A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146711 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

PK95

  • Гость
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3600 : 10 Окт 2023 [10:21:56] »
Земля - лучшее место

Из доступных человеку? Да, безусловно.

То есть через 300 лет

Нет, не через 300 лет. При 110 млн. тонн потенциальной платины этот вопрос встанет через пару сотен тысяч лет. И то без переработки.

Да, можно представить себе, что в очень отдаленном будущем вопрос добычи отдельных ресурсов с какого-нибудь условного пояса астероидов станет актуальным. Но нет экономических причин считать, что так будет в обозримом будущем. Поэтому рассчитывать на то, что это будет как-то серьезно стимулировать космоса в ближайшие столетия явно не стоит.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3601 : 10 Окт 2023 [10:42:04] »
Нет, не через 300 лет. При 110 млн. тонн потенциальной платины этот вопрос встанет через пару сотен тысяч лет. И то без переработки.

110 млт. тонн платины  это В КАКОМ КЛАРКЕ к пустой породе? Выше чем 1,4 ppm на приведённом выше рисунке у меня (хотя чего на это опираться)?



Как не верти но 0.005 ppm  В СРЕДНЕМ на Земле к 1.4 ppm В СРЕДНЕМ в космосе - это скорей всего правильное сравнение. И оно в пользу космоса.

Про переработку. В смысле (по-русски) рициклинг. :)  Там где реально нужна платина (катализ химпроцессов) она наносится уже таким слоем и вымывается (растворяется, диссипирует) так надёжно, что ни о какой переработки, повторном использовании платины не может быть и речи.
Да, кольца-украшения... нет вопросов. Рициклятся. Но это - балавство. А вот в тех же выхлопных трубах-глушителях-фильтрах авто, там (кажется) она уходит навсегда. Нет? С каталитических сеток в химпроцессах процесс диссипации платины точно окончателен и обжалованию не подлежит. Наносится микронным слоем и этот слой "смывается" в ходе эксплуотации на веки вечные...

Увы, но рициклить можно не всё. И по этому я за платину и зацепился тоже. Она плохо или вообще не рициклится. Это еще одно свойство, которое делает ее важным кандидатом в "самую низкую дощечку бочки Либиха" техноцивилизации.
Хотя, конечно не одна она такая.
Тот же уран - точно так же. И даже больше может ограничивать наше проникновение в космос (его и надо больше на условную единицу цивилизации). Но на Земле этого урана как спайса на Аракисе. И даже больше...  :)
Поэтому сильное подозрение что Земля надолго останется "центром Солнечной системы" именно в силу того что будет главным источником урана. А без урана никакая колония или база вне Земли  долго не протянет.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [11:05:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

  • Гость
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3602 : 10 Окт 2023 [11:08:20] »
110 млт. тонн платины  это

Google Sсholar в помощь. Кстати, если 0,05 ppm, то к массе земной коры, которая 2,8*10^19 тонн, то это 1,4*10^12 тонн платины. Так что 110 млн. тонн это скромные оценки того, что реально более-менее доступно на Земле.

она наносится уже таким слоем и вымывается

Извините, но представление о переработке платины у Вас явно, как о переработке стеклянной тары. Recycling уже и сейчас - это огромная индустрия с колоссальной научной базой. Вы бы хоть погуглили, что ли.

она уходит навсегда

То есть у Вас круговоротов веществ в природе не существует, как и закона сохранения массы? Ну и куда на Ваш взгляд исчезает платина? Да нет, сюрприз, в подавляющем большинстве она по-прежнему на Земле и остается. Понятное дело, что из-за рассеивания в природе не вся платина доступна практически для recycling - сейчас это от 14 до 23%, в будущем доля может повыситься до 60-70%, но явно не до 100%, но исчерпание доступных запасов существенно сократит. И вот у нас уже не 200 000 лет в запасе, а полмиллиона лет.

Но таки соглашусь, что через какое-то очень отдаленное время проблема добычи каких-то отдельных веществ на космических телах может стать актуальной, если вдруг цивилизация сможет сохраниться на таком долгом горизонте. Но эта проблема серьезно всплывет явно не завтра и даже не послезавтра.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3603 : 10 Окт 2023 [11:33:27] »
110 млт. тонн платины  это
Google Sсholar в помощь.
Ага.. Ну чтож... 

