A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146576 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3480 : 13 Июл 2023 [23:33:16] »
Семенов вы сильно концентрируетесь на чем вам не нравиться. А что собственно предлагаете? Как бы по вашему должна была развиваться космическая отрасль? Если бы не поганые капиталисты....
Не тупите! Причём тут капиталисты? Коммунисты-капиталисты - это одно ДРЯНЬ - Глобалисты.
Я ненавижу глобалистов. Они загнали мир в тупик гиперглобализации. Цапасяс вокруг хрени капитализм-социализм (яйца выеденного вопрос не стоил).
Я - саракшист (таких после Нюрнберга называют "фашисты"). То есть я считаю что наша планета и наша история идёт неким кривым путём. Через сладкую но ЗАСТОЙНУЮ гипрглобализацию, которой могло бы и не быть и тогда бы мы уже давно вышли из колыбели. Но я допускаю что мой саракшизм  - иллюзия. Что так вот "криво" и должна была идти история. Сначала в огонь, потом в полумья... Качели. Или даже галсы.
В общем, с этим еще надо разбираться.
Ясно что у большинство здесь присутствующих ума на это нет и на копейку.
Ваш вопрос. Как должна была развиваться комсическая отрасль?
Для начала как должна была развиваться нормальная планетарная цивилизация. Нормальная планетарная цивилизация должна состоят из нескольких (3-7?) НЕПРИМЕНИМЫХ стран-цивлизиаций (носителей несовместимых идей) без всякого ООН и развитого "международного права"... называйте это нациями, называйте это империями. Но они должны люто друг друга ненавидит и ни в хрен друг друга ни ставить.
Кстати, к этому всё и идёт. Заметили?
Маятник пошёл в обратную сторону.
Таким цивилизациям должно быть тесно на одной планете. Поэтому люто друг друга ненавидя, они прежде всего попытаются друг друга убить. Они и пытались в самом начале сделать так. Это эпоха мировых войн. Но у нас она неправильно прошла. Она не закончилась. Глобалисты всех перехитрили. Ядерное оружие просто чудом не успело у нас повоевать по-настоящему. И вот то что ждёт нас в XXI веке - это ДОИГРЫВАНИЕ недоигранного в XX веке. К сожалению (пишу это под вой сирен воздушной тревоги за окном).
Чем закончилась эпоха мировых притом ядерных войн на условно-правильной планете Саракш?
Они поняли что не могут друг друга уничтожить даже атомными бомбами. Техноцивлизация и очень большая нация (под миллиард) просто непотопляема. Технологии войны упираются в оборонительные тупики. ВСЕГДА! Видит око но зуб неймёт. И на этот раз будет так же.
Что было то и будет! (с)
Мы до этой мудрости не доросли (с ядерным оружием ибо нам задурили голову ядерым пугалом). Но если мы таки теперь себе устроим ядерную войнушку (надеюсь ограниченную) то очень быстро сообразим что ядерное оружие - просто оружие. Ну посмотрите. Если даже небольшая нация хорошо окопается, та же Северная Корея... ну кто ее может взять? Атомными бомбами? Да хрена лысого! НИКТО! Ну разве только на корейский полуостров упадёт астероид?
И вот понимание этого (а у нас на Земле такого понимания нет. Напротив, есть дурацкий МИФ про хрупкость всей нашей планеты!) и выдавит нации, конкурирующие цивилизации в космос. Милитаризированный космос. Предпосылки для колонизации космоса через миритаризацию есть!
Они просто неприемлины для нашей глобальной цивилизации где в ООН принят мировой закон о мирном космосе!
А раз так - туда никто никогда по-настоящему не проникнет.
Первые кто туда на постоянно должны проникнуть - ВОЕННЫЕ.
Ну не ужели это никому не понятно?
Что с нашими мозгами сделали, что мы стали такими кретинами? Братцы!
Только ВОЕНЩИНА способна преодолеть высокий барьер выхода из колыбели. Технологический, организационный...
