A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 148077 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #400 : 19 Ноя 2014 [18:55:13] »
Ну на самом деле гелий-3 нужен не только для несуществующих термоядерных установок.
Цитата
Поляризованный гелий-3 (он может долго храниться) недавно начал использоваться в магнитно-резонансной томографии для получения изображения лёгких с помощью ядерного магнитного резонанса.
Обойдутся. Или пусть спонсируют лунную миссию, если им уж настолько надо. Ну, те, кому интересна томография их лёгких. Мне не интересна томография моих лёгких. И даже флюорография оных мне не интересна. Но деньги в моём кармане, а не в бюджете лунных миссий, мне очень интересны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #401 : 19 Ноя 2014 [19:04:29] »

Лунный гелий-3 это широко растиражированная сказка, которая долженствовала бы обосновать вторую лунную программу в глазах плохо учившихся в школе конгрессменов и сенаторов. Кроме того, а где уверенность, что гелий-3, даже им завалиться, спасёт издохшую программу управляемого термояда? Я понимаю, щас меня, с гиком и свистом, завалят его рекламными проспектами, начиная с археосоветских времён. Но говорю: "лунный" гелий-3 - выдумка, ни к управляемому термояду, ни к экономическому обоснованию лунных планов - не имеющая ни малейшего отношения. Годится только для плохого старого кино.

Вполне возможно, что и так. Сюжет про поручика Киже живуч. Причём, как видим, в этой роли могут выступать даже неодушевлённые предметы. Сначала Красная ртуть (кстати, и где она?). Теперь вот гелий-3. Потом что-нибудь другое найдётся. И я думаю, что не стоит углубляться в причины, которые лежат в плоскости политики (точнее политиканства). Здесь народ собрался, полагаю, понимающий. Иначе этак мы и до Сноудена доберёмся.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #402 : 19 Ноя 2014 [19:04:56] »
Ну, те, кому интересна томография их лёгких. Мне не интересна томография моих лёгких. И даже флюорография оных мне не интересна. Но деньги в моём кармане, а не в бюджете лунных миссий, мне очень интересны.

Гы. Нарываетесь на классику.

Цитата
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... [...] и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #403 : 19 Ноя 2014 [19:06:57] »
Да. Это только с точки зрения академика РАН тов. Зелёного, Роскосмоса

Это тот самый, который на фотках с древних советских "Венер" позлучую жизнь на поверхности Богини похоти любви высмотрел?
Ну тогда оно конечно... :D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн OratorFree

« Ответ #404 : 19 Ноя 2014 [19:15:09] »
Это тот самый, который на фотках с древних советских "Венер" позлучую жизнь на поверхности Богини похоти любви высмотрел?
Ну тогда оно конечно...

Нет. Тот Леонид Ксанфомалити ИКИ РАН.

http://youtu.be/_qSdBYHtI-o
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #405 : 19 Ноя 2014 [19:16:07] »
спасёт издохшую программу управляемого термояда
Для "издохшей" она вроде еще не плохо выглядит.
https://www.flickr.com/photos/fusionforenergy/with/15062781455/
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #406 : 19 Ноя 2014 [19:17:09] »
Это тот самый, который на фотках с древних советских "Венер" позлучую жизнь на поверхности
Не, "венериану" Ксанфомалити нашёл в восьмидесятых. И он по сей день уверяет, что она там есть. Поэтому на изучение венерианской жизни надо срочно направлять экспедицию. Нет-нет, Зелёный считает, что полярные лунные кратеры заполнены замёрзшей водой. Потому, что ось вращения Луны ни на миллиметр не менялась с момента основания солнечной системы, и поэтому в эти кратеры никогда, ни разу в жизни, не заглядывало Солнце. И не могло растопить лёд, по случайности занесённый туда кометами, которые дробились на куски, не испаряясь при ударе о поверхность. НАСА и Роскосмос полностью согласны с ним (ещё бы - не согласиться). Изящная мысль, правда?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #407 : 19 Ноя 2014 [19:23:53] »
Ну вот я и говорю - ну. допустим (вращая глазами от изумления), всё-таки есть там какой-то лёд, диким, невероятным, сказочным образом оказавшийся на поверхности, как это ни дико и ни фантастично звучит (для тех, кто не привык верить в гонимую через СМИ "специалистами" лажу для поддержки подобных "проектов" в пользу их кошельков). Ну, а дальше-то что? Ну вот, допустим, там есть лёд. Что дальше?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #409 : 19 Ноя 2014 [19:27:57] »
Нет. Тот Леонид Ксанфомалити ИКИ РАН.

То есть его сотрудник....под руковоством так сказать....

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #410 : 19 Ноя 2014 [19:29:11] »
Дык вроде же уже обнаружена :
Её кто-то пил? Жажду ею утолили? Или как томографию - гелием-3? Понимаете, красивую карту по спектральному анализу выделений водорода из грунта и я Вам нарисовать могу. Любую.
Ну, а теперь, к делу.  К чёрту все эти анализы. Докажите мне экономическую эффективность проекта. См. выше. Допустим, что там есть вода. Ну, допустим, что там есть вода. Дальше что? Это достаточное обоснование для угрохивания денег? На кометах тоже есть вода, и много. На Церере есть вода, на Титане есть вода. Что дальше-то? Здесь, под ногами, что - нет воды, что ли?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #411 : 19 Ноя 2014 [19:30:08] »
Нет-нет, Зелёный считает, что полярные лунные кратеры заполнены замёрзшей водой. Потому, что ось вращения Луны ни на миллиметр не менялась с момента основания солнечной системы
:o
Дык даже земная ось прецессирует и нутирует за милу душу, а Луна поменьше раз эдак в 81 будет....

