A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146522 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3440 : 20 Июн 2023 [12:35:10] »
"Какие полезные ресурсы будет экономически выгодно добывать в Солнечной системе и импортировать их на Землю?"

В настоящее время, нашими технологиями - это будет абсолютно невыгодно и чудовищно убыточно!
 ^-^

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #3441 : 20 Июн 2023 [17:01:29] »
Цитата
"Какие полезные ресурсы будет экономически выгодно добывать в Солнечной системе и импортировать их на Землю?"
Из известных ныне элементов и веществ никакие не имеют выгоды. Если чего-нибудь фантастическое, например, какое-то вещество из фильма "Аватар", которое на Земле стоило миллион долларов за грамм, и имело уникальные свойства. Но это фантастика.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Странник27

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Странник27
« Ответ #3442 : 20 Июн 2023 [22:00:56] »
Из известных ныне элементов и веществ никакие не имеют выгоды. Если чего-нибудь фантастическое, например, какое-то вещество из фильма "Аватар", которое на Земле стоило миллион долларов за грамм, и имело уникальные свойства. Но это фантастика.
А если на Земле закончатся полезные ископаемые?

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #3443 : 21 Июн 2023 [02:25:17] »
Какие полезные ресурсы будет экономически выгодно добывать в Солнечной системе и импортировать их на Землю?
Антивещество. Если там есть целый астероид из антивещества, конечно.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #3444 : 21 Июн 2023 [10:04:03] »
Насколько я понимаю по названию, на Земле кларки этих элементов куда ниже чем где-то там в космосе.
Они редко концентрируются. Однако их много в рассеянии.

Ну как много... Все что ниже 100 ppm - в любом случае редкие элементы. По ним нужно высокая степень замыкания

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3445 : 21 Июн 2023 [10:05:59] »
А если на Земле закончатся полезные ископаемые?
Как закончится... Ломоносов прямо в гробу перевернулся... До кларкового уровня все залежи и свалки доведём - но это не закончились.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3446 : 21 Июн 2023 [10:06:50] »
Антивещество. Если там есть целый астероид из антивещества, конечно.
И анабтаниума астероид

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3447 : 21 Июн 2023 [10:07:45] »
Как написано в подписи у сами знаете кого, на Земле закончится космос, вот за ним люди и полетят.
Ага подзаправиться оксидом вакуума

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #3448 : 21 Июн 2023 [16:29:47] »
Разбавлю "астероидную" экономику рассказом фантастическим :)

https://corvred.ru/test6.txt

Оффлайн Sergey E.

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sergey E.
« Ответ #3449 : 23 Июн 2023 [17:34:33] »
Капать будут глубже на земле и все. В космосе в пределах солнечной системы нет ни чего нужного.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3450 : 23 Июн 2023 [17:38:07] »
Капать будут глубже на земле и все.
как все просто оказывается

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #3451 : 07 Июл 2023 [23:52:31] »
Какие полезные ресурсы будет экономически выгодно добывать в Солнечной системе и импортировать их на Землю?
Меня лично возмущают слова "импортировать на Землю". Замах большой - на всю Солнечную систему, а выхлоп - доставка каких-то ресурсов на крошечную планету. Размер Солнечной системы (если считать по гелиопаузе, см. здесь) около 18 миллиардов километров. Это в 3 миллиона раз больше размера Земли. И по мысли топикстартера весь этот простор только для того и создан, чтобы свозить с него ресурсы на крохотную Землю!? Главный ресурс Солнечной системы - это её простор и дармовая энергия, которая в огромных количествах исходит от Солнца и в данный момент без пользы рассеивается в пространстве.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #3452 : 08 Июл 2023 [10:01:24] »
Главный ресурс Солнечной системы - это её простор и дармовая энергия, которая в огромных количествах исходит от Солнца и в данный момент без пользы рассеивается в пространстве.
На всякий случай напоминаю - главная проблема массового перехода на "возобновляйку" это экологические проблемы. В случае слишком массовых СЭС - изменение локального альбедо. А при особо больших размерах - и планетарного альбедо тоже. Изменение планетарного альбедо на 1% изменит климат больше чем весь планетарный СО2
Если вы предлагаете закачивать космическую энергию на планету, причем не со 100% КПД - угроза планетарного перегрева еще выше
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #3453 : 08 Июл 2023 [11:44:54] »
Если вы предлагаете закачивать космическую энергию на планету, причем не со 100% КПД - угроза планетарного перегрева еще выше
Согласен. Перегрев планеты - это страшная угроза. Но вы меня неправильно поняли. Я не предлагаю закачивать космическую энергию на планету. Это топикстартер предлагает везти ресурсы на планету. Я предлагаю использовать ресурсы Солнечной системы там где они есть, то есть в Солнечной системе. Для этого надо покинуть крошечную планету Земля и расселяться по Солнечной системе. Причем не по планетам, а по космосу, соружая орбитальные поселения на орбитах вокруг Солнца. Место - это главный ресурс Солнечной системы. Его больше всего именно в космосе, а не на планетах, которые к тому же являются гравитационными колодцами. Второй главный ресурс Солнечной системы - это лучистая энергия Солнца. Его тоже больше всего в космосе, а не на планетах. Космос как будущее место жительства должен быть на первом месте в приоритетах обсуждений. Однако этого не происходит ни в форуме, ни в жизни. Авторитеты этого мира типа Илона Маска грозятся отправить поселенцев на Марс и даже составляют списки желающих отправиться туда с билетом в один конец. Пусть это только спекуляции для пиара, но они создают ложные цели, затмевая шумихой цели истинные. Создание нового вида людей Homo Sapiens Mutatis, способных жить в вакууме. С этого должна начинаться широкомасштабная экспансия в Солнечную систему. И начинать её можно прямо сейчас. В земных лабораториях.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3454 : 08 Июл 2023 [12:03:22] »
Я предлагаю использовать ресурсы Солнечной системы там где они есть, то есть в Солнечной системе.
А че далеко лететь. Начните с земли, поселитесь возле удаленной плотины ГЭС где дешевая энергия. На северном полюсе где есть дармовая разница температур между надледным воздухом и подледной водой. Или рядом с офшорным ветряком в море. В пустыне где солнечной энергии завались. На сратостате, где дуют постоянные сильные ветры.

