A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 146558 раз)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3460 : 10 Июл 2023 [04:55:16] »
О производстве в космосе я вообще молчу, как его развернуть без дешевых ресурсов которые обеспечивает планета в виде гравитации, воздуха, воды и т.д. вообще не понятно.
Нет в Солнечной системе второй планеты, где были бы воздух и вода в таком же виде и в таком же количестве, как на Земле. Поэтому доставлять ресурсы всяко придется. А доставлять их из одного гравитационного колодца в другой дороже, чем из одного гравитационного колодца наружу.

Ага и за ними будут охотиться корабли сборщики тратя драгоценное топливо...Ну ну...
Топливо для ионных двигателей при изобилии электричества от солнечных батарей не будет таким уж дорогим. Расходуется оно в мизреных количествах.

С чего бы то им быстро в плазму превратиться, товарищ фантазер? Что то спутники в плазму не превращаются.
Речь шла о жидкостях и газах. Спутники, созданные человеком, они из твердотельных материалов.

Выдуманная Вами проблема утечки и расеяния ресурсов с орбитальных поселений вполне решаема и не является катастрофическим препятствием для их создания. Корабли-сборщики для твёрдого космического мусора и магнитные ловушки для жидкого и газообразного космического мусора решают проблему полностью.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3461 : 11 Июл 2023 [10:01:58] »
В самой постановке вопроса содержнится глобалистская, неустранимая, фундаментальная ошибка.
Никто ни за какие бабки не стал осваивать/обживать ФРОНТИР даже на Земле.
За бабки фронтир грабят. И только.
Фронтир обживают, то есть колонизируют ЗА ИДЕЮ. Обычно выживания вдали от всех остальных козлов! Что бы другие нам не указывали как жить и кому молиться!

То есть. Для того что бы фронтир хотя бы начали думать обживать, нужны не экономические предпосылки (слава богу их у космоса нет), а политические предпосылки здесь, в метрополии, на Земле.
Мiръ на Земле должен для этого быть расколот "религиозными войнами".
Глобальный же (минный, дружний) мiръ не имеет никаких, ни экономических, ни политических, ни научных предпосылок для колонизации космоса. Он даже не имеет стимулов для познания и тем более внедрения результатов этого познания.
Глобальному миру космос вообще не нужен.
Любое проникновение групп людей за пределы хорошо контролируемой глобальным правительством Земли означает предпосылки к разрушение власти мировой бюрократии. Они это не позволяли и никогда не позволят пока будут править мiромъ.
Пол века предельного застоя в космонавтике - яркий тому пример.
ООН объявило космос ничьим и собственностью всех одновременно и... всё остановилось.
Хотя на словах, они, да, только "за". Прогресс? Конечно! Вё ж на благо человека! (всё что хоть немного ему угрожает - запретить!) Бег на месте - общепримеряющий! Обязательно туда полетим! Но... после дождичка в четверг. Вот порешаем все свои проблемы...  Прекратим войны, подавим терроризм, обуздаем эпидемии, накормим всех... А пока, братцы, у нас на ваши бирюльки денег нет. Видите как всё дорого? Каждый чих NASA на вес золота!
Так что... пока мечтайте. Мечтать не вредно! Вредно не мечтать!
 :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2023 [10:21:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Странник27

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
« Ответ #3462 : 11 Июл 2023 [14:12:16] »
А че далеко лететь. Начните с земли, поселитесь возле удаленной плотины ГЭС где дешевая энергия. На северном полюсе где есть дармовая разница температур между надледным воздухом и подледной водой. Или рядом с офшорным ветряком в море. В пустыне где солнечной энергии завались. На сратостате, где дуют постоянные сильные ветры.

Когда уже до школоты дойдет, что для нормального существования одной энергии мало. Нужна еще и доступная сырьевая база. И то что где то там есть много энергии вообще не чего не меняет.
Вот вот.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #3463 : 11 Июл 2023 [14:14:41] »
Уважаемый Алекс Семёнов!
В Вашем посте красивая картинка про старину, красивый техт, говорящий о Ваших незаурядных филологических способностях, и стилизация под старину с буквами i и ъ в слове мир. Но весь ли старый опыт можно переносить на космос? Тождественен ли космос фронтиру прежних времён? Вы пишете
Фронтир обживают, то есть колонизируют ЗА ИДЕЮ. Обычно ЗА ИДЕЮ выживания вдали от всех остальных козлов! Что бы другие нам не указывали как жить и кому молиться!
Допустим нашлась какая-то группа идейных выезжантов. В прежние времена им нужно было получить корабль или несколько кораблей, как на Вашей картинке. Что нужно получить нынешним выезжантам, чтобы отбыть и успешно начать колонизировать космос? Этого ЧТО на данный момент не существует. Его надо создать. Кто это сделает?

Мiръ на Земле должен для этого быть расколот "религиозными войнами".
Как это поможет колонизации космоса? Религиозная раздробленность уменьшит технологиеские возможности раздробленного мира. Религия противоположна науке по своей сути. Только в атеистическом мире могут вызреть условия для колонизации космоса.

