A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 151450 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #460 : 20 Ноя 2014 [00:53:38] »
В том что они на всех телах земной группы присутствуют, марсоходы тоже по ним постоянно отчитываются.

В моем понимании скорее было бы очень странно, если бы другие железно-каменные планеты СС по своему химическому составу сильно бы отличались от Земли. Какой толк пусть в космос станции, чтобы подтверждать и без того очевидное?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #461 : 20 Ноя 2014 [01:01:31] »
Какой толк пусть в космос станции, чтобы подтверждать и без того очевидное?

ИМХО: Подтверждать неочевидное - это вне компетенции науки.

Поэтому приходится подтверждать именно очевидное, для того чтобы получать финансирование и может быть узнать что-нибудь действительно необычное.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #462 : 20 Ноя 2014 [01:08:12] »
ИМХО: Подтверждать неочевидное - это вне компетенции науки.
;D

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #463 : 20 Ноя 2014 [04:31:12] »
На дурку про "гелий" и "воду" сейчас такое не прокатит.
Реголит содержит самородные металлы, в том числе благородные и минералы химически идентичные натуральным драгоценным камням!
Так пройдёт?
Да там хоть гравий с Луны таскай - драгоценным будет! На Луну -волосы и видео, с Луны - реголит. Расфасовали последний по колбочкам по десятку миллиграммов и продали юннатам на опыты с остальными сувенирами! Самый эффективный бизнес!
Или луноход погонять за мегабакс пять минут вторым пилотом в телеприсутствии.
И всё пока.
Технически база на Луне реализуема уже сейчас. Даже не так дорого - в районе одного олимпиарда. Считали половину, но понятно, что процесс скрипит и ещё половина уйдёт на "смазку", откат, модернизацию отрасли и непредвиденные. Это относительно недорого складывается из старых советских разработок по теме, плюс использования компонентов современной техники.
Но по сути база мало бы чем отличалась от МКС - мегарасходная научная игрушка. Причем, кроме влияния лунной гравитации на человека, остальные результаты можно получить автоматами.
Смысла в марсианской на порядок больше, хотя бы в силу пинга.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #464 : 20 Ноя 2014 [05:11:18] »

В смысле исследовательской на промышленную перспективу РАЗУМЕЕТСЯ.
Но победили не марсиане, а лунатики.
С другой стороны без положительных результатов биоэкспериментов лететь на Марс рано  :'(
Ну, а поскольку в космической медицине и биофизике мы до сих пор уж точно не на последних ролях, то именно российская станция на Луне, для развития космонавтики наиболее оптимальное.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #465 : 20 Ноя 2014 [09:50:01] »
Минуточку, минуточку! Тема называется "Экономика космической экспансии". При чём здесь БАМ?

Очень просто. Если мы даже не смогли КОЛОНИЗИРОВАТЬ район БАМа и Сибирь (то есть районы вечной мерзлоты), то как мы можем ЗАМАХИВАТЬСЯ на колонизацию более суровых мест во вселенной? Скажем "Седьмого материка" (Так в 60-х называли Луну). Как можно осваивать седьмой материк, утверждая что 6-й материк не пригоден для постоянной жизни (Антарктида)?
Но что Антарктида? Мы и Сибирь то толком не освоили!
На БАМе или в Норильске - условия не сахар. Сельское хозяйство невозможно (или возможно очень ограниченно). Но там хотя бы воздух земной, небо голубое, гравитация нормальная, радиации нет. И то, посмотрите как тяжело эти районы ЗАСЕЛЯЮТСЯ!
Ну не получается там устроится с комфортом.
Все равно европейская часть России нызвается там "материком". То есть там как ни крути, живут ВАХТОВИКИ.

Если совсем просто. Если у нас не хватает ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИЛ на экспансию (настоящую экспансию) даже в суровые уголки нашей планеты, то о какой экспансии хотя бы на Луну может идти речь?

Я говорю именно об ЭКОНОМИЧЕСКИХ возможностях. Так как технические возможности для полноценной экспансии в ту же Сибирь уже есть. В том же Норильске, даже, говорят существовала мощная система тепличного хозяйсва. Были прекрасные проекты полноценных цветущих городов на вечной мерзлоте (вот зачем я приводил красивые картинки) и не обязательно "под куполом". Но всего этого не случилось. Почему? Не потому что нет возможности. Нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целесообразности.
Проще грабить эту землю "вахтовым способом" для того, чтобы росли "центры цивилизации" в более приятных условиях. В теплом климате "у моря".

