A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 136461 раз)

Nucleosome

• Гость
если лишь немногие из них запускают процесс эволюции
такой посыл пренебрегает вариабельностью любой последовательности - вот передо мной сейчас последовательности 28s нескольких очень близких видов - вариабельность не высока, но десяток нуклеотив есть. а если брать организмы совсем далёкие, то там будут уже десятки процентов. всего-то и надо что посмотреть в ген-банке несколько далёких организмов и сравнить, но в лоб считать проще. Откуда Кунин это всё взял вообще?
Комментарий модератора раздела Старую тему нашёл и объеденил

Онлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну это просто бред из жёлтой прессы.
http://konspektiruem.ru/news/Obnaruzheny-negorjuchie-bakterii/
Ну это просто бред из жёлтой прессы. Серьёзно обсуждать можно лишь статьи, вышедшие в реферируемых научных журалах. Ждёмс. :)
Алёна привела плохой аргумент. Но мысль она хотела обосновать правильную.
1) Мы не можем уверенно говорить о том, какие именно условия существовали в катархее
2) Мы не можем утверждать, что они способствовали зарождению жизни
3) Мы не можем, также, утверждать, что эти условия были для зарождения жизни негодны
С интересом читаю вашу тему от происхождении жизни в среде с жидким углекислым газом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,162664.0.html
Она, кстати, вполне перекликается вот с этой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160787.0.html , где, в итоге, у меня сложилось предположение, что, как минимум, добиологический этап абиогенеза начался буквально с момента формирования Земли, и, по мере её разогрева "зона реакции" перемещалась от центра Земли к её поверхности.
Полагаю, если смоделировать органический синтез при температурах 100-200 градусов при сверхвысоком давлении, и в условиях интенсивной углекислотно-водородной дегазации, радиолиза воды, и прочих прелестей - можно получить интересные результаты.
Так что панспермия, на данный момент, действительно "лишняя сущность".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Старую тему нашёл и объеденил
Может быть и название темы поменяете? Какое-то оно дурацкое...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Семёнов любит броские заголовки. Иначе не доходит до идиотов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Ну и в-третьих, мы просто ждём.
Открытия первой кислородной атмосферы у экзопланеты.

Такого рода ожидания и "аргументы"  мне как диванному эксперту кажутся дурацкими.
Неужели мне одному?
1)кислород и прочие биомаркеры  на планетах могут быть обнаружены только в окрестностях Солнца
2)это называется искать под фонарем  :)))
3)в случае успеха многие удивились бы :  оказывается жизнь просто  кишит во Вселенной  :)))))
4)в случае отрицательного результата ...ну какие можно делать выводы, если изучалась только мизерная часть Вселенной, вернее мизерная часть Галактики  :)))
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Вероятность возникновения жизни при определённых, не сильно строгих условиях (вода в жидком виде, т.е. Т от 0 до 100*С, "солнечный" свет и наличие комплекса необходимых химических элементов), скорее всего близка к 100%. И это только жизнь земного типа. Нельзя исключать и других типов.

Успокойтесь уже, мыодникеры ;)
:D Слабовато как-то для холивара. Тут нужны утверждения типа: возникновение жизни в подходящих условиях неизбежно! Нет, даже не так: НЕИЗБЕЖНО! Покайтесь, еретики! Ибо ждёт геенна огненная тех, кто не уверовал! ;D

И запустить сбор средств в фонд крестового похода против мыодинокеров.

А я полагаю, что тут нужно отвечать мыодникерам уже по-эддингтоновски:
"Идите и поищите более горячее подходящее место!" >:D

Кстати, интересный момент: в 2013-м году, когда возникла эта тема, одними из самых упёртых мыодникеров были еврейские раввины(надеюсь. никто не будет спорить с тем. что они являются одними из самых влиятельных людей в современном мире?). Тогда их ответы на вопросы о внеземной жизни были предельно категоричными - нет, нет и ещё раз нет!(где то здесь в начале я даже ссылки давал на это).
А надысь я решил опять пробежаться по этим сайтам... и о чудо!  От прошлой категоричности не осталось и следа! :o Теперь они отвечают: "возможно, существует", и даже "возможно, что разумная"!
И с чего бы такая метаморфоза у ортодоксов? ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Митрич

Вы по своей аргументации чем-то Голоса Свыше напоминаете - тот тоже постоянно упоминал "мыодникеров от религии". Скажем так (и тут уже наверно говорилось миллиард раз) - наиболее вероятным взглядом является не классический мыодникерский , а мыодникерский в пределах, достижимых разумной жизнью ( с учётом внутригалактических перелётов) А сколько их за пределами Милки Вея - 0 , 1 или миллиард - нам знать не дано.