Наш форум расколот на сторонников планетарной и внепланетной экспансии. Вы на чьей стороне, Алекс Семёнов?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2023 [14:25:20] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Странник27

• **
« Ответ #3464 : 12 Июл 2023 [11:51:22] »
В прежние времена им нужно было получить корабль или несколько кораблей, как на Вашей картинке. Что нужно получить нынешним выезжантам, чтобы отбыть и успешно начать колонизировать космос? Этого ЧТО на данный момент не существует. Его надо создать. Кто это сделает?
Как минимум замкнутую систему жизнеобеспечения на вечно работающем корабле.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3465 : 12 Июл 2023 [18:17:07] »
Но весь ли старый опыт можно переносить на космос? Тождественен ли космос фронтиру прежних времён?
А что радикально такого нового случилось С ЭИМ МИРОМ, что "старый опыт" устарел?
Ась?
Христос спустился с небес?
Какая такая точка перелома, что вселенная теперь развивается ПО-НОВОМУ?
Разве опыт пилигримов - единственный опыт, который показывает как организованная материя проникает в новую для себя среду обитания?
А как проникала жизнь из океана на сушу, например?
Понимаете к какому "старому опыту" я апеллирую?
И вы считаете что ЭТОТ "опыт" устарел? Минимум 4 миллиарда лет всё было так, а вот теперь...
Так что же случилось такого радикального?
Что за глобальная, я бы сказал, вселенская сингулярность произошла, через которую мы теперь переступили и ....
Ничего не произошло, братцы.
Просто нам, кретинам, ПОМЫЛИ МОЗГИ некой новомодной, скороспелой религией. И вы-мы все под МОРОКОМ этого наваждения.
Называется это  глобальный гуманизм.
Левые-правые, коммунисты-либералы. Даже фашисты. Это всё сорта одного дерь-ма.
Глубинного заблуждения.
Это всё одно дьявольское навождение эпохи просвещения, названное религиозным философом Павлом Щелиным гностическим мышлением.
Надо быть христианским догматиком как Паша (то есть стать на совсем другую точку опоры) что бы увидеть этот доктринальный ИЗЪЯН в нашем "сикулярном" миропонимании.
Да. Некое подобие сингулярности случилось (было и стало). В эпоху просвещения мы ниспровергли бога и поставили себя на его место.
Были скромные рабы божие, а теперь - исполины духа (и уже по профессору Выбегале даже некоторые!).
Мы взбунтовались против бога/богов/судьбы/природы и стали... на радостях "сцать в подъездах".
Мы решили что сможем жить так, как сами пожелаем, не оглядываясь "на мрачное прошлое". И в самом вашем вопросе эта гностическая ересь прослеживается. Обратили внимание?
Ну конечно. Не важно. Коммунисты, либералы, фашисты...
Теперь у нас будет только светлое будущее! Глобальное. Единое! Счастье, всем, задаром! И пусть никто не уйдет обиженным!
Так?
Разум! Он ведь всё победит! Войны! Разруху! Несчастья!... Главное что? Возьмёмся за руки друзья! Чтоб не пропасть по одиночке!
Мы все пели это под гитару сидя у костра.. Верно?
Это настолько верно, что кто же может в этом сомневаться?
...
Кстати о религиях.
Как это поможет колонизации космоса? Религиозная раздробленность уменьшит технологиеские возможности раздробленного мира. Религия противоположна науке по своей сути. Только в атеистическом мире могут вызреть условия для колонизации космоса.

Вы гораздо уже чем я понимаете термин "религия".
Под религией я понимаю систему глубинных убеждений, которые нельзя доказать или опровергнуть здесь и сейчас, но в которые люди очень искренне верят (хотя при этом они могут божиться что они ни во что не верят!)
То есть, в моей трактовки религии, нерелигиозных людей не существует в природе.
По Харари религия  это интерсубъективная реальность. А люди всегда склеены некой интерсубъективностью как эусоциалы особго рода.
Не может существовать человек без интерсубъективнсти как не может жить один отдельный муравей.
Все мы носители той или иной религии.
Были и всегда будем.
Не существует людей, мировоззрение которых не базировалось бы (именно базировалось, это является самым фундаментальным дном их мышления, так просто это не сковырнуть, поэтому за это тупо умирают но не сдают!) неком наборе МИФОВ, впитанных нами, что называется, с молоком матери и принимаемых нами не то что без доказательств (это то, само собой!) ... сама мысль подвергнуть эти мифы сомнению вызывает у людей жесткое отторжение. Это - святое! Непогрешимое! Самоочевидное!
Например.
Я только недавно понял (ибо тут у меня стоял запрет, который пришлось с мукой сорвать), что одно из самых страшных преступлений перед нашей историей был... Нюрнбергский процесс.

