ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Можно предложить следующий набор принципов для разработки проблематики межзвездных перелетов (МП).1. Принцип актуальностиНе следует считать, что в настоящее время нет смысла заниматься ПроблемойМП.Аналог совета: "Не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Если бы люди всегда перекладывали изучение проблем на потомков, мы бы до сих пор жили в пещерах.
2. Принцип законностиПроекты или технические решения, основанные на "альтернативной физике", не рассматриваются.
3. Принцип опоры на предвидимые технологииНа современных технологиях межзвездный полет работающего аппарата невозможен, поэтому исходя из Принципа 1 следует рассматривать возможности предвидимых технологий для решения проблемы МП.
4. Принцип отказа от "волшебной палочки" прогрессаНельзя перекладывать решение вопроса на будущие открытия. Опора на технологии, о которых неизвестно ничего, означает отказ от работы.
5. "Гуманитарный" принципУсловия жизни на борту межзвездного корабля должны быть не хуже средних на Земле. Для человека решение навсегда покинуть Землю не простое, поэтому не следует затруднять его "бытовыми" мотивациями.
6. Принцип "финансовой абстракции"Нет смысла оценивать затраты на МП, так невозможно определить экономическую ситуацию на сотню лет вперед. В роли экономических критериев при рассмотрении проблематики МП могут выступать оценки объемов располагаемых материальных ресурсов.
7. Принцип "игнорирования сложности"Демонстрация сложности технического решения не является доказательством его невозможности.
Но мы знаем что это технология в двух-трёх шагах и в принципе она до сих пор тормозится не по техническим, а по этическим причинам
Гуманизм сейчас - дьявольская РЕЛИГИЯ.
Измерять всё бабками - это одна из мерзостей мира, в котором мы очутились
Я искренне считаю отрицательные последствия от взрывного развития этой технологии НЕ МЕНЬШИМИ, чем последствия от 20 ГТн глобальной термоядерной войны. Долговременные последствия - идентичны.
Хорошая иллюстрация того, что Вы используете слова, смысл которых Вы совершенно не понимаете. В данном случае "гуманизм" и "религия".
Да, Вы можете продолжать отрицать реальность. На самом же деле деньги - это всеобщий эквивалент меры стоимости, т.е. просто мерило, которым мы оцениваем затраченные ресурсы на производство и потребление того или иного блага.
которые пытается поставить себя выше любых "религий"
Ваша ВЕРА (либеральный атеизм)
Но пока мы с вами общаемся я всегда буду ставить вас на место
На самом же деле деньги - это всеобщий эквивалент меры стоимости, т.е. просто мерило, которым мы оцениваем затраченные ресурсы на производство и потребление того или иного блага.
Мерилом каких затраченных ресурсов
Мерилом каких затраченных ресурсов является стоимость слитка золота,
Очевидно же, что тех, что затратили)))
Цитата: PK96 от 03 Мая 2024 [12:21:33]Да, Вы можете продолжать отрицать реальность. На самом же деле деньги - это всеобщий эквивалент меры стоимости, т.е. просто мерило, которым мы оцениваем затраченные ресурсы на производство и потребление того или иного блага.Зачем так пошло передёргивать?Я это и имел в виду. Деньги - отличная технология. Но мы живём в мире где из денег сделан ИДОЛ. "Сотворён кумир!" О чём я и говорил.
Какие ресурсы, к примеру тратят блохеры, создавая свой идиотский продукт?
Цитата: Vavanzer от 13 Июл 2024 [22:39:46]Какие ресурсы, к примеру тратят блохеры, создавая свой идиотский продукт? Еда, одежда, электричество, тепловая энергия, цемент, сталь, микрочипы, пластик......
1. Природных (внешних) ресурсов. Шары извлекаемой из окружающей среды.
2. Умственных (внутренних) ресурсов. То есть у вас нет достаточного числа умов для концентрации и осуществления этого.
