ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут живут люди
вся материя-вещество вселенной однажды как то была рождена. Из великого Ничто
и не где то там , на краю или в центре вселенной
Давайте уточним понятие "термодинамической мервости".Следует ли считать под "термодинамической мертвостью", термодинамическое РАВНОВЕСИЕ? То есть МАКСИМАЛЬНУЮ энтропию?
Притом ЧЕГО?Замкнутой системы?Энтропия - вещь омерзительная в смысле понимания. Мы всегда должны понимать открыта система или замкнута?Так как речь идет о СИСТЕМЕ, всегда возникает вопрос ГРАНИЦ системы.
Солнечная система за пределами Земли и питающего центрального светила
И самое омерзительно - вселенная сейчас выглядит как гигантская открытая система. Именно ВЫГЛЯДИТ для нас. Так как объективно, В ЦЕЛОМ, расширяясь, она увеличивает энтропию внутри себя, но в отдельно взятых местах (которые являются по отношению к вселенной открытыми) энтропия уменьшается. То есть там возрастает негэнтропия - уровни (живости) которой мы и хотим оценить. И эти запасы негэнтропии - НЕ ФЛУКТУАЦИИ, как считал Больцман (опираясь на идею бесконечной в пространстве и времени в целом термодинамически равновесной, то есть в целом мёртвой вселенной). Это реальная РАБОТА вселенной по уменьшению энтропии ВЕЗДЕ.Если бы вселенная была термодинамически равновесной никакой бы жизни и вообще сложных явлений (типа формирования звезд и планет) во вселенной не было бы. Парадокс Ольберса или фотометрический парадокс (парадокс чёрного неба) - это по-сути проблема ХОЛОДИЛЬНИКА для тепловой машины вселенной...
И вот именно об этом пятом уровне упорядоченности вы и говорите, что Земля - термодинамически еще более живая, а весь космос вокруг нее - термодинамически мёртв. Хотя не факт. Очень не факт еще. Что настолько сильно Земля БОЛЕЕ СЛОЖНО упорядочена чем весь остальной космос вокруг нее! Да, Земля - богаче Луны, Марса, Венеры и Титана (а Юпитера?). Хотя тут возникнет вопрос, на основании чего, собственно (об этом - ниже)?
Да, Земля, вернее двойная система Земля-Луна - явно ОСОБАЯ планета. Уникальная. "Везучая". Более живая, чем типичный Марс или Венера. Давайте считать эту "везучесть".
Кстати, я кажется что-то придумал что бы откалибровать эту "линейку"... Гм...Это наверняка никак не желающийся тут ПРИЖИТЬСЯ Чейсон....
10 000 - пессимизм.100 000 - предельный пессимизм
(натягивание совы на чей-то глобус)
Вообще-то в этот минералогический факт тутошних энтузазистов-освоятелей уже тыкали и AlexAV и в.п.с., например вот.
Цитата: Александр Овчар от 18 Окт 2023 [10:35:27]Тут живут людиНе живут, а жили - численность населения Магаданской области говорит сама за себя:1990 год - 390276 человек2023 год - 134315 человекХороший пример того, что случается, когда заканчивается искусственная финансовая подпитка территорий, которые не пригодны к проживанию постоянного населения.
Цитата: Александр Овчар от 18 Окт 2023 [10:35:27]вся материя-вещество вселенной однажды как то была рождена. Из великого НичтоЭто такая философская метафора или же Вы серьезно не слышали про законы сохранения?Цитата: Александр Овчар от 18 Окт 2023 [10:35:27]и не где то там , на краю или в центре вселеннойДа уж, это было бы проблематично, учитывая что у Вселенной нет ни краев, ни центра.
Подождите, но ведь в статье по ссылке продвигается мысль, что такое минералогическое разнообразие есть следствие жизни, а не причина её развития.
Вселенной будет не тепловая смерть как полное термодинамическое равновесие, а термодинамическое квазиравновесие - процесс при котором состояние Вселенной будет отклоняться от равновесия на бесконечно малые величины.
Теорема Пуанкаре о возвращении может применяться к наблюдаемой Вселенной, если таковая обладает свойством эргодичности
Ваша цифра хорошо демонстрирует Закон Жилы
Не-не, термин "ничто" это все из УФН, см. например, работы академика Рубакова
Это и есть термодинамическое равновесие
Ну и так далее.
О! Вспомнили наконец! Прижиться он не желает прежде всего в ВАших собственных космоосвоятельских тезисах, поскольку там наглядно видно, что от базовых продуцентов биосферного масштаба, которые должны лежать как минимум на порядок ниже "растений" (plants) на графике (например в виде оптимистично возможных в долинах условного теплого древнего Марса в виде условных строматолитов или лишайников), ну или сразу от минерально-тектонической энергонасыщенности Земли (Earth), породившей саму жизнь, до цивилизации, обозначенной как "общество" (society), как раз и есть те самые 4-5 именно что десятичных порядков, которые у ВАс описаны какЦитата: alex_semenov от Вчера в 13:03:5010 000 - пессимизм.100 000 - предельный пессимизм
Пфф. Оценочно-этические ярлычки не столько обидны, сколько смехотворны. Вот куда обиднее будет ярлык, сообщающий о неадекватности или эволюционной неадаптивности картины мира оппонента.
