A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 141130 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Да щас прям - "ничем"! Это у вас, мыодникеров - Вера, ничем не подкреплённая, окромя ссылок на талмуд. А наши доводы подкреплены уже хотя бы тем, что жизнь на Земле возникла почти сразу же, как на ней появились "грязные тёплые лужи".
Вот вы меня уже и записали в лагерь врагов веры  :) И Кунина, одного из немногих специалистов, который что-то веское может сказать по теме, наверное, тоже? Ну и зря. Не путайте веру и научные доводы.

Что касается возраста жизни, то там точность определения порядка сотен млн. лет, «почти сразу же» только в масштабе всей истории Земли. В общем, это может служить аргументом, но не очень сильным.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А вообще , чем позиция "вкаждойлужежизнеров" лучше классической мыодникерской?
По сути - ничем. В основе та же ничем не подкреплённая вера.
Да щас прям - "ничем"! Это у вас, мыодникеров - Вера, ничем не подкреплённая, окромя ссылок на талмуд. А наши доводы подкреплены уже хотя бы тем, что жизнь на Земле возникла почти сразу же, как на ней появились "грязные тёплые лужи".

Дададад - а если в системе альфа центавра не окажется планеты с биосферой - тем хуже для звёздной системы :D ;D :).
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Возникновение жизни, это такой же обычный природный процесс, как, скажем, образование планет.
Когда-то тоже любители находится в центре мироздания до хрипоты доказывали, что образование планет - редчайший процесс. И Солнце может быть одно с планетами чуть ли на всю Галактику. Сколько уже открыли экзопланет? 5000, если мне мой склероз не изменяет с соседкой?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Дададад - а если в системе альфа центавра не окажется планеты с биосферой
А с чего бы ей там оказаться? Там нет планеты в зоне обитаемости

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
а если в системе альфа центавра не окажется планеты с биосферой
Там кратная звездная система с довольно тесноватой зоной возможных стабильных орбит. Скорее всего, орбитальный расколбас там сильно мешал возникновению планет, а те что сформировались, имели/имеют не такие стабильные орбиты, как в солнечной системе. В общем, в системе альфа центавра даже при сильном оптимизме сложно на жизнепригодные планеты надеяться.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
В общем, это может служить аргументом, но не очень сильным.

Это как раз является достаточно веским аргументом, так как требует наличия уже двух, практически одновременно произошедших "чудес" с т.з. мыодникеров:
1) Жизнь на Земле возникла;
2)Она возникла тотчас, как на планете появилась жидкая вода.

Я уже говорил, что мне плевать на аргументы мыодникеров типа того, что "в бесконечной вселенной такое возможно". Это БСК. Я готов ещё допусть одно чудо. Но два одновременно в одном месте - это уже чересчур
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Возникновение жизни, это такой же обычный природный процесс, как, скажем, образование планет.
Вы только молекулярным биологам этого не говорите, а то у них истерика может начаться.

Цитата
Когда-то тоже любители находится в центре мироздания до хрипоты доказывали, что образование планет - редчайший процесс. И Солнце может быть одно с планетами чуть ли на всю Галактику. Сколько уже открыли экзопланет? 5000, если мне мой склероз не изменяет с соседкой?
Аналогии не всегда прокатывают. Ещё раз - это не вопрос веры. Никто никого не заставляет уверовать, что жизнь невозможна. Просто специалист в области привёл свои экспертные оценки. Ну, нужно принять их к сведению. Не так часто эксперты высказываются по такому вопросу. Заодно можно почитать комментарии других специалистов. Может, Кунин и ошибается. Явление слишком сложное, окончательных оценок сейчас ни у кого не может быть, даже у ведущих биологов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
На временах миллиарды лет планета либо имеет стабильную орбиту,либо планеты просто нет.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Это как раз является достаточно веским аргументом, так как требует наличия уже двух, практически одновременно произошедших "чудес" с т.з. мыодникеров:
Первое чудом не является, учитывая возможные масштабы вселенной, даже если Кунин прав. «Тотчас» плюс-минус несколько сот миллионов лет? Кстати, по поводу древнейших следов периодически высказываются сомнения. В общем, я не спорю, это могло бы служить сильным аргументом, если бы биологи сейчас не могли бы ничего сказать по теме, как сто лет назад. Вероятность в несколько процентов не является такой уж «чудесной».