Оффлайн OratorFree

« Ответ #412 : 19 Ноя 2014 [19:33:40] »
То есть его сотрудник....под руковоством так сказать....
Ну и что? :) Я вот например ЧД считаю антинаучными, но их существовании убеждены солидные академики. В науке нельзя ограничивать свободу мысли. Тем более там есть серьезные традиции по оппонированию и бремени доказывания.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #413 : 19 Ноя 2014 [19:36:40] »
В науке нельзя ограничивать свободу мысли. Тем более там есть серьезные традиции по оппонированию и бремени доказывания.

Оно конечно да, но если "свобода мысли" как-то уверенно мигрирует в сторону "свободы дури"...ну Вы поняли.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #414 : 19 Ноя 2014 [19:37:51] »
Ну и что? :) Я вот например ЧД считаю антинаучными, но их существовании убеждены солидные академики. В науке нельзя ограничивать свободу мысли. Тем более там есть серьезные традиции по оппонированию и бремени доказывания.
В науке абсолютно необходимо ограничивать свободу мысли. Для того же, что и везде - чтобы идиоты и фантазёры, случайно получившие дипломы, сидели без денег. Если считаете, что освоение Луны экономически выгодно, покажите мне бизнес-план, доказывающий это. Пока бизнес-плана нет, и суммы ожидаемого дохода нет, я прихлопну любого, кто попытается обосновать бесцельную высадку на Луне. За исключением тех случаев, когда он произведёт её за свой собственный счёт. За государственный счёт, ради первой пробы, это уже делали, и не раз. Да, это можно сделать, это проверили. Но следующая высадка должна иметь чёткое экономическое обоснование.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #415 : 19 Ноя 2014 [19:39:58] »
Понимаете, красивую карту по спектральному анализу выделений водорода из грунта и я Вам нарисовать могу. Любую.

1.Ну я нет. Не нарисую. Поэтому данным исследователям доверяю.
2.Ваша точка зрения (в полную искренность которой я не верю) мне известна.
3.Исследования Луны, нужны для создания научного задела. И от того, что лично вы против ничего не меняется.

UPDATE
Цитата
Если считаете, что освоение Луны экономически выгодно, покажите мне бизнес-план, доказывающий это.

Я так не считаю. Посему : " Вот что, ребята. Пулемёт бизнес-план я вам не дам."  ;)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #416 : 19 Ноя 2014 [19:43:12] »
Но главное - для выхода из гравитационного колодца: с Земли дальний космос не освоить.

Без обид, но это распространненая ошибка. Перелет с Земли на Луну - это из одного колодца в другой. Луна - в пределах сферы гравитационного влияния Земли. Иначе не была бы ее спутником :)
Глубина этой ямы? Сравните модуль Игл и любой двухместный кораблик с РН вроде Джеминай или Восхода.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #417 : 19 Ноя 2014 [19:45:01] »
Исследования Луны, нужны для создания научного задела. И от того, что лично вы против ничего не меняется.
Задел, это чё такое? Это у деревенского мастера, вырезающего ложки из чурбаков, задел, что-ли? Чтобы в суровую зиму было, чем играться, если летом продать не получилось? И это очень плохо, что пока ничего не меняется, и мошенники продолжают свою деятельность, прикрываясь "высокими" словесами о "будущем", о "человечестве", о "шагах", о "величии". Но, знаете, сколько верёвочке ни виться, а конец-то обязательно будет.  ;)
Пулемёт бизнес-план я вам не дам."  ;)
А это дело личного упорства. Если его не хватит - отберу и устрою дискотеку - прокручу парочку новых дисков.  ;D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #418 : 19 Ноя 2014 [19:45:52] »
покажите мне бизнес-план, доказывающий это. Пока бизнес-плана нет, и суммы ожидаемого дохода нет, я прихлопну любого, кто попытается обосновать бесцельную высадку на Луне. За исключением тех случаев, когда он произведёт её за свой собственный счёт.

Бузинес-План? Легким кивком мизинца собственной левой ноги :) Докажу без проблем, что с Плутона папиросы "Казбек" возить выгодней чем, чем делать таджиками  в соседнем подвале.  ;D "Эквилибристику" цифр я освоил  ;D
Потому что Бизнес-План это "цыганка" которая гадает на трефового валета твое будущее. Никто никогда не знает как будет и утверждение БП (т.е. финансирование) - исключительно вопрос эмоционального персонального доверия. Какая-то "объективность" там и рядом не валялась

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #419 : 19 Ноя 2014 [19:48:12] »
Глубина этой ямы? Сравните модуль Игл и любой двухместный кораблик с РН вроде Джеминай или Восхода.

Сравните энергетические затраты разгона до 2й-космической напрямую и через Луну. Первое - выгодней