A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 145972 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3760 : 23 Окт 2023 [17:05:16] »
Ротоватор
Цитата
наивысшая орбита, на которую может быть выведен груз после сброса с крюка – высокоэллиптическая с высотой апогея 144 тыс.км.
Намного дальше ГСО
Цитата
Таким образом, мы внезапно возвращаемся к теме предыдущего поста. У Луны есть реально ценный экспортный ресурс – это просто булыжники. Если человечеству вздумается, например, строить солнечные электростанции на геостационарной орбите – это ресурс понадобится в объемах десятков тысяч тонн. Учитывая, что использование ротоватора позволяет снизить характеристическую скорость, требующуюся для достижения геопереходной орбиты, раза в два, а размеры и стоимость ракеты зависят от характеристической скорости экспоненциально – лунные булыжники реально ценнее золота (в смысле, что каждый отправленный с Луны булыжник позволит сэкономить средства, большие, чем стоимость золотого слитка того же веса).
Фалькон 9 при цене 50 000 000$ забрасывает 5000кг на ГПО, тоесть 10 000$ за кг. Золото 63 442$ на 23.10.23 за кг. в принципе цифры одного порядка.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #3761 : 23 Окт 2023 [21:00:37] »
наивысшая орбита, на которую может быть выведен груз после сброса с крюка – высокоэллиптическая с высотой апогея 144 тыс.км.
О детонационных, для Короны читали? Там УИ порядка 10 000.  Берете космоплан массой 700 тонн, расходуете 500 тонн топлива, и выводите на 2-ю косм. 100 тонн  ПН в режиме легко,  по цене авиабилета,  и 100 тонн остается на дизайн.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3762 : 23 Окт 2023 [21:21:48] »
О детонационных, для Короны читали? Там УИ порядка 10 000. 
Ненаучной фантастикой не увлекаюсь.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3763 : 24 Окт 2023 [19:29:55] »
Вопрос был, что на планете реагенты требуется перемешивать для создания однородных смесей, а в невесомости этой проблемы нет.
А эту глупость ВАм кто сообщил? Чтобы перемешать с чем-то твёрдую фазу её нужно максимально ИЗМЕЛЬЧИТЬ - и в этом невесомость никак не поможет - даже, собственно, помешает - на планете дробилку можно просто разместить на земле даже особо не закрепляя и дробить камни, просто поднимая молот. Чтобы перепемешать что-то в жидкой фазе - то же самое - нужен миксер в любом случае. Единственный плюс - крупнодисперсная взвесь не будет оседать. Хотя для большинства техпроцессов как раз это и будет проблемой - и куда бОльшей: в первом случае надо просто своевременно включить мешалку, а в остальных - городить целую центрифугу.
На один вопрос подробно отвечу:
Прилагаю фото "бочонка с медом" с вредной грав_сепарацией (нужное выпало в осадок) до начала хим_реакции.
Что это за жижа-то и для какого процесса? Если действительно мёд, то это 1) очень даже полезная сепарация, поскольку позволяет отличить фальсификат и незрелый продукт, а в случае натурального расслоения продукт не делает непригодным; и 2) не имеет никакого отношения к рассматриваемой теме, ибо в космосе ВНЕЗАПНО пчёлы не водятся.
На Луне будет
Не иметь отношения к теме, поскольку 1) на Луне есть хоть какая-то гравитация (выроненная при ударе кирка хоть и отлетит высоко, но на окололунную орбиту или в межпланетное пространство не выйдет); 2) Луна всего в нескольких сутках лёту от Земли, поэтому тамошней потенциальной индустрии какой-то полной замкнутости циклов не обязательно требуется.
Затраты на гравитацию
То, что шахтеру (человеку или роботу - неважно) в шахте с отбойным молотком не нужно в каждом месте тщательно приковывать себя с инструментом к породе мощными альпинистскими крюками-гарпунами (с неизвестной, кстати, эффективностью), чтобы элементарно не отлететь от первого же удара молота в противоположную стенку - Вы включили в расчёт?
Вот фото кузнечной машины - ковочный манипулятор 8-120 тонн.
А сам кузнечный пресс что же не показали? В большинстве случаев на Земле достаточно сделать систему подъёма молота - остальное сделает бесплатная и безотказная "пружина" гравитации. Сравните все такие процессы с тем, что потребуется в невесомости.
В вакууме скорость остывания будет меньше
Для каких-то процессов это оказалось полезнее, а для массы других - совсем наоборот. Как итоговый баланс считать будем?
Белецкий указал, что "космос большой" , можно строить дизайны с размерами на 100 км.
Из чего вы такое понастроите-то? А с учетом того, что содержимое этих реакторов вам в итоге как-то в любом случае придётся разделять (иначе зачем вы пишете о "трубе-башне", а не о просто сфере?) - то придется её раскручивать вокруг поперечной оси как центрифугу (затрачивая на это пропеллент или городя большой электродвигатель вокруг или механическую крутилку на оси), получать центробежную силу, действующую и на саму конструкцию прежде всего - а значит возвращаясь всё к той же проблеме обеспечения прочности конструкции, от которой пытались бежать с Земли - ровно в той же мере, что потребная нам сила для сепарации содержимого.
Самые крупные с высоким содержанием металлов астероиды Главного пояса - Веста и Паллада - диаметром всего чуть более 500 км - и они кагбе вовсе не целиком состоят из конструкционных сплавов, мягко выражаясь.
Вы все ресурсы Солнечной системы вне гравиям хотите перевести на постройку всего нескольких таких мегапробирок, чтобы они висели на околосолнечной орбите для красоты что-ли? Для чего мною тут приводились оценки количества астероидного вещества в Сол.системе?