Мирного способа выхода из колыбели - не существует.
Что бы вы не делали. Как бы не развивались. Никогда не будет для выхода на новый фронтир тратить бабки. Но на войну, на угрозу войны бабки найдутся мгновенно! Мозги? Ресурсы? Мигом!
Я говорю нелепые вещи?
Нелепо было мечтать о мирном глобальном космосе. Навсегда. Вот это действительно пол века НЕЛЕПОСТИ!
Но мы на этом выросли. На полной массаракше!
И не можем от этого оторваться как от сиськи до сих пор...
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [23:52:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3481 : 13 Июл 2023 [23:50:34] »
Для начала как должна была развиваться нормальная планетарная цивилизация.
Давайте представим что она развивается идеальным образом с вашей точки зрения.
И так.....Цивилизация которая еще находиться в серединке НТП, куда должна развиваться в вашем понимании в рамках космоса?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3482 : 14 Июл 2023 [00:10:47] »
Давайте представим что она развивается идеальным образом с вашей точки зрения.
И так.....Цивилизация которая еще находиться в серединке НТП, куда должна развиваться в вашем понимании?
Откройте американские научно-популярные журналы 40х и 50х. Там много про космос. И там еще нет такого ядерного ужаса (это конец 50х начало 60х).
Полистайте. Поищите иллюстрации Фрэнка Тинсли. Как виделась колонизация космоса тогда?
Через военщину.
Да. Еще. США тогда балансировали на грани двух переворотов. "Семь дней в мае" читали? США могли стать империей наподобии Рима. Воинственной. И по-сути тогда бы вся их воинственность вылилась бы в колонизацию космоса. Без всяких договоров. Луна была бы объявлена собственностью США. Всех - нахрен! ООН- сборище недоумков. Разогнать как Лигу Наций.
Но случилось иное. Случился иной тихий переворот. Случился Кеннеди. Кстати, вы не знаете за что его убили? Никто не знает. Верно? И кто? :) А ведь это был тихий ПОВОРОТ ИСТОРИИ...
Именно в сторону окончательной глобализации. США стали столицей глобалистов. Последние националисты рухнули тогда.
Что в это время происходит? Борьба за мир против ядерных испытаний.
Кеннеди очень боялся (вслед за Эйзенхауэром) ВПК и людей стоящих за ним (то есть милитаристов и брутальных имперцев). Эти бы, точно организовали бы третью мировую! И мир бы не рухнул. Не верьте в глупости про ядерный Армагедон. Но военные, совершившие переворот в США (громкий или тихий не важно)  доиграли бы то, что должно быть доигранным. Я с некоторых пор уверен что никакая цивилизация не способна выйти из колыбели без тог чтобы пережить полномасштабный опыт использования ядерного оружия на своей планете. Увы! Но это проходной билет.
Однако прямолинейных военных переиграли "решалы". Тихие торгаши-глобалисты, решившие всё сделать мягко...
И у них, надо сказать, получилось!
В частности. Они ЗАПЕРЛИ космос от проникновения нас туда. Договора по мирному использованию космоса. Это, между прочим, всё инициативы США. После Кеннеди. Заметили?
Ну посмотрите. Какой смысл организовывать базу на Луне, если вы не можете объявить Луну вашими новыми землями?
Ну посмотрите на Антарктиду. У нее тот же статус что и у Луны.
И много там понастроили? А ведь туда - рукой подать!
А ведь если бы американская вонщина обосновалась на Луне (американской Луне!), она бы диктовала всему миру свои правила! "Луна - суровая хозяйка!" Роман выходит за пару лет до подписания первого договора о немилитаризации космоса (и Луны, Луна упоминается отдельно!). То есть договора о запрещении кому либо проникать в космос с военными и захватническими целями.
При этом ООН  - это уже мировое правительство. Оно таки приобретает такой статус.  Если эти пять полицейских договорились, что вот так будет... кто же рискнёт им перечить? Ну посмотрите на запрет распространения ЯО. Много нашлось желающих не соблюдать эти ПРАВИЛА?
