A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 378
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3540 : 16 Июл 2023 [12:58:00] »
И вот вы теперь, хотите передать РЕАЛЬНУЮ власть... даже не над предприятием, а над нацией... группе программистов?
Семенов, вы же программист и кибернетик. Вы же должны понимать, что конец капитализма который пророчите означает передача власти, от капиталиста(собственика, хозяйственика) кому то другому. Вопрос к кому?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3541 : 16 Июл 2023 [13:00:11] »
...В общем, у меня долго не получалось найти рациональное объяснение происходящему, но однажды мне его буквально на пальцах растолковал... один из технических топ-менеджеров Яндекс.Такси, где я когда-то работал. История эта уже древняя, потому, думаю, вполне можно рассказать, никого не задев.
С точки зрения IT Яндекс.Такси — это такая компания, где и десять лет назад уже трудился значительный коллектив разработчиков. В то время, когда я там работал, она занималась довольно широким спектром технических задач: автоматизацией собственно такси, разработкой сервисов о еде и прочим...
А, в частности, — наймом водителей, ведь для своей работы бизнес такси требовал целую армию исполнителей, которую различными способами рекрутировали, постоянно преодолевая её естественную убыль.
На то, чтобы организовать найм водителей, компания в те годы ежемесячно тратила приблизительно миллиард рублей. В целом всё было хорошо: миллиард уходит на найм, а (условно) десять — зарабатывается. "Бабки крутятся, прибыль мутится" — все (в том числе собственники) довольны...
Однако в какой-то момент случилось не то чтобы ЧП, но что-то подобное, и в тот раз почему-то не вышло этот самый миллиард на найм выделить. То ли слияние компаний проводили, то ли реорганизацию. В общем, бюджет порезали, и вместо миллиарда выделили всего двести миллионов.
Надо сказать, что решая "сократить этот кост на один месяц", руководство понимало серьёзность и последствия такого действия. Все отдавали себе отчёт, что будет просадка и в следующем месяце обязательно придётся увеличивать расходы.
Но вот беда — просадки не случилось! Месяц закончился, и вообще ни одна бизнес-метрика не пострадала: наняли ровно столько же, сколько в предыдущем.
Видя это, бизнес, разумеется, задался вопросом: "А стоит ли вообще каждый раз впихивать в этот найм по миллиарду? Может быть, и двухсот миллионов достаточно?"
Поскольку речь шла о сумасшедших суммах, то в срочном порядке собрали команду, которая должна была помочь понять, что происходит. Таким образом, туда попал и я — как технический исполнитель.
Взглянув на проблему и на техническое обеспечение этого самого найма (заглянув в код, пообщавшись с разработчиками), я сразу предложил чуть доработать рабочие места: операторов кол-центров, педагогов, инструкторов, а также лендинги, добавив в них этакий аналог метрик.
(Метрики в чистом виде не подходили: требовалось разобраться с длинными цепочками, а для этого необходимо было удерживать связи между сущностями.)
В общем, чтобы выполнить нужные замеры и подсчёты, я решил взять любую базу данных (например, PostgreSQL) и записывать в неё происходящие события вместе с идентификаторами (будущих) водителей, операторов и т.п. Подождав месячишко, пока накопится статистика, я планировал поделать из неё выборки, отвечающие на вопросы бизнеса.
Просто же всё? И вот пришёл я с этим "просто" к тому самому топу.
— Здесь достаточно одного программиста, — начал я, — он за день (ну, хорошо, округлим до недели) сделает функцию, записывающую событие в БД. Большого количества полей в записях не требуется: тип, время, связь с нанимаемым водителем и связь с исполнителем. В общем, работа очень простая, могу даже сам запилить: тут строк пятьдесят кода. Затем, — продолжил я, — мы обойдём все формы и бакенд, добавляя http-запросы, генерирующие это событие, — и вуаля! В конце следующего месяца отчёт готов!
— Не пойдёт.
— Почему?
— Вы не сможете получить разрешение на размещение такого проекта на площадке Яндекса.
— А что тут не так?
— У нас регламент. Например, база данных должна работать в трёх датацентрах.
— Хорошо, запрос к эксплуатации будем делать на постгрис с синхронной репликацией. Что ещё?
— Вы не пройдёте техаудит.
— Что же тут аудировать? Пятьдесят строк кода! Пройдём!
— Нет, — снова повторил он, — то, что ты предлагаешь — ни разу не микросервис. А по регламенту должен быть именно он.
— Хгм... — озадачился я. — А ведь и инфраструктура, которую мы хотим обложить метриками, — не микросервисная.
— Ну и что? Получать ресурсы (БД, деплой) ты будешь для нового проекта, так? Значит, он обязан быть микросервисом, иначе ничего тебе не выдадут.
— Слушай! — попытался я воззвать к его сознательности, — посмотри на бизнес, там ведь все бегают как ужаленные и кипятком во все стороны писают! Речь идёт о судьбе, ни много ни мало, а миллиарда в месяц! Какая разница, микросервис или не микросервис? Давай максимально быстро дадим ответы на поставленные вопросы, а потом будем хоть до пенсии переписывать в спокойном режиме, приводя в соответствие к требованиям регламента?
— Нет, мы не станем так делать! — обломал меня он.
— А как?
— Мы реорганизуем (расширим) отдел. В него войдёт десять-двенадцать разработчиков, они напишут нужные микросервисы. Здесь я вижу что-то около десяти микросервисов.
Собирать статистику мы будем не в базе данных, а в сервисе биллинга, который уже используется в других проектах. Он, правда, для этой задачи не очень подходит... В общем, думаю, года через два сделаем всё необходимое.
— Но бизнес же ежемесячно, возможно, теряет до миллиарда!
— Нас не волнуют проблемы бизнеса. Соблюдение регламентов гораздо важнее!
— А в чём ценность этих регламентов, если за них приходится столько платить?
— Разве много? — удивился он.
— Один человеко-месяц (ограничение сверху) размениваем на двадцать четыре человеко-года (ограничение снизу) плюс, эээ..., двадцать миллиардов потерь за время разработки...
— Ну и что? — задал он вопрос, поставивший меня в тупик.
В общем, хоть задача действительно была на пятьдесят строк кода (вместе с тестами), я не смог его переубедить.
Конечно же, место для деплоя нам не выделили, постгрис тоже не дали. Аудит мы не то что не прошли — мы до него не дошли!
Поняв, что дело здесь тухлое, я спешно ротировался в другое подразделение Яндекса, не обременённое (ещё) подобными регламентами. Ну, а реформированный отдел уже без меня решал эту проблему (насколько я знаю) не два, а почти четыре года. Впрочем, как говорится, это — совсем другая история...
Решение, что нужно оттуда бежать пришло ко мне вместе с пониманием, зачем нужны все эти регламенты. Этот топ и объяснил мне всё, а примерив такую работу на себя, я понял, что "в этой клетке я жить не хочу, да, пожалуй, и не смогу". Однако зачем их используют, для чего вводят такие регламенты?
— Видишь этих людей? — ответил он мне, показывая страничку одного из подчинённых ему отделов на staff, — здесь, например, их сейчас сто пятьдесят. Все они работают в одной парадигме — пишут микросервисы — причём значительную часть работы вообще делает кодогенератор.
Знаешь, в чём ценность подобного подхода?
— В чём? — переспросил я.
— Во-первых, я могу уволить половину или даже вообще всех, заместив их совершенно новыми людьми с улицы. От этого не случится никакого ущерба.
Во-вторых, никто из них, уйдя отсюда, не сможет сделать систему, аналогичную той, что мы имеем: большинство не то что не знает даже о половине бизнес-нюансов — не имеет представления, чем занимается сосед!
https://habr.com/ru/articles/709328/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ый