К сожалению, Вы перепутали знак в порядке величины. Там насчитали 0,8 частиц на триллион кубометров.
Уж больно они там любят отрицательные показатели степеней приводить подряд: ("8*10-13 m-3") - не мудрено запутаться. :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #3764 : 25 Окт 2023 [01:56:15] »
О детонационных, для Короны читали? Там УИ порядка 10 000.
Ненаучной фантастикой не увлекаюсь.
Не помню, где я видел УИ на 10 000 с, но при таком УИ все ОК.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3765 : 25 Окт 2023 [10:45:45] »
Не помню, где я видел УИ на 10 000 с, но при таком УИ все ОК.
Такой УИ достижим только для атмосферников, для ракетных двигателей такой УИ недостижим просто в рамках закона сохранения энергии. Реальная прибавка которую ждут от детанационных не более 25% КПД или 12% по УИ.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3766 : 26 Окт 2023 [00:57:30] »
Ровно до момента начала обстрела с этих баз по конкурентам!
Обстрелять противника намного проще с подводной лодки прячущейся в глубинах мирового океана. А на луну ЯО тащить дорого, где ты его спрячешь известно, лететь до земли будет долго, обнаружение будет ранним. При этом уничтожение твоей лунной базы, будет выгодным делом. Ты потратил на базу триллионы, а противник одной ракеткой все снес. При этом ответить тебе не чем....Тебе снесли базу, если у противника нет такой же базы, ты либо глотаешь сопли либо начинаешь ядерную войну с гарантированным неприемлемым уроном. Потому ядерное вооружение либо прячут там где противник не найдет, либо размещают на своей территории. Вообщем делают так что бы возможности уничтожить твой арсенал были минимальными.

Вообщем размещать оружие на Луне, ядерное или кинетическое экономически(и соотвесвенно в военном смысле) бесполезное занятие. >:D
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [01:03:08] от MenFrame »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3767 : 26 Окт 2023 [01:07:32] »
Ровно до момента начала обстрела с этих баз по конкурентам!
Обстрелять противника намного проще с подводной лодки прячущейся в глубинах мирового океана. А на луну ЯО тащить дорого, где ты его спрячешь известно, лететь до земли будет долго, обнаружение будет ранним. При этом уничтожение твоей лунной базы, будет выгодным делом. Ты потратил на базу триллионы, а противник одной ракеткой все снес. При этом ответить тебе не чем....Тебе снесли базу, если у противника нет такой же базы, ты либо глотаешь сопли либо начинаешь ядерную войну с гарантированным неприемлемым уроном. Потому ядерное вооружение либо прячут там где противник не найдет, либо размещают на своей территории. Вообщем делают так что бы возможности уничтожить твой арсенал были минимальными.