Нет. Вопрос не в подсудимых. Да. Они стоили того. Но... когда Большой Тройкой было принято решение ВСЕМИРНО судить за политические действия... За развязывание войны одной религиозной группой против "всего человечества"... Это действительно было ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ.
Раньше бог был судья ЭТИМ...
Людей, отдельных - судили. Но на этот раз судили не только людей!
Судили систему верований.
Да, и до этого местами победилтели судили побеждённых... Но в этот раз это было НА ВЕСЬ МИР по сути одна группа религий запретила другую группу религий ВСЕМИРНО. Это была победа одних сил (глобализма) над другими силами (национализма) и глобалисты попытались (именно тогда) это закрепить над всей планетой навсегда!
Это был первый шаг к гиперглобализации. Сверхглобализации. ООН стоит на помосте нюрнбергской виселицы.
И уже выросли поколения, которые не мыслят иначе чем глобалистски...
Верно?
Вот скажите (не мне, себе самому!)
ООН...  Это хорошая организация или плохая?
Кто скажет? Задумывались ли когда-либо над этим?
ООН можно считать бесполезной, никчемной (плохо выполняющей свою благородно-задуманную роль). Но мало кто скажет что ООН- изначально злобная, гностически-вредная для человечества организация. Что худшего преступления перед историей чем создание ООН не было никогда! Сама идея мирового правительства - омерзительно-вредная! Что ООН - неугодное, так сказать, Богу (всемирному закону развития, Эволюции) структура.
Верно?
Я говорю НЕВЫНОСИМЫЕ вещи тут!
Я сам только недавно позволил себе такую мысль. Сорвал в своём сознании стереотип, вбитый с детства... И я действительно считаю что пока существует эта мерзость, это проклятье - ООН, никто ни в какой космос по-настоящему не выйдет.
Мы останемся планетой проклятых.
Тагорой.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2023 [19:06:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3466 : 12 Июл 2023 [19:57:03] »
Цитата
Минимум 4 миллиарда лет всё было так, а вот теперь... Так что же случилось такого радикального?
Что за глобальная, я бы сказал, вселенская сингулярность произошла, через которую мы теперь переступили и ...
На планете в итоге появился разумный наблюдатель задающий себе дурацкие вопросы:

В силу антропного принципа, оглядываясь на миллиарды лет назад, мы ничего иного увидеть и не сможем, но это никак не дает нам права экстраполировать этот "праздник жизни" в будущее как нечто закономерное. Вполне естественно и логично ожидать, что все завязнет или вовсе в итоге загнется задолго до достижения "пределов возможного". В конечном счете, просто в силу принципа заурядности, мы живем в далеко не лучшем из миров (в любом отношении, в том числе и для развития космонавтики) и все это "неуклонное восхождение организованной материи" зиждется во многом просто на случайном стечении обстоятельств. Стоит задуматься скорее над тем, что свой "запас удачи" мы уже с лихвой использовали.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3467 : 13 Июл 2023 [11:00:22] »
На планете в итоге появился разумный наблюдатель задающий себе дурацкие вопросы:
Да, согласен. Хороший вариант ответа.
Хотя задать вопрос - это ТОЛЬКО НАЧАЛО события. Явно не конец. Ответ есть?
Нет.
То есть мы не ПОСЛЕ сингулярности (если это она). Мы ВНУТРИ ее. Поэтому мир, реальность, история так "гравитационно искажена" для нас.
Что прошлое, что будущее. В зависимости от того какой вариант ответа на вопрос "Кто я? Зачем я?" выбираем, картина и плошлого и будущего для отвечающего сильно меняется.

Цитата
В силу антропного принципа, оглядываясь на миллиарды лет назад, мы ничего иного увидеть и не сможем, но это никак не дает нам права экстраполировать этот "праздник жизни" в будущее как нечто закономерное.

А никто и не говорит о ГАРАНТИЯХ. Это гуманисты (красные, либеральные, национальные) гарантировали теперь светлое будущее, рай до конца на Земле и во всей Вселенной...
В том то и ужас. Глядя на эволюционную историю мы видим, что гарантий нет. Надо сражаться за мизерный шанс, что бы не упустить!
Сражаться что бы не вымереть!
И бога человек изобрёл от того, что испугался этого самого вопроса (это из лекции Голема XIV у Лема): зачем я тут? Быстро записал себя в рабы божие (и это восстановило психическое равновестие). А потом, однажды, когда устроил религиозную резню в длинном 16 веке в Европе за то как трактовать Библию, вдруг совсем охамел и заорал: тебя нет! Я тут - главный!
Главный? Ну-ну! Ну побудь главным. Посмотрим...

-Имею ли я право? Иль тварь дрожащая?
- Имеешь, тварь...
 :D

Цитата
Вполне естественно и логично ожидать, что все завязнет или вовсе в итоге загнется задолго до достижения "пределов возможного". В конечном счете, просто в силу принципа заурядности, мы живем в далеко не лучшем из миров (в любом отношении, в том числе и для развития космонавтики) и все это "неуклонное восхождение организованной материи" зиждется во многом просто на случайном стечении обстоятельств. Стоит задуматься скорее над тем, что свой "запас удачи" мы уже с лихвой использовали.