  • *****
  • Сообщений: 6 121
  • Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3542 : 16 Июл 2023 [20:26:23] »
"коммунизмом" нас дурили после...
Не помню чтобы меня "дурили" коммунизмом. И в школе, и даже в армии не помню такого. Может я в какой-то другой стране учился и служил в армии? Что говорили по поводу построения коммунизма к 1980 году? Предполагалось обеспечить бесплатным питание работников на предприятиях. И всё. Это первый шаг. А сам коммунизм, как его понимают все, не может вот так просто в один прекрасный день наступить, это длительный и постепенный этап, когда всякие блага не появятся бесплатно, а будет постепенное обеспечение населения таким образом, что цены на это будут снижаться до нуля. Но это не на всё подряд, естественно, а сначала на товары первой необходимости, и так постепенно. Но этот процесс зависит не только от материально-технического развития страны, но и от морального воспитания народа. Если мы создадим невероятно большое количество товаров, что хватит с лихвой на всех, но при этом народ останется мягко говоря не совсем большого морально качества, то о бесплатной раздаче этих товаров говорить не приходится. Найдутся людишки, которые будут хапать сколько только можно унести и припрятать. Ну вот в таком духе нам и говорили всегда. А что говорили другим, и чем их дурили, я не знаю.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3543 : 16 Июл 2023 [21:42:02] »
Флот, транспорт, авиация, ядерная энергетика, космос.
Не было бы военщины, всё это бы появилось?
флот бы появился. подлодки наверное были бы в худшем положении. но с них и толку то не очень много.
транспорт и без военщины неплохо себя чувствовал.
авиация не реактивная и не сверхзвуковая и без военки неплохо себя чувствовала. может чуть позже. а сверхзвук и военки не помогли в гражданку перебросить.
ядерная энергетика интересна для индустриальных стран. войны только отсрочили появление электростанций. потому что для войны бомба полезнее, а спецов то не так много.
космос да наверное появился бы позже.