Вообщем размещать оружие на Луне, ядерное или кинетическое экономически(и соотвесвенно в военном смысле) бесполезное занятие. >:D
Во-первых, вы перепутали темы. Буквально. Достаточно ткнуть в моё сообщение и вы окажетесь совсем в другой теме форума.
Во вторых, в вашей вселенной военные лунные базы почемуто не защищены от обстрела.
Но в моей вселенной - защищены. Из соображений здравого смысла.
В третьих, это вы приплели ЯО. Вместо сверхмассивных кинетиков. Ну так это ваши проблемы.

PK95

• Гость
« Ответ #3768 : 26 Окт 2023 [10:39:22] »
И козе же видно что у него нет никаких аргументов

Аргументы могут быть в ответ на аргументы. Вы же тут никаких аргументов не приводите, а лишь ретранслируете странные мысли господина Хазина.

Я напомню, что этот персонаж, постоянно предсказывающий скорых крах капитализма, глобализма и технозоны, знаменит тем, что его предсказания не сбываются примерно никак.

Просто укажу, что он обещал:
1) после глобальной рецессии 2008-2009 годов он обещал сокращение экономики США на 70%, а экономик всех остальных стран на 60%, включая и Россию. Надо ли говорить, что среднемировой подушевой ВВП ППС в постоянных ценах с тех пор вырос в 1,63 раза? Через несколько лет он уменьшил апокалиптичность своих предсказаний и сказал, что мировая экономика сожмется на 35%, а экономика США на 50% в ближайшие 10-12 лет; 
2) в 2000-2001 годах он, Глазьев и Григорьев выпустили статьи о том, что скоро мировая экономика сожмется в 1,5-3 раза;
3) в 2012 году он заявил, что нефть будет через 2 года стоить около 200 долларов за баррель - в 2014 году цены на нефть падали ниже 40 долларов за баррель;
4) заявлял в 2008, 2015 и 2020 годах, что из-за грядущего развала мировой экономики скоро в России и странах Восточной Европы начнется голод.

Тут комментарии нужны или с данным пациентом все понятно?  ;D

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3769 : 26 Окт 2023 [11:40:30] »
Цитата
Так Глазьев любимый "экономист" Семенова. Не трогайте его. Не дай бог, Семенов обидится, покинет тему и что тогда будем делать?
Почему Глазьев? Нет, Глазьев - из этой же команды. Там много таких! Но Паша верно выделил главного моего "гуру". Хазин. Я и не скрывал. Он мне глаза то и открыл на суть всей экономической науки Запада! Хотя я и раньше подозревал что все они там - мошенники. Но... не мог поверить что это так.
Тут комментарии нужны или с данным пациентом все понятно? 
Я всё ждал, когда же вы как та обезьянка начнёте кидаться какашками в отца-онсовтеля скверны, которую я тут распростроняю.
:)
Всё что вы написали - передёргивания и наговоры. Хазин очень метко и едко отбивается так. Во-первых что рухнет доллар (паша разумно это тут упомянул косвенно, но Хазина этим часто попрекают) он не обещал. Читайте, дебилы, внимательней что он обещал. Во-вторых, говорит он, я не пророк-прорицатель. Я, мол, (как та сова из анекдота) указываю мировые тенденции , а когда конкретно что-случится - я не знаю и никто знать не может. Так что всё - в сад. Всё обещанное - сбудется.
Павел, я же говорю что вся ваша банда - секта карго-культа. Мошенник.
На что ваши мерзавцы ставят? Что пока этот мировой коллос на глиняных ногах держится - можно бесконечно тыкать в пророка палкой и хихикать, мол, ну где твой конец света?
Но когда конец света настанет, все будут метаться и никто уже этим хихикавшим над пророкам мерзавцам даже подсрачник не даст. Некогда будет!
Надо будет шкуру спасать!
На этом и ставка.
Общие тенденции (еще в жирмом-сладком 2003 год)  про закат империи доллара и Пакс Американо выполняются ИДЕАЛЬНО. Империя доллара хот и стоит упёрто, но таки рассыпается. Будете спорить? Новости посмотрите! Из окна выгляните... Всё идёт строго как и предсказывалось!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [11:47:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3770 : 26 Окт 2023 [11:44:42] »
В третьих, это вы приплели ЯО. Вместо сверхмассивных кинетиков.
Тело уроненное с луны на землю(12/км/с) имеет кинетическую энергию 72 мегаджоуля на кг, что в меньше чем энергия сжигания килограмма водорода. Надо ли приводить цифры калорийности ядерного оружия, что бы было понятно насколько идея кинетического оружия бессмысленный миф?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3771 : 26 Окт 2023 [11:52:01] »
Будете спорить? Новости посмотрите!
Пусть лучше посмотрит с какой скорость растет долг в последние 6 месяцев, в сравнении с тем с какой скоростью он рос за два последних десятилетия. И как возросло обслуживание долга.

