A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 146421 раз)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Полная хрень.
Согласен. А теория Ферми сомнительна (ИМХО). Это что же, если существуют где-то высокоразвитые цивилизации, то по каждой планете Вселенной паровозы должны ездить что ли? Эти цивилизации могут быть настолько развиты супротив нас, что мы даже и не заметим их существования. Муравьи  в муравейнике подозревают о нашем существовании?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

Муравьи  в муравейнике подозревают о нашем существовании?
Даже кусаются и обороняются

Оффлайн Шантак

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Шантак
Согласен. А теория Ферми сомнительна (ИМХО). Это что же, если существуют где-то высокоразвитые цивилизации, то по каждой планете Вселенной паровозы должны ездить что ли? Эти цивилизации могут быть настолько развиты супротив нас, что мы даже и не заметим их существования. Муравьи  в муравейнике подозревают о нашем существовании?
М-м-м, вы меня немного не так поняли. Я считаю парадокс Ферми, дутой проблемой, поскольку он зиджется на необоснованном утверждении, что жизнь вне Земли, обязательно должна существовать, а это не так.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А что, на небе другие атомы?
И другие законы природы?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
А что, на небе другие атомы?
И другие законы природы?
Нет, просто это Док вернулся;)
Тем временем Курьёзити обнаружил на Марсе десятикратный всплеск содержания метана и органику в пробах:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5490cf152ae59607bf028627
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Шантак

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Шантак
А что, на небе другие атомы?И другие законы природы?
Киргуду?
А вот и один из ведущих неооккультистов форума подвалил.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
А что, на небе другие атомы?И другие законы природы?
Киргуду?
А вот и один из ведущих неооккультистов форума подвалил.

А всё-таки, не могли бы Вы, Шантак, ответить на вопрос: Зачем? Вам всё это (т.е. участи на нашем Форуме) нужно?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Шантак

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Шантак
 А всё-таки, не могли бы Вы, Шантак, ответить на вопрос: Зачем? Вам всё это (т.е. участи на нашем Форуме) нужно?
Я свободный человек и я имею полное право регистрироваться на тех ресурсах, на каких мне угодно и высказывать свое мнение. Если же оно вызывает у кого-либо баттхерт, то это его личные проблемы.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
Я свободный человек и я имею полное право регистрироваться на тех ресурсах, на каких мне угодно и высказывать свое мнение. Если же оно вызывает у кого-либо баттхерт, то это его личные проблемы.
Не умеете тонко троллить, не беритесь. У нас уже есть тролли экстракласса - Семёнов например, который и создал эту тему. Но он троллит красиво, тонко и умно. Его приятно читать)). А у вас толсто плоско и глупо. Не надо, не ваше это, не умеете вы и оратор из вас никакой.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Кстати, господа, а почему мы сразу постулировали, что жизнь на иных планетах должна быть основана только на РНК или в этом роде? Разве это так уж обязательно?

Вполне возможно, что и необязательно. Но пока всё остальное будет ненаучными спекуляциями. Нам пока известна лишь та форма жизни, которая есть у нас. Мы знаем, что она точно возникла и существует на Земле - следовательно, могла, вследствие единства законов природы, возникнуть и ещё в миллиардах мест во Вселенной.. Но пока нет никаких оснований полагать, что возможна ещё какая-то другая, не  ДНК\РНКовая, жизнь.

Это как в любимом примере Дока с розовым чайником на марсианской орбите. Вот когда его откроют или иным способом докажут, что он там возможен или даже необходим - тогда и полетим исследовать. А лететь его изучать, не зная достоверно, есть-ли он там вообще - глупо.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Так вот я и спрашиваю, зачем? В чём Вы видите свою, так сказать, сверхзадачу? А ограничивать Вашу или чью-то ещё свободу никто и не думает. Лишь бы правила Форума соблюдались. Так что Ваш ответ абсолютно не соответствует моему вопросу.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

И мы имеем полное право сказать, что вы троль. Свобода.