В связи с последним. На планете Земля сейчас существует ПИКОВОЕ число людей. Еще пару десятилетий (и это слишком мало для запуска межзвездной экспедиции) и мы действительно достигнем, скорей всего, ЕДИНСТВЕННОГО (для Земли - точно) пика населения. Далее нас ждёт депопуляция и... какой-то (не ясный пока) механизм стабилизации на неком более низком количестве людей чем теперь.
И тут вопрос. Очевидный. Недоумение.Если нам даже сейчас явно не хватает людей (а среди них нужного числа мозгов) для того чтобы вернуться на Луну или колонизировать Марс, то как через (скажем) 300 лет, мы сможем найти нужное число мозгов для звездолёта? Ведь тогда людей будет куда меньше чем теперь! А значит и умственный потенциал (тратящийся сейчас на 2 нанометровую технологию гаджетов) будет куда ниже чем тепеть!Засада?
Да. Но только если предположить что "плотность гениев" сохранится. Если она не будет повышена некой пока скрытой от нас социальной технологией (которую я условно в шутку называю "пороть детей надо!"). Я уверен что эффективность людей можно поднять в 10 если не в 100 раз. Да они будут тоже делиться на меньшинство гениев и большинство нас, туебней. Но я говорю о повышении СРЕДНЕЙ ПЛАНКИ.
Я считаю что вульгарный либеральный гуманизм и кретинская западаная педагогика делает из новых поколений людей (последние несколько) очевидных кретинов, сильно убивая умственные способности людей (по-сути это просиходит на Западе с 70х годов). Немалую роль в этом сыграла глобализация, гаджеты и Интернет. Я искренне считаю отрицательные последствия от взрывного развития этой технологии НЕ МЕНЬШИМИ, чем последствия от 20 ГТн глобальной термоядерной войны. Долговременные последствия - идентичны.
Узнаю советского человека)
Нет, люди это не tabula rasa, их интеллектуальные потенциал закладывается генетически.
Всё остальное это его раскрытие, хорошо питаться, заниматься, учиться и т.п. И сейчас интеллект среднего белого человека по большей части уже раскрыт, и как бы вы не пороли бедное дитятко оно тензорный анализ не постигнет. Хотите более высокую среднюю планку, надо заниматься генной инженерией. Впрочем, ей в любом случае придётся заниматься, просто что бы чистить геном от накопившихся ошибок. Естественный отбор-то мы медициной сильно ослабили.
Нет, это всё на самом деле вторично.
То есть нормального. Ибно несовесткий - уже с вывихнутыми наизнанку мозгами. Человек окончательно потерявший ЗДРАВОМЫСЛИЕ под натиском беспрецендентно-наглой либеральной пропаганды (любимый Совок тут и рядом не стоял)
Никто о табула раса не говорит. Вы вспоминаете наиболее распространённую, но неверную концепцию. Официозную. В реале (тайно!) в СССР ставились успешные эксперименты по СЕГРЕГАЦИИ образования (те же колмогоровские школы) которые были не просто успешны. Они были сверхуспешны. Поэтому в 90х, как утверждает шутка, американский университет, это было место, где русские преподаватели учили китайских студентов.Никто не говорит что люди все одинаковы и из всех можно сделать гениев.Я говорю о том что можно поднять СРЕДНИЙ уровень если честно (как в СССР) давать всем массовое и качественное образование. Это - первый шаг. Дать всем одинаковые возможности к образованию и чуть-чуть всех тянуть за уши к более высокому, мудрому, вечному, доброму. Второй шаг - выделять лучших (те кто тянутся сами) и давать им еще больше возможностей через фильтр ВУЗ-а. То есть проводить ту самую "сегрегацию". При этом в СССР всегда была возможность выбора. Например, тебя могли не взять в 10-й класс а отправить в бурсу (ПТУ, которые тоже были разные по уровню), ты мог отслужить в армии, но всё равно потом поступить в ВУЗ (разумеется показав на экзаменах что ты одумался и хочешь взяться за ум).