Отсюда и музыкальная пауза про "среднерусскую тоску". Безнадега же!... Нет? :(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #466 : 20 Ноя 2014 [13:41:22] »
Но на мой взгляд, появление российской лунной базы, однозначно сподвигнет и другие страны начать колонизацию Луны, а может даже Марса и Меркурия.
То есть спровоцирует международное соревнование в сфере, где мы всё-таки не на последних ролях.
Оно уже и так спровоцировалось, без лун-марсов. Мало не покажется.
Можно продемонстрировать открытость и предоставить свои ракетоносители (за умеренную плату, разумеется) заинтересованным сторонам.
Предоставить свои носители за неумеренную плату - это всегда пожалуйста.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #467 : 20 Ноя 2014 [16:07:43] »

В смысле исследовательской на промышленную перспективу РАЗУМЕЕТСЯ.
Но победили не марсиане, а лунатики.
С другой стороны без положительных результатов биоэкспериментов лететь на Марс рано  :'(
Ну, а поскольку в космической медицине и биофизике мы до сих пор уж точно не на последних ролях, то именно российская станция на Луне, для развития космонавтики наиболее оптимальное.
Для биоэкспериментов с человеком - да, но с перспективной на марсианскую программу. А до нее еще пёхать и пёхать...
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [16:23:47] от noxx77 »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #468 : 20 Ноя 2014 [16:11:24] »
Минуточку, минуточку! Тема называется "Экономика космической экспансии". При чём здесь БАМ?

Очень просто. Если мы даже не смогли КОЛОНИЗИРОВАТЬ район БАМа и Сибирь (то есть районы вечной мерзлоты), то как мы можем ЗАМАХИВАТЬСЯ на колонизацию более суровых мест во вселенной? Скажем "Седьмого материка" (Так в 60-х называли Луну). Как можно осваивать седьмой материк, утверждая что 6-й материк не пригоден для постоянной жизни (Антарктида)?
На БАМе или в Норильске - условия не сахар. Сельское хозяйство невозможно (или возможно очень ограниченно). Но там хотя бы воздух земной, небо голубое, гравитация нормальная, радиации нет. И то, посмотрите как тяжело эти районы ЗАСЕЛЯЮТСЯ!
Все равно европейская часть России нызвается там "материком". То есть там как ни крути, живут ВАХТОВИКИ.

Если совсем просто. Если у нас не хватает ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИЛ на экспансию (настоящую экспансию) даже в суровые уголки нашей планеты, то о какой экспансии хотя бы на Луну может идти речь?

Я говорю именно об ЭКОНОМИЧЕСКИХ возможностях. Так как технические возможности для полноценной экспансии в ту же Сибирь уже есть. В том же Норильске, даже, говорят существовала мощная система тепличного хозяйсва. Были прекрасные проекты полноценных цветущих городов на вечной мерзлоте (вот зачем я приводил красивые картинки) и не обязательно "под куполом". Но всего этого не случилось. Почему? Не потому что нет возможности. Нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ целесообразности.
Проще грабить эту землю "вахтовым способом" для того, чтобы росли "центры цивилизации" в более приятных условиях. В теплом климате "у моря".

Отсюда и музыкальная пауза про "среднерусскую тоску". Безнадега же!... Нет? :(

Вы чертовски правы! Это только в бравурных советских песнях «мы помчимся, мы поскачем…», а Крайний Север – таки действительно бескрайний. Да, первый раз экзотика зачаровывает: Северное Сияние во все небо, огромные глыбы ярко изумрудного льда, северный олень (которой охотно ворует рыбу – всяк вкусней местного мха) и белый мишка (с Красной Книгой в зубах). А вот потом: насыпные клумбы в Норильске (там вообще земли нет – только камень) с подогревом, все коммуникации только по поверхности (копать нельзя – мерзлота), дома на плавающих сваях. Ж/Д рельсы завязанные тройными морскими узлами - мелкая подвижка грунта  :D
И народ: который даже вахтовый пьет без радости, хватили стакан и упали в забытье…
Конечно классное ралли по зимникам, гайцев от роду нет и  не будет, тапка в пол и только рулем работай, однако скорость остывания даже утепленной полярной машины , когда двигло стало и за бортом -50Ц = 30 градусов/час :o – очень увлекательно, смею заверить  ;D. И вся эта радость всего в 2х часах лета от Москвы: Печеро-Тиманский нефте-газовый бассейн, называется. Кто хочет подвергнуться? Вакансии всегда есть.
Не хочу обидеть энтузиастов покорения пыльных тропинок далеких планет: но прежде чем строить светлые диванные планы покорения космоса – поработайте в Заполярье, реальность она быстро и умело укорачивает вздорные фантазии на тему ;D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #469 : 20 Ноя 2014 [16:21:01] »

Ессно, существующая капиталистическая экономика для этого вообще не приспособлена. Сливки снимает, где есть. Может стоит задать вопрос какая сможет?