Меня всегда удивлял это странный массовый ДЕКАДАНС наших лучших умов!
То есть.
Наш троглодит, у которого ПРОСНУЛСЯ разум и он задал вопрос: "в чём смысл жизни?" должен теперь сказать: "да не в чём! жрать, драть, срать, ржать... Фу! А раз так - надо сдохнуть побыстрей! Всё - бессмысленно!"
Кстати, это по-сути тоже гностическая ересь.
Вы знаете исходную доктрину античных гностиков? Это эскапизм чистейшей воды! Мир создал бог-дурак. И надо побыстрей это прекратить. По-крайней мере отсюда слинять!
Христианские гностики (как их называет Павел Щелин) просто были наивные глупцы. Они решили, что да, мир - [----] (а эволюционная теория Дарвина это не просто подтвердила, она это усилила многократно! Античные гностики были не идиоты. Они правы! Наш мир, биосфера Земли, создана богом-дураком. Слепым часовщиком Докинза. И это действительно злобный, кривой, мерзкий мир!), но мы его исправим. И появляется ПРОЕКТНЫЙ подход к миру. Можно вечно смеяться над всемирным заговором, над массонами, но это правда. С эпохи Просвещения миром движут СТРОИТЕЛЬНЫЕ идеи.
Мы опять начали строить из мира очередную Вавилонскую башню!
Да, были разногласия между каменщиками. Что строим? Либеральный рай? Коммунистический рай? Националистический рай? Но все строили РАЙ!
Вот в чём проблема! Бог-дурак? Плохо устроил этот мир? Хорошо! Мы - умней. Мы построим САМИ себе правильный мир.
Ну в этом по-сути должна проявиться Сила Разума?
Не так ли?
И что? Построили?
На Западе любят сказку про трёх поросят.
Сначала рухнул домик рай национал-социалистический. А как же виделся! "Человек в высоком замке", сериал смотрели?  С какой любовью кинематогрависты построили эту жуткую утопию, заметили?
Но не простоял и 13 лет. Домик первого поросёнка (поросят, тут и милитаристская Япония есть) снесло ветром Второй мировой...
Дольше простоял рай коммунистический. Я, кстати пожил в нём и должен сказать это было не так и плохо! Там была масса вещей, которых теперь нет, потому что они опережали и тогда и даже теперь своё время. Мы до этого тупо не доросли. По-сути СССР рухнул не от дефицита товаров, а от тупого, неконтролируемого перепроизводства элит, слишком умные были все и не занятые... Зажрались...
Ну с этим раем - бог с ним. Будем еще долго разбираться, что же случилось...
Ну вот либеральный рай.
Каменный домик самого умного поросёнка... Он - самый крепкий. Устоит?
Я утверждаю - хрен собачий!
Конец у этой версии любимой Западной сказки будет иной.
Сама идея построить РАЙ ДЛЯ ВСЕХ - бессмысленна.
Это кощунство против бора-дурака. Эволюции.
Строительство мира, который отменит эволюцию  не может быть нашим смыслом жизни. Наш бог-дурак нас такими не задумывал. Мы же и снесём любой рай! Вспомните монолог агента Смита в "Матрице"!
Мы уже начали это понимат.
Не все, но некоторые (вы, я )- точно.
И вот теперь у нас появляются умники, типа вас Аскет, и говорят (по сути так): ну раз мы не можем построить рай, раз мы на самом деле ТВАРИ, которым  жрать, драть, срать, ржать... то и пропади всё пропадом! Солнце всё равно сожжёт эту богодельню (сделанную дурако-богом эволюцией). Так чего тогда напрягаться? Надо расслабиться и... сдохнуть...
Дожить последние светлые деньки и...
Ну так же, Аскет, по вашему получается? (и не только вы тут так мыслите! Лучшие умы тут так мыслят!)
Декаданс.
Чистейшей воды!
Самое дно, кривой хайпа!

В эпоху Просвещения, потом за бурный прогресс мы возрадовались не столько "силе Разума", НТР, сколько обретению неживотног, нескотского смысла жизни... Строим Рай! Нечего ждать милости от природы!
Ну а теперь?
Мы покатились в яму жесточайшего уныния? Разочарования? Мы теперь все - религиозные экологисты?
Природа, оказывается, науку одолевает?
Ну надо же!
"А как дышал!" (с)
 :D
Больнинство - идиоты. Они просто всего этого еще не поняли. А вы и я - первые. Мы опережаем события. Типа мы же пророки! Самые умные!
Мы просили у бога ума? Вот он нас и наказал, исполнив самое заветное желание! Хотите быть умней всех? Нате!
Нет ничего удивительного что самые образованные (как следует научившиеся решать дифференциальные уравнения) совсем загрустили. Впали в чистейшей воды античный гностицизм. В уныние и декаданс. 
Мы, всё человечество, вряд ли ЕЩё на самом дне кривой хайпа. Мы в середине спуска туда. И не так это на самом деле выгляет, а вот так (это семейсво кривых, ступенька логистической кривой и две ее производных):