Механизм был настолько успешен, что он производил ИЗБЫТНОЧНЕ число умных (не по чину) людей. Крушение СССР - это революция недоволюных МНС-ов (младших научных сотрудников) по застойно-болотным НИИ, которые ни-и-хнера не делали. Произвёл элиту? УТИЛИЗИРУЙ ЕЕ. Или на войну или на экспансию (в науку или пространство), на великие свершения, так сказать (но без дураков, что бы люди реально верили в необходимость этого великого свершения). Иначе вас разорвут изнутри. Что и случилось с застойным СССР.
Легенда про экономическую несостоятельность - это злобный миф. СССР тупо купался в (общественной) роскоши какая никому никогда и не снилась (даже Риму). И именно поэтому все были настолько недовольны. Зажрались. Я там жил и знаю что говорю. Мы тупо зажрались и нам было скучно. От скуки мы завидовали Западу, где в чём-то жили на пол шишечки жирнее (зато пахали как безумные). Мы завидовали завистью только-что сожравшего целую бадью селёдочных голов кадавра и нервно ищущих что бы сожрать еще? Партия же включила транспортёрчик (всё большего удовлетворения...) в XXII съезде КПСС? Дурачёк Хрушёв включил... Нажал на кномпку построения коммунизма к 1980-му. Ну вот и рвануло... Как и предсказывалось в великой сказке для МНС-ов...
Хрень вы несёте полную. Широко распростнанённую но полную. Слава богу, вашей евгерике не царствовать. Если бы ум реально передавался по наследству, то человечество давно уже разделилось на орков, хобитов, гоблинов, эльфов и гномов. Но, как правильно говорит профессор Савельев, выдающиеся способности ПО НАСЛЕДСТВУ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ. Это результат абсолютно случайного генезиса в ходе внутриутробного развития плода.
У нас с вами в мозгу порядка 300 различных функциональных зон головного мозга. Их размеры у каждого индивидуума варьируются от 4 до 40 раз. Отсюда музыкальный слух, отсюда способность видеть то, что не видит никто. Отсюда выдающиеся способности к математике или инженерному искусству (одно может противоречить другому). Некоторые зоны в лобной доле у одних людей есть у других нет. То есть один человек всю жизнь мучается достоевщиной, мол, имею ли я право... а другой вообще понятия не имеет что такое совесть, например... То есть различие тут - МЕЖВИДОВОЕ. И опытные педагоги, кстати, сразу же (еще в садике) видят кто есть кто (хотя есть особые случаи "гадких лебелей" и поэтому сильно спешить с выводами - тоже неразумна). Но главное, конкретный рисунок задатков и способностей (которые еще можно развить, а можно загубить) каждому человеку достаётся так же как рисунок отпечатков пальцев - СЛУЧАЙНО. Это чистая лотерея в которой часто выигрыш в одном, проигрыш в другом, но общая сумма не всегда у всех одинакова. Лотерея! Понимаете? Как пятна на шерсти чёрно-белой пятнистой кошки. Если сделать ее клон, у клона пятна на шерсти будут ИНЫМИ. Почему? Потому что генами задаётся только "идея" чёрно-белой шерсти кошки, но не конкретный рисунок. В любом организме такой вот изменчивости, которая формируется просто случайно - очень много. У человека - гипертрофированный (в три раза больший чем нужно в биологической норме) мозг. И этот гипер-гандикап на самом деле формируется достаточно произвольно в процесс внутриутробного развития. И поэтому никакую "расу господ" вы не выведете!Вы этого не знаете? Да, не знаете. Ибо не несли бы тогда чушь про генетику, которая всё решит.