А вообще , чем позиция "вкаждойлужежизнеров" лучше классической мыодникерской?
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Алёна привела плохой аргумент. Но мысль она хотела обосновать правильную.
1) Мы не можем уверенно говорить о том, какие именно условия существовали в катархее
2) Мы не можем утверждать, что они способствовали зарождению жизни
3) Мы не можем, также, утверждать, что эти условия были для зарождения жизни негодны
Вы правы. Примерно это я и хотела подчеркнуть.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Скажем так (и тут уже наверно говорилось миллиард раз) - наиболее вероятным взглядом является не классический мыодникерский , а мыодникерский в пределах, достижимых разумной жизнью
Оные пределы - это Солнечная система, и то не вся. В раках ее, понятно, никакой разумной жизни нет (возможное существование микробов-экстремофилов на некоторых телах сейчас не берем). Так что да, в достижимых разумной жизнью пределах, мы одиноки. А существования ВЦ где-нибудь в 100 или 1000 световых лет равнозначно тому, что ее для нас не существует.
Максимум, что нам светит на поприще поиска внеземной жизни, это обнаружить микроорганизмы где-то на Марсе, Энцеладе и прочих Титанах и биомаркеры в спектрах экзопланет. Всё. 
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
существования ВЦ где-нибудь в 100 или 1000 световых лет равнозначно тому, что ее для нас не существует.
Не могу согласиться.
Поскольку наше телевещание может приниматься и на экзопланетах, то существования ВЦ где-нибудь в 100 или 1000 световых лет равнозначно тому, что ее телеперадачи можно будет принимать и на Земле.
Не говорите, что вам эти передачи не будут интересны - не поверю.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Максимум, что нам светит на поприще поиска внеземной жизни, это обнаружить микроорганизмы где-то на Марсе, Энцеладе и прочих Титанах и биомаркеры в спектрах экзопланет. Всё.
Полагаю, крайняя категоричность тут не нужна.
Возможно, при обнаружении биомаркеров в спектре экзопланет, окажется возможна и взаимная передача информации посредством направленных электомагнитных волн. Разумеется, в случае, если обитатели оных планет продвинулись дальше трилобитов. Не исключено, что множество разумных рас этим уже давно занимается. Есть шанс, что повезёт и нам. Но то, что не повезёт, конечно же, куда вероятней.

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
телевещание может приниматься и на экзопланетах
Мощность сигнала на расстоянии 1000 СЛ считали?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Поскольку наше телевещание может приниматься и на экзопланетах, то существования ВЦ где-нибудь в 100 или 1000 световых лет
Не может.
Возможно, при обнаружении биомаркеров в спектре экзопланет, окажется возможна и взаимная передача информации посредством направленных электомагнитных волн. Разумеется, в случае, если обитатели оных планет продвинулись дальше трилобитов.
Шас что они окажутся на одном с нами уровня развития ничтожно мал. Куда более вероятно надличие или трилобитов, отстающих о нас на полмиллиарда лет или "предельной" "матричной" цивилизации, старше нас на полмиллиарда лет и которая за пределами нашего восприятия. И в том и в другом случае от радиосигналов толку не будет. А ожидать, что где-то рядом, в зоне доступности наших радиосигналов находится "второе человечество" - крайне наивно, полагаю
Не исключено, что множество разумных рас этим уже давно занимается.
Не исключено, конечно, но крайне маловероятно.

Мое творчество

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А ожидать, что где-то рядом, в зоне доступности наших радиосигналов находится "второе человечество" - крайне наивно, полагаю
Не исключено, конечно, но крайне маловероятно.
Полагаю, эти две цитаты в совокупности составляют идеальный ответ на обсуждаемый вопрос. Имеет ли смысл, при околонулевой вероятности контакта, и совершенно неясных профитах от оного, расходовать ресурсы на Сети-Мети - вопрос чисто философский.
На сем, эту дурацкую тему покидаю.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Имеет ли смысл, при околонулевой вероятности контакта, и совершенно неясных профитах от оного, расходовать ресурсы на Сети-Мети
Не имеет конечно. А вот искать биомаркеры - куда более перспективный путь.

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
По сути - ничем. В основе та же ничем не подкреплённая вера.

Единственный серьёзный аргумент против тотального мыодинокерства (этого аргумента придерживаюсь и я) - принцип посредственности. Но в рамках метавселенной он никак не нарушается даже при вероятностях, озвученных Куниным. То есть, как уже писал в этой теме Семёнов, где-то за пределами наблюдаемой Вселенной могут вполне существовать другие цивилизации (ну или хотя бы планеты со сложной жизнью), причём во множестве, но практически такое положение дел равносильно нашему одиночеству, причём независимо от уровня развития науки и техники. Я не утверждаю, что это обязательно так, но из принципа нашей посредственности никакие конкретные оценки вытащить невозможно.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
В основе та же ничем не подкреплённая вера.
Да не вера, а трезвый взгляд на законы природы

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Это взгляд через аналогии... Не совсем научный подход:
Дело в том, что возникновение жизни, такой же обычный процесс, ну как превращение воды в пар к примеру. Достигла температура воды 100 градусов при давлении 1 атм (то есть есть необходимые условия для этого процесса) и начинает кипеть. Есть определенные условия - возникает жизнь. Это неизбежные процессы.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
По сути - ничем. В основе та же ничем не подкреплённая вера.
Да щас прям - "ничем"! Это у вас, мыодникеров - Вера, ничем не подкреплённая, окромя ссылок на талмуд. А наши доводы подкреплены уже хотя бы тем, что жизнь на Земле возникла почти сразу же, как на ней появились "грязные тёплые лужи".
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.