ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Земля - лучшее место
То есть через 300 лет
Нет, не через 300 лет. При 110 млн. тонн потенциальной платины этот вопрос встанет через пару сотен тысяч лет. И то без переработки.
110 млт. тонн платины это
она наносится уже таким слоем и вымывается
она уходит навсегда
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [10:42:04]110 млт. тонн платины это Google Sсholar в помощь.
Кстати, если 0,05 ppm, то к массе земной коры, которая 2,8*10^19 тонн, то это 1,4*10^12 тонн платины. Так что 110 млн. тонн это скромные оценки того, что реально более-менее доступно на Земле.
Извините, но представление о переработке платины у Вас явно, как о переработке стеклянной тары. Recycling уже и сейчас - это огромная индустрия с колоссальной научной базой. Вы бы хоть погуглили, что ли.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [10:42:04]она уходит навсегдаТо есть у Вас круговоротов веществ в природе не существует, как и закона сохранения массы? Ну и куда на Ваш взгляд исчезает платина? Да нет, сюрприз, в подавляющем большинстве она по-прежнему на Земле и остается.
Понятное дело, что из-за рассеивания в природе не вся платина доступна практически для recycling - сейчас это от 14 до 23%, в будущем доля может повыситься до 60-70%, но явно не до 100%, но исчерпание доступных запасов существенно сократит. И вот у нас уже не 200 000 лет в запасе, а полмиллиона лет.
Но таки соглашусь, что через какое-то очень отдаленное время проблема добычи каких-то отдельных веществ на космических телах может стать актуальной, если вдруг цивилизация сможет сохраниться на таком долгом горизонте. Но эта проблема серьезно всплывет явно не завтра и даже не послезавтра.
Но если вы говорите, что сейчас на астероидах уже обнаружен кларк платины СРАВНИМЫЙ с кларком в разрабатываемых на Земле рудниках... это же вообще БЛАГАЯ ВЕСТЬ!
Например поддержание условий в биосферах-биомах... Взятая с собой биота всё так же останется чисто химическим преобразователем-потребителем и ухажизвая за этим придётся приспосабливаться под это
Бор - для растений и йод - для людей. Судя по диаграмме Аскета с ними огромные проблемы будут.
Вот и давайте выясним кто тут в старшей группе детского сада, а кто ещё в ясельной.
В какую бы тему не залез Семенов - вскоре ее закрывают!
Ага.. Ну чтож...
Во первых не 0.05 ppm , а 0.005 ppm.
И ваша загадочная оценка
То есть НАУЧНЫХ аргументов у вас нет?
Если доступно 14-23%, то в лучшем случае так и останется
Если в космосе когда-то сложится САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ техно-цивилизация
Это я к тому, что мы пока не умеем считать плюсы космоса
А вы уверены что это из-за меня закрывают?Да, явление наблюдается.С очевидностью.Но может именно потому что я всегда ухитряюсь ОЖИВИТЬ тему, вбрасывая "свежие идеи" и "правильные вопросы"?
Даже из нее видно, на какие цели платина может быть переработана, а на какие в настоящее время - нет.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [11:33:27]Если доступно 14-23%, то в лучшем случае так и останетсяЛ - логика. Ну а в реальности доля переработки платины постоянно растет и уже к 2030 году оценивается в 25-30%.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [11:33:27]Если в космосе когда-то сложится САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ техно-цивилизацияМы уже обсуждаем фэнтези? В космосе никакой самостоятельно технологической цивилизации сложиться не может. Гипотетически еще можно представить вариант, как у Штерна, но это не не в космосе, а путем переноса с планеты на планету с подходящими условиями.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [11:33:27]Это я к тому, что мы пока не умеем считать плюсы космосаЕсли не умеем, то тогда о чем вообще содержательно может идти речь? Это болтология и есть.
Нет. Это потому, что любое обсуждение с вашим участием неизбежно приходит к Ceterum censeo globalismum esse delendam (вам надо подпись на это поменять). А затем, опять же неизбежно, следует политсрач.
И эта схема идеально СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛ.
Где это ВИДНО НА СХЕМЕ?
Вика, я вас чуть-чуть одёрну."Бесплатный" только сыр в мышеловке.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [13:12:18]И эта схема идеально СООТВЕТСТВУЕТ ТОМУ ЧТО Я ГОВОРИЛ.Это схема идеально опровергает то, что Вы говорили: платина в автокатализе и транспорте как раз прекрасно перерабатывается. А реальные проблемы есть с применением платины в промышленности.
Цитата: alex_semenov от 10 Окт 2023 [13:12:18]Где это ВИДНО НА СХЕМЕ?А где написано, что эта информация есть на схеме? Схема описывает ситуацию на 2023 год. Учитесь пользоваться уже Гуглом и искать информацию по обсуждаемой теме. 25-30% буквально фигурируют в первых же статьях с информацией по переработке платины.
Остальную простыню Вашу оставлю без комментариев - это опять набор оскорблений и хамства.
Так я объяснил почему
30% - это пик
Станьте с нами в один ряд.
Можно вывязывать стандартные панели 2х2 метра, а потом собирать из них любые потребные объемы на манер оригами. Мне кажется, при должной обкатке технологии все это может быть очень дешево. И употребляться там же на месте, т.е. в космосе.
И это тоже неверное. Специалисты по recycling указывают на реальную достижимость во второй половине века в 60-70%. Больше - да, маловероятно.