Цитата
Кстати, если 0,05 ppm, то к массе земной коры, которая 2,8*10^19 тонн, то это 1,4*10^12 тонн платины. Так что 110 млн. тонн это скромные оценки того, что реально более-менее доступно на Земле.
Во первых не 0.05 ppm , а 0.005 ppm.  То есть в Земле (поверю вашему расчёту) 1.4*10^11 тонн платины если так. И ваша загадочная оценка доступной платины в  1,1*10^8 тонн всего лишь в 1000 раз больше... что как бы намекает...
Во вторых это наверняка не в Земле вообще, а только в литосфере. То есть в поверхностном слое. Хотя надо уточнять. И в любом случае, если кем-то оценивается доступное количество платины, то видимо оценивают по тому что есть НА ПОВЕРХНОСТИ (скажем, во всех гранитах, выступающих на поверхность).
Из земных недр, там из ядра мы ... не Пётр Петрович Гарин... Гиперболоилами волшебными не обладаем к волшебным оливиновым поясам пробиваться... :)

Цитата
Извините, но представление о переработке платины у Вас явно, как о переработке стеклянной тары. Recycling уже и сейчас - это огромная индустрия с колоссальной научной базой. Вы бы хоть погуглили, что ли.
То есть НАУЧНЫХ аргументов у вас нет?
Одни метафоры? Ну и удары в бубен (мол, широка страна моя родная!)?

Цитата
она уходит навсегда
То есть у Вас круговоротов веществ в природе не существует, как и закона сохранения массы? Ну и куда на Ваш взгляд исчезает платина? Да нет, сюрприз, в подавляющем большинстве она по-прежнему на Земле и остается.
Не включайте дурака. Вы же прекрасно понимаете что "уходит на всегда" это растворяется до менее чем 0.005 ppm (в водах мирового океана, наверное).
Цитата
Понятное дело, что из-за рассеивания в природе не вся платина доступна практически для recycling - сейчас это от 14 до 23%, в будущем доля может повыситься до 60-70%, но явно не до 100%, но исчерпание доступных запасов существенно сократит. И вот у нас уже не 200 000 лет в запасе, а полмиллиона лет.

Не может. Если доступно 14-23%, то в лучшем случае так и останется. А скорей всего снизится. И заметно снизится. Потому что то что СЕЙЧАС рициклят, рициклят со старого ЖИРНОГО оборудования, где этой платины не жалели раньше. И "намазывали" толстым слоем... Поэтому есть что рициклить со старых железок. Но на новых катлитических поверхностях платину наносят всё более тонким и тонким слоем и рициклить там уже можно сказать нечего будет.
Главное назначение платины  - катализ. Это процесс на поверхности. То есть это тонкоплёночное нанесение и изнашивание платины с таких поверхностей - ее вымывание, механическое стирание, просто диффузия в химреактив.
Тем более, что добыча платины в год сейчас из рунниов, видимо же уже ж  состыкована с потребностью в платине с учётом этих 14-23% рициклинга? Ну невидимой рукой же рынка?  :)

Цитата
Но таки соглашусь, что через какое-то очень отдаленное время проблема добычи каких-то отдельных веществ на космических телах может стать актуальной, если вдруг цивилизация сможет сохраниться на таком долгом горизонте. Но эта проблема серьезно всплывет явно не завтра и даже не послезавтра.
Билн... ну почему вы все мыслите так одинаково? Ну если землефил, то обязательно "я надолго не заглядываю!"
Философия бабочки-однодневки.

Между прочим. Если в космосе когда-то сложится САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ техно-цивилизация то ей может не понадобится такое количество платины (скажем на условно "миллиардную цивилизцию") какая нужна нам. Я уже говорил. Мы - цивилизация химпроцессов. У нас тут на Земле очень стационарная физическая среда (наследие биологической стационарности. Биология это сплошная химия). И для техносферы своей мы всё добываем по традиции "обменом веществ". В основном "химически" чем "физически".
Космос, космическая цивилизация будет опираться на "вакуумные технологии". То есть на перепады физических величин (давлений, температур) и это позволить меньше использовать химические процессы вообще (хотя, разумеется одной физикой не обойтись). То есть и катализировать может понадобится меньше? И излишки платины пойдут на Землю в обмен?
Хотя...
У космистов могут появится и другие потребнсоти, которых нет у землян. Например поддержание условий в биосферах-биомах... Взятая с собой биота всё так же останется чисто химическим преобразователем-потребителем и ухаживая за этим, придётся приспосабливаться под это же. То есть всё же "химичить".  Так что может быть я и не прав. Наоборот, платины космитам понадобится больше. И бОльшая ее доступность там - кстати?

