A A A A Автор Тема: И снова выбор телескопа  (Прочитано 14712 раз)

Оффлайн Abell 1835 IR1916Автор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Татьяна
    • Сообщения от Abell 1835 IR1916
Re: И снова выбор телескопа
« Ответ #40 : 13 Мар 2013 [19:38:56] »
SAY, это значит что я преувеличиваю недостатки доб или наоборот? Дача примерно 80 км от МКАД.
Аkharin, я почитала отзыв Ernest http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=621 о добсоне и может быть не верный вывод сделала?
У меня теперь есть Sky-Watcher DOB 6"!!! :)

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #41 : 13 Мар 2013 [19:41:27] »
 :)
Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?

По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое...
И по апертуре не равен 150мм против 120мм и фокусное у 6" доба - 1200мм против 1000мм.
А лучше или хуже покажет, по планетам, здесь большую роль играет атмосфера, по дипскаю 150мм будет впереди.

Везде уже написано, что 120 мм рефрактор равен 150 мм Ньютону. Относительное отверстие у них 1:8 - значит по светосиле они равны, вот это я и имела ввиду.
Но девушке (женщине) РЕАЛЬНО Доб будет не под силу, уважаемый модератор!
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

• **
  • Татьяна
« Ответ #42 : 13 Мар 2013 [19:44:13] »
Но девушке (женщине) РЕАЛЬНО Доб будет не под силу, уважаемый модератор!
Ирина, Вы имеете в виду носить его, или управлять им?

• **
  • Татьяна
« Ответ #43 : 13 Мар 2013 [19:50:42] »
К нему ещё ноут-бук весьма желателен с программой пересчёта экваториальных координат в альт-азимутальные и с выдачей сигнала на дисплей в красном цвете.
SAY, извините, Вы не могли бы подробнее объяснить что то за процесс? Не могу найти информацию об этом. Ноутбук то, конечно есть, а что дальше с этим делать нужно?

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #44 : 13 Мар 2013 [19:57:18] »
SAY, извините, Вы не могли бы подробнее объяснить что то за процесс? Не могу найти информацию об этом. Ноутбук то, конечно есть, а что дальше с этим делать нужно?

он про программы-планетарии. Stellarium, Starry Night, Redshift.... Которые могут показать вам где именно на небе надо искать объект. Т.е. одновременно могут выдать координаты как для экваториальной так и азимутальной монтировки, которой являются и добсоны. Т.е.  в данное время и в данном месте они вам говорят азимут и угол возвышения объекта, который вы хотите увидеть. Упрощает наводку, как бы. Т.к. новички нифига не знают где и как искать чтото интересное.

Ирина, Вы имеете в виду носить его, или управлять им?

Носить. :) Гдето килов 12-15 в сборе будет - я так думаю. Если разбирать на пару частей, то труба килов шесть должна весить.

Аkharin, я почитала отзыв Ernest http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=621 о добсоне и может быть не верный вывод сделала?

Эрнесту вы можете верить безоговорочно. Он всё верно говорит. Он просто не говорит, сколько оно стоит. Если начинать разговор с этого, то тональность будет немного другая.
Вот ваш доб, например, стоит 11.  Труба 6" сама по себе стоит ненамного дешевле. :) По сути добсон - "бесплатная монтировка".
В экваториальном варианте за 6" на соответствующей ему монтировке Sky-watcher EQ3-2 вам придётся отдать за комплект 17тыс.
Чтобы оснастить её пультиком с двумя моторчиками для удобства пользования придётся выложить ещё пять тысяч.
Чтобы можно было более-менее интересные фотографии снимать - придётся покупать кучу адаптёров, искателей и корректоров. Можно заложить тысяч семь.
Чтобы снимать можно было уже прилично - нужна монтировка получше классом. Цены начинают расти уже в разы.
Если переходить с доба 6" на экваториал с 10", то придётся тратить уже суммы в десятки тысяч - NEQ6, например, стоит под полтинник.
А добсон 10" обойдется вам меньше тридцатки. Почти по цене голой трубы.
Теперь понятнее?
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [20:14:02] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #45 : 13 Мар 2013 [20:01:37] »
SAY, это значит что я преувеличиваю недостатки доб или наоборот? Дача примерно 80 км от МКАД.
Если купите 6" Доб, то запаситесь ненормативной лексикой при поиске невидимых глазом слабых объектов, особенно в околозенитной зоне.
Если покупать Доб, то моторизованный. На простой табуретке в эксплуатации удобнее будет 12"-14", труба длиннее.
Так что смело берите рефрактор и если затянет астрономия, то следующий шаг - Доб 12" (меньше смысла не имеет). Рефрактор останется востребованным, в том числе на московском балконе.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #46 : 13 Мар 2013 [20:13:19] »
К нему ещё ноут-бук весьма желателен с программой пересчёта экваториальных координат в альт-азимутальные и с выдачей сигнала на дисплей в красном цвете.
На простой монтировке Добсона делаются координатные круги (альт-азимутальная система координат). Такие круги по азимуту и высоте имеют место быть на той фотографии. Есть программа пересчёта экваториальных координат в альт-азимутальные, предусматривает индикацию в красном свете, чтобы глаза не засвечивать. Пользоваться просто. По выдаваемым ею данным для конкретного объекта труба выставляется на объект по координатным кругам.

