ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Ну, и потом, когда какойнибудь владелец добсона покажет чего видно в его "кривой ньютон" - не надо будет думать куда бы побыстрее сбыть свой длинный тяжелый ахромат. Мелкие-то бушные дудочки у новичков всегда в цене - продать легче.
Легче в эксплуатации чем такой цельнотрубный добсон быть не может НИЧЕГО.
Там ведь действительно в комплекте с телескопом кладётся минимально необходимое и максимально дешевое - только для отмазки от судебных исков, мол, продают вещь которой невозможно воспользоваться. Т.е. просто хлам.
Полностью согласна с коллегами. Хотите что-то увидеть - апертура рулит
по планетам далеко не всегда и не при всех условиях. Совсем недавно в Сокольнической обсерватории по Юпитеру 72 ED-апохромат выйгрывал по картинке 130/650 ньютон, там же моя 110-ка показывала тот же Юп лучше, чем 400мм обсерваторский Шмидт-Кассегрен. По дипскаям же, да, рулит апертура, но только на незасвеченном небе.
Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?
Пытаюсь найти какие-нибудь фото, но с этого телескопа их нет в интернете. Правильно ли я поняла, что по планетам он будет не хуже тех двух рефракторов?
Татьяна, можно я немного в вашей теме поофтоплю. Сама в субботу еду за ДОБом. Друзья, вы говорите, что доб неплохо хранить на балконе. От сколько до скольки градусов +- его там хранить вообще допускается. И как на него будут воздействовать солнечные лучи? Скоро лето, а у меня на балконе после обеда Солнце слепит ого-го.
Цитата: Татьяна1 от 13 Мар 2013 [16:25:12]Пытаюсь найти какие-нибудь фото, но с этого телескопа их нет в интернете. Правильно ли я поняла, что по планетам он будет не хуже тех двух рефракторов? С какого телескопа фото и какие объекты Вы хотите увидеть?
Она имеет ввиду ДОБ 6
И совсем потерялась. Похоже без подарка я останусь на др
Цитата: Татьяна1 от 13 Мар 2013 [16:42:08]Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое...
простота тут немного в другом плане, что нет абсолютно ничего, что бы облегчало наблюдения, как у сложных монтировок. Зато, да, не нужно эти механизмы изучать - такая вот простота эксплуатации. Одно дело вести планету вручную без тонких движений по осям на высоком увеличении(одна коллега, например, не может справиться с ведением, когда ставит нормальное для планет увеличение), другое дело, когда стоишь и спокойно наблюдаешь, вместо постоянной подводки, тряски и ловли объекта в окуляре.
про хлам тоже слишком категорично. Комлпектных окуляров для начала освоения вполне хватает. Особенно, когда это плесслы, которые очень неплохи по качеству картинки.
А лучше или хуже покажет, по планетам, здесь большую роль играет атмосфера, по дипскаю 150мм будет впереди.
почитала про монтировку добсона - и поняла что минусов больше, чем плюсов...
Цитата: Irina_M от 13 Мар 2013 [16:57:15]Цитата: Татьяна1 от 13 Мар 2013 [16:42:08]Ирина, а Вы пробовали доп 6? На сколько я поняла с моим бюджетом именно sky watcher dob 6 лучше... И как он по отношению к Вашему?По апертуре он равен с моим и фокусное у них одинаковое, так что по идее покажет то же самое...И по апертуре не равен 150мм против 120мм и фокусное у 6" доба - 1200мм против 1000мм.А лучше или хуже покажет, по планетам, здесь большую роль играет атмосфера, по дипскаю 150мм будет впереди.