Кстати, железа им ТОЧНО понадобится (на душу населения - тем более) больше чем нам тут на Земле. Хотя и пользоваться они им (каждым добытым там кг железа) будут дольше.
Наша цивилизация в основном потребляет (по массе) глину, песок, камни (воду не считаем, разумеется, она проточная тут)...
Мы как молюски или трилобиты. Наша цивилизация - это цивилизация строителей каменных панцырей-домов (в основном).
 :)
Самый употребимый металл - железо. И это всего примерно 10-я часть всей массы, "перемалываемой" техносферой Земли.
В космосе доля железа в технопотоке возрастёт (благо оно там встречается в куда более дотупном виде чем на Земле).
Что еще интересно? Там железо (по-крайней мере какая-то его заметная часть, не контактирующая с внутренней поверхностью биомов, а держащая каркасы в голом вакууме космоса)... не ржавеет. А тут оно всё просто "горит" в окислительной-водной (влажной) атмосфере.
Вообще как наша цивилизация могла опереться на такой неудачный для нашей планеты материал?
 :)



Это я к тому, что  мы пока не умеем считать плюсы космоса и видим только сложности-минусы, большая часть из которых - просто возникают из-за прямолинейного перенос земных технологий туда (что не стоит делать).
« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [12:06:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 381
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3604 : 10 Окт 2023 [11:34:56] »
Но если вы говорите, что сейчас на астероидах уже обнаружен кларк платины СРАВНИМЫЙ с кларком в разрабатываемых на Земле рудниках... это же вообще БЛАГАЯ ВЕСТЬ!
Тут дело не только в кларке, но и в какой форме платина содержится. В месторождениях она обычно самородная в виде мелких крупинок, которые довольно легко отделить от пустой породы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Fall63

  • *****
  • Сообщений: 1 170
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3605 : 10 Окт 2023 [11:56:24] »
Например поддержание условий в биосферах-биомах... Взятая с собой биота всё так же останется чисто химическим преобразователем-потребителем и ухажизвая за этим придётся приспосабливаться под это

Бор - для растений и йод - для людей. Судя по диаграмме Аскета с ними огромные проблемы будут. Да и с ураном тоже (из урана можно йод получать, правда большая часть это будет радиоактивный (хотя и долгоживущий) йод-129)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3606 : 10 Окт 2023 [12:12:40] »
Бор - для растений и йод - для людей. Судя по диаграмме Аскета с ними огромные проблемы будут.
Да, но биота (а мы - часть ее), это всё будет в первую очеред рициклиться. И тут можно добиться очень высокой степени рициклинга. В сущности надо рицилить всё что можно. Ибо всё же ресурсы там, в космосе, думаю, в итоге будут дороже чем здесь на Земле в любом случае. Хорошо если хоть (мы считаем "в среднем" разумеется) в 10 раз (лучший вариант), но дороже (но надо целится на 1000 кратную дороговизну как барьер, который надо быть готовым взять). Так что надо даже для техносферы добиваться 90% рициклинга "по валу" (ясно что не для всего получится добиться рициклинга, что-то будет расходоваться насквозь, возвращаясь на 5-10%, а что-то рициклится на 99,9%). В биоте (и ее масса будет где-то в 1/10-1/5 от массы биома) рициклинг следует ожидать очень высокий. На то она и биота.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 791
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3607 : 10 Окт 2023 [12:27:03] »
Вот и давайте выясним кто тут в старшей группе детского сада, а кто ещё в ясельной.
В какую бы тему не залез Семенов - вскоре ее закрывают! А сам виновник торжества перебирается в соседнюю тему, где начинает заниматься тем же самым.
Предлагаю ввести на форуме новое достижение "Серийный убийца тем" 
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3608 : 10 Окт 2023 [12:37:03] »
В какую бы тему не залез Семенов - вскоре ее закрывают!
А вы уверены что это из-за меня закрывают?
Да, явление наблюдается.
С очевидностью.
Но может именно потому что я всегда ухитряюсь ОЖИВИТЬ тему, вбрасывая "свежие идеи" и "правильные вопросы"? Скучающий (на других темах) народ стягивается в эту, оживляется (от ленной спячки ума)... начинает вставлять свои пять копеек тоже...  А то что в конце концов всё сказывается к дурному сра-чу "не по теме" (когда я перестаю держать нить, тупо не успеваю вернуть тему в русло, ибо как правило кроме меня это никто и не делает - держаться темы... перестал я - перестали все), так я тоже виноват?
Ну да. Виноват. Не всегда управляю процессом, не всегда сдерживаю этот дурной детский сад от скатывания его в обычный ср-ач неизвестно о чём... "О блохах". Тем более что тут есть любители всё туда скатить... И даже бывает сам втягиваюсь... Виноват... опускаюсь до собеседников... Да, кто же виноват? Только я! Инициатива всегда наказуема! Кто всё завёл-затеял, тот еще и виноват, оказывается!
Ничего нового... под Луной...
:)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [12:43:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 716
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3609 : 10 Окт 2023 [12:46:23] »
Массовое закрытие тем началось недавно. И из-за споров Семёнова и ПК95, в основном. Ещё Моисеев был, но его пока отстранили.
Ну правда, поставьте друг друга в игнор и ни о чём не общайтесь. И темы не будут закрывать.

