A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 136509 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
что есть "наслаждение"?
Физическое удовольствие (секс, еда, алкоголь и т.д.), душевное удовольствие (позитивные эмоции), интеллектуальное удовольствие (получения новых знаний, творчество).
в каких величинах оно измеряется, чтобы его можно было максимизировать?
А это зависит от вида удовольствия (см. выше).

достаточно ли вы получили "наслаждений", чтобы оправдать развитие материи от кварк-глюонной плазмы до вас?
Что значит "оправдать"?
« Последнее редактирование: 22 Апр 2019 [21:20:01] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
Тем не менее... Никаких многоклеточных прокариот не существует. Помню, ещё у Еськова в его «Истории Земли и жизни на ней» про это читал: не могут прокариоты принципиально создать что-то сложное. Максимум - колонии или нити...

Тут может быть ситуация типа "победитель получает всё".  Тот, кто первым вышел на реальную многоклеточность и макроразмеры, тот и заполняет эту экологическую нишу, забивая другие попытки прорваться наверх. Как модно сейчас говорить, "отсутствуют вертикальные лифты". А учёные, глядя на это, приходят к выводам - "кто, если не эукариот!". :)
Еськов тоже товарищ не в меру категоричный.  Помню, "железный" аргумент против гипотезы панспермии у него в книжке - она не удовлетворяет критерию бритвы Оккама. :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Помню, "железный" аргумент против гипотезы панспермии у него в книжке - она не удовлетворяет критерию бритвы Оккама.
Вполне нормальный аргумент,  между прочим. Она действительно не укладывается.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Combinator

Вполне нормальный аргумент,  между прочим. Она действительно не укладывается.

И чем же она сложнее, чем самозарождение жизни на Земле в поистине адских условиях катархея?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
И чем же она сложнее, чем самозарождение жизни на Земле в поистине адских условиях катоархея?
Тем, что все равно жизнь должна была возникнуть на планете, а уж потом переносится на другие. А значит перенос тут совершенно лишнее звено.
в поистине адских условиях катоархея?
Это они для нас адские...

Мое творчество

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А значит перенос тут совершенно лишнее звено.
Это если его зачем-то рассматривать как "звено"
Может потому и не могут подступиться к абиогенезу, что предполагают для него условия совершенно не те, в которых он на самом деле происходил. Не наш катархей а что-то в другом месте вообще.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Может потому и не могут подступиться к абиогенезу, что предполагают для него условия совершенно не те, в которых он на самом деле происходил. Не наш катархей а что-то в другом месте вообще.
А в каком другом местесте то? Ну другая планета, понятно. Что там условия сильно другие были бы? Нет, иначе даже в случае переноса жизнь бы не выжила в условиях "адского земного картархея". А раз выжила, то значит была перенесена из сильно схожих условий. И мы возвращаемся к "лишниму звену".

Мое творчество

Оффлайн Combinator

Тем, что все равно жизнь должна была возникнуть на планете, а уж потом переносится на другие. А значит перенос тут совершенно лишнее звено.

Поставьте себя, например, на место древнегреческих учёных. Применим бритву Оккама к проблеме происхождения человечества. Люди должны были впервые появиться на каком-то континенте, а потом уже переселиться на другие. Мы живём в Европе, значит, гипотеза о том, что человечество зародилось где-нибудь в другом месте, например, в Африке, противоречит бритве Оккама. Железная логика. :)

Это они для нас адские...

Ну если Вы знаете организмы, для которых 200 градусов Цельсия это то, что доктор прописал, то я Вас внимательно слушаю...

А раз выжила, то значит была перенесена из сильно схожих условий.
Или не сильно. Но схожих.
Моделируют то катархей. Опираясь на то, что новорожденная (якобы) жизнь смогла выжить там.
То что могло жить там, могло жить вообще очень много где. ОЧЕНЬ. И для этой жизни несущественными могли быть отличия (от катархея) которые нам сегодня показались бы значительными...
Так что "зона поиска" неимоверно большая может быть, если искать "какие это в принципе могли быть условия"

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну если Вы знаете организмы, для которых 200 градусов Цельсия это то, что доктор прописал, то я Вас внимательно слушаю...