Мы в точке 1. На перегибе.
Пока только самые умные поняли что всё - бессмысленно. Типа вас. А народ - дурак. Он всё еще цепляется за иллюзии ранних ожиданий. Он сзади вас.
Он еще только НАЧИНАЕТ догадываться, что нас ведут не туда...
Что обозначенные цели - иллюзорны.
Еще будет бунт. Как у Моисея. Это еще впереди!
А вы, значит, уже на дне ямы и мудро так предлагаете, сдаться? Гвардейцам-десантникам?
Ну подумайте, Аскет, как МЕРЗКО выглядит ваша "мудрость"!
Пророк-поводырь вы наш!
Завели народ в яму, в самую пустыню-жо-пу и... всё? Давайте сдохнем?
Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война!
Мол, давайте не дёргаться уже! Давайте хотя бы сохраним что есть и достойно проживём на дне...
Такие всегда были.
Но такие всегда были... потом призрены. Ибо уныние - смертный грех не только у христиан.
Всё что было "до ямы" - была завязка.
А вот настоящее чудо (по Назаретяну) - выбраться из ямы! Яма для этого и нужна. А что бы была яма, нужен был хайп.
Никто никогда не движется против энтропии мира "силой разума".
Движутся "силой глупости". Заманенные ложными иллюзиями и ложными вожделениями в ту самую яму.
Глобальный гуманизм - такая вот иллюзия.
Ложная вера-однодневка.
Теперь будут те кто заорут: ДВАЙ НАЗАД! К Христу и Аллаху!
И таких будет - большинство. Народ предсказуем.
Будут такие как вы, которые будут тихо нашёптывать: давайте не дёргаться!
Что вы предлагаете? Третий выход. Зависнуть в падении. Ибо ямы вы и не видели. Вы наивно думаете что всегда можно остановится....
Но НЕЛЬЗЯ! Уже - нелья! И этого вы не понимаете.
Через пол века будет полная ЯМА!
И будет Аллах акбар! Почти полный! То есть - НАЗАД! ПОЛНЫЙ НАЗАД! И большинство пойдут назад... Вас же (книгочтеев) - перевешают. И правильно сделают. За малодушие и недостаточный ум.
Но найдутся ли те, кто поведут вперёд с этого самого дна?
Вот в чём вопрос.
И "вперёд" - это куда? Где Земля Обетованная ("жидовская сказка" - вечная! Поэтому таки да, избранный народ!)
Так в чём же смысл жизни? "Тема сисек не раскрыта!" (с)
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [11:37:19] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3468 : 13 Июл 2023 [11:58:50] »
Возвращаясь к теме
"Экономическая основа колонизации Солнечной системы"
Братцы! Поймите!
Сама постановка вопроса - идиотская.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК для колонизации Солнечной системы.
Как не существовало у морской биоты (хотя конечно мы не знаем всех нюансов) "экономических" предпосылок выбираться на сушу и осваивать ее как новую среду обитания.
Никогда ОТ ДОБРА Добра не бывает! (а "экономические предпосылки" это поиск Бобра! Бабло побеждает зло!)
Только от Зла!
"Ты должен делать добро из зла, мой мальчик, ибо его больше не из чего делать" (с)
Только нищета! Только страх смерти движет прогресс. Не выгода! Выживание!
Выгода - это бабья подтанцовка,  "половой отбор". Выгода всегда в прицепе, вторым номером. Соратник но не ратник. Но настоящий, двигатель прогресса, Ратник с большой буквы - НУЖДА. Бег от смерти. Не до жиру. Быть бы живым!
Вот тогда и выковывается "меч родины". Происходят настоящие взлёты.

Когда мы перековали мечи на орала... мы себя оскопили.
И за это теперь нам - наказание. Когда славяне убивают славян. (такое уже было в такой же ситуации "перегиба логистической кривой", 3000 лет назад. Греки резали греков в Трое).
Поделом!
"Невинно пострадавших не бывает, Шарапов! Нечего было своими пистолетами разбрасываться! И со своими бабами надо было вовремя разбираться!" (с)
Эру, бл-я, милосердия устроили...
Вот и получите!
По-сути именно приняв условия англосаксов в Тегеране, Ялте и Потсдаме мы, носители этой цивилизации, и позволили построить этот глобальный мир, в котором нужда сведена к минимуму. По-сути мы живём в раю. Вернее жили до недавно. Без дураков! Так и было!
А из рая никто  не уходит.
Ни на какие "новые земли".
Понимаете?
Пока мир глобален и счастлив, нет у нас "экономических причин" для колонизации солнечной системы!
Пока мир замкнут в единое глобальное Человечество, никакого выхода из колыбели не будет.
Когда над нашими головами полетели первые "калибры" один мой знакомый в сердцах спросил меня: "За что это нам?!"
И я (неожиданно для себя, даже) ответил: "А это потому что мы на Марс так за пол века не высадились".
Он просто охренел от такого ответа.
Но самое смешное. Я и до сих пор так думаю. Связь - жёсткая.
Сейчас Си и Путин не борются с глобализацией. Они хотят ее исправить. Они - дети своего времени. Такие же идиоты как и все. И нихрена у них не получится. Эта бодяга... Мол чья глобализация лучше? Англосаксонская? Или русско-китайская? Правила и ли международное право? .. она будет длиться еще долго. Это И ЗАПОЛНИТ (скорей всего) междугорбие моего "двугорбого верблюда":

