ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сильнейшей нацией будет та, которая наиболее эффективно применяет химию, пишет редактор журнала Science Филип Абельсон в журнале Saturday Review: «Долгосрочные интересы этой нации требуют сильной химической профессии, а в основе ее лежат сильные химические факультеты в университетах. Тем не менее, хотя НАСА ежегодно получало 5 миллиардов долларов (сумма, которая представляла собой почти все деньги, запрошенные агентством), химия получала лишь небольшую часть своих запросов... По моим оценкам, химия в долгосрочной перспективе будет в 10–100 раз важнее космоса, но при этом получит лишь примерно один процент от этой суммы» (Saturday Review за 1 января 1966 года)Высказывание, как примечательное, цитируется в ежегоднике НАСА ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS, 1966. Chronology on Science, Technology, and Policy.
Большой универсальный магазин в Ленинграде. Внутренняя лестница. Гигантские стекла внизу выбиты, и в магазине стоит трамвай, вошедший в магазин. Мертвая вагоновожатая. На лестнице у полки мертвый продавец с сорочкой в руках. Мертвая женщина, склонившаяся на прилавок, мертвый у входа (умер стоя). Но более мертвых нет. Вероятно, публика из магазина бросилась бежать и люди умирали на улице. Весь пол усеян раздавленными покупками. В гигантских окнах универмага ад и рай. Рай освещен ранним солнцем вверху, а внизу ад — большим густым заревом. Между ними висит дым, и в нем призрачная квадрига над развалинами и пожарищами. Стоит настоящая мертвая тишина.
Скорость испарения вещества (в г/см2 х с) в вакууме описывается формулой Ленгмюра (1.3)где рН - давление насыщенного пара данного вещества, Па;μ - молярная масса вещества, г/моль;Т - температура испаряющейся поверхности, К.
То есть, можно помыслить гигантские РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ установки
То есть вакуум окупает бедность космических ресурсов с головой
— Не беспокойтесь, — сказал Остап, — мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.— Всего мира! ! ! — застонали оглушенные васюкинцы.— Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!
А можно перестать заниматься фэнтези и сделать наконец-то экономические расчеты рентабельности.
Раздробив в мельчайшую пыль (то есть получив офигенную поверхность испарения) любой камень
Всему - своё время
Вы что скажете?
Я стал на ручник... Но объясните. Температура под корне в знаменателе. То есть при прочих равных в этой формуле, скорость испарения материала в вакууме тем НИЖЕ чем выше температура. Ну так же получается из формулы! Т - в знаменателе же!Но это бред!
Есть подозрение...
Зависимость давления насыщенного пара от температуры близка к экспоненциальной.
Химия, металлургия, техпроцессы разделения... Мол, а насколько вакуум является полезным свойством среды для ЭТОГО? Оказывается он именно широко применяется для разделения веществ.
Особенно при низких температурах - просто песня!
в космос-холодильник
То есть, для космоса можно помыслить гигантские РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ установки, которые тонны и тонны бедного астероидного вещества тупо разделяют на элементы (даже при самом минимальном их содержании) с минимальными затратами энергии.
То что немыслимо здесь на Земле в силу относительной дороговизны вакуума, в вакууме космоса может оказаться обычным делом именно благодаря того что вакуум там бесплатен (всем! даром! и пусть никто не уйдёт обиженным!). То есть вакуум может окупить бедность космических ресурсов с головой.
небольших затратах) там тупо спаиваются между собой; также в курсе - как выглядит поверхности аппаратов, достаточн
Бесплатная солнечная энергия позволяет плавить любой материал или испарять его
И химия в герметичном обьёме.
Это создает условия для управляемого хим_синтеза, так как можно иметь дело с калиброванными пыле-газовых смесями, что "не выпадают в осадок".
И химия в герметичном обьёме. И радиаторы на расплаве и горячем газе.
Наверняка уже придумана масса технологий для Бесплатного вакуума и нулевой гравитации.
Например, использовать легкие Е_поля для сепарации пыли и т.п.
На земле размеры р_колонн ограничены гравитацией.
В Космосе можно легко построить химреактор длинной, например, 10 км. Из, условно, тонких труб.
На Земле горные машины работают против силы тяжести.
Размер горной машины (например, для проходки) не может быть большой.
Шахта не может быть глубокой и т.п.
В космосе тяжести нет, но есть инерция. На земле горные машины должны иметь большую мощность и крутящий момент. А для решения проблемы инерции - наоборот, нужна малая мощность, моменты и т.п. На земле машины имеют сложную трансмиссию для кантовки, ориентации и т.п - в космосе можно использовать гироскопы для ориентации и позиционирования, вместо, сравните, гидравлики на рабочем органе экскаватора.
Любой процесс в поле тяжести создает проблемы для транспортировки промежуточных продуктов и сепарации.
Потребуются специфичные технологии, например, на основе материалов с высоким поверхностным натяжением.
низкое давление может быть полезным для проведения хим_реакций.
Есть непреодолимая проблема
Да, ВЫ что о себе думаете, уважаемый?!
Честно говоря, не понимаю, в чем суть этого разговора, если Вы вполне спокойно меня поняли - я-то думал, что как-то косноязычно высказался.
Что, как и куда должно всплывать или тонуть в химическом реакторе в невесомости?
По состоянию на декабрь 2018 года доказанные запасы рудника Кусасалету оценивались в 857 000 унций золота с содержанием 7,26 г/т, тогда как вероятные запасы составляли 101 000 унций золота с содержанием 5,3 г/т. В 2018 году на руднике было добыто 142 395 унций золота с содержанием 0,193 унции/т. = 4400 тонн золота
Возникает вопрос - а сколько именно там того добра. Вот вам число из совсем недавней работы по данным АМС "Юнона": до 80 триллионов частиц пыли массой до микрограмма на кубометр.