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В общем, в системе альфа центавра даже при сильном оптимизме сложно на жизнепригодные планеты надеяться.
Возможно, но при чём тут альфа Центавра?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Вы только молекулярным биологам этого не говорите, а то у них истерика может начаться.
Вы не поняли. Речь идет не о механизме процесса, а о его закономерности.

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
Может быть и название темы поменяете?
зачем? оно как раз соотвествует заявленным идеям, именно потому что:
Какое-то оно дурацкое...
Не совсем научный подход:
именно так: дело в том, что на жизнь саму со себе (и тем более её конкретные формы) физические законы никак не указывают, как на замерзание воды, они только ограничивают варианты условий появления организмов, а вот появятся они (то есть самореплицирующеся блоки) или нет - это уже как получится, собственно об этом разговор тут и был и опять начался.
это каким? Кунин не мол-биолог, он биоинформатик и к сожалению заметна проф-деформация (т. е. виден подход рассмотрения ген последовательностей отдельно от организмов), как-то приводили его фразу, что отбор это только так - рябь на теле дрейфа, оказалось, что на большой шкале (а это важно в таком вопросе как этот) - всё ровно наоборот, вот в моделировании, даже с соверменными наработками - дрейф да, ставится во главу угла, просто потому, что движущий отбор предсказуем плохо. но это не означает что так происходит на деле. и вообще, сегодня искал например работы по калибровке филогенетических деревьев (через макреры захватываемые дрейфом конечно) но ни на какие работы Кунина не натолкнулся...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
а вот появятся они (то есть самореплицирующеся блоки) или нет - это уже как получится
А почему, собственно,  должно получиться как-то по-другому при одинаковых/очень близких условиях? Химические реакции в одинаковых условиях одинаково идут (какой бы сложности они ни были).

Мое творчество

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator

3) Появившись, она практически мгновенно проэволюционировала до уровня бактерий (по молекулярным часам возраст LUCA очень близок к возрасту Земли).
4) Что-то тут не так. ;)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Что-то тут не так.
Все так.  Приведенные факты есть  свидетельство того, что процесс возникновения жизни очень простой и быстрый.

по молекулярным часам возраст LUCA очень близок к возрасту Земли
Это не так.  Возраст  LUCA примерно на миллиард меньше возраста Земли

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Вы не поняли. Речь идет не о механизме процесса, а о его закономерности.
Да я понимаю, но это же по сути неверно - о какой закономерности может идти речь, если у нас один единственный пример? Может, это наоборот флуктуация.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Может, это наоборот флуктуация.
С чего бы?

о какой закономерности может идти речь, если у нас один единственный пример?
У нас долгое время был единственный пример планетной системы...

Позвольте задать пару вопосов.
Вы согласны с тем, что процесс абиогенеза - суть химические реакции?
Вы согласны с тем, что химические реакции в одинаковых условиях протекают одинаково?

Мое творчество

Оффлайн Combinator

Это не так.  Возраст  LUCA примерно на миллиард меньше возраста Земли

Дайте соответствующие ссылки на более-менее современные статьи в научных журналах, плиз. :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Дайте соответствующие ссылки на более-менее современные статьи в научных журналах, плиз.

https://biologydirect.biomedcentral.com/articles/10.1186/1745-6150-3-29

Мое творчество

Оффлайн Combinator

Дайте соответствующие ссылки на более-менее современные статьи в научных журналах, плиз.

https://biologydirect.biomedcentral.com/articles/10.1186/1745-6150-3-29

Статью более, чем десятилетней давности, Вы считаете современной? Но даже и в ней я лично не нашёл никаких вычислений возраста LUCA. Если они есть, укажите конкретный фрагмент статьи, плиз.

« Последнее редактирование: 24 Апр 2019 [08:53:48] от Combinator »