и отсутствие военщины не означает отсутствие технологической гонки.

да и отсутствие мировой военки значит что талантливые люди будут заниматься развитием страны, а не гнить у неизвестного поселка на неизвестной высоте. а так же конвертация огромных ресурсов в металалом.

Говорят одно но делать будут совсем другое.
как и большинство политиков и диктаторов в большинстве стран, любого исторического периода. все диктаторы борются с врагами народа, даже если геноцидят свое население.

И мы должны признать, что по-сути не те силы выиграли Вторую мировую войну.
те Вы не против того что бы геноцид славянских народов прошел в конце 40х? как объективный альтернативный историк. только кто Вам даст гарантии что Гитлер не повторил бы судьбу Македонского? захватил тот много. а развалилось со скоростью звука слов о его смерти.

или Ваш худший кошмар - что осталась бы только одна страна. и развитие стало бы не нужно.
главное держать в узде. если жителей далеких стран ничему не учить кроме копания то и старое оружие будет эффективно.

Но признаки замедления, отрыва внеднеий от открытий, коррупции и открытого саботажа, да и просто ИДИОТИЗМА
если Вы интересовались историей науки то все перечисленное было и раньше.
"отрыв внедрения" даже не значительных открытий значительно сократился. другое дело что значительных не так много в физике.

Ну посмотрите. Китай, Корея (объединённая), Япония...  Казалось бы. Чего делить? У всех один, прищуренный взгляд на мир!
жаль во время ВМВ они про это не слышали. и во время многочисленных японских вторжений в Корею. и во время китайского вторжения во Вьетнам. и во время других войн которые не известны обитателям наших широт.
да и кто объединит Корею ? да и зачем ее объединять? Юг не захочит платить за этот праздник щердости. а Северные господа любят поговорку про первого в деревне и второго в Риме.

