ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
«я думаю, что сочетание описанных факторов должно приводить к тому, что в нашей Галактике будут миллионы планет с бактериальной жизнью и намного меньше (возможно, единицы) — с жизнью эукариотного и многоклеточного уровня сложности» (Никитин).
сегодняшних - да. но завтра?
По крайней мере в случае многоклеточности это вряд ли справедливо, так как на протяжении эволюции земной биоты она независимо возникала несколькр раз.
так а не надо сидеть и ждать конца. надо рваться к звездам. это и есть смысл существования разума.
Иначе надо вводить лишние сущности, что б объяснять почему в одном месте при одинаковых условиях жизнь зародилась, а в других - нет. А ввод лишних сущностей не есть гуд с научной точки зрения. А судорожные попытки внести некую сакральность, что ли, в процесс возникновения жизни, всячески представить этот процесс как нечто редкое и уникальное - это от подсознательного желания быть чем-то уникальным, а не просто углеродной грязью, которой заполнення Вселенная.
Никогда. Даже через миллионы лет
надо рваться к звездам. это и есть смысл существования разума.
Надо рваться и стараться двигаться.
Затем, что это и есть Жизнь. Её смысл.
Разум - всего лишь инструмент её продолжения за пределы атмосферы.
Те, кто задаётся вопросом "Зачем мне жить?" -
Вероятность зарождения жизни при наличии условий ИМХО очень близка к единице
а при наличии очень хороших условий
Цитата: Андрей Астрофизический от Сегодня в 20:23:33Надо рваться и стараться двигаться.Зачем?
Цитата: Combinator от 22 Апр 2019 [20:04:35]По крайней мере в случае многоклеточности это вряд ли справедливо, так как на протяжении эволюции земной биоты она независимо возникала несколькр раз.А вот эукариотическая клетка, без которой многоклеточность невозможна - всего один раз.
Цитата: a_babich от Сегодня в 20:45:58а при наличии очень хороших условийЧто есть "очень хорошие условия"?
Так что, далеко не факт, что к многоклеточности способны исключительно эукариоты.
Во-вторых, на вскидку, я лично не вижу, чем эукариоты так уж принципиально уникальны, что в условиях ослабленного отбора, наблюдающегося у ограниченной по численности популяции, некие сообщества прокариотических клеток (те же цианобактериальные маты, например), не могли бы постепенно развиться до уровня достаточо сложных организмов макроскопического размера.
Тут тоже с Никитиным можно поспорить. Во-первых, уже многие ниточные цианобактерии по существу являются многоклеточными организмами, так как имеют особые специализированные клетки (гетероцисты, гормогонии). Так что, далеко не факт, что к многоклеточности способны исключительно эукариоты.Во-вторых, на вскидку, я лично не вижу, чем эукариоты так уж принципиально уникальны, что в условиях ослабленного отбора, наблюдающегося у ограниченной по численности популяции, некие сообщества прокариотических клеток (те же цианобактериальные маты, например), не могли бы постепенно развиться до уровня достаточо сложных организмов макроскопического размера.
Тут еще проблема в том, что в едином организме нужны разные по функциям клетки, но с одним геномом. А прокариоты не могут специализироваться не меняя геном, те тупик.
Я задаюсь. И отвечаю: "Для получения максимального наслаждения от жизни".