ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тоже не факт. Предположим, что следующий или через следующий "сюрвеер" скажем через 10-20 лет лет прямым микроскопическим исследованием найдет окаменелости бацилл прямо на поверхности Марса, а еще "убедительней", если на керне с глубины несколько метров.
Разве что они из других аминокислот состоять будут. Тогда да.
На Земле, насколько мне известно, микроорганизмов с другим генетическим кодом нет.
правда вот насчёт того, что они к жизни на Земле не имеют отношения тут уже нужны будут другие нуклеотиды/аминокилоты (лучше первое). самая странная ситуация может быть если аминокилсоты и нуклеотиды общие, а генетический код - совершенно другой...
А вообще отношение к возможности внеземной жизни напоминает маятник: от оптимизма к разочарованиям и обратно. Все миры населены, на Луне, Марсе и Солнце тоже живут люди! каналы на Марсе искусственного происхождения! - нет, Марс и Венера полностью высушены и безжизненны, на них нет ни капли жидкости - зато жидкости полно на спутниках внешних планет, а Марс и Венера могли быть обитаемы в прошлом. У других звёзд должны обращаться планеты, как и вокруг Солнца - нет, Солнечная система возникла в результате редкого и, может быть, уникального события! - планетные системы у других звёзд обнаружены! - но они совсем не похожи на нашу - обнаружены суперземли! - но они по своим свойствам больше похожи на Нептун и Уран в нашей системе - и так далее Думаю, такие раскачивания будут ещё долго продолжаться.
Думаю, события будут развиваться, примерно так.
А почему это самая странная ситуация ?
Гораздо труднее было бы вписать в существующую парадигму наличие совершенно иного древа жизни со своим самостоятельным предком.
Если представить, что генокод это язык, то на Земле есть несколько не языков, но диалектов.
А то, что аминокислоты и нуклеотиды общие - ну так законы химии на всех планетах действуют одинаково.
это мелкие, глубоко вторичные изменения.
Цитата: pkl от 19 Мар 2013 [22:11:58]На Земле, насколько мне известно, микроорганизмов с другим генетическим кодом нет. Если представить, что генокод это язык, то на Земле есть несколько не языков, но диалектов. Так что бы далеко не ходить, вот Википедия:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4#.D0.92.D0.B0.D1.80.D0.B8.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D1.82.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D0.BA.D0.BE.D0.B4.D0.B0Пруфы там есть
ну и того и другого существует много вариантов, и никакой закон не указывает на то, что должно быть именно 20 и именно таких аминокислот (в организмах их гораздо больше) и 5 и таких нуклеотидов. вот двойная спираль и пептидные связи - уже скорее всего универсальная вещь.
Различия в генетическом коде также могут указывать на это.
Избыточность - это плохо. Природа старается избегать её.
Скептики немедленно заявят, что микробы занесены с Земли, причем самими космическими аппаратами
dimetrigontchev - это не моя цитата, а Вики Воробьёвой
Думаю, события будут развиваться, примерно так. Запустят орбитальный телескоп ATLAST. Он просканирует атмосферы экзопланет. Выдаст результаты, которые совсем не обрадуют многих присутствующих - никакие биомаркеры не будут найдены. Или будут, но в таком сочетании с другими веществами, что ни о какой жизни речи и быть не может (это впрочем, не помешает тысячам хомячков). Вполне возможно, тем не менее, будет обнаружена вода. Также возможно, что результаты будут неоднозначными. Годы будут идти. Об экзопланетах, будет становится известно все больше и больше и все эти знания неопровержимо разобьют все гипотезы наличия на них жизни. Радиотелескопы, также будут тщетно сканировать "потенциально обитаемые системы". Возможно, временами, они будут регистрировать что-то вроде сигнала "Wow!". Ну так на то "Wow!" и артефакт....Постепенно человечество перерастет веру в ВЦ, также, как оно некогда переросло веру в чертей, или драконов. И где-нибудь к тридцатому веку, люди будут говорить друг другу - Вы представляете, во что верили эти древние? Они верили в то, что на других планетах живут некие существа! Они верили в то, что своими жалкими промышленными выбросами, могут изменить климат! Но вся беда в том, что эти люди будущего, тоже будут во что-нибудь верить - также слепо, глупо и самозабвенно, как это делают многие из местных форумчан.
Необходимым и достаточным доказательством существования развитой биосферы является наличие в атмосфере свободного кислорода. Гипотеза «мы одни» АНТИНАУЧНА. После открытия первой же кислородсодержащей атмосферы к мнению мыодникеров можно более не прислушиваться.