Да и сами законодатели уже не могут этот запрет обойти...
Поймите. Вопрос не в деньгах. Совсем не в них! Абсолютно не в них! Нужно быть КРЕТИНОМ что бы думать что всё дело в бабках! Вопрос в мировой власти. На планете есть ПРОЕКТ всемирной утопии. Гиперглобализма. И пока проект реализуется, никто отсюда не выходит! Все заперты на этой планете и обязаны слушаться Главного!
И с некоторых пор сама Утопия реализуется так, что бы не использовать при этом космос (вернее использовать его по-минимуму. Ну спутники-шпионы, связь... бла-бла-бла... никаких ударных средств и упаси бог войн в космосе! Космос же кому принадлежит? Гигимону! Он из него надзирает за подвласным ему миром!).
Космос приравняли к спорту.  Даже к физкультуре.
Бег на месте общеукрепляющий.
И что вы хотите?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [00:20:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3483 : 14 Июл 2023 [00:18:41] »
Откройте американские научно-популярные журналы 40х и 50х. Там много про космос.
Я хочу открыть ваше видение того как могла наша цивилизация двигаться в рамках сегодняшнего НТП. Я хочу  отойти от вашего недовольства и понять какой план в рамках космического развития вас бы устроил.

Потому предлагаю оторваться от проблем, и сосредоточиться на потенциале текущих возможностей.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3484 : 14 Июл 2023 [00:25:24] »
Потому предлагаю оторваться от проблем, и сосредоточиться на потенциале текущих возможностей.
Я не пойму чего вы от меня добиваетесь? Вы хотите увидеть план-график выхода человечества из колыбели?
Я его уже рисовал.

Куда уж подробней?!
Да, мы его ПРОВАЛИЛИ. И я тут объясняю почему. Но сам план - он же тут представлен ясно и чётко!
Все технологии идут стык в стык!
Сначала мы создаём химические ракеты. С некоторым отставанием ядерные. И опираясь на эту парочку мы постепенно завоёвываем космос научно-венными базами. Луна, Марс, Титан...
Кто-то (некая нация, например США) по началу вырывается вперёд и захватывает самое лакомое и доступное. Луна. Южный полюс. Где вода.
Это центр власти.
Да, если даже вам не удалось объявить Луну вашей собственностью, это не важно. Наверняка там на Луне есть несколько "центров силы". Те же кратеры с водой на южном полюсе (вечной темноты и вечного света, что уже редкий ресурс на Луне). Еще будет несколкько обширных лавовых труб. А некоторые даже, возможно с залежами льда. Это - сверхподарок. Это сверхресурс!
Если вы это захватили - вы там навеки! Понимаете?
Значит иные нации, должны искать обходные решения. Какие? Так я вам всё и рассказал!
:)
Но это и есть ЭСКАЛАЦИЯ, прогресс... Понимаете? Через национальную конкуренцию.
Когда есть одно правило. Никаких правил!
Никаких договоров ООН!
И процесс пойдёт! Сам собой, так сказать! Не до жиру! Быть бы живым! Когда эти твари над тобой нависают... с Луны... Сам бог велел включить мозги и начать думать что же можно противопоставить?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [00:32:28] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3485 : 14 Июл 2023 [02:56:45] »
Я не пойму чего вы от меня добиваетесь?
Конкретных целей. Не средств, а целей которые вам кажутся верными.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3486 : 14 Июл 2023 [07:31:42] »
А вы когда-нибудь задумывались какой социально-экономический строй ВОЗМОЖЕН при, скажем 90% рициклинге?
Частная собственность? Даже личная собственность? Она совместима с таким рициклингом? :)
Ув. Алекс, завязывайте уже со своим социальным пессимизмом! :) Ведь всё меняется к лучшему, и люди, в целом, вполне обучаемы. В 90-е, например, автомобильные дороги нашего городка были зоной смерти, ибо любой ублюдок на зубиле был готов снести всякого, кто ступит на зебру. Теперь даже роскошные внедорожники спокойно пропускают всех на пешеходном переходе (хотя отморозки неизбежно есть). Всё у человечества будет хорошо. В том числе и с формами собственности.
