ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос лишь присутствуют ли они на астероидах в вкусной концентрации. А это либо никель, либо платиновая группа
я просто не могу поверить что космос нас тут разочарует
а в миллионы, десятки и сотни миллионов километров
Перевоз - это большая проблема, и дело не только в технологиях, но и в банальной стоимости. Вы как-нибудь прикинуть, насколько увеличится стоимость добытой платины, если для её перевозки к промежуточному потребителю (заводу) нужно будет совершить путь не в несколько тысяч или максимум десятков тысяч человек
Но в работе прямым текстом говорится о том, что до того момента, пока гипотетические промышленные мощи по добычи и доставке платины на астероидах не смогут превысить уровень добычи на Земли
Но в космосе есть вещи, недоступные на Земле. Именно физическое разнообразие.
Я могу вообще перестать вас замечать. Хотите?
В космосе это неважно
Тут ещё надо разобраться с технологиями перевоза
Платина на Земле не бесконечна.
Хотя понятно, что оптом дешевле
Если не факт, то приводите конкретные экономические расчеты, потому что "полезные ископаемые" - это прежде всего экономическая категория.
Но ЭКОНОМИКА это ... раздел термодинамики
Поэтому просто считать концентрацию тех или иных веществ где-то там
Сколько будет стоить добыть и довезти на завод за Земле платину, пусть этой будет пояс астероидов между Марсом и Юпитером: Койпер даже не смешно рассматривать.
Для такого крошечного рынка, как платиновый - ничего хорошего. Большое количество добытой и привезенной платины просто обвалит стоимость платины в разы - это неэластичный рынок. В результате компания, которая добывала и везла платину с астероида тупо не сведет потраченные средства и возможную прибыль, а значит в итоге разорится.
Так recycling вроде никто не запрещал - приличную часть использованной платины можно вернуть обратно.
А для экономики это важно.
Большое количество добытой и привезенной платины просто обвалит стоимость платины в разы - это неэластичный рынок. В результате компания, которая добывала и везла платину с астероида тупо не сведет потраченные средства и возможную прибыль, а значит в итоге разорится.
Однако она может больше, чем наполовину состоять из нержавейки – и тогда внеземные поселения будут обеспечены металлом на века, осталось научиться создавать из этого металла элементы нужной формы.
Ну и в Койпер им летать придётся, т.к. с лёгкими элементами у астероидов не очень.
Доставка 300 тонн платины в год - это не проблема
оттянет неизбежное исчерпание невозобновляемого ресурса
И для экономики не важно
Действительно, зачем выбрасывать на рынок сразу всю платину?
А если не важно, то может Вы наконец-то приведете конкретные расчеты, сколько будет стоить 1 кг. платины, который будет добываться и привозиться на Землю с астероидов
Сразу как только кольцо Юницкого доведут до ума.
Hypersonic Airplane Space TetherOrbital Launch System
Меня в этом смысле очень интригует миссия Psyche к астероиду Психея. Скорее всего, Психея – кусок ядра протопланеты, т.е. ее вещество прошло гравитационную дифференциацию и обогатилось металлами. Единым металлическим слитком Психея быть не может – слишком низка средняя плотность. Однако она может больше, чем наполовину состоять из нержавейки – и тогда внеземные поселения будут обеспечены металлом на века, осталось научиться создавать из этого металла элементы нужной формы.
Прекрасно, если для этого удастся приспособить концентрированный солнечный свет – он в космосе бесплатный.
Вот хорошая подробная статья по всем элементам на астероидах за январь этого года: Precious and structural metals on asteroidsОтношения максимальных концентраций элементов, обнаруженных в вероятном астероидном материале метеоритов, по сравнению с богатыми или типичными рудами на Земле в логарифмической шкале (красное - беднее земных, серое - богаче земных). Желтые границы выделяют критически важные элементы по данным Геологической службы США. Элементы, выделенные жирным шрифтом, более подробно рассматриваются в данном исследовании:Изобилие платины на астероидах миф из 90-х годов, в 1994 году измеряли концентрацию в метеоритах иридия и просто экстраполировали эти данные на все металлы платиновой группы, как видно из иллюстрации выше, по более современным данным концентрация платины максимум в разы превосходит ныне эксплуатируемые земные месторождения.