П.С. В 21-м веке пользоваться простейшей немоторизованной монтировкой как-то не серьёзно уже. ИМХО конечно.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #47 : 13 Мар 2013 [20:17:03] »
П.С. В 21-м веке пользоваться простейшей немоторизованной монтировкой как-то не серьёзно уже. ИМХО конечно.

Ну, не опускайте девушку! :) Вам просто достаточно сказать сколько вам стоила, например, "EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350" и ваши слова сразу приобретут для неё совершенно точный смысл.

Если купите 6" Доб, то запаситесь ненормативной лексикой при поиске невидимых глазом слабых объектов, особенно в околозенитной зоне.

Когда я закупился 8" на EQ-5 я точно так же пользовал запасы лексики при поиске! А стоит оно в пару раз дороже 8" добсона - так зачем платить больше? :)
Александр Харин

• **
  • Татьяна
« Ответ #48 : 13 Мар 2013 [20:21:21] »
Аkharin, спасибо огромное, все понятно теперь! А со временем, если уж будет действительно не удобно, можно тут по доске объявлений купить б/у монтировку (eq) и просто переставить? Или у них какие-то разъемы свои, не позволяющие менять монтировку?

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #49 : 13 Мар 2013 [20:28:14] »
Carolina, почитала про монтировку добсона - и поняла что минусов больше, чем плюсов... http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=621
И совсем потерялась. Похоже без подарка я останусь на др  :'(
Никогда не думала, что это такое дорогое и сложное увлечение. Но чем сложнее, тем больше хочется
Я тоже тогда осталась без подарка ко своему д.р. :)
SW DOB 8"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #50 : 13 Мар 2013 [20:34:21] »
Относительное отверстие у них 1:8 - значит по светосиле они равны, вот это я и имела ввиду.
Светосила важна только в астрофото. Для визуала она не имеет особого значения. А вот апертура важна.
А со временем, если уж будет действительно не удобно, можно тут по доске объявлений купить б/у монтировку (eq) и просто переставить? Или у них какие-то разъемы свои, не позволяющие менять монтировку?
Купите крепёжные кольца с ласточкиным хвостом и можно ставить на монтировку. Если это цельная труба.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #51 : 13 Мар 2013 [20:34:57] »
Аkharin, спасибо огромное, все понятно теперь! А со временем, если уж будет действительно не удобно, можно тут по доске объявлений купить б/у монтировку (eq) и просто переставить? Или у них какие-то разъемы свои, не позволяющие менять монтировку?

Можно. Но скорее вы продадите доб в сборе и купите чтонибудь адекватное вашим приобретенным увлечениям. Тут ведь все идут своим путём, вот и вы - попользуете и определитесь куда захочется идти дальше. Для этого и нужен первый телескоп.
Александр Харин

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #52 : 13 Мар 2013 [20:35:14] »