И пока это, свалившееся на нас Горе, будет длиться, появляется первый (вернее уже второй) лёгкий шанс на начало выхода из колыбели.
Пока  мы в НЕГЕ глобализма, пока мы в Раю  - никакого выхода не будет.
Зарубите себе это на носу, братцы-космисты!
Что бы евреи вышли из Египта (нема же дурных!) нужны кары господни!
Нужны гонения на НАРОДЫ!
Не на отдельных чокнутых! Понимаете?
И пока глобализм был еще слаб, не зацементировался (например противостояние США-СССР в 60х), какие-то потуги на гонку в космосе всё же были. Верно?
И тогда были реальные поползновения. Были, но в 1975-м сплыли. С детандом, Хельсенки и договорами по космосу...
Так мы в этом болоте до сих пор и сидим и сидим по самую макушку и мечтаем о Марсе.
Маск? Последний выдох господина Пэ-Же. Это флуктуация, поймавшая струю (почему - могу объяснить). Она может рассосатся (а может и нет... пути господни...). Но без попутного ветра никакой Маск не реализуется. Нужен ветер истории. А на болоте ветра нет.
В чём новый шанс (а не получка и аванс)?
Сейчас есть шанс что таки случится "первая космическая"... война и она всё действительно радикально изменит (не хуже ядерной войны).
Существующая спутниковая группировка вся превратится в облако шрапнели, которая засеет-засрёт очень надолго  околоземное пространство и главное - самое лакомое для околоземных полётов высоты между 250 и 500 км. Между верхним "краем" атмосферы и нижним краем радиационных поясов.
Тут будет мёртвая зона.
Старый космос умрёт весь. И пилотируемый и беспилотный. Как только лазерные пушки с земли пережгут солнечные батареи на спутниках (а это уже может произойти в любой момент) старой доброй космической индустрии придет конец. Всей.
И вот тогда... это БОЛОТО зашевелится и... начнёт развиваться по-настоящему.
Понимаете?
Нет?
Это потому что вы диалектически (то есть эволюционно) не умеете мысли. У вас гностицизм мозга. Обычное дело!
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [12:28:48] от alex_semenov »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #3469 : 13 Июл 2023 [14:36:00] »
Когда мы перековали мечи на орала... мы себя оскопили.
в смысле? военный бюджет пропорционален ВВП.
да и были ли после ВМВ войны в которых меч родины использовался для защиты?
СССР вбухивал в бесполезные танки много. но в трудное время эти замечательные танки стали стрелять по собственному дому советов.

Только нищета! Только страх смерти движет прогресс. Не выгода! Выживание!
по этой логике страны Африки должны выдавать мощнейшие открытия и вести прогресс.
и нищета, и борьба за выживание, и ранняя смерть там в наличии. все как Вы просите
все типы войн какие только хотите и гранжданские и классические

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3470 : 13 Июл 2023 [17:49:29] »
Какие полезные ресурсы будет экономически выгодно добывать в Солнечной системе и импортировать их на Землю?
Вообще-то, мы уже давно "добываем" и "импортируем" самый наиполезнейший ресурс Солнечной системы - солнечный свет. Всё прочее в нашей системе - убогая и экономически бесполезная шняга. Ибо такое сочетание факторов, как оптимальное количество растворителя (Н2О), микроорганизмы, тектоника плит, вулканические и геотермальные явления, эрозия и выветривание, обеспечивающие концентрацию элементов в руды, есть только здесь, на Земле. Как и условия для жизни. Так что "колонизировать" что-то за пределами Земли - совершенно бесполезное и экономически провальное занятие. Что, собственно, и демонстрирует нам пример МКС.
Единственный шанс для импорта - найти какое-то уникальное применение лунного реголита в земном хозяйстве. Но, уверен, что даже при наличии у реголита особых свойств - его суррогат проще будет изготовить на Земле. Да, ещё есть пресловутый Гелий-3....

« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [17:56:46] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #3471 : 13 Июл 2023 [18:04:29] »
При достаточном уровне развития техники добыча на астероиде таких элементов, как платина, кобальт и других редких минералов с последующей их доставкой на Землю может приносить очень большую прибыль. В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США.[1] Фактически, всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала[2][3]. Из-за большой массы более 4 млрд лет назад на Земле начала происходить дифференциация недр, в результате чего большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами. А на большинстве астероидов из-за незначительной массы никогда не происходила дифференциация недр и все химические элементы распределены в них более равномерно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2

даже долго не искал...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3472 : 13 Июл 2023 [19:26:38] »
даже долго не искал...
И зря долго не искали.
Цитата
Спектральный класс M — третий по многочисленности класс астероидов, состав данного класса изучен довольно плохо. Известно только, что они обладают умеренно большим альбедо (0,1 — 0,2) и содержат в своём составе металлы. Некоторые, но далеко не все из них, состоят из никеля и железа, с небольшой примесью камней.
Даже если в такой железо-никелевой помойке есть приличный кларк ценных металлов - их дОбыча и транспортировка наверняка потребуют затрат необычайных. Не проще ли будет наладить на Земле ресурсосберегающие технологии и рециклинг?
ИМХО, все рассуждения о космическом хозяйстве и колонизации основываются на предположении о будущем всемогуществе человечества. Но то, что человечество "осваивая" нашу систему непременно стукнется башкой о законы физики, экономики, и разумный прагматизм куда вероятнее.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #3473 : 13 Июл 2023 [20:37:30] »
Для того,чтобы не надрываться с перевозкой нужно жить в Поясе.Там практически всё есть.И тогда всё встанет на свои места.Возникнет облако размножающихся Полисов.Мало энергии?Скорее не хватает ума.С форума НК:(Своими словами,пост не нашёл) Два кубометра алюминия 5,4 т это 2,7т на 10 000 м \кв 0,1мм фольги для фокусирующего зеркала и столько-же на фермы для него Природный  реактор выдает 13 000квт у Земли,3 000квт в Поясе .КПД преобразования 33% 1 000 квт Электрической мощности,2000квт на обогрев жилища типа :Дворец