PK95

  • Гость
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3610 : 10 Окт 2023 [12:46:34] »
Ага.. Ну чтож...

Ну тож... Уже неоднократно Вы почему-то не занимались элементарным предварительным поиском информации в том же Гугле.

Во первых не 0.05 ppm , а 0.005 ppm.

Ок, но ситуацию это не меняет существенно.

И ваша загадочная оценка

Нет никаких моих оценок - я не геолог и не занимаюсь геологоразведкой, чтобы придумывать свои оценки.

То есть НАУЧНЫХ аргументов у вас нет?

Нет, это у Вас нет научных аргументов. Опять у Вас Гугл отказал? Сходу находится целый массив статей про переработку платины с самыми простыми картинками:



Даже из нее видно, на какие цели платина может быть переработана, а на какие в настоящее время - нет.

Если доступно 14-23%, то в лучшем случае так и останется

Л - логика. Ну а в реальности доля переработки платины постоянно растет и уже к 2030 году оценивается в 25-30%.

Если в космосе когда-то сложится САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ техно-цивилизация

Мы уже обсуждаем фэнтези? В космосе никакой самостоятельно технологической цивилизации сложиться не может. Гипотетически еще можно представить вариант, как у Штерна, но это не не в космосе, а путем переноса с планеты на планету с подходящими условиями.

Это я к тому, что  мы пока не умеем считать плюсы космоса

Если не умеем, то тогда о чем вообще содержательно может идти речь? Это болтология и есть.

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 26
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3611 : 10 Окт 2023 [12:50:28] »
А вы уверены что это из-за меня закрывают?
Да, явление наблюдается.
С очевидностью.
Но может именно потому что я всегда ухитряюсь ОЖИВИТЬ тему, вбрасывая "свежие идеи" и "правильные вопросы"?
Нет. Это потому, что любое обсуждение с вашим участием неизбежно приходит к Ceterum censeo globalismum esse delendam (вам надо подпись на это поменять). А затем, опять же неизбежно, следует политсрач.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 275
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3612 : 10 Окт 2023 [13:05:37] »
Закину сюда, чтоб не потерять:
https://www.youtube.com/watch?v=NoLRfsMRO-o
Карты Психеи по тепловой инерции грунта и содержанию металлов, по данным ALMA.
Судя по этой карте, поверхность Психеи не однородна и не вся покрыта реголитом, и на ней есть области повышенного содержания металлов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3613 : 10 Окт 2023 [13:12:18] »


Даже из нее видно, на какие цели платина может быть переработана, а на какие в настоящее время - нет.
Да, всё очень хорошо видно. Еще бы цыфры были бы над стрелочами (что бы не мучатся с линейкой измерять толщину)...

