A A A A Автор Тема: И снова выбор телескопа  (Прочитано 14602 раз)

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Re: И снова выбор телескопа
« Ответ #20 : 13 Мар 2013 [15:34:57] »
Я бы советовал ограничиться добом попроще. 6" самое то. И не дорого и реальный инструмент. 8" безусловно лучше будет, а 150мм рефрактор покажет больше 100мм, но пока лучше вложиться в освоение предмета. Там ведь действительно в комплекте с телескопом кладётся минимально необходимое и максимально дешевое - только для отмазки от судебных исков, мол, продают вещь которой невозможно воспользоваться. Т.е. просто хлам. Любой телескоп после покупки обвешивается таким количеством аксессуаров, что его стоимость уже не так важна становится. К примеру, у меня при всё той же трубе вложено в её обвязку примерно в 8 (восемь) раз больше первоначальной цены приобретения.
Потом, когда освоите, обвешаетесь побрякушками и если уж муж втянется, то легко продадите и купите уже чтото приличное. Ну, там 300-400мм'вое. :)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #21 : 13 Мар 2013 [16:08:36] »
Ну, и потом, когда какойнибудь владелец добсона покажет чего видно в его "кривой ньютон" - не надо будет думать куда бы побыстрее сбыть свой длинный тяжелый ахромат. Мелкие-то бушные дудочки у новичков всегда в цене - продать легче.
а вот у меня другой опыт. Глядел в разные ньютоны и видел мутные, либо сильно плывущие в потоках(при отстоенном скопе) планеты. Все кардинально поменялось когда посмотрел в апохроматы и несколько ахроматов - четкая картинка с большим количеством деталей. Но знаю и тоже убеждался, что когда везет с атмосферой, конкретным экземпляром и при отстоенном аппарате, то покажет он прилично. В общем, не стоит настолько категорично о дудках, они тоже имеют место быть.
Легче в эксплуатации чем такой цельнотрубный добсон быть не может НИЧЕГО.
простота тут немного в другом плане, что нет абсолютно ничего, что бы облегчало наблюдения, как у сложных монтировок. Зато, да, не нужно эти механизмы изучать - такая вот простота эксплуатации. Одно дело вести планету вручную без тонких движений по осям на высоком увеличении(одна коллега, например, не может справиться с ведением, когда ставит нормальное для планет увеличение), другое дело, когда стоишь и спокойно наблюдаешь, вместо постоянной подводки, тряски и ловли объекта в окуляре.
Там ведь действительно в комплекте с телескопом кладётся минимально необходимое и максимально дешевое - только для отмазки от судебных исков, мол, продают вещь которой невозможно воспользоваться. Т.е. просто хлам.
про хлам тоже слишком категорично. Комлпектных окуляров для начала освоения вполне хватает. Особенно, когда это плесслы, которые очень неплохи по качеству картинки.
Полностью согласна с коллегами. Хотите что-то увидеть - апертура рулит :)
по планетам далеко не всегда и не при всех условиях. Совсем недавно в Сокольнической обсерватории по Юпитеру 72 ED-апохромат выйгрывал по картинке 130/650 ньютон, там же моя 110-ка показывала тот же Юп лучше, чем 400мм обсерваторский Шмидт-Кассегрен. По дипскаям же, да, рулит апертура, но только на незасвеченном небе.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [16:14:07] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Abell 1835 IR1916Автор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Татьяна
    • Сообщения от Abell 1835 IR1916
« Ответ #22 : 13 Мар 2013 [16:25:12] »
Пытаюсь найти какие-нибудь фото, но с этого телескопа их нет в интернете. Правильно ли я поняла, что по планетам он будет не хуже тех двух рефракторов?
У меня теперь есть Sky-Watcher DOB 6"!!! :)

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #23 : 13 Мар 2013 [16:32:52] »
Цитата
по планетам далеко не всегда и не при всех условиях. Совсем недавно в Сокольнической обсерватории по Юпитеру 72 ED-апохромат выйгрывал по картинке 130/650 ньютон, там же моя 110-ка показывала тот же Юп лучше, чем 400мм обсерваторский Шмидт-Кассегрен. По дипскаям же, да, рулит апертура, но только на незасвеченном небе.

Татьяна, рефракторы АПО и ЕD  - это совсем другая ценовая категория!
А картинка в обычный рефрактор-ахромат думаю не будет сильно от Ньютона отличаться. Но лично мне с рефрактором проще и удобнее пока.

А монтировка EQ3-2 для планет меня устраивает вполне, но я еще ее не совсем освоила. Доб, к сожалению, не пробовала.

Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

• **
  • Татьяна
« Ответ #24 : 13 Мар 2013 [16:42:08] »
Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
« Ответ #25 : 13 Мар 2013 [16:57:15] »
Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?

По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое. Как ни странно, тоже его хотела сначала и задала на форуме вопрос о покупке Доб 6" и того, что Вы выбрали из рефракторов. Чуть было не купила Доб 6", но меня коллеги отговорили от покупки именно телескопа на монтировке Добсона (сказали неудобно планеты в него вести). Я задумалась и решила подождать с покупкой. Но тут подвернулся на форуме в разделе Доска объявлений 120 мм рефрактор за 15000 руб., его и купила., видимо - судьба.
По-моему, у каждой монтировки есть свои плюсы и минусы. Вам надо повнимательнее прочитать, чем эти монтировки отличаются друг от друга. В сети куча информации. EQ, если правильно настроить, чтобы вести планеты надо подкручивать всего одну ручку (у меня получается при наблюдении Юпитера на 220х - мах увеличение, которое могу пока себе позволить). К сожалению, монтировку Добсона не пробовала, но думаю, что ничего сложного в ней нет.
А вот для астфорото нужен уже другой бюджет.

Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #26 : 13 Мар 2013 [17:00:01] »
Татьяна, можно я немного в вашей теме поофтоплю. Сама в субботу еду за ДОБом.

Друзья, вы говорите, что доб неплохо хранить на балконе. От сколько до скольки градусов +- его там хранить вообще допускается.
И как на него будут воздействовать солнечные лучи? Скоро лето, а у меня на балконе после обеда Солнце слепит ого-го.
SW DOB 8"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 13 Мар 2013 [17:03:00] »
Пытаюсь найти какие-нибудь фото, но с этого телескопа их нет в интернете. Правильно ли я поняла, что по планетам он будет не хуже тех двух рефракторов?
С какого телескопа фото и какие объекты Вы хотите увидеть?
Татьяна, можно я немного в вашей теме поофтоплю. Сама в субботу еду за ДОБом.

Друзья, вы говорите, что доб неплохо хранить на балконе. От сколько до скольки градусов +- его там хранить вообще допускается.
И как на него будут воздействовать солнечные лучи? Скоро лето, а у меня на балконе после обеда Солнце слепит ого-го.
Накройте его светоотражающей плёнкой (есть даже специальные чехлы) . Я такую на китайском сайте заказывал .
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [17:08:11] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
« Ответ #28 : 13 Мар 2013 [17:07:12] »
С какого телескопа фото и какие объекты Вы хотите увидеть?

Она имеет ввиду ДОБ 6
SW DOB 8"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #29 : 13 Мар 2013 [17:13:42] »
Она имеет ввиду ДОБ 6
Понятно :) Вот например луна с похожей трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4346.6820.html  в ответе 6820
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
  • Татьяна
« Ответ #30 : 13 Мар 2013 [18:14:49] »
Carolina, почитала про монтировку добсона - и поняла что минусов больше, чем плюсов... http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=621
И совсем потерялась. Похоже без подарка я останусь на др  :'(
Никогда не думала, что это такое дорогое и сложное увлечение. Но чем сложнее, тем больше хочется

• **
  • Татьяна
« Ответ #31 : 13 Мар 2013 [18:18:23] »
Олег Парфёнов, спасибо за видео!!! Восторг!!!

• **
  • Татьяна
« Ответ #32 : 13 Мар 2013 [18:26:32] »
А на другую монтировку его можно будет поставить?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #33 : 13 Мар 2013 [18:48:09] »
Да, но придется покупать очень мощную и дорогую(~13тр), т.к. труба этого добсона тяжелая и длинная.
И совсем потерялась. Похоже без подарка я останусь на др  :'(
на самом деле если вы увлечены предметом вас будет радовать практически любой телескоп. Люди ведь успешно пользуются и довольны самыми простецкими моделями такими как ньютон SKY-WATCHER BK1149 и рефрактор SKY-WATCHER BK709. С другой стороны лучше раньше начать и набраться опыта, чтобы последующий выбор был уже осознанный.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #34 : 13 Мар 2013 [18:56:54] »
Татьяна, да, астрономия с приличной аппаратурой - это очень дорого. Труба любительского такого уровня за сотню тысяч - легко. И это будет среднячок такой.
Но это со всеми увлечениями так. Возьмите охотников. Возьмите яхтсменов. Возьмите даже моделистов железных дорог - везде счет начинает идти минимум на десятки тысяч если боле-мене серьезно заниматься.