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #470 : 20 Ноя 2014 [17:51:21] »
Ессно, существующая капиталистическая экономика для этого вообще не приспособлена.  Может стоит задать вопрос какая сможет?
Если имеется в виду советская плановая - нет, не сможет. Точнее - уже не смогла. Умерла, так умерла. Прямо скажу - я не знаю экономики, целью которой может быть целенаправленный поиск проблем себе на пятую точку, а не поиск выгоды. Ну, хотя бы, коллективной, социализированной, а не частной. Какая может быть выгода в жизни на вечной мерзлоте или на Луне после огромных лишних затрат? Думаю, что социум в целом, а не только отдельный частный индивид, тоже желает жить у тёплого моря, всё что можно иметь, ни черта не делать, а ресурсы качать вахтовым методом и с поверхности. Беда только в том, что к тёплому морю нас не пускают, ни черта не делать не дают, имеют нас, а не мы, и вообще - кому-то в этой игре придётся водить. В смысле пахать в вахте, а не загорать на пляже.  8) У современного капитализьма только одна традиционная проблема - поиск каждым выгод лично для себя периодически приводит к проблемам на пятую точку для всех, в конечном итоге и для искавшего тоже. Но, если это совсем запретить, то требования разрешить обратно поиск каждым выгод лично для себя - опять приводят к проблемам на пятую точку для всех, в том числе и для требовавших. Общество же, так сказать с инверсной логикой, в котором поиск проблем на пятую точку лично для себя и для всех является целью существования, должно целиком состоять из садомазохистов и танатофилов.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [18:09:02] от bob »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #471 : 20 Ноя 2014 [18:33:15] »
Вы сравниваете Антарктиду и Сибирь с Марсом. Но здесь есть существенные отличия. Люди не хотят жить в Антарктиде, т.к. есть места комфортнее, жить в Антарктиде можно, но зачем?
У людей, живущих на Марсе просто не будет выбора. Им либо погибать либо выживать и строить экономику. Взять каких-нибудь эскимосов. Они живут в очень суровых условиях, потому что выбора иного нет, привыкли. А люжи с юга туда не поэтому, там некомфортно и экономика не та, вот и складывается впечатление, что освоить эти земли невозможно.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #472 : 20 Ноя 2014 [18:36:44] »
У людей, живущих на Марсе просто не будет выбора.

Выбор есть - вообще не посылать людей на Марс, на Земле полно неосвоенной земли, в том числе в комфортных для жизни климатических зонах

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #473 : 20 Ноя 2014 [19:39:13] »
Взять каких-нибудь эскимосов. Они живут в очень суровых условиях, потому что выбора иного нет, привыкли.
А зачем эскимосов ?
Помнится, обсуждал когда-то с геноссе bob, проблему тоски по его пра-исторической Родине. Вроде бы он привык и особо не тоскует, но иногда всё же БАобаБЫ снятся (имхо: невзирая на социальный статус)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #474 : 20 Ноя 2014 [19:43:14] »
проблему тоски по его пра-исторической Родине.