И эта схема идеально СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛ.
:)

Цитата
Если доступно 14-23%, то в лучшем случае так и останется
Л - логика. Ну а в реальности доля переработки платины постоянно растет и уже к 2030 году оценивается в 25-30%.
Где это ВИДНО НА СХЕМЕ?
Я напротив не вижу ни малейшего резерва для увеличения рициклинга.
Найденная вами схема идеально подтверждает мою мысль, а не вашу.
Резерва для увеличения рициклинга платины тут просто нет.
Особенно смотрите промышленное использование. То что можно рициклить (это где-то- 45% промышленного рициклинга) - рициклится по-сути все. А то что нельзя - уходит полностью (остаётся тоненькая ниточка). И это и есть те самые тонкие сетки-катализаторы, корыте тупо вымываются в ходе техпроцессов. Это и есть самое ценное в платине. Зачем она нужна.
Точно так же исчезает платина и из глушителей авто. Как минимум половина.
Будут тоньше наносить платину (как в промышленности научились?) вообще ничего не будет возвращаться, считай и из глушителей.

Цитата
Если в космосе когда-то сложится САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ техно-цивилизация
Мы уже обсуждаем фэнтези? В космосе никакой самостоятельно технологической цивилизации сложиться не может. Гипотетически еще можно представить вариант, как у Штерна, но это не не в космосе, а путем переноса с планеты на планету с подходящими условиями.
Паша, кто такие "мы"? Вы себя не слишком рано назначили на предводители местного уездного дворянства?
Тема как называется?
Глазки поднимите.
Она не называется "никакой космической экспансии не будет!"
Она об экономике, да, фантастической, которая будет при гипотетической космической экспансии.
Тут даже нет акцента на том, что эта экономика как-то должна быть завязана с экономикой Земли. Возможно речь о самозамкнутой космической экономике?
Заметили?
То что я ее привязал к земной пока-что - это мой произвол. А вообще не обязательно. Название темы вообще подразумевает некую экономику в космосе. То есть круг вопрос может обсуждаться широчайший.
А вы приходите и... ЗАКРЫВАЕТЕ тему?
На основании чего?
С таким апломбом...
Мол, котлеты...? Однако!!!
Может сразу - "В номера"?

Цитата
Это я к тому, что  мы пока не умеем считать плюсы космоса
Если не умеем, то тогда о чем вообще содержательно может идти речь? Это болтология и есть.
А нахрен вы сюда ходите? Вот чего вы в эту тему запёрлись?
Вам не нравятся фантазии? Не ходите сюда и не капайте тут людям на мозги.
Вы хотите всем тут везде навязать своё бескрылое, убогое, узколобое мировоззрение, полученное в  ВШЭ?
Навязывайте. Но зачем же локтями так активно работать, товарищ?
Так же и по морде можно получить! Что и происходит, на самом деле. Приходит милиция и... А потом я - виновен ещё и бываю.
Ну да... виновен... Каюсь. Не могу сдержаться...
 :)

« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [13:23:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3614 : 10 Окт 2023 [13:33:13] »
Нет. Это потому, что любое обсуждение с вашим участием неизбежно приходит к Ceterum censeo globalismum esse delendam (вам надо подпись на это поменять). А затем, опять же неизбежно, следует политсрач.
Да, я мыслю системно, целостно. И как у Катона старшего... всё сводится к одному...
:)
Но обратите внимание на тонкость. "Про Карфаген" (раз уж эта метафора), я говорю тут уже лет 10 не меньше. А инциденты со скатыванием в политику начались только-только вот. А знаете почему?
Раньше я был с этим "Карфагеном" всего лишь юродиевым дурачком. Мели Емеля - твоя неделя! Это даже веселило. Приветствовалось. Разннообразие мысли...
Ну улице ничего же не предвещало! Продлённое настоящее виделось безоблочным и чистым.... Какое разрушение Карфагена?
А вот теперь - шутки кончились.
И "дурачки" уже не веселят. Напроитв - раздражают.