Стукнутся то он стукнется. Ясный пень. Но вопрос - а чем закончится? Печально? Не факт!
Нам то какое дело? К этому моменту от нас останутся одни молекулы да, если повезёт, коротенькие последовательности ДНК. Будущее Хабилиса тоже было туманно А эвона как оно обернулось!
Так что не стоит воображать для Земли какие-то ужасы, и фантазировать о рае/аде на убогих астероидах и недопланетах.
У культурной (а возможно и биологической) эволюции нашего вида и на Земле имеются неограниченные перспективы, которые нам всё равно не просчитать. Доказано антропологией и историей.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3487 : 14 Июл 2023 [09:19:16] »
Я не пойму чего вы от меня добиваетесь?
Ах вот вы о чём!
"Видишь ли Юра..." (с) "Адъютант его превосходительства"
Я и здесь вас удивлю "еврейским ответом". То есть вопросом на вопрос.

Вы уверены что истинные цели нашего выхода из колыбели мы должны знать?
Не лучше ли нам не знать? Не лучше ли нам ошибаться в целепологании?

Это только ветхозаветный Моисей, когда выводил евреев из египетского рабства ЧЁТКО знал и ЦЕЛИ (создать свою, отдельную нацию-культуру) и СРЕДСТВА (40 лет кругами по пустыне пока последний раб...). И сдаётся мне что библия врёт. Даже если что-то подобное и было, был некий Моисей, который сделал с евреями что-то похожее, я думаю всё там было не так. Это талмудисты-книжники, глядя на события задним числом, приписали Моисею знания целей и средств. Нихрена он не знал, дурак. И первоначальные планы, наверняка были иными! Но задним числом всё видится ИНАЧЕ...
Если же вы посмотрите на любой по-настоящему захватывающий сюжет-приключение, который происходить (не важно) с отдельными людьми или целыми народами (цивилизациями!) то это всегда открытие НЕВЕДОМОЙ по-началу цели. Находка неожиданного счастья. Искал там, а нашёл здесь. Искал гривенный, а нашёл золотой...  Да, всегда есть цель-замануха. Глупая, сиюминутная, очевидная цель, которая заманивает вляпаться в приключение. Но когда вы увязли...
Я ведь не зря этот рисунок по-началу назвал "математика сюжета":

Любая история, нарратив, сюжет развивается по такому сценарию.
Настоящее восхождение, скажем, отрока к зрелости, начинается с чего? С того что он, дурак, самонадеянный ввязывется в некое мероприятие, которое видит себе совсем не так, каким оно окажется на деле. Наивный юный дурак полон иллюзий... Но жестокая реальность...
Ну например, нанимается в моряки и тут... начинаются "настоящая романтика" что в пору повесится!
Или. Солдат, наивный. Идёт на фронт, думая о приключениях, подвигах, наградах и славе. А тут... кишки из живого еще человека, оторванные ноги... Шок!
Это и есть "кривая хайпа". Ты ожидал одно, а получил - совсем противоположное. Прозрение. Ты сваливаешься в яму разочарования.

Но история не была бы историей, если бы наш герой это не пережил и не ПОВЗРОСЛЕЛ. Верно?
Вы в амии служили, голубчки? Нет же небось?
Армия - такое вот приключение по-сути для каждого (особенно маменькиного сынка). Называется ИНИЦИАЦИЯ. Раньше в первобытном племени мужчина не считался мужчиной, если он не прошёл такую вот инициацю. Яму и взросление. Не прошёл ЯМУ и не выбрался из неё.
Я ненавидел армию. Но когда настало время дембеля... я вдруг с удивлением понял что я ... не хочу уходить!
Что со мной случилось?