PK95

• Гость
« Ответ #3772 : 26 Окт 2023 [11:55:09] »
Но Паша верно выделил главного моего "гуру". Хазин

Это крайне забавно, учитывая, что сам Хазин отнюдь не лидер в этой компашке. Главным с содержательной точки зрения там был именно Григорьев, а Хазин - медийная персона с крошечным бэкграундом в области экономики.

начнёте кидаться какашками в отца-онсовтеля скверны

Да, я тоже считаю предсказания Хазина той еще ерундой, мало отличимой по уровню содержательности от "какашек".

Всё что вы написали - передёргивания и наговоры

Предсказания самого Хазина - это передергивания и наговоры?  ;D

Но когда конец света настанет

"Либо падишах умрет, либо ишак сдохнет" (с)

Все эти фантазии коллективного Хазина-Григорьева-Глазьева рассчитаны на людей с очень плохой памятью, которые не вспомнят, что эти деятели предсказывали несколько лет назад. На их несчастье Интернет всё помнит.  ;)

про закат империи доллара и Пакс Американо выполняются ИДЕАЛЬНО

Исключительно в Ваших фантазиях. В нашей реальности же доллар США, нравится это кому-то или нет, остается основной глобальной валютой мира.

Будете спорить?

С чем спорить? Хазин - городской сумасшедший, постоянно генерирующий бредовые предсказания. Спорить тут не с чем.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [12:01:29] от PK95 »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #3773 : 26 Окт 2023 [12:02:39] »
Просто укажу, что он обещал:
Там всё верно обещали опираясь на доступну ифу. Но менталитет экспертовъ не позволил помыслить про отмыв наркобабла в планетарных масштабах. Коий случился и испортил все прогнозы экспертовъ.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3774 : 26 Окт 2023 [12:04:27] »
В третьих, это вы приплели ЯО. Вместо сверхмассивных кинетиков.
Тело уроненное с луны на землю(12/км/с) имеет кинетическую энергию 72 мегаджоуля на кг, что в меньше чем энергия сжигания килограмма водорода. Надо ли приводить цифры калорийности ядерного оружия, что бы было понятно насколько идея кинетического оружия бессмысленный миф?
А количество движения?
Про энергию сжигания килограмма водорода... Это вы хитро. А кислород вы посчитали? Или он сам из атмосферы возьмётся? Так вы об объемной детонации?
Еще и еще раз. Космическое кинетическое оружие это ОСОБЫЙ вид оружия с УНИКАЛЬНЫМИ возможностями. Да, есть другие виды оружия с куда большей энергетикой (ядерное). Но ядерное оружие - это вспышка света.  По-сути так. Всё остальное его действие - преобразвание этой вспышки в "поражающие факторы" и не бог весть какого качества преобразование.
Главное- ЯО несёт радиацию. Да, можно сделать это оружие почти без радиации. Но пока это "фантастика" и "почти" - не считается. При том уровне радиофобии что существует в мире нет разницы сколько там радиации. На фоне этого кинетическое оружие с Луны совсем без радиации выглядит очень соблазнительно именно как новый вид оружия.
Если же переходить к массовому поражению, то хороший астероид именно в силу наличия у него помимо энергии и количества движения может создать вещи, которые мега-гига-бомба замается поднимать. Например цунами.
То есть кинетическое оружие как не верти уникально и тем ценно.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

• Гость
« Ответ #3775 : 26 Окт 2023 [12:04:35] »
Там всё верно обещали опираясь на доступну ифу

В России начался голод, а экономика США сжалась на 70%?

про отмыв наркобабла в планетарных масштабах. Коий случился

Берите выше: незаметно прилетели трансцендентные марсиане и спасли мировую экономику от истинно верных прогнозов Хазина.  :D

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3776 : 26 Окт 2023 [12:10:41] »
Это крайне забавно, учитывая, что сам Хазин отнюдь не лидер в этой компашке. Главным с содержательной точки зрения там был именно Григорьев, а Хазин - медийная персона с крошечным бэкграундом в области экономики.
Да, конечно же Григорьев. Но Хазин хороший популяризатор. Хотя и сильно повторяющися. Но вода камень точит. А Григорьев хотел что бы ваша кодла его признала и да, был предельно академичен. За чёткими определениями  и нюанскам - К Григорьеву. Одно но. Не могда кодла экономиксистов его признать. Религия запрещает.