Оффлайн Проходящий Кот

Докбрайн, вы хоть иногда название темы читаете? И начало её. Тема то как раз про практическое одиночество по В. А. Мазуру и А Семенову....
И с авторитетом Шкловского.
Но с ветряными мельницами сражаться интереснее.....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Тут расчеты,моих последователей.
О как сказанул-то! Прям, последователи уже. Никаких расчётов там нет, просто короткая заметка. Верить ей или нет - вопрос отдельный. Журналюги могут и не такого написать.
И я не ваш последователь да и становиться им не желаю. Уж как-нибудь обойдётесь.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Лучше всего вероятность зарождения жизни передает это видео: Тупой и еще тупее.Dumb & Dumber.1994.DVDRip_chunk_1_chunk_1.avi

Если заставить сотню обезьян даже неограниченно долго стучать по клавишам пишущих машинок, то все едино: не напишут они романа «Война и Мир».
Вывод: роман «Война и Мир» не может быть написан.
Вывод неверный. Зарождение жизни на Земле показывает обратное -  при огромном запасе времени, который представляет собой возраст Вселенной, обезьяны рано или поздно случайно напечатают Войну и мир.
 И чем будет больше обезьян, тем быстрее это произойдет.(Хотя бы столько же обезьян, сколько взаимодействий,одновременно происходящих во Вселенной)

Возраст Вселенной  - залог для перебора как можно большего количества сочетаний
Зарождение жизни это еще более редкий случай, чем обезьяны случайно напечатавшие Войну и мир
Но почему обезьяны должны напечатать именно "Войну и мир"? А если получится какой-то рассказ на языке племени мумба-юмба? Так и жизнь, почему она обязательно должна быть похожей на земную? Если органические молекулы построятся каким-то другим образом, то это будет не жизнь? Главное  - чтобы на планете были подходящие условия. Впрочем, цивилизация может не развиться.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
збыточные "стабильно-обильные" потоки энергии = высокие шансы их непосредственного использования, КЕМ ? ? ?
Ну, догадайтесь са
А из чего у них будут сделаны глаза и каково будет их устройство?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
урррраааа!!!!наконец то т-с,окончательно объяснил,нам идиотам,как устроена вселенная, что такое жизнь и как она зарождается...)он просто гений,а нам остается,пойти,убиться об стену,или выпить яду...)))))моя рука,уже было потянулась,к чаше с цикутой,но тут я вспомнил,что были времена,когда геоцентрическая система птолемея,была так же неоспорима,как сейчас,инфляционная модель вселенной...)а если вселенная все же не такая,как ее мнит т-с,то чем черт не шутит,вдруг есть ад,и самоубийцы,прямяком отправляются туда...)и я выпил чаю...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Эти цивилизации могут быть настолько развиты супротив нас, что мы даже и не заметим их существования. Муравьи  в муравейнике подозревают о нашем существовании?
А руку в муравейник сунь :)
Мы можем не понять насколько она высоко развитая, но не заметить - не можем.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1082
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Обезьяна секунду назад по космологическим меркам спрыгнула с дерева.. но уже готова ВСЁ логически ОБОСНОВАТЬ!  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Stalk.er
"...Господа, спокойствие, только спокойствие..."

То, что человечеству пока не известны иные формы жизни (кроме биологических),
ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАДО ОТРИЦАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНЫХ ФОРМ ЖИЗНИ,

как, например, - могущих существовать в плазменной короне звезд..., да и в самих звездах.

Мне скажут, "ну, тут вы загнули" - ничуть.

Избыточные "стабильно-обильные" потоки энергии = высокие шансы их непосредственного использования, КЕМ ? ? ?
Ну, догадайтесь сами...

Вот поэтому и надо пристально следить за Cолнцем - это оптически "высоко-контрастная" область, что позволяет довольно
легко заметить "странности динамики".
И таких фактов о Солнце накоплено уже немало.
Другое дело - как их интерпретировать. - А НЕ БУДЕМ ТОРОПИТЬСЯ ВСЁ ОТРИЦАТЬ.
Путь глаза и разум будут открыты - рано или поздно докопаемся до истины.
А пока - надо накапливать факты.

Как сказал классик
          - ...это Ж-Ж-Ж-  ЖЖЖ - неспроста.

Если такие формы жизни возможны, думаю их размер будет намного больше углеродной жизни. Там химия нормально работать не будет. Остаётся - магнитное поле в плазме, потоки излучения, конвективные потоки. То есть характерный размер - типа размера конвективной ячейки. Если эти ячейки могут сохранять какие-то параметры, копироваться-размножаться, расти,передавать потомству хоть-какую-нибудь информацию, то формально это будет жизнь.