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3474 : 13 Июл 2023 [20:57:04] »
Для того,чтобы не надрываться с перевозкой нужно жить в Поясе.
А зачем там "жить", если есть огромная и очень комфортная Земля с халявным воздухом, гравитацией и благоприятным температурным режимом? Даже если какие-то вещества окажется рентабельно добывать и доставлять на Землю (что крайне сомнительно) - с этим прекрасно справятся роботы. Идея засунуть живых людей в противоестественную для них и негодную для жизни среду кажется мне, как минимум, странной...
Там практически всё есть.
Да ничего там нет кроме голых камней. И даже если из этих камней, по щучьему веленью, получится гравитация, атмосфера, самодостаточная экономика и приток энтузиастов с Земли - то их потомки, выбирая между "колонией" и Землёй, конечно же выберут Землю.

Оффлайн Странник27

• **
« Ответ #3475 : 13 Июл 2023 [21:12:29] »
Вода, еда и воздух тоже?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3476 : 13 Июл 2023 [22:10:39] »
Не проще ли будет наладить на Земле ресурсосберегающие технологии и рециклинг?
Рициклинг? Непременно!
А вы когда-нибудь задумывались какой социально-экономический строй ВОЗМОЖЕН при, скажем 90% рициклинге?
Частная собственность? Даже личная собственность? Она совместима с таким рициклингом?

Цитата
ИМХО, все рассуждения о космическом хозяйстве и колонизации основываются на предположении о будущем всемогуществе человечества. Но то, что человечество "осваивая" нашу систему непременно стукнется башкой о законы физики, экономики, и разумный прагматизм куда вероятнее.
Стукнутся то он стукнется. Ясный пень. Но вопрос - а чем закончится? Печально? Не факт!

Вода, еда и воздух тоже?
Молочные реки, кисельные берега?
Представляете, как же плохо должно стать жить некоторой достаточно обширной группе людей здесь, на райской Земле, что бы они на всё это плюнули и подались туда, где ... ладно нет нашару еда, воздух и вода... (еды и на Земле давно нет нашару).
Считаем САМОЕ необходимое...

1  Радиация. Защита от радиации. 10 тонн/м2 - защита земной атмосферы от ГКЛ и прочего (часто говорят что магнитное поле Земли защищает, но это полуправда. Поле защищает атмосферу от выдувания солнечным ветром. А вот атмосфера уже защинает всё живое на поверхности от всей космической радиации)

2. Гравитация. Людям нужна гравитация. При этом мы пока не знаем как скажется на нас лунная гравитация (1/6 земной), марсианская (1/3)... Ясно что при 1g мы будем чувствовать себя нормально. Тут масса пока неясностей. Что будет с человеком, например, если он 1/3 дня (пока спит) будет находится при земной гравитации (даже повышенной, скажем 1.5) а бодрствовать вторую часть суток будет в невесомости или при лунной силе тяжести? Как вообще на человека будет влиять лунная тяжесть? И то что мы не выяснили самые насущные вопросы (летая по орбите пол векеа) и говорит, что мы там пол века занимались хернёй! Иммитировали своё присутствие. Мол, не сдали фронтир. Какая минимальная гравитация нужна людям? Ясно что невесомость и микрогравитация нам ПРОТИВОПОКАЗАНА. Жить в таких условиях нельзя.

Два этих фактора уже по-сути для людей смертельная проблема. Но по-сути есть третий.

3. Пространство физическое и психологическое. Человека нельзя закупорить в капсулу надолго не говоря уже навсегда. Нельзя людей закупорить в кругу 10 и даже 100 человек. Это НЕНОРМАЛЬНО. Человеку нужны большие пространства. Как физически так и психологически. Как по мне минимально комфортные условия для длительного прибывания там представляет вот такое сооружение на 1000 поселенцев (с замкнутой биосферой) массой 200 тысяч тонн без радиационной защиты и 2 миллиона тонн - с радиационной защитой (камни с Луны):

Воздух, вода, еда... это всё уже вторично. Это пункты 4, 5, 6...
Это что касается голого космоса.
Что планеты?