Когда уже до школоты дойдет, что для нормального существования одной энергии мало. Нужна еще и доступная сырьевая база. И то что где то там есть много энергии вообще не чего не меняет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #3455 : 08 Июл 2023 [12:41:23] »
Я предлагаю использовать ресурсы Солнечной системы там где они есть, то есть в Солнечной системе.
MenFrame, Вы неправильно поняли директиву или делаете вид, что не поняли. Ресурсы можно и нужно перемещать к месту их потребления. Только направление иное. Не снаружи на планеты, а с планет наружу. В орбитальные поселения. Планета Марс - это не место терраформирования, а гигантский рудник. Её нужно выгрести наружу до последнй дольки ядрышка. И построить так много орбитальных поселений как это возможно.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3456 : 08 Июл 2023 [13:07:41] »
Размер Солнечной системы (если считать по гелиопаузе, см. здесь) около 18 миллиардов километров. Это в 3 миллиона раз больше размера Земли.
пока пустоте кроме нескольких ключевых точек(Лагранжа) не нашли применения. поэтому считать пустоту как чтото важное и равное Земле или другим планетам/лунам довольно странно.
Создание нового вида людей Homo Sapiens Mutatis, способных жить в вакууме.
это будут уже не люди. значительная часть биологии должна будет быть переработана.
явно задача не нашего времени.
да и напомню - что мы сейчас часто воюем изза различий которые современными генетическими методами сложно определить.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3457 : 09 Июл 2023 [12:46:23] »
В орбитальные поселения. Планета Марс - это не место терраформирования, а гигантский рудник.
Это еще больший идиотизм. Внутри гравитационной ямы, вы можете ресурсы многократно использовать. А орбитальные поселения это во первых ужасно дорого (МКС тому пример), во вторых это рассеивание ресурсов. Вообщем оторванные от реальности детские мечты.
Её нужно выгрести наружу до последнй дольки ядрышка. И построить так много орбитальных поселений как это возможно.
Даже если это технически возможно, из за рассеивания ресурсов такая цивилизация проживет лишь краткий миг в астрономическом масштабе. Сожрет все и сдохнет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #3458 : 09 Июл 2023 [15:53:49] »
А орбитальные поселения это во-первых ужасно дорого (МКС тому пример).
Дорого в силу дороговизны перемещений между дном гравитацтонного колодца и его внешностью. Перемещения во внешности гравитационных колодцев на порядки дешевле.

Во-вторых это рассеивание ресурсов.
Вылетевшие из орбитальных поселений твёрдые предметы будут достаточно долго оставаться на близких орбитах. Их смогут собрать специализированные корабли сборщики космического мусора. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» - это сюда очень подходит в буквальном смысле.

Утерянные жидкости и газы солнечным излучением быстро превратятся в плазму. Плазму можно концентрировать и собирать магнитным полем. Замкнутые орбитальные кольца позволят создавать соленоиды гигантского размера и улавливать весь солнечный ветер, и возможно даже набегающий из-за галактического движения Солнечной системы межзвездный ветер.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [16:40:00] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #3459 : 09 Июл 2023 [19:01:40] »
Дорого в силу дороговизны перемещений между дном гравитацтонного колодца и его внешностью. Перемещения во внешности гравитационных колодцев на порядки дешевле.
Ты тут недавно говорил что ресурсы с гравитационных колодцев будут доставляться. А на МКС доставляют готовые расходники, не требующие не какого дополнительного производства. О производстве в космосе я вообще молчу, как его развернуть без дешевых ресурсов которые обеспечивает планета в виде гравитации, воздуха, воды и т.д. вообще не понятно.
Вылетевшие из орбитальных поселений твёрдые предметы будут достаточно долго оставаться на близких орбитах. Их смогут собрать специализированные корабли сборщики космического мусора. 
Ага и за ними будут охотиться корабли сборщики тратя драгоценное топливо...Ну ну...
Утерянные жидкости и газы солнечным излучением быстро превратятся в плазму.
С чего бы то им быстро в плазму превратиться, товарищ фантазер? Что то спутники в плазму не превращаются.

Так что забудь, все потери читай безвозвратные. На земле если что то превратилось в пыль оно так на земле и осталось лежать. А в космосе все рассеяться, ибо космос большой и унесет  солнечным светом.

« Последнее редактирование: 09 Июл 2023 [19:24:57] от MenFrame »