Ну, не опускайте девушку! :) Вам просто достаточно сказать сколько вам стоила, например, "EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350" и ваши слова сразу приобретут для неё совершенно точный смысл.
В 2007 году:
Отечественная оптика - 24 т.р.
Все материалы для изготовления трубы и монтировки с экваториальным клином, включая отделочные - порядка 3,5 т.р.
Впоследствии 2 шаговых японских движка с пультом считайте бесплатно, поскольку они высвободились в результате замены у монтировки GP-DX привода на ГО-ТУ.
При изготовлении этого телескопа я себе задачу ставил сделать максимально удобно в эксплутации с небольшим весом. Последняя 4-я модификация ещё предстоит - облегчение трубы ещё на 2 кг без изменения конструктива. Внутренние резервы позволяют это сделать. Когда доживёте до моих лет, поймёте по части удобства и минимизации веса.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #53 : 13 Мар 2013 [20:35:59] »
Вы девушки, для начала должны понять одну вещь. Вы сейчас выбираете идеальный телескоп. А его не существует. Вы просто обречены остаться без подарка или купить фигню.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Carolina

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #54 : 13 Мар 2013 [20:36:53] »
Ну вот  :(, а мне никто не сказал про монтировку. В моей теме добы только хвалят, а тут наоборот говорят "продашь потом"  :(
SW DOB 8"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #55 : 13 Мар 2013 [20:39:22] »
Ну вот  :(, а мне никто не сказал про монтировку. В моей теме добы только хвалят, а тут наоборот говорят "продашь потом"  :(
Опять проблема. Совет же был даден.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Carolina

• Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #56 : 13 Мар 2013 [20:42:07] »
Опять проблема. Совет же был даден.
Да, лучше бы я сюда не заходила :)
SW DOB 8"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #57 : 13 Мар 2013 [20:44:22] »
Когда я закупился 8" на EQ-5 я точно так же пользовал запасы лексики при поиске! А стоит оно в пару раз дороже 8" добсона - так зачем платить больше? :)
Сочувствую.
На GP-DX наводился по координатным кругам. Крнечно не в самый центр попадал (координатные круги всё же маловаты), но вполне было достаточно. Это делается просто по опорным звёздам.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #58 : 13 Мар 2013 [20:44:28] »
Везде уже написано, что 120 мм рефрактор равен 150 мм Ньютону.
Если очень-очень грубо, то да. А вот если в детялях, то:
1) 150-ка будет собирать света больше примерно на 60%(или 40%, если поставить на 120мм рефрактор  диагональ 99% зеркалом). Но с недостатком в виде меньшего контраста(по сравнению с такой же чистой 150мм апертурой без центрального экранирования и со 100% отражающим слоем). При этом из-за особенностей зрения человека визуально изображение не будет на все 60% ярче.
2) У 150-ки выше(лучше) угловое разрешение и равно 0.8 угловых секунд, против 1 угловой у 120мм объектива.
Относительное отверстие у них 1:8 - значит по светосиле они равны, вот это я и имела ввиду.
- светосила никак не влият на светосбор и разрешение. Смысл, соответствующий звучанию, она приобретает только при астрофотографии. А в плане визуала влияет, по сути, только на выбор окуляров.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #59 : 13 Мар 2013 [20:45:04] »
В 2007 году:
Отечественная оптика - 24 т.р.

Да, с примером я мимо. Самоделки трудно оценивать. :) Щас зеркала, конешно, стоят вдвое дороже, но Татьяне это не пример. Ну, тогда пусть ориентируется по другой строчке. Где 100ED на HEQ5 - если не ошибаюсь, это щас порядка 70тыс в магазине стоит.

Вы девушки, для начала должны понять одну вещь. Вы сейчас выбираете идеальный телескоп. А его не существует. Вы просто обречены остаться без подарка или купить фигню.

Вот, верно. Хоть и пессимистично звучит. :) Сначала все обречены купить фигню. Потом, когда вы определитесь со смыслом этого вашего занятия - купите уже правильный и адекватный запросам инструмент. Если не надорвётесь.

На GP-DX наводился по координатным кругам. Крнечно не в самый центр попадал (координатные круги всё же маловаты), но вполне было достаточно. Это делается просто по опорным звёздам.

Я "был молод и глуп". Почитав про то, что достаточно увидеть Полярную в дырке от искателя я пытался потом по координатам всякую мелочь на небе искать. Конешно, оно заслуженно дико мазало в градусы, но я-то просто использовал в ответ запасы лексики вместо знаний. :)
Потом, после покупки Goto всё стало более ясно и проще. Но оно ведь одно денег стоит как весь Татьянин доб.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [20:53:53] от akharin »
Александр Харин