Даже если предположить что Европа, Россия и США сгорят в ядерном пламени (хотя шансов на полное выгорание крайне мало) остается остальной мир.
Индия, Китай, Латинская Америка, Африка... Они вздохнут свободно (как млекопитающие после ухода динозавров?)
Китай сам является динозавром) да и Индия по некоторым показателям экономики сильней чем РФ.
да и в глобальной войне Китай так же примет участие или поражение РФ будет даже после ЯО по ЕС и США. так что Китай так же сгорит в том же огне.
да и у Китая есть куча недругов в Азии. значит они тоже вступят в войну.
хотя с такой плотностью населения как у Китая ядерная война худший из сценариев.

Оффлайн Kaiserfrogling

  • *****
  • Сообщений: 1 791
  • Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3544 : 16 Июл 2023 [21:42:21] »
А сам коммунизм, как его понимают все, не может вот так просто в один прекрасный день наступить,
Вы читали "Чевенгур" или "Как закалялась сталь"?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чевенгур
Там прямо, ясно и четко описано - как понимали коммунизм "красные" первой волны, что они от него ждали, и когда они ждали его наступление.

ПС: чтобы не захламлять тему
хотя с такой плотностью населения как у Китая ядерная война худший из сценариев.
Югославам хватило пары обычных бомб по электростанциям и водонапорным башням.
Без воды и электричества жизнь в современном большом городе уже через неделю станет кошмаром
« Последнее редактирование: 16 Июл 2023 [21:49:02] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3545 : 18 Июл 2023 [18:28:05] »
Югославам хватило
Вы учебник на последней странице открыли. Начинайте с первой. 130к трупов в междоусобной борьбе по развалу Югославии за 4-5 лет.
Не сказал бы что быстро.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3546 : 18 Июл 2023 [19:49:51] »
А что говорили другим, и чем их дурили, я не знаю.
а нам Никита Сергеевич пообещал (хотя за язык его не тянули) мол, через двадцать лет будете жить при коммунизме. как раз к восьмидесятым...

Оффлайн muhserg

  • ***
  • Сообщений: 153
  • Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3547 : 26 Июл 2023 [02:09:08] »
Все-таки одной военщины мало.
Нужна идеология, Идея.

Просто осваивать космос, как приложение к военной гонке между разными кланами-нациями - маловато будет.
Для элиты может сойдет, для плебса - нет.

Нужна  религия.
Тут либо возвращаться назад к Христу и Аллаху на новом научно-техническом уровне, либо находить что то новое, но такое, чтобы массы уверовали.


Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 872
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3548 : 26 Июл 2023 [16:01:36] »
А что говорили другим, и чем их дурили, я не знаю.
а нам Никита Сергеевич пообещал (хотя за язык его не тянули) мол, через двадцать лет будете жить при коммунизме. как раз к восьмидесятым...

 Росчерком пера или каким-нибудь декретом такие вещи, как смена ОЭФ не делаются. Тогда не только наиболее продвинутые учёные, но и многие рядовые граждане это понимали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3549 : 27 Июл 2023 [05:33:27] »
Росчерком пера или каким-нибудь декретом такие вещи, как смена ОЭФ не делаются.
Хых. на последнем съезде компартии постановили, что у нас "развитой социализм"... правда он застеснялся и превратился в гнилой капитализм))

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 872
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3550 : 30 Июл 2023 [07:02:49] »
Росчерком пера или каким-нибудь декретом такие вещи, как смена ОЭФ не делаются.
Хых. на последнем съезде компартии постановили, что у нас "развитой социализм"... правда он застеснялся и превратился в гнилой капитализм))

 Правильно. Но это было подведение итогов, а не планирование к определённому сроку, так что разница есть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3551 : 30 Июл 2023 [12:40:53] »
Но это было подведение итогов, а не планирование к определённому сроку, так что разница есть.
да нету никакой разницы, и то и другое манипуляции сознанием

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 872
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3552 : 30 Июл 2023 [18:20:35] »
Но это было подведение итогов, а не планирование к определённому сроку, так что разница есть.
да нету никакой разницы, и то и другое манипуляции сознанием

 А самому попробовать разобраться, без "манипуляций" слабО? Или уже настолько привыкли к тому, что вашим сознанием кто-то то и дело манипулирует?
« Последнее редактирование: 30 Июл 2023 [22:55:51] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 380
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3553 : 30 Июл 2023 [22:14:57] »
Все-таки одной военщины мало.
Нужна идеология, Идея.