Всё очень сложно с планетами. Кстати меня спрашивали я за планеты или астероиды?
Глупо выходить из колыбели что бы попасть в новую "колыбель". Я большой противник идей террофарминга как магистрального пути в космос (новое поветрие с подачи Зубрина). Хотя если для этого где-то (в далёкой-далёкой... типа... галактике) возникнут предпосылки, то почему бы и нет? Но в Солнечной системе таких планет нет. Слава богу. Марс? Венера? Их терроформировать слишком сложно.
Заселять их придётся именно через пещеры. Цеплятся за лавовые трубы а потом расширяться астросооружениями на поверхности.
С Луной должно быть так. Без вариантов (Луна вообще второй компонент нашей ДВОЙНОЙ планеты или "седьмой континетн").
Тем эти обширные небесные тела и интересны что они дают "бесплатную" 1- Защиту от радиации (10 тонн камней на метр квадратный над головой), 3  - Готовое пространство, обширные лавовые трубы .2 - Какую-никакую гравитацию (но тут всё неясно. возможно это не плюс а минус). Особенно это интересно на Луне (хотя там огромная почти неустранимая проблема - лунная пыль).
Но ясно что на Луне, Марсе и особенно Титане (не взирая на сложность полёта туда) проще обосноваться, закрепиться постоянными поселениями, чем на голых камнях пояса астероидов или просто в голом космосе, как себе представлял ОНейл.
Решение ОНейла (жить в голом космосе а тела использовать как источник материалов) возможно если выяснитсья что нам нужна 1g. Тогда придётся жить во вращающихся поселениях а на тела делать вылазки.
Одна из сложнейших проблем, на мой взгляд - работа в открытом космосе. Люди, увы... слишком хрупки для этого. Массово этот процесс организовать почти невозможно. Каждый выход космонавта в открытый космос - это автономный полёт отдельного космического аппарата. Крайне хрупкого...

Я подозреваю, что без прорыва в технологии аватаров, массовые "ручные" работы в голом космосе будут невозможны...

То есть. Да, поселиться среди голых камней пояса астероидов - это по-сути выйти из колыбели. Но... есть подозрение что промежуточная ступенька к этому будет Луна, Марс и Титан. Особенно последний. Посмотрите как удачно они расположены. Луна - почти голый космос (при этом с мерзкой лунной пылью, хуже чем голый космос). Но Луна - ближе всего к нам. Титан - лучший вариант. Это своего рода подарок. Мы просто пока не поняли это. Это третье место в Солнечной системе (помимо Земли) где человек мог бы находиться без вакуумного скафандра и единственное, где он может при этом стоять на твёрдой планетарной поверхности. Но добраться туда - недетская проблема.
Марс - что-то среднее между Луной и Титаном. Ни то ни сё. По всем параметрам. Природа нам как бы предложила эти три ступеньки заботливо расположив их как надо. Именно как надо. Как на спецполигоне для выхода из колыбели.

То есть. Да, выйти в космос, там обосноваться - не детская задача.
Но вполне себе решаемая. Непреодолимых препятствий нет. Есть просто препятствия.
И остаётся один вопрос.
Что нас туда вытолкнет?
Погоня за наживой? Не думаю.
Скорей дрязги здесь на Земле. Я считаю что самый прямой выход из колыбели через МИЛИТАРИЗАЦИЮ космоса. Космос должен стать ареной соревнования за место на Земле (и вообще как место соревнование за право быть в будущем). Тогда там возникнет минимальный начальный фронтир. Обеспеченный амбициями наций и противоборствующих на Земле цивилизаций. Ну а потом... Как говорил ОНейл... схема "ботиночного шнурка". Слышали о таком?
Одно мне ясно как день. Пока на Земле есть одна, единая цивилизация (с ООН) - никакого серьезного проникновения людей в космос не будет.
ООН должно умереть!
 >:D
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [23:10:54] от alex_semenov »

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #3477 : 13 Июл 2023 [22:59:26] »
Вода, еда и воздух тоже?
Там есть вся таблица Менделеева и Практически бесплатная энергия.Что вам ещё нужно?
Но там нет ураганов ,землетрясений,замечательный климат.Озёра ,даже речки,солнечные пляжи.Межастероидная торговля,и экскурсии.Возможность сменить обстановку.
Относительно работы:Даже сейчас мало кто делает что-то руками.В основном управляют механизмами.В Австралии есть безлюдные рудники ездЮт автопоезда с рудой без водителей.А управляют ими за сотни километров.И как вам нравится ,что эту алюминиевую руду везут в Сибирь,а алюминий в Штаты.То же с топливом.Сотни миллионов голодающих?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2023 [23:25:49] от Фантазер »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3478 : 13 Июл 2023 [23:08:33] »
Там есть вся таблица Менделеева и Практически бесплатная энергия.Что вам ещё нужно?
Азот есть в воздухе Земли. В избытке. Но растения друг с другом борются за азотные удобрения в почве. У эволюции был как минимум миллиард лет решить эту проблему... Но не решила...
Наличие чего-либо под рукой не означает что это можно взять. Солнечной энергии вокруг тоже много. Но взять ее (с высоким EROIE)... хрена лысого! Поэтому без атома мы ни здесь ни в космосе не проживём теперь ну никак.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3479 : 13 Июл 2023 [23:17:00] »
Семенов вы сильно концентрируетесь на чем вам не нравиться. А что собственно предлагаете? Как бы по вашему должна была развиваться космическая отрасль? Если бы не поганые капиталисты, глобалисты....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)