А кто губит темы?
Ну вот опять же. О чем тут сейчас разговор? Ну да, если бы я промолчал, сделал вид... Но вы же братцы сюда с чем приходите?
Неужели я один могу увести тему "в номера", если вы этого сами не делаете?
Я могу слегка удерживать тему.
Но уводите тему - вы!
А я виноват что не удержал, а даже поддержал и даже возглавил безобразие?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

  • Гость
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3615 : 10 Окт 2023 [13:33:33] »
И эта схема идеально СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛ.

Это схема идеально опровергает то, что Вы говорили: платина в автокатализе и транспорте как раз прекрасно перерабатывается. А реальные проблемы есть с применением платины в промышленности. В транспорте же перерабатывается около 40% всей платины уже сейчас.

Где это ВИДНО НА СХЕМЕ?

А где написано, что эта информация есть на схеме? Схема описывает ситуацию на 2023 год. Учитесь пользоваться уже Гуглом и искать информацию по обсуждаемой теме. 25-30% к 2030 году буквально фигурируют в первых же статьях с информацией по переработке платины.

Остальную простыню Вашу оставлю без комментариев - это опять набор оскорблений и хамства.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 275
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3616 : 10 Окт 2023 [13:34:39] »
Вика, я вас чуть-чуть одёрну.
"Бесплатный" только сыр в мышеловке.

Солнце светит ежесекундно и бесплатно, 3.8·1026 Вт.
Если бы я писала фантастику, я бы предложила автоматический модуль с пленочным параболическим зеркалом, концентрирующим солнечные лучи на маленьком пятачке ночной стороны металлического астероида (не обязательно Психеи). На пятачке температура бы превышала температуру плавления железа, точнее, того сплава, из которого состоит астероид. И модуль вытягивал бы из горячей точки тонкую проволоку, а потом вязал бы из нее необходимые детали, как вяжут свитер. Например, корпус оранжереи. А потом изнутри связанного корпуса надуть кевларовую пленку для герметизации.
Можно вывязывать стандартные панели 2х2 метра, а потом собирать из них любые потребные объемы на манер оригами. Мне кажется, при должной обкатке технологии все это может быть очень дешево. И употребляться там же на месте, т.е. в космосе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3617 : 10 Окт 2023 [13:44:31] »
И эта схема идеально СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛ.
Это схема идеально опровергает то, что Вы говорили: платина в автокатализе и транспорте как раз прекрасно перерабатывается. А реальные проблемы есть с применением платины в промышленности.
Так я объяснил почему в транспорте так всё прекрасно! Первые авто с платиновым катализатором содержали много платины и поэтому так много рициклится платины там. Платина оттуда из глушителей десятилетней если не больше давности! Эта петля со временем истончится, как она истончилась в промышленности (там оборот и износ идёт куда быстрее).

Цитата
Где это ВИДНО НА СХЕМЕ?
А где написано, что эта информация есть на схеме? Схема описывает ситуацию на 2023 год. Учитесь пользоваться уже Гуглом и искать информацию по обсуждаемой теме. 25-30% буквально фигурируют в первых же статьях с информацией по переработке платины.
Хорошо. 30% - это пик. И это можно увидеть на схеме.
Но вы же говорите о > 50%, рициклинга платины!
Не будет такого. Его тупо не из чего взять просто в силу процессов, в которых участвует платина. Она рассеивается очень активно внутри химических процессов, которые катализирует. Это очевидно.

Цитата
Остальную простыню Вашу оставлю без комментариев - это опять набор оскорблений и хамства.
Не надо надуваться чувством собственной знчимости и вам не будут хамить, уважаемый. Станьте с нами в один ряд. Не пытайтесь выёживаться и строить из себя супер-пупер экспеРДа по всем вопросам!
Даже я - "экпеРД по всем вопросам", потому что я умею рисовать... Я не настаиваю. Я "фантазирую"!  Что вас и раздражает...
А вы, рисовать, смотрю ведь не умеете! Не художник ни разу же! Вы просто "натасканый болванчик". Нейронная сеть с больной претензиями что бы вас слушали бесприкословно и все! Маленький фюрер об демогнафии...
Так что.
"Станьте проще, Киса! И народ к вам потянется!" (с)
:)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [13:50:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

PK95

  • Гость
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3618 : 10 Окт 2023 [13:53:54] »
Так я объяснил почему

И Ваше объяснение неверное. На самом деле высокий уровень recycling достигается как раз с более свежих автомобилей.

