A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 140929 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
    • «я думаю, что сочетание описанных факторов должно приводить к тому, что в нашей Галактике будут миллионы планет с бактериальной жизнью и намного меньше (возможно, единицы) — с жизнью эукариотного и многоклеточного уровня сложности» (Никитин).

По крайней мере в случае многоклеточности это вряд ли справедливо, так как на протяжении эволюции земной биоты она независимо возникала несколькр раз.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
    • циничная дрянь
      • Сообщения от alena_korf
    Дело в том, что возникновение жизни, такой же обычный процесс, ну как превращение воды в пар к примеру. Достигла температура воды 100 градусов при давлении 1 атм (то есть есть необходимые условия для этого процесса) и начинает кипеть. Есть определенные условия - возникает жизнь. Это неизбежные процессы.
    Иначе надо вводить лишние сущности, что б объяснять почему в одном месте при одинаковых условиях жизнь зародилась, а в других - нет. А ввод лишних сущностей не есть гуд с научной точки зрения.
    А судорожные попытки внести некую сакральность, что ли, в процесс возникновения жизни, всячески представить этот процесс как нечто редкое и уникальное - это от подсознательного желания быть чем-то уникальным, а не просто углеродной грязью, которой заполнення Вселенная.
    Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    сегодняшних - да. но завтра?
    Никогда. Даже через миллионы лет пост- человечество будет все равно существовать (в каком виде - вопрос отдельный) на Земле (ну есть некоторая вероятность, что и на Марсе). Но в любом случае не за пределами Солнечной системы.
    Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
      • Сообщения от Olweg
    По крайней мере в случае многоклеточности это вряд ли справедливо, так как на протяжении эволюции земной биоты она независимо возникала несколькр раз.
    А вот эукариотическая клетка, без которой многоклеточность невозможна - всего один раз.

Оттуда же:
    «Второе соображение относится к появлению эукариот — клеток с ядром. Эукариотные клетки намного крупнее и сложнее клеток бактерий и архей и появились позже, скорее всего, во времена «кислородной революции». Эукариотная клетка появилась как химера из архейной клетки, поселившейся внутри нее симбиотической бактерии и, возможно, заразившего их вируса (а то и не одного). Устройство генома эукариот однозначно показывает, что их ранняя эволюция происходила не благодаря естественному отбору, а во многом вопреки. В малочисленных популяциях отбор не очень эффективен, и слегка вредные признаки могут закрепляться благодаря генному дрейфу и другим чисто случайным процессам. Это подробно изложено в соответствующей главе «Логики случая» Кунина и наводит на мысль, что появление эукариот может быть очень маловероятно даже в подходящей обстановке (бактериальная биосфера, вступающая в кислородную революцию). Как минимум, случаи внутриклеточного симбиоза между бактериями и археями практически неизвестны — хотя внутри эукариотных клеток бактерии селятся легко.» (М. Никитин)
    Планеты других звёзд. История открытий
    http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
    так а не надо сидеть и ждать конца. надо рваться к звездам. это и есть смысл существования разума.
    Только вот на оценки, основанные на вероятности, всё это рвение никак повлиять не может ) Разумеется, с какой-то, очень малой, но ненулевой вероятностью в будущем смогут жить и квинтиллионы людей на триллионах планет. Но более вероятно, что не смогут )

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
    Иначе надо вводить лишние сущности, что б объяснять почему в одном месте при одинаковых условиях жизнь зародилась, а в других - нет. А ввод лишних сущностей не есть гуд с научной точки зрения.
    А судорожные попытки внести некую сакральность, что ли, в процесс возникновения жизни, всячески представить этот процесс как нечто редкое и уникальное - это от подсознательного желания быть чем-то уникальным, а не просто углеродной грязью, которой заполнення Вселенная.
    Ну, биохимия сейчас позволяет уже уйти от таких общих представлений к чему-то более конкретному. И как раз-таки менее сакральному )

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
    • Всё, отлетались. Сушите весла.
      • Сообщения от Андрей Астрофизический
    Никогда. Даже через миллионы лет
    надо рваться к звездам. это и есть смысл существования разума.
    Таки да. Надо рваться и стараться двигаться. До того рубежа, где нечто или некто, нам скажут окончательно и бесповоротно, что дальше нельзя никак, никогда и никакой ценой.
    И мы пока не добрались до такого рубежа.
    Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь

Мое творчество

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
    • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
      • Сообщения от Mercury127
    Затем, что это и есть Жизнь. Её смысл.
    Разум - всего лишь инструмент её продолжения за пределы атмосферы.
    Те, кто задаётся вопросом "Зачем мне жить?" - естественным образом уступают место тем, кто не задаётся.
    ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
    Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    Затем, что это и есть Жизнь. Её смысл.
    Кто решил, что смысл в этом? Я считаю, что смысла в жизни просто  нет. Вернее, каждый этот смысл сам себе придумывает.
    Разум - всего лишь инструмент её продолжения за пределы атмосферы.
    Нет. Разум лишь эволюционное пробретение, средство преспособления вида.
    Те, кто задаётся вопросом "Зачем мне жить?" -
    Я задаюсь. И отвечаю: "Для получения максимального наслаждения от жизни".