http://konspektiruem.ru/news/Obnaruzheny-negorjuchie-bakterii/

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Или не сильно. Но схожих.
Моделируют то катархей. Опираясь на то, что новорожденная (якобы) жизнь смогла выжить там.
То что могло жить там, могло жить вообще очень много где. ОЧЕНЬ. И для этой жизни несущественными могли быть отличия (от катархея) которые нам сегодня показались бы значительными...
Так что "зона поиска" неимоверно большая может быть, если искать "какие это в принципе могли быть условия"
Ну то есть могло выжить и у нас, и еще много где. Тогда "еще где" - лишняя сущность. Раз могло выжить у нас, проще предположить, что оно у нас и зародилось, чем водить лишнюю сущность в виде другой планеты и переноса.

Мое творчество

Раз могло выжить у нас, проще предположить, что оно у нас и зародилось, чем водить лишнюю сущность в виде другой планеты и переноса.
Ну да. Потерянные вещи искать тоже под фонарем проще - в других местах темно.
Но какое это имеет отношение к местоположению искомых вещей...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну да. Потерянные вещи искать тоже под фонарем проще - в других местах темно.
Но какое это имеет отношение к местоположению искомых вещей...
Просто вы пытаетесь найти, то что не теряли (панспермию). Зачем ее вводить - непонятно. "Абы було" или как?

Мое творчество

Оффлайн Combinator

http://konspektiruem.ru/news/Obnaruzheny-negorjuchie-bakterii/

Ну это просто бред из жёлтой прессы. Серьёзно обсуждать можно лишь статьи, вышедшие в реферируемых научных журалах. Ждёмс. :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну это просто бред из жёлтой прессы.
Это понятно. Я не о том.
Если серьезно, то почитайте об абиогенезе. Тогда не будите ставить таких вопросов.

Мое творчество

Оффлайн Combinator

Это понятно. Я не о том.
Если серьезно, то почитайте об абиогенезе. Тогда не будите ставить таких вопросов.

Не, чукча не читатель, чукча писатель. :)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
В приведенном фрагменте имеется в виду четырехбуквенная кодировка, число возможных комбинаций 41800 = 101081, если лишь немногие из них запускают процесс эволюции, то вероятность нужной сборки на одну «попытку» спонтанной сборки ~ 10−1081.

Знакомое "Число Мазура" :D Семёнов лет десять назад здесь его озвучивал. Некий ребе Мазур его вывел, как типа подтверждение библейской догмы мыодникерства. А вот теперь новоявленный ребе Бабич решил несколько освежить?

Вероятность возникновения жизни при определённых, не сильно строгих условиях (вода в жидком виде, т.е. Т от 0 до 100*С, "солнечный" свет и наличие комплекса необходимых химических элементов), скорее всего близка к 100%. И это только жизнь земного типа. Нельзя исключать и других типов.

Успокойтесь уже, мыодникеры ;)

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вероятность возникновения жизни при определённых. не сильно строгих условиях (вода в жидком виде, т.е. Т от 0 до 100*С, "солнечный" свет и наличие комплекса необходимых химических элементов), скорее всего близка к 100%.

Точно!
Правда такие условия встречаются один раз на  10 100500100501 планет, а количество планет меньше  :(

И это только жизнь земного типа. Нельзя исключать и других типов.

Да, есть еще внеземного типа.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Правда такие условия встречаются один раз на  10 100500100501 планет

Нет. Такие планеты\спутники есть почти в каждой звёздной системе. В Солнечной их несколько - Земля, Марс в некотором прошлом(и возможно Венера), Европа, Энцелад, Ганимед(ещё чего забыл?).
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
Вероятность возникновения жизни при определённых, не сильно строгих условиях (вода в жидком виде, т.е. Т от 0 до 100*С, "солнечный" свет и наличие комплекса необходимых химических элементов), скорее всего близка к 100%. И это только жизнь земного типа. Нельзя исключать и других типов.

Успокойтесь уже, мыодникеры ;)
:D Слабовато как-то для холивара. Тут нужны утверждения типа: возникновение жизни в подходящих условиях неизбежно! Нет, даже не так: НЕИЗБЕЖНО! Покайтесь, еретики! Ибо ждёт геенна огненная тех, кто не уверовал! ;D

И запустить сбор средств в фонд крестового похода против мыодинокеров.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm