:24:29] »
Либо Алькатрас - очередной клон Docbrain, либо мы имеем дело с сектой.
Carthago restituenda est

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 20 Мар 2013 [21:36:32] »
вполне возможно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
« Ответ #74 : 20 Мар 2013 [21:48:39] »
Тут подумал, что когда появится возможность обнаружения кислорода в атмосферах (супер)земель, то можно будет отлично проверить гипотезу кислородной дегазации. Если она верна, то будут старые планеты очень богатые кислородом в т.ч. вне ЗО, что важно, и в т.ч. безводные. И даже если она таки верна, то зная массу ядра и планеты можно прикидывать время кислородного катаклизма и сравнивать с её возрастом. Так что даже такая гипотеза не вычёркивает кислород из списка биомаркеров.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #75 : 20 Мар 2013 [22:15:19] »
Тут подумал, что когда появится возможность обнаружения кислорода в атмосферах (супер)земель, то можно будет отлично проверить гипотезу кислородной дегазации. Если она верна, то будут старые планеты очень богатые кислородом в т.ч. вне ЗО, что важно, и в т.ч. безводные. И даже если она таки верна, то зная массу ядра и планеты можно прикидывать время кислородного катаклизма и сравнивать с её возрастом. Так что даже такая гипотеза не вычёркивает кислород из списка биомаркеров.

А никто и не говорит, что кислород следует исключить из списка маркеров жизни на экзапланете. Речь о том, что его присутствие - не есть однозначный (!) маркер, иными словами - решающее неоспоримое доказательство наличия действующей биоты.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
« Ответ #76 : 20 Мар 2013 [22:16:47] »
А никто и не говорит, что кислород следует исключить из списка маркеров жизни на экзапланете.
Это было адресовано Golossvyshe, ответу №58, только цитату забыл прикрутить.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алькатрас
« Ответ #77 : 20 Мар 2013 [22:21:55] »
Да, мы имеем дело с сектой. Сектой верующих во Внеземной Разум.

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Алькатрас
« Ответ #78 : 20 Мар 2013 [22:25:50] »
Я не стану в который раз тут всё расписывать, уж извините. Можете записать мне т.н. "слив"  Я, со своей стороны, останусь при своём мнении.  Прожекты вечного двигателя бывают разнообразнейшие, однако никто же их не рассматривает. Точно так же следует поступать со всеми "теориями" мыодникеров.  p.s. Попробуйте-ка переспорить муллу - он непременно подловит вас и одержит убедительную победу, выставив дураком.  Есть такая дисциплина, называется риторика - искусство переболтать оппонента в споре.
И вообще, я вижу в этом спецсоцзаказ. Чей? Неважно. Ватикана, скажем, или иранских аятолл.Если дезавуировать кислород как 100% индикатор жизни, мыодникеры становятся практически неуязвимы. Да, у нас на Земле кислород биогенный, а у всех прочих экзопланет абиогенный. Это потому, что мы тут единственные и неповторимо-уникальные.
С Golossvyshe, все ясно. Если мы верим что небо твердое, то будем считать что оно твердое, и ни один космонавт не докажет нам обратного.
Я привел тут статью, убедительно доказывающую, что сверхземли непригодны для обитания, но ему все как об стенку горох - он верит что небо твердое.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
« Ответ #79 : 20 Мар 2013 [22:29:14] »
Я привел тут статью, убедительно доказывающую
Вы бы лучше первоисточник привели, а не Ленту.ру. Потому что для анализа Лента не годится, а если Вы это дело колупали, то зачем всем остальным делать лишнюю работу? Причём даже на Ленте концовка написана в разумном ключе - да, сделали ещё одну модель, следствия из неё могут быть проверяемы, иначе толку. Дальше вопрос в проверке и модели и следствий.