Приведите, пожалуйста, конкретную библиографическую ссылку на статью Рубакова, где не просто используется метафорически слово "ничто", а прямо дается дефиниция этому термину. Без этого же это красивая метафора и не более того.
В то же время при больших энергиях взаимодействий нулевые моды могут порождать состояния из непрерывного спектра. Тогда дополнительные измерения "открываются”, частицы могут покидать брану, уходить на\( |z| = \infty \) (если дополнительное измерение имеет бесконечно большой размер) и буквально исчезать из нашего мира. Для четырехмерного наблюдателя (состоящего из частиц, локализованных на бране) эти высокоэнергичные процессы будут выглядеть как \( e^{+}e^{-}\rightarrow \) ничто или \( e^{+}e^{-}\rightarrow\gamma \) + ничто. Позже мы обсудим, возможны ли такие или подобные процессы при учете гравитационных и калибровочных взаимодействий, а также вопрос о кажущемся не сохранении энергии, электрического заряда и т.д. в результате этих процессов.
таким как спонтанное рождение электрон-позитронных пар ("вскипание вакуума" и потеря им прозрачности [5, 14, 23-27, 55-61, 63, 110]), возникновение микроскопических количеств релятивистского вещества, генерация релятивистских ударных волн и потоков плазмы, солитонов, струй и γ-вспышек,
Градиенты вы между чем и чем меряете?
Я меряю ОТ ПОЛА. Заметили? От вакуума. Полной пустоты. Вы в упор не хотите понять, я вижу, что собственно если сравнивать ГРАДИЕНТ любого камня в космосе с вакуумом рядом, то он окажется НА ПРЯДКИ И ПОРЯДКИ выше чем градиент от "локального пола" на Земле (скажем атмосфера при 20 С и нормальном давлении)
Клеточное дыхание НА ПОРЯДОК больше производит АТФ за один оборот химического цикла, чем любой процесс используемый прокариотами.
Почему ЖРД в вакууме выдают такой высокий КПД под 80-90%, который нельзя получить ни для какой тепловой машины на Земле? Потому что холодильник в космосе - это вакуум по-сути.
И если так сравнивать градиенты, то ваша Земля окажется совсем заурядной фигнёй!
Вы в который раз пытаетесь меня в этом мокнуть. И в который раз мы топчемся по кругу не понимая друг друга ни разу!Когда я смеюсь над вашим ЖЛОБСТВОМ, я смеюсь над вашей ГЛУПОСТЬ. Жлоб это тот, кто не видя прямой цепочки выгоды себе, не будет ничего делать.
НЕЖЛОБ, это человек, который будет делать что-то без такой цепочки ВЕРЯ что это в конечном итоге принесёт ему выгоду (смысл которой он поймёт много позже).
Рациональность "выше его ума".
Жлоб пока суслика не увидит не поверит.Поэтому он - дебил. Узколобое тупое ничтожество. Понимаете?
Но жлоб-философ именно этого и лишён! Он всякий раз требует: покажи мне мой профит!
Обратите внимание - термин ничто используется без кавычек
Разницу между термодинамическим равновесием и термодинамическим квазиравновесием буквально изучают в школьном курсе физике (ну по крайней мере в моё время в моей школе изучали).
Цитата: Александр Овчар от 18 Окт 2023 [14:23:38]Обратите внимание - термин ничто используется без кавычекИ что? Никакого определения у этого "термина" по-прежнему нет. Я Вас просил не ссылку на голый текст (я её и сам нашел), а именно где бы у Рубакова давалась бы такая дефиниция.
Эксперимент, проведенный командой ученых из Кембриджа, показал, что текущий вспять поток времени способен дать ответ на задачи, недоступные в обычной физике
А если теорема Пуанкаре выполняется (вернее, её версия для конечномерных квантовых систем), то отклонения от равновесия могут быть, причём, сколь угодно большие (но экспоненциально реже и реже).
Это лучше спросить у Валерия Анатольевича.
Причем здесь ЭТИКА?
За всяким иррациональным (скажем инстинктивным) поведением (например самки павлина выбирать павлина с самым пышным и красивым хвостом) стоит некая НЕВИДИМАЯ исполнителю рациональность
Когда вы требуете от меня дать полный логический расклад зачем нам космос - это и есть чистой воды жлобизм
Именно об этом речь и шла: что флуктуации не устранимы и поэтому полного равновесия не будет, только лишь приближение к нему (квазиравновесие).
веть