30% - это пик

И это тоже неверное. Специалисты по recycling указывают на реальную достижимость во второй половине века в 60-70%. Больше - да, маловероятно.

Станьте с нами в один ряд.

С нами - это с кем? Лично с Вами не планирую вставать - я в отличие от Вас умею пользоваться Гуглом и искать информацию прежде, чем писать посты в теме. А вот Вы упорно не хотите этим заниматься и предпочитаете выдумыванием заниматься.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 391
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3619 : 10 Окт 2023 [14:01:45] »
Можно вывязывать стандартные панели 2х2 метра, а потом собирать из них любые потребные объемы на манер оригами. Мне кажется, при должной обкатке технологии все это может быть очень дешево. И употребляться там же на месте, т.е. в космосе.
Не знаю...
Я вот что помню. В 70х была в советской околонаучно-популярной литературе целая волна ВОЖДЕЛЕНИЙ связанных с производством в космосте. Например, мечтали что в невесомости сможем получать сплавы, немыслимые тут на земле (в силу отсутсвия гравитационной сепарации). Помню такой термин ПЕНОМЕТАЛЛ.
Слыхал кто-либо о таком? Вспененый мельчайшими, невидимыми глазу пузырьками газа.... Прочтность почти та же, а легче обычного не менее чем в 10 раз!
Я чётко помню что помимо вакуума, в качестве некого именно ВОЛШЕБНОГО ресурса рассматривалась и сама невесомость. Какие можно конструкции делать, какие можно технолгии освоить!!!
И это длилось-длилось...
И однажды... Всё исчезло.
Начисто.
Почему? Не знаю. Когда? Ну где-то как раз вторая половина 70х, начало 80х... Забыли это всё...
Наши космонавты на "Салютах" там чего-то не того наварили-навыращивали? Хрен его знает!
И с тех пор - тишина. Больше никто нас этим "не вдохновляет" с тех пор.
Да, были же вожделения, что будем растить кристаллы... лекарства какие-то... Но всё оказалось... я даже не знаю. Либо руки кривые, либо действительно ожидания оказались чрезмерными?
Поэтому, обжёгшись на молоке... я как-то дую на воду по-привычке и давно уже не сильно (до сих пор) ставлю на чудесные возможности космических технологий, считая это пережитком ещё того, первого космического хайпа, эпохи "Незнайки на Луне", когда космос всех манил и никого не пугал.
Ну вот, только сейчас, когда совсем к стене прижали оппоненты не выдержал и вакуум вспомнил как последний резерв...
Как последнее убежище...
Но видите, всё равно предлагаю быть предельно осторожным в экономических ожиданиям... И меня всё равно даже так сдержанного всё равно бесплотным фантазёром обзывают. Мол, надо вернуться на твёрдую научную почву!
:)

И это тоже неверное. Специалисты по recycling указывают на реальную достижимость во второй половине века в 60-70%. Больше - да, маловероятно.
Они как-то это обосновывают?
Я не знаю. Не вникал в тонкости. Да, по идее любая каталитическая сетка не может быть ободрра до нуля. Там всё равно должен оставаться слой платины. И его действительно наверное можно вернуть. Но всё равно. Суть в чём?
Всё равно платина будет уходить в силу того что она работает в агрессивной химической среде. И "стёртая" так платина - потеряна как не верти. Если у вас рициклится так много платины, 50%, значит эта платина у вас и не работала там, в химпроцессе. Ну включите мозги! Легко же понять! Значит не эффективно был спроектирован этот катилитический узел. Это платина тупо там болталась выполняя роль подложки для того слоя платины, которую смыло. Чем эффективней вы делаете такие машины, тем меньше вы используете там платины, но тем менье вы и возвращаете ее рициклингом!
Ну ясно что нельзя одновременно перевыполнить план по экономии металла и сдаче металлолома! Не можете вы экономить платину на изделие и одновременно повышать возврат этой платины при рициклинге!
Ну подумайте! Это же элементарная логика!

Кстати. Идея, что платину рициклить почти не возможно мне подбросил AlexAV, как раз когда я ему сказал, что мол, а что с рициклингом платины? Одной фразой он мне обрезал надежду на хороший рициклинг и я сразу всё понят так, как вам рассказываю сейчас.
 :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [14:19:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.