Что происходит с людьми, которые стали воинами на войне? Пропали кишки и оторванные руки вокруг них? Нет. Они увидели нечто, что раньше не видели. Некую новую цель и смысл происходящего с ними. Они... ПОВЗРОСЛЕЛИ.
Это нельзя было видеть ни в начале, ни на вершине хайпа. Надо было спуститься в яму, что  бы оттуда "увидеть невидимые ранее звёзды". Новые, более взрослые цели и смыслы.
Об этом говорил Даламбер начинающим математикам: ступайте, ступайте и не сомневайтесь! уверенность придёт к вам позже!
Понимаете?
Нет наверное...
Если вы лично не переживали такое перерождение, вам бесполезно об этом говорить.
Но посмотрите любой хороший литературный сюжет. Он - об этом. Каждый взрослеет по-своему. Но схема везде одна. Даже известнейший всем, библейский сюжет. Я о новом завете. Все ученики Христа были конченными кретинами чуть ли не до самого конца истории. Они думали, что пришёл спаситель. Новый царь... И до самой ямы (распятие) они думали что он им сейчас, гадам покажет! А он... повёл себя совершенно не так! Это была ЯМА! Это было крушение. Катастрофа всех ожиданий для апостолов... Они были в смятении. Как же так? Сын божий, бог и... дал себя распять? И тут до них дошло, чему же он их учил на самом деле (ну так учит официальная библия и не важно было ли это на самом деле или это поздняя придумка).
Улавливаете?
Ближе к теме.
Давайте посмотрим эпоху Великих географических открытий. Как всё происходило там?
Ближайшие цели-заманухи были очевидны. Путь в Индию. Золото! Богатство.
Самое удивительное! Они это получили!
Но пошло это, скажем, главному бенифициару открытия новых земель, Испании, на пользу?
Нет! Испания расцвела и ... упала! Закатилась навсегда!
Явная цель, которая приследовалась оказалась не миражом, но западнёй! Богатство добытое и украденное в Америках вышло Испании боком!
Была еще высокая цель. Крестить всех нехристей. Миссионеры Запада до сих пор работают в этом направлении.
Но вы согласитесь, наверное, что это такая же дурацкая цель как и нажива.
Так открытие новых земель было бесполезным?
НЕТ!
Напротив! Была огромная польза. Не осознаваемая. Нельзя сказать что евроцивилизация изменилась только благодаря колонизации и колониям. Но без этого Европа никогда бы не стала на путь нового цивилизационного фазового перехода. Мы не оказались там, где мы сейчас находимся!
Простой пример. Продукры которые Евразия получила из нового света.

Тот же картофель.  Без него невозможно было бы раннее огораживание! 
Такие "мелочи" можно перечислять и перечислять. В Европе впервые после Рима поялвяются стандарты на производимые орудия и корабельный такелаж именно под потребности заморских колоний. Массовое производство литейных изделий (возникновение доменного производства в Англии). Появление науки. Исход пилигримов и закладка новой цивилизации (США), которая теперь учит весь  Старый мир как надо жить...
В общем. Настоящие выгоды от открытия мира, тем кто начинал это делать были НЕВЕДОМЫ.
Если бы они это знали они бы... никогда этого не совершили.
Пример?
Путешествие адмирада Джона Хэ. Китайского евнуха-чиновника. Известная история.

Он сделал почти то же что и Колумб (по-сути). Но результат был иной. Мудрые китайцы ПРОСЧИТАЛИ все выгоды и проигрыши. И решили что.. это дело надо прекратить. Проигрышей будет больше. Равновесие поднебесной с небом будет нарушено. Поэтому - всё сжечь!
Европа же была тупей. Она не понимала в каую жоп-у влазит. Влезла. Преодолела и переродилась.
И вот тепень вы, такой умный китайский евнух, стоите передомной с ехидной улыбочкой и спрашиваете, а какие выгоды получет поднебесная от колонизации космоса?
Получит только проблемы.
Такие, которые нам и не снились.
Но если мы это не сделаме, будет еще хуже.