Анализ ДНК людей с чрезвычайно высоким интеллектом, живущих на территории США, выявил значимые генетические различия между ними и остальными жителями страны. Соответствующее исследование, выполненное специалистами Королевского колледжа Лондона, основывалось на данных о генетике более 1400 лиц с высоким интеллектом, выявленных посредством программы Talent Identification («Идентификация талантов») Университета Дьюка. Эти люди имеют IQ 170 и выше. Таким уровнем интеллекта обладает всего лишь 0,03% всех людей на нашей планете, что значительно превышает средний IQ нобелевских лауреатов, занимающихся наукой (145).Доказано, что у лиц, чей IQ начинается от 170, имеют особое строение ДНК. Научная статья об этой работе была опубликована в издании Molecular Psychiatry.Автор исследования профессор Роберт Пломин так прокомментировал свое исследование: «Не существует генов гениальности. Однако, чтобы иметь супервысокий интеллект, необходимо иметь большое количество положительных аллелей и малое количество аллелей, влияющих отрицательно».Чрезвычайно важная статистическая закономерность состояла в том, что участки генома, содержащие снипы, ассоциированные с интеллектом, характеризовались повышенной консервативностью. При этом среди участников исследования были представители разных народов и рас, что могло говорить только о наличии очень далекого общего предка (не менее 25 тыс. лет назад). Вероятно также, что у всех этих людей с супервысоким IQ мутации не успели разрушить структуру ДНК, которая обеспечивала им такой интеллект.Современные антропологи интерпретируют данные исследования так. Древний человек достаточно долго был вынужден жить малыми группами, в значительно более сложных условиях, и ему приходилось полагаться на свой интеллект как на индивидуальный инструмент решения сложных и нестандартных задач. Позже, когда возникла специализация и более крупные семейно-племенные объединения, эволюция сделала ставку на общий интеллект популяции, развивались способности мозга, отвечающие за память и сложные коммуникативные навыки. Человечество избрало другую стратегию выживания и выиграло.С каждым поколением усиливающаяся специализация, все большая независимость от условий окружающей среды, обеспеченность выживания независимо от личных качеств делали накопление вредных мутаций в интеллекте индивидуума некритичным для выживания и не выбраковывались естественным или половым отбором. Человек глупел, но общий разум человечества стремительно и неизмеримо рос.Таким образом, гипотетическое изменение генома человека с целью увеличения его интеллектуальных возможностей — это не создание сверхчеловека, а, по сути, лишь попытка частично вернуть человека к его «заводским настройкам».Более того, весь тот генетический материал, который можно использовать для общего «улучшения» характеристик человека с помощью генного редактирования, является частью генофонда человечества, за обладание которым наш вид, наши предки в течение сотен тысяч лет заплатили миллиардами жизней. Не существует никаких рациональных причин, почему теперь, на пике нашего могущества как цивилизации, мы должны отказаться от этого невероятного наследия.
Да, животный фашизм - наше всё (ясный пень, если без дураков). Особенно у пламенных либералов. Но попридержите коней. Особенно на переправе...
А что первично?
Вы так и не сказали. Размазали кашу по древу и всё. Как это все мои критики тут обычно и делают. Ибо ни ухом, ни рылом... Но "с докладчиком" ГНЕВНО не согласны. Я понимаю. Не вы первый не вы последний такой.
Современная цивилизация-автаркия это система разделения труда или "рынок" в 1000 000 000 человек. Ну может быть половина от этого. НЕ МЕНЬШЕ.Но у меня есть подозрение, что это ПИК и крайность некого "всемирно-исторического процесса" развития Организованной Материи на Земле (совпадающий с пиком народонаселения, вызыванный пиком ископаемых ресурсов) и середина НТР-перехода (логистическая S-кривая роста технологического могущества цивилизации, который еще лет через 300-500 по-сути остановится, достигнет предела и мы опять попадём "в прошлое" в стационарный мир без существенных перемен). А сейчас, дальнейший наш ПРОГРЕСС (следующие 500 лет) будет связан именно с тем, что мы будем УЖИМАТЬ типичный "рынок" или "систему разделения труда" в меньшие чем миллиард размеры, без потери уже достигнутого технологического уровня (атомная энергия, микроэлектроника, космические технологии, био-химическое производство еды и благ). Как сильно мы сможем в итоге ужать цивилизацию-автаркию? Ну если получится до одного миллиона - можно будет сказать что мы достигли тут больших успехов. Техно-космо-кибер-автаркия в 1 000 000 человек - это очень круто (как по мне). Это означает что "цена" каждого человека тут В СРЕДНЕМ возросла в 1000 раз по сравнению с нами. Три порядка.И тут вопрос. За счёт чего? Никто не может "поумнеть" в 1000 раз. Ну максимум в 10... МАКСИМУМ (мы же говорим о среднем уровне, то есть дебил будет умней в 10 раз, гений тоже в 10 раз)! Скажем, продвинутая компьютеризированная педагогика (и придурки-родители не вмешиваются в процесс образования и формирования личности, машина Савельева, всё - забота патронального государства) как у Стругацких. Допустим все стали, как виделось, этакие Максимы Камереры... "голубоглазые лыцари" из Мира Полдня.... (хотя современное либеральное мироустройство всеми силами этому противится).Допустим... А где взять еще два порядка?