В смысле "наши предки - ваши предки, на одной сидели ветке"?
Сам люблю у открытого огня сидеть - первобытная тяга, панымайш :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #475 : 20 Ноя 2014 [19:52:26] »
Если имеется в виду советская плановая - нет, не сможет. Точнее - уже не смогла. Умерла, так умерла. Прямо скажу - я не знаю экономики, целью которой может быть целенаправленный поиск проблем себе на пятую точку, а не поиск выгоды. Ну, хотя бы, коллективной, социализированной, а не частной. Какая может быть выгода в жизни на вечной мерзлоте или на Луне после огромных лишних затрат? Думаю, что социум в целом, а не только отдельный частный индивид, тоже желает жить у тёплого моря, всё что можно иметь, ни черта не делать, а ресурсы качать вахтовым методом и с поверхности. Беда только в том, что к тёплому морю нас не пускают, ни черта не делать не дают, имеют нас, а не мы, и вообще - кому-то в этой игре придётся водить. В смысле пахать в вахте, а не загорать на пляже.   У современного капитализьма только одна традиционная проблема - поиск каждым выгод лично для себя периодически приводит к проблемам на пятую точку для всех, в конечном итоге и для искавшего тоже. Но, если это совсем запретить, то требования разрешить обратно поиск каждым выгод лично для себя - опять приводят к проблемам на пятую точку для всех, в том числе и для требовавших. Общество же, так сказать с инверсной логикой, в котором поиск проблем на пятую
Да не думаю я, что советская смогла бы. В ней космическая гонка прилагалась к ядерной и престижу. Сама по себе упала только энтузиастам.
Я не вижу ни одной в обозримом будущем экономики, которой это было бы нужно.
Экспансия выгодна, если она самоподдерживающаяся.
Что касается некомфортности, то дело привычки. Хотя, при наличии выбора, понятное дело, проще на юга...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #476 : 20 Ноя 2014 [20:55:37] »
Не хочу обидеть энтузиастов покорения пыльных тропинок далеких планет: но прежде чем строить светлые диванные планы покорения космоса – поработайте в Заполярье, реальность она быстро и умело укорачивает вздорные фантазии на тему
Это действительно другая планета, чем та, к которой мы привычны. И пока не научились жить там комфортно, а не вахтовым методом - в дальнем космосе ловить нечего. (+)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #477 : 20 Ноя 2014 [21:19:48] »
Британский консорциум поделился планами по освоению спутника нашей планеты.
Таково мнение британских учоных о спутнике нашей планеты...

"...Ещё 4 года средства будут собираться благодаря пожертвованиям всех желающих послать вместе с космическим аппаратом текстовые сообщения, фотографии, музыку и видео, а также пряди своих волос (члены команды проекта утверждают, что на Луне волосы могут храниться около миллиарда лет).
Стоимость короткого текстового сообщения будет составлять несколько фунтов, отправленной фотографии – несколько десятков фунтов. За короткое видео придётся заплатить £200 (15 тысяч рублей), а за прядь волос около £50 (3680 рублей)..."
На мой взгляд; именно такие с позволения сказать «учёные» и мелкобуржуазные коммивояжеры привели Великобританию к нынешнему печальному состоянию; нужна целевая государственная программа:
Облицовка Кремля и иных социально-значимых объектов В КАЖДОМ субъекте федерации лунным камнем безусловно укрепило бы единство России и наполнило бы общенациональную идею космическим содержанием.
 Полагаю, также, что офис Газпрома, построенный целиком из лунных материалов, гармонично вписался бы в архитектурный комплекс Санкт-Петербурга  с любой точки и многократно повысил бы капитализацию нашего национального достояния.
ИМХО: Проведение саммита G20 даже на самой простой плитке из лунного базальта повернула бы устремления человеческой цивилизации к космической экспансии.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #478 : 20 Ноя 2014 [21:29:01] »
Ессно, существующая капиталистическая экономика для этого вообще не приспособлена.  Может стоит задать вопрос какая сможет?
Если имеется в виду советская плановая - нет, не сможет. Точнее - уже не смогла. Умерла, так умерла.

Если иметь ввиду БАМ, то я служил в позднесоветское время в КДВО и могу с уверенностью сказать что дороги там в то время были ЛУЧШЕ чем федеральные трассы у МКАДа. Дома типовых проектов в Комсомольске на Амуре со стороны проспектов были покрыты гранитом и мрамором.
Так что ничего невозможного для освоения БАМа нет:
Надо или перенести Федеральный Центр в Амурск, а Президентскую резиденцию в Хурмули и Гонконг будет посрамлён, или просто оставлять большую часть средств непосредственно Сибири и она перестанет быть дотационной и будет выглядеть ничуть не хуже чем заамурские китайские города.
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #479 : 20 Ноя 2014 [23:02:14] »
Если иметь ввиду БАМ, то я служил в позднесоветское время в КДВО и могу с уверенностью сказать что дороги там в то время были ЛУЧШЕ чем федеральные трассы у МКАДа. Дома типовых проектов в Комсомольске на Амуре со стороны проспектов были покрыты гранитом и мрамором.

Офф конечно, но по работе в 90е я много мотался по Хабаровскому Краю, и такой разрухи, что видел - еще поискать...в частности в КнА, у того самого завода, который атомные подводные лодки делал ("Now it can be told")