Тот кто не восходящий в этом мире - всегда нисходящий.
Задержаться, зависнуть на достигнутом (как мечатет наивный Аскет) - не получится.
Кто не желает всего, теряет всё.
Китайская кастрированная мудрость, в действительности оказалась цивилизационной тупостью и позором.
Мудрый средевековый Китай - это планета Тагора у Стругацких.
И они проиграли.
Такая же тагора - современный глобальный мир.
Сама эта тем, ее название и то как мыслят тут люди говорит само за себя. "Мхом поросли товарищи земляне"
Как китайские евнухи.
Дальнюю выгоду им покажи!
Выгада в том, что пока умный будет разуваться, дурак реку перейдёт! И знать истинную выгоду просто НЕЛЬЗЯ!
Даже если я начну сейчас предполагать, вы это сочтёте никакой не выгодой. Вы сочтёте это разрушением старого привычного мира. Потому что так это и будет.
Так нахрена мне перед вами, свиньями, метать бисер?
Лучше оставайтесь в неведении.
Кстати, Моисей, с евреями так же и поступил. Он сказал, что вот сейчас по-быстрячку чухнем (по дну расступившегося моря) и будет нам счастье... но он знал что надо после 40 лет поводить этих придурков по пустыне, пока последний раб не умрёт. То есть последний, кто знал СЛАДОСТЬ РАБСТВА египетского. Потому что земля обетованная, несомненно, была ХУЖЕ рабства египетского. Свобода всегда бо'льшая ответсвенность! Быть взрослым куда "хуже" чем оставаться наивным ребёнком!
Но разве можно было это рассказывать евреям, которые покидали Египет?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [09:59:44] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3488 : 14 Июл 2023 [10:20:14] »
Моисею знания целей и средств. Нихрена он не знал, дурак. И первоначальные планы, наверняка были иными!
Совершенно точно иными. Про 40 лет там и не заикались.
Кстати, Моисей, с евреями так же и поступил. Он сказал, что вот сейчас по-быстрячку чухнем (по дну расступившегося моря) и будет нам счастье... но он знал что надо после 40 лет поводить этих придурков по пустыне, пока последний раб не умрёт.
Не-а. Это появилось именно после малодушия перед этой самой землёй обетованной. Да ещё и с попыткой побить камнями за призыв всё-таки туда войти. Можете этим шпынять мудрых сидельцев, если хотите. Мол, не полезете в космос - будете тут 40 000 лет доразвиваться в адских условиях ;)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3489 : 14 Июл 2023 [10:55:27] »
Что происходит с людьми, которые стали воинами на войне? Пропали кишки и оторванные руки вокруг них? Нет. Они увидели нечто, что раньше не видели. Некую новую цель и смысл происходящего с ними. Они... ПОВЗРОСЛЕЛИ.
Скорее адаптировались, некоторые безвозвратно. И их интеграция в мирное общество затруднена. Из-за чего временами они не брезгуют пострелять в своих сограждан или налегают на средства изменения сознания изо всех сил.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3490 : 14 Июл 2023 [11:19:52] »
Скорее адаптировались, некоторые безвозвратно. И их интеграция в мирное общество затруднена. Из-за чего временами они не брезгуют пострелять в своих сограждан или налегают на средства изменения сознания изо всех сил.
Да, есть и такой вариант истории. Вариантов историй масса. И то что становится сюжетом литературы - редкий, по-сути счастливый случай (человек, который выжил и не понял как ему дураку повезло - просто осталя мудаком).
Я вам больше скажу.
Как человек прошедший советскую армию и служивший среди жуткой дедовщины. Всех салабонов опускают в яму. Чмырят (притом по-разному). Но  далеко не все заканчивают службу со  стадией "просвещения". Про тех, кто ничего не вынес,  говорят, "зачмырили". Слышали о таких? Их немного. Но они были. Такие люди, обычно, приходили из армии тупо озлобленными и искренне считавшими что она их ничему не научила. Потерянные два года! А сколько подонков армия сделала еще большими подонками? Их чмырили, они чмырили с садистской радостью потом, так нихрена и не поняв на самом деле. Таких, кстати, тоже были единицы (и их хоть тоже не уважали). Так что... да. В этом и суть.