Уф, взяли вы лихо) Ужать всё что есть сейчас и ещё то что мы, возможно, получим сверху входе завершения НТР в один миллион мне мыслится значительно более сложной и глобальной задачею нежели чем "ремонт" демографии.То есть у нас, например, стоит задача колонизации Марса (пардонте за пошлость).И мне мыслится, что отправить хоть те же Масковские 2 000 000 со скрабом и зип для техники, и просто размножать их до условных 100 млн., когда они выйдут на автаркию, надёжней и проще, чем пытаться совершить магию и ужать то, что непонятно даже как ужиматьВпрочем, так как депопуляция развитых стран неминуема, вопрос с ужатием хотя бы до тех же 100 млн в отдельно взятых странах, особенно с чётом распада на технологические зоны, решать придётся на земле.
Далее следующий вопрос это экономический и общественно-политический строй новой ойкумены. Разделим её существование на две фазы.1. фаза быстрого роста (начальная "затравка из разумных" в поте лица строит новый мир используя заготовленные зип, и возможно заранее подготовленные репликаторами заготовки под города улья, энергостанции и т.п.)2. стадия гомеостазиса (рост если и наблюдается, то очень медленный)Соответственно первое ближе всего будет к известному нам капитализму, он наиболее эффективно и быстро растёт.Второе же будет напоминать скорее более статичное средневековое общество. Обмен, думаю станет более натурализованным, но в целом деньги и рынок, конечно же останутся). Кстати, фаза роста не обязана останавливаться на минимальном числе людей потребном для автаркии, можно расти и дальше. И тут тоже вопрос интересный, когда "стопаться".
Вот, кстати, поэтому я считаю что ПОТЕРЯННЫЕ 50 ЛЕТ, когда мы так ничего существенного не предприняли что бы попытаться выйти из колыбели (с 1975-го космонавтика в жесточайшем застое), мы на само деле потеряли важнейшее для цивилизации время. Нет никаких ЭКОНОМИЧЕСКИХ (сиюминутных) причин обживать Луну и Марс. Их тупо нет. Были ПОЛИТИЧЕСКИЕ. Но для этого должны были быть независимые, реально суверенные страны-экономические зоны (политические, духовные системы) на грани военного конфликта друг с другом (еще лучше в хорошо осознанном оборонительном тупике, для чего надо было иметь последнюю горячую мировую войну, которая закончилась вничью и при этом с применением ядерного оружия, что бы никакой иллюзии "сверхоружия" не существовало как здесь у нас). Тогда экспансия в космос оправдывается военно-политически. Обратите внимание. Не объективно оправдывалась, а сиюминутно. Сиюминутно - военно политически.Но дальняя (неосознаваемая) перспектива такой космической гонки наций по захвату позиций в космосе преодолело бы барьер выхода и накопило бы уже за пол века опыт и знаний которые тут на Земле получить нельзя (никогда не получится). В том числе и в области социальной инженерии, новой экономики, биологии (создание замкнутых биомов) и экологии. В конце концов эти все знания оттуда бы (из космоса) вернулись бы на Землю сторицей и помогли бы нам пройти (спасли бы нас здесь, на Земле) узкое горлышко мальтузианского кризиса для местной техносферы (обещанной и неотвратимой по прогнозу Медоуза). Но наш мир шёл совсем другим путём и попал в гиперглобальный тупик.