Про минусы добсонианской монтировки можно вполне обоснованно и долго говорить. Но сравнивать надо с имеющейся у вас альтернативой. А именно - хлипкими и дрожащими как лист от вашего дыхания алюминиевыми трубочками экваториальных монтировок EQ-1 и EQ-2. Одна только боле-мене приличная монтировка для "телескопа для начинающих" - Skywatcher EQ3-2 - уже будет стоить больше десяти тысяч. Дааа, с экваториалами очень удобно вести планеты, особенно с моторчиками когда - глазеешь себе на неподвижную в окуляре планету. А в экваториалы "для начинающих мазохистов", т.е. eq-1/eq-2, всё будет дрожать от ваших прикосновений даже больше чем приличный доб. Там даже полярную ось толком не выставить из-за отсутствия даже просто дырки под искатель. Т.е. постоянно придётся подкручивать по обеим осям, что делать вовсе не так уж и удобно!

Берите доб. Всё одно вы куда больше увидите в эти 6" чем в 90мм рефрактор. Если вам опять начнут рассказывать про апохроматы - спросите просто во сколько раз дороже они вашего телескопа. :) Даже поюзанная 80мм короткофокусная трубочка с ED-дублетом уже стоит больше чем 6" доб. Без учёта ещё требуемой ей монтировки. И на это разговор кончится, в общем-то.

ps Поставить трубу от добсона на экваториал можно. Для этого нужен "экваториал", "кольца" и "ластохвост". Когда вам этого захочется на самом деле - вы уже будете знать что это, зачем, какие надо покупать и сколько оно стоит.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [19:20:59] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #35 : 13 Мар 2013 [19:13:33] »

По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое...
И по апертуре не равен 150мм против 120мм и фокусное у 6" доба - 1200мм против 1000мм.
А лучше или хуже покажет, по планетам, здесь большую роль играет атмосфера, по дипскаю 150мм будет впереди.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #36 : 13 Мар 2013 [19:15:30] »
простота тут немного в другом плане, что нет абсолютно ничего, что бы облегчало наблюдения, как у сложных монтировок. Зато, да, не нужно эти механизмы изучать - такая вот простота эксплуатации. Одно дело вести планету вручную без тонких движений по осям на высоком увеличении(одна коллега, например, не может справиться с ведением, когда ставит нормальное для планет увеличение), другое дело, когда стоишь и спокойно наблюдаешь, вместо постоянной подводки, тряски и ловли объекта в окуляре.

Тут лишь вопрос в стоимости этого удовольствия. Да, мне вааще удобно сидеть на стульчике с беспроводным гейпадом и подруливать куда надо монтировку через eqmod. Всех впечатляет. Но я понимаю СКОЛЬКО это стоит и в этом отношении недостатки ДСПшной табуретки както меркнут. Да и не так уж дорого к ним моторы или полный Synscan прикрутить.

про хлам тоже слишком категорично. Комлпектных окуляров для начала освоения вполне хватает. Особенно, когда это плесслы, которые очень неплохи по качеству картинки.

Я не столько про окуляры - к плесслам у меня нет претензий, я и до сих пор не расстаюсь с комплектными 10/26. Правда, в той ценовой категории идут Кельнеры, но и они не так уж плохи. Я больше про комплектные искатели, про комплектные барлушки, про монтировки, которые хорошо бы вообще не пользовать, чтобы не проклясть необоснованно тех, кто изобрёл германские экваториалы. Ещё и производителям достанется от меня, продающим ньютоны без приспособ для юстировки и даже без описания этого процесса в мануале.

Александр Харин

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #37 : 13 Мар 2013 [19:19:09] »
А лучше или хуже покажет, по планетам, здесь большую роль играет атмосфера, по дипскаю 150мм будет впереди.

А я не соглашусь. С учётом экранирования светособирание будет почти аналогичным. Тут даже можно спорить по поводу пропускания света оптикой и процентом отражения у зеркал. :) По планетам я бы поставил на 120мм ахромат, т.к. сомневаюсь, что Татьяна с первого раза точно выставит юстировку ньютона, если ей никто не покажет. По дипскаю - да они все достаточно унылы, всякие кластеры, конечно, оба покажут, а туманные объекты - так, бледненько и невыразительно оба же.
Александр Харин

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #38 : 13 Мар 2013 [19:22:13] »
почитала про монтировку добсона - и поняла что минусов больше, чем плюсов...
Вы ещё не в полной мере себе это представляете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #39 : 13 Мар 2013 [19:30:17] »

По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое...
И по апертуре не равен 150мм против 120мм и фокусное у 6" доба - 1200мм против 1000мм.
По дипскаю 150 мм ньютон не будет впереди 120 мм рефрактора. Тем более в районе Наро-Фоминска, как я понимаю (порядка 70 км от центра Москвы ?).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"