Эволюционный процесс - это дерево.  Плод, оглядываясь назад к корню видит Путь. Но сколько веток не принесли плода? Там просто некому оглядываться на корень и видеть тупиковые ветки. Скажем так... Селекция наблюдателя.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [12:05:26] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3491 : 14 Июл 2023 [12:24:52] »
Если короче без библейских примеров.
Человечество не закончит НТР-переход (мы только в середине его) если не выйдет из колыбели тем или иным образом. Выход из колыбели - НЕОБХОДИМОЕ условие окончание фазового перехода цивилизации.
Закрыться на планете - прогадить всё. Вопрос не стоит выходить из колыбели или нет. Вопрос стоит как выходить?
Мы не закрепимся на достигнутой уже половине, если закуклимся на этой планете. Тогда мы потеряем и всё уже достигнутое. Мы полетим вниз к "высокому средневековью". На предыдущую стадию развития. Да, возможно с паровой машиной, даже возможно с остатками каких-то знаний. Но... я подозреваю что второго шанса поднятся даже сюда  (как это показано у Штерна в Хомо Феникс), где мы есть, уже не будет. Не будет тех богатых ископаемых ресурсов на которых мы сейчас поднялись до середины. Хотя, развалины былых мегополисов будут рудниками, конечно...
Как у Нивена (у Хлынина это эпиграф)?
Существа, не способные развить космонавтику, ничем не отличаются от животных.
И это не патетика. Не дурная романтика. Не глупая татуировка "Хачу на Луну!"
Это суровая ВОЕННАЯ необходимость. Путь. Способ бытия в этом мире.
В общем. Тут нет экономики. Выгоды. Её просто не может быть. Тут как в предельной войне вопрос пан или пропал. Вопрос выживания.
Как в природе. У эволоюции. Если хотите, закон дурного, злого гностического бога, который создал этот мир.
Зачем в таком мире выживать? Если вселенную всё равно ждёт тепловая смерть?
Ну сдохните сразу. А я бы предпочёл как товарищ Сухов, еще помучиться...
Не хотите мучиться? - сдохните прям сейчас. Ваше личное право. Но зачем же остальных за собой тянуть?
« Последнее редактирование: 14 Июл 2023 [15:41:32] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3492 : 14 Июл 2023 [16:02:28] »
Из праха вышли в прах войдём скрижалей бытия не замарав своим упоминаньем ...
Эко вы завернули... За душу хотите ущипнуть?
"Какое право дело вам до тех, над кем пришли повеселиться вы?" (с)
По существу вопроса есть что сказать?

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #3493 : 14 Июл 2023 [17:09:15] »
Фактически, всё... никель... которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала

Дальше6 можно не читать, ибо бред. Хотя бы потому, что весь латеритный никель по-сути на планете взялся из вещества ниже поверхности Мохоровича, а значит большая его часть имеет земное происхождение.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3494 : 14 Июл 2023 [18:06:31] »
если не выйдет из колыбели тем или иным образом
Вам не надоело на все лады повторять тут бредни дедушки Циолковского? Ещё, не дай Аполлоне, кто-нибудь примет это всерьёз...
Разумеется, нет никакой идиотской "колыбели". А есть естественная среда обитания Человека, которая находится на Земле.
Из, мать её, "колыбели" уже давно вышли роботы, и прекрасно трудятся на орбитах на благо экономики. И это рациональное, дающее отдачу использование ресурсов Земли. Так что, возвращаясь к теме, "колонизация" роботами околоземного сектора Солнечной системы имеет реальный экономический смысл. Всё прочее, особенно связанное с доставкой в вакуум лысых мартышек - это, по сути, то, чем занимается кот, когда ему делать нечего. Никакой пользы или смысла, кроме политических понтов, за этим нет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3495 : 14 Июл 2023 [18:24:44] »
Когда я говорю "тем или иным образом" я как раз подразумеваю ВОЗМОЖНОСТЬ, что только роботы (самовоспроизводящиеся саморепликаторы с сильным ИИ) таки выйдут из колыбели. А лысые мартышки останутся в ней. Да, такой вариант тоже возможен.