Во-первых последняя мировая война закончилась ТОТАЛЬНЫМ РАЗГРОМОМ антиглобалистов (фашистов, нацистов, японских милитаристов - все антиглобалисты) и победой пусть "дружбы" гадюки с жабой, но всё таки глобалистского либерального и красного КОНСЕНСУСА (разница взглядов на роль капитализма - это шашечки). Появился прообраз мирового правительства и с этого момента мир уверенно пошёл в тупик гиперглобализации из которого нет и не может быть выхода в космос. То что на этом пути всё же случился короткий миг космического соревнования, лунная гонка (не благодаря мировой тенденции, а вопреки ей) говорит о том что идея космической экспансии - всемирно-историческая потребность, пробивающаяся даже сквозь противоборствующие ей исторические тенденции. Но тенденция была сильней и начавшаяся было космическая экспансия была задушена победившей "борьбой за мир во всём мире" и "конвергенцией двух систем". В итоге от космоса не отказались но он стал "после дождичка в четверг". И эта ситуация на самом деле до сих пор никак не изменилась (хотя после 2010го проявилась некая смена умонастроений).Как мы будем теперь из этого тупика выходить?Не знаю.
Тупо не знаю. Но то что у продлённого настоящего (окончательно победы глобалистов, случись такое) нет никаких шансов на выход из колыбели - это для меня бесспорно. Глобализация и космическая экспансия - ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ. Ни мир Полдня ни коммунизм Ефремова никогда ни в какой космос не расширяются. Глобалисты, дорвавшись до "единого мирового порядка" никогда никого не выпустят теперь за пределы Земли так, что бы у тех появился хоть минимальный намёк на экономическую независимость, не говоря уже об автаркии. Но без этого (автаркии) там нет никаких шансов серьёзно обосноваться.Я думаю, теорема доказана. Она - очевидна. Глобализм и космос - вещи несовместимые. Но миром правит глобализм. Значит никакого большого космоса нет и быть не может.Еще тонкость. Космос в военном смысле очень опасен для людей, находящихся тут, внизу, в гравитационной яме. Поэтому с конца 1960х негласно считается, что пока в мире не восторжествует всемирный мир и благоденствие (не исчезнут национально-культурные суверенитеты, которые рассадники войны) никто ничего в космосе не имеет право по-взрослому разворачивать и строить. Скажем, даже мирная база на Луне, которая обнаружит там воду для заправки лунных ракет местным топливом уже является потенциально источником новой военной угрозы для любой точки Земли в смысле удара кинетическим оружием, запущенным с Луны.Как только я начинаю что-то такое тут рассказывать, прибегают толпы диванных стратегов, которые начинают доказывать, что я брежу и космос никакой военной ценности не представляет, мол, ядерное оружие всё равно круче. Если вы придёте с этим же ко мне и сейчас - я вас пошлю... очень очень далеко как человека совершенно неадекватного и просто умственно отсталого. Одно я точно могу констатировать.Любые рассуждения о космосе тут уже второе десятилетие ходят по проклятому "коммерческому" кругу В РАМКАХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ КАРТИНЫ МИРА (совершенно неадекватной) именно потому, что люди ХАНЖЕСКИ запрещают себе увидеть реальную картину происходящего.
Как только я начинаю что-то такое тут рассказывать, прибегают толпы диванных стратегов, которые начинают доказывать, что я брежу и космос никакой военной ценности не представляет, мол, ядерное оружие всё равно круче. Если вы придёте с этим же ко мне и сейчас - я вас пошлю... очень очень далеко как человека совершенно неадекватного и просто умственно отсталого.