Мое творчество

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Благодарностей: 347
    • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
      • Сообщения от a_babich
    Вероятность зарождения жизни при наличии условий ИМХО очень близка к единице

а при наличии очень хороших условий- асимптотически стремится к единице!
    No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
    Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    а при наличии очень хороших условий
    Что есть "очень хорошие условия"?

Мое творчество

Оффлайн a_babich

• Забанен!
      • Сообщения от a_babich
    Цитата: Андрей Астрофизический от Сегодня в 20:23:33
    Надо рваться и стараться двигаться.
    Зачем?

1) планета Земля надоела
    2)это свойство неисправимых мечтателей
    3)детство в одном месте играет

Оффлайн Combinator

А вот эукариотическая клетка, без которой многоклеточность невозможна - всего один раз.

Тут тоже с Никитиным можно поспорить. Во-первых, уже многие ниточные цианобактерии по существу являются многоклеточными организмами, так как имеют особые специализированные клетки (гетероцисты, гормогонии). Так что, далеко не факт, что к многоклеточности способны исключительно эукариоты.
    Во-вторых, на вскидку, я лично не вижу, чем эукариоты так уж принципиально уникальны, что в условиях ослабленного отбора, наблюдающегося у ограниченной по численности популяции, некие сообщества прокариотических клеток (те же цианобактериальные маты, например), не могли бы постепенно развиться  до уровня достаточо сложных организмов макроскопического размера.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
      • Сообщения от a_babich
    Цитата: a_babich от Сегодня в 20:45:58
    а при наличии очень хороших условий
    Что есть "очень хорошие условия"?

Это такие условия при которых вероятность зарождения жизни  стремится к единице  с такой силой как голый мужчина стремится к... отставить!  ... в баню!

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    Так что, далеко не факт, что к многоклеточности способны исключительно эукариоты.
    Насколько я понимаю очень сложные сообщества специализированных прокариотических клетоток  в полноценный многоклеточный организм не переходят потому, что ДНК прокариот находится прямо в цитоплазме, и никак не защищено от химических реакций, что подвергает опастности наследственную информацию.
    Поэтому надо как-то защищать ДНК те собственно вводить ядро или нечто подобное.
    Во вторых введение органелл дало возможность эукариотам проводить в одной клетке сразу несколько химических реакций, те надо как-то прокариортную клетку на отсеки что-ли поделить.
    Тут еще проблема в том, что в едином организме нужны разные по функциям клетки, но с одним геномом. А прокариоты не могут специализироваться не меняя геном, те тупик.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
    Во-вторых, на вскидку, я лично не вижу, чем эукариоты так уж принципиально уникальны, что в условиях ослабленного отбора, наблюдающегося у ограниченной по численности популяции, некие сообщества прокариотических клеток (те же цианобактериальные маты, например), не могли бы постепенно развиться  до уровня достаточо сложных организмов макроскопического размера.
    Была у меня идейка на счет сложных растений, эволюционировавших из бактериальных матов.

Мое творчество

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
    Тут тоже с Никитиным можно поспорить. Во-первых, уже многие ниточные цианобактерии по существу являются многоклеточными организмами, так как имеют особые специализированные клетки (гетероцисты, гормогонии). Так что, далеко не факт, что к многоклеточности способны исключительно эукариоты.
    Тем не менее... Никаких многоклеточных прокариот не существует. Помню, ещё у Еськова в его «Истории Земли и жизни на ней» про это читал: не могут прокариоты принципиально создать что-то сложное. Максимум - колонии или нити...

Оффлайн Combinator

Тут еще проблема в том, что в едином организме нужны разные по функциям клетки, но с одним геномом. А прокариоты не могут специализироваться не меняя геном, те тупик.

Почему же не могут, я уже приводил в пример ниточных цианобактерий. Кстати, прокариотические клетки с неким внутриклеточным образованием, напоминающим ядро, тоже известны. Это планктомицеты.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
    • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
      • Сообщения от Mercury127
    Я задаюсь. И отвечаю: "Для получения максимального наслаждения от жизни".
    что есть "наслаждение"? в каких величинах оно измеряется, чтобы его можно было максимизировать? достаточно ли вы получили "наслаждений", чтобы оправдать развитие материи от кварк-глюонной плазмы до вас?
    ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
    Бронежилет — лучше для мужчины нет!