Просто осваивать космос, как приложение к военной гонке между разными кланами-нациями - маловато будет.
Для элиты может сойдет, для плебса - нет.

Нужна  религия.
Тут либо возвращаться назад к Христу и Аллаху на новом научно-техническом уровне, либо находить что то новое, но такое, чтобы массы уверовали.
В целом вы правы.
И смотрите. Если рассматривать любой фазовый переход как сигмоиду с двумя производными (форму кривой хайпа) то мы видим три особых точки.

Это так сказать, скачок через пропасть в 4 прыжка. 4 этапа и три катастрофы.
И смотрите. Послендяя. На дне разочарования. Точка 3. Это всегда ДУХОВНАЯ революция.
Новая религия? Не знаю. Ну онтология - точно. Новое МИРОПОНИМАНИЕ.
Что такое марксизм? Либерализм? Гуманизм? Это попытки новой светской "религии". Миропонимания.
Но так как они появляются в самом начале процесса они не могут быть истинными.
Это только заманухи. Это лжепророки и лжеповодыри.
Заводящие нас в пустыню, где мы "истинно прозреем". Скажем так.
И это произойдёт судя по всему не так скоро. Еще лет 100 а может быть и 200.
Мы просто не достигли дна.
Все духовные практики учат: не достигнув дна падения не испытать взлёта прозрения.
Где-то так.
То есть. По-началу всё будет тупо и даже глупо. Но это по-идее должно завести нас в такой тупик,  что случится новое Осевое Время. Как это случилось с в процессе перехода с бронзвого на железный век. Притом почти одновременно в Европе (Сократ-Христос), Индии (Будда) в Китае (Кофуций).
То есть, говоря языком Назаретяна техно-гуманитарный разрыв должен достигнуть предела. И тогда только духовный прогресс начнёт быстро догонять (даже подстраиваться) под уже случившиеся реалии технического прогресса. И я подозреваю что милитаризированный, злобный космос тут будет играть немаловажную роль.

Военщина, да... Это замануха. Это такая же ложная цель как прянности для первых мореплавателей. Главное - выманить, а там само пойдет...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3554 : 31 Июл 2023 [00:52:40] »
А самому попробовать разобраться
ну я-то разобрался, ещё полвека назад. неважно социализм, капитализм или ни то ни сё, в будущем будет править ИИ, и это неотвратимо

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 872
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3555 : 31 Июл 2023 [14:49:31] »
А самому попробовать разобраться
ну я-то разобрался, ещё полвека назад. неважно социализм, капитализм или ни то ни сё, в будущем будет править ИИ, и это неотвратимо

 Нет уж, только не ИИ нам не хватало! Не желая ещё раз возвращаться к 100500 раз разобранной теме, ограничусь ответом Йиона Тихого (путешествие двадцать четвёртое): "Я ведь не индиот". 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

  • *****
  • Сообщений: 941
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3556 : 31 Июл 2023 [17:21:40] »
"Я ведь не индиот"
ну не все такие умные как Лем, ни сейчас, ни в будущем. люди сами попросятся "под крыло", так им будет комфортнее.
обратите внимание, что тогда не было нейросетей, и даже обычных ПК

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 872
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3557 : 01 Авг 2023 [08:30:08] »
люди сами попросятся "под крыло", так им будет комфортнее.
Что ж, тем хуже для людей.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3558 : 01 Авг 2023 [08:48:56] »
Для элиты может сойдет, для плебса - нет.