В России начался голод, а экономика США сжалась на 70%?
Про голод в России в первый раз слышу от вас. Где он такое обещал? Наоборот, он говорит, что если Россия опомнится, у нее будет 20 лет роста 12% в год так как у нее есть потенциал роста (главное - повесить на Красной площади Эльвиру Сахибзадовну, показательно, и пол гона не снимать). А про 70% я вам даже фото покажу где он эти 70% да, обещает (кстати, а не 60%? Мне помнится что 60!):

Вот эта яма на графике куда он тычет (я слушал эту очень старую его лекцию) как раз о том, что просадка  эрономик в этот раз в США будет в три раза глужбже чем во время Великой Депрессии. Это было на 2010 год, кажется. Сейчас возможно всё будет еще хуже...
Это понимает не только Хазин. Это понимают самые умные там За Лужей. Это будет не просто депрессия. Это будет Великая Резня. США прекратит своё существование на этот раз как единое государство.
Поэтому там держат имеющуюся ситуацию (всё хорошо, прекрасная маркиза!) ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Топят весь мир, что бы самим не утонуть (и миру это уже не нравится).
И они еще мир столкнут в мировую ядерную войну, но до самого конца не допустят обещанного Хазиным.
Зачем Америке мир, если в нём не будет Америки?
Верно?
Поэтому ничего такого до сих пор и не случилось. Тянут как могут! Как там? Курынисы? "Гилтел в бункере оттягивает свой конец"

« Последнее редактирование: 26 Окт 2023 [12:25:16] от alex_semenov »

PK95

• Гость
« Ответ #3777 : 26 Окт 2023 [12:16:00] »
А Григорьев хотел что бы ваша кодла его признала и да, был предельно академичен

Перечислите, будьте добры, статьи Григорьева, вышедшие в рецензируемых научных журналах Scopus и WoS. Ну чтобы все могли оценить его степень академичности.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3778 : 26 Окт 2023 [12:32:23] »
Но ядерное оружие - это вспышка света.
Кинетическое, тоже самое...Либо вспышка в воздухе(челябинск) с большой площадью поражения, либо бесполезная вспышка на земле.
Главное- ЯО несёт радиацию.
Радиация от бомбы это последнее о чем будут беспокоиться во время войны.
Если же переходить к массовому поражению, то хороший астероид именно в силу наличия у него помимо энергии и количества
Массовые взрывы над тайгой даст примерно такой же эффект, но без продолжительного ожидания в десятилетия.

Космическое кинетическое оружие это ОСОБЫЙ вид оружия с УНИКАЛЬНЫМИ возможностями.
Уникально оно по сути сугубо своим идиотизмом(особенно если оно на Луне).

P.C. Семенов существует множество систем уникального оружия, которые не когда не реализуется в виду наличия огромного количества слабых мест.

PK95

• Гость
« Ответ #3779 : 26 Окт 2023 [12:33:13] »
Где он такое обещал?

Гугл Вам в помощь, хотя про это даже в Википедии есть. Он, кстати, обещал голод не только России, а всем странам Восточной Европы.  :D

у нее будет 20 лет роста 12% в год

Я же говорю: городской сумасшедший. Страны с такой высокой экономической базой как Россия (25-27 тысяч долларов ВВП ППС на душу населения в постоянных долларах 2021 года) не могут расти долгосрочно по 12% в принципе - это называется эффектом базы. Опять же всего лишь школьный курс экономики. Такие темпы возможны только в экстремальных ситуациях, как например восстановление экономики после ковида с локдаунами, но именно что единократно, а не постоянно.

Сейчас возможно всё будет еще хуже...

Ага, ага. "Либо падишах умрет, либо ишак сдохнет" (с)

Таким образом, Вы успешно демонстрируете, что можно четверть века нести клиническую бредятину, которая не сбудется, но все равно найдутся люди, которые будут продолжать свято верить в реализацию этих бредней в "светлом темном будущем".