Но и мартышкам тоже надо бы попробовать. А вдруг что-то для себя откроют такое, что никогда бы сидячи на Земле не открыли бы... даже в себе?
Ваша философия  - философия воиснствующего декаданса. Потомкам будет стыдно за вас, Маки!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3496 : 14 Июл 2023 [19:35:08] »
огда я говорю "тем или иным образом" я как раз подразумеваю ВОЗМОЖНОСТЬ, что только роботы
Да, будущее - это набор разных возможностей. Просто сложность их реализации и возможная отдача могут сильно отличаться.
Но и мартышкам тоже надо бы попробовать. А вдруг что-то для себя откроют такое, что никогда бы сидячи на Земле не открыли бы... даже в себе?
А мартышки уже не сидят на Земле. Понаделали телескопов, роверов, зондов, и их глаза и разум давно уже в самых глубинах Космоса. Ну как бы сказать помягше... Вот изучают люди микробов, используют их в хозяйстве - но ведь для этого им самим вовсе не нужно становиться микробами, верно? Соответственно, изучая и эксплуатируя нашу Солнечную систему, люди вовсе не обязаны сами становиться космическими объектами. Животная космонавтика - это просто стереотип из ХХ века, который со временем себя изживёт по причине его иррациональности.
самовоспроизводящиеся саморепликаторы с сильным ИИ
Стыдно, стыдно товарищ Семёнов, не читать или не понимать то, о чём просто и доходчиво уже не раз писал ув. Rattus. Не стану его пересказывать, дабы не выглядеть как тот Рабинович, который напел Шнеерзону Шаляпина. Но если коротко: саморепликация возможна только на основе углеродных полимеров. Всё прочее - фантазии не основанные на знании. Аминь.

Ваша философия  - философия воиснствующего декаданса. Потомкам будет стыдно за вас, Маки!
Это не философия, а вполне прагматичный взгляд без лишних эмоций. Ну а потомки... Поверьте, им будет глубоко плевать, что им прочили какие-то прошлые старикашки. У них будет своя жизнь, нам неведомая.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3497 : 14 Июл 2023 [20:17:41] »
Так его хотя бы вспомнят
 в отличие от ...
Нет. Не вспомнят никого.
Но позиция ув. А.Семёнова, возможно, более перспективна.
Во-первых, байки о "колониях", "освоении", "сферах Дайсона", "межзвёздных перелётах" и т.п. с удовольствием хавает пипл. И на этой теме легионы журнализдов будут паразитировать неопределённо долго.
Во-вторых, обо всём этом взахлёб вещают космочиновники. И байки эти с удовольствием хавают всякие конгрессы и президенты.
Так что в определённых кругах, его аргументация может иметь большой успех.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #3498 : 14 Июл 2023 [21:10:36] »
Во-вторых, обо всём этом взахлёб вещают космочиновники. И байки эти с удовольствием хавают всякие конгрессы и президенты.
Так что в определённых кругах, его аргументация может иметь большой успех.
  А была ли экономическая основа заселения Земли бактериями?  Прям интересно становится....
итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3499 : 14 Июл 2023 [21:39:27] »
А была ли экономическая основа заселения Земли бактериями?  Прям интересно становится...
Если интересно - подумайте, корректно ли применение понятия "экономика" к бактериям. Заодно стоит определиться, можно ли вообще сравнивать инстинктивное (по сути вынужденное) питание, размножение и перемещение неразумных существ, и поведение существ разумных, способных к целеполаганию и планированию. И все аналогии с бактериями отпадут сами-собой...