Нужна  религия.
Тут либо возвращаться назад к Христу и Аллаху на новом научно-техническом уровне, либо находить что то новое, но такое, чтобы массы уверовали.
Что и следовало доказать.
В экономически-бессмысленные предприятия, вроде "космической экспансии", нормальных людей можно втянуть только глубоко промыв им мозги. Собственно, всё это в "Омон Ра" описал ещё Пелевин.
Радует только то, что поковырявшись на убогой Луне и Марсе, растратив кучу бабла и не найдя ничего полезного, "элиты" настолько себя дискредитируют, что "плебс" сметёт их нафиг, и займётся, наконец, насущными земными проблемами.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 380
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3559 : 01 Авг 2023 [11:34:47] »
Радует только то, что поковырявшись на убогой Луне и Марсе, растратив кучу бабла и не найдя ничего полезного, "элиты" настолько себя дискредитируют, что "плебс" сметёт их нафиг, и займётся, наконец, насущными земными проблемами.
Злобно врёте вы Маки и не краснеете.
А потому что по убеждениям вы  - вырожденец.
Жлоб духовный.
Луну и прочий дальний космос заборсили потому что был взят курс на детанд. Разрядку международной напряженности. Потому что всемирный полицейский орган - ООН приказал всем считать космос ничейным. То есть никакая наци не может претендовать на владение теми или иными ресурсами в космосе. Всё там - колхозное. То есть ничьё.
Ну и как с колхозами... а оно мне надо?
Не моё? Ну и хрен с вами! Вон у меня есть огородец? Буду возделывать!...
И главное. Запрещена милитаризация космоса и Луны. Особенно Луны. Но именно на Луне есть огромный военный потенциал против Земли. Всякая нация, которая  бы первой там организовал военную базу диктовала бы всему миру свои ИМПЕРСКИЕ требования.
В США были такие имперцы (не зря Вашингтон под Рим косит). И именно с такими планами. ВПК был за. Но...
Но... их скрутили.
Карабейники... На этот раз карфагеняне. Торгаши безродные.
Я подозреваю, что главная загадка смерти Кеннеди - что это стало последней каплей в противостоянии глобалистов и имперцев. Глобалисты-торгаши (к ним примыкают и разведслужбы) обыграли туповатых вояк-ВПК-ашников. Они тупо подставили Кеннеди под пули вояк. Вояк развели убить Кеннеди. В  тёмную. И получили компромат на имперцев (комиссия Уоррона явно шила белыми нитками хрень, которую в любой момент можно было порвать в клочья) и тем самым кому надо зажали рты (а говорят нельзя удержать тайну если ее знают трое). Мол, дёрнитесь - вам же будет хуже.
Чисто спортивная, тупая и бессмысленная высадка на Луну (совершенно гражданской организацией) тоже была нужна что бы оттянуть внимание и силы общества от военного космоса. Космос надо было замирить любой ценой! Надо было любой ценой скрутить милитаристские силы в США! И это получилось.
Как кость ВПК бросили войну во Вьетнаме (и бездарно проиграв ее в итоге). В итоге получили антивоенное (вау!!!) движение масс (думаете оно само? сами только котята рожятся) В общем. США кончились с кризисом 1970х... как отдельная нация-империя (вообще то это были конгломерат пилигримов всегда, америка лоскутная, не смешиваемая, так что особо никто ничего и не заметил). Начался чистый глобализм.
Малейшая предпосылка к национальной конкуренции была задавлена последним ударом. Духом Хельсенки...



Нерушимость границ! МОНОЛИТ ЖЕ!!! НА ВСЕ ВЕКА!!!
И третья корзина вам... в жо...пу! Товарищь Брежнев!



 :D
« Последнее редактирование: 01 Авг 2023 [11:45:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.