A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 154899 раз)

Оффлайн Странник27

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Странник27
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3420 : 14 Июн 2023 [13:24:08] »
На каком уровне технологий? На текущем никакие.
Теоретически возможном.

Оффлайн Странник27

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Странник27
« Ответ #3421 : 14 Июн 2023 [13:25:08] »
Рано или поздно колонии Солнечной системы ( а это не только Луна и Марс )
Я не уверен, что они смогут возникнуть как нечто самодостаточное.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #3422 : 14 Июн 2023 [14:54:59] »
Теоретически возможном.
Сама добыча возможна, экономически выгодная добыча нет

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #3423 : 14 Июн 2023 [15:08:38] »
Теоретически возможном.

это смотря какие предпосылки закладывать в теорию относительно сврйств материалов, если  закладывать открытие анобтаниума - тиады усе возможнео

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3424 : 14 Июн 2023 [15:11:12] »
Теоретически возможном.
Сама добыча возможна, экономически выгодная добыча нет

у нас на земле -то даже доюбыча со дна океанов только идет на уровне зроби-компаний  (пока они не в ступили в основную стадию своего существования - банкротства)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #3425 : 14 Июн 2023 [15:57:10] »
это смотря какие предпосылки закладывать в теорию относительно сврйств материалов, если  закладывать открытие анобтаниума - тиады усе возможнео
Да это уже почти факт нашей жизни
Цитата
Капсула с образцами астероида Бенну коснётся земли 24 сентября в 17:54 мск

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3426 : 14 Июн 2023 [17:37:48] »
Да это уже почти факт нашей жизни
Цитата
Капсула с образцами астероида Бенну коснётся земли 24 сентября в 17:54 мск

Знаешь я ведь работаю в горнодобывающей компании, и к тому же ведёт разработку технологического процесса. Посему и в том, числе своими руками вожу пробы. А иногда в лаюоратории перерабатываются пробы весом до нескольких тонн... И ни у кого в голове не приходит называть этой добычей золота. Хотя наверное в лабоатори.и в растворах уже грамма 1.5 золота набралось...это когда со здравым смыслом лады в голове... А так то да можно сказать что добыча в космосе спасалась ещё в 60 с совет ких луноходов, и особенно Аполлонов США.... А ещё есть никелевое месторождение в Канаде астероидно-импактного генезиса- так от смело оглашай что мы имеем набор технологий для добычи никеля на астероидах... Правда как бы при такой добыче не потерять 99% человечества..но тут тоже есть принцип - пусть небо упадет на землю да свершится правосудие

Онлайн BlackMokona

« Ответ #3427 : 14 Июн 2023 [18:12:00] »
Знаешь я ведь работаю в горнодобывающей компании, и к тому же ведёт разработку технологического процесса. Посему и в том, числе своими руками вожу пробы. А иногда в лаюоратории перерабатываются пробы весом до нескольких тонн... И ни у кого в голове не приходит называть этой добычей золота. Хотя наверное в лабоатори.и в растворах уже грамма 1.5 золота набралось...это когда со здравым смыслом лады в голове... А так то да можно сказать что добыча в космосе спасалась ещё в 60 с совет ких луноходов, и особенно Аполлонов США.... А ещё есть никелевое месторождение в Канаде астероидно-импактного генезиса- так от смело оглашай что мы имеем набор технологий для добычи никеля на астероидах... Правда как бы при такой добыче не потерять 99% человечества..но тут тоже есть принцип - пусть небо упадет на землю да свершится правосудие
Просто указываю что тащить из космоса и астеройдов в частности на Землю уже научились. А дальше уже встаёт экономика в полный рост. Когда лабораторные процессы превращаются в промышленные. А вопрос , А как нам доставить? превращается в вопрос. А сколько мы с этого заработаем?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3428 : 14 Июн 2023 [18:23:57] »
 Экономика должна быть экономной
      Л.И. Брежнев
Миссия OSIRIS- Rex обошлась в миллиард.
Привезут граммов сто образец.
Десять миллионов за грамм, по цене калифорния 252 :-[
Дороже только антивещество.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #3429 : 14 Июн 2023 [19:09:43] »
Миссия OSIRIS- Rex обошлась в миллиард.
Привезут граммов сто образец.
Десять миллионов за грамм, по цене калифорния 252
Дороже только антивещество.
Предлагаете вообще не заниматься наукой? Она вся убыточна. Пока какой-нибудь чувак не изобретёт динамит, и этим окупит всю науку за всё время её существования.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн библиограф

« Ответ #3430 : 14 Июн 2023 [19:24:47] »
 Только не надо передергивать!
Или у тебя проблемы с пониманием печатного текста?
Тогда ещё раз, специально для любителя волшебных сказок.
Цитата
    Просто указываю что тащить из космоса и астеройдов в частности на Землю уже научились   
Научная задача по доставке образца вещества с астероида не имеет никакого отношения к
добыванию любых веществ на астероидах для любого практического использования.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3431 : 14 Июн 2023 [19:36:50] »
Всегда хотел спросить, а как насчёт редкозёмов?
Насколько я понимаю по названию, на Земле кларки этих элементов куда ниже чем где-то там в космосе. Они на Землю просто не попали при её формировании (и собрались где-то в другом месте). А мы ими пользуемся во всю. Пока мы их добываем "попутно" (поэтому рентабельно). Но вот иссякнут  жилы, снизится вал всей добычи и...
Может космос стать поставщиков редкозёмов? Сколько их надо то?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #3432 : 14 Июн 2023 [20:03:48] »
Несмотря на название, их запасов хватит надолго, очень надолго.
На конец 2008 года данные по запасам следующие: Китай 89 млн тонн, СНГ 21 млн тонн, США 14 млн тонн, Австралия (5,8 млн тонн), Индия 1,3 млн тонн, Бразилия 84 тыс. тонн[5].

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3433 : 14 Июн 2023 [21:28:43] »
Просто указываю что тащить из космоса и астеройдов в частности на Землю уже научились.
Да-да,... И я стою согласился и привел астероидное месторождение никеля в Канаде... Почти новая батареечная ливаруция, о которой ты в этом месяце не соопчил

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3434 : 14 Июн 2023 [21:35:13] »
Насколько я понимаю по названию, на Земле кларки этих элементов куда ниже чем где-то там в космосе.
С какого перепугу они должны быть шибко выше. А сточки зрения геохимии  лантоноиды вмести с итрием и скандием литофильрые, стало быть мантия ими обогащена

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Геохимические_классификации_элементов
Они на Землю просто не попали при её формировании (и собрались где-то в другом месте).
С какого перепугу они не попали на кирпич?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #3435 : 14 Июн 2023 [22:28:22] »
Насколько я понимаю по названию, на Земле кларки этих элементов куда ниже чем где-то там в космосе.
Редкими землями их называют потому что они плохо образуют собственные минералы и руды. А кларк их вполне распространен. Скажем неодим,  имеет кларк в два раза больший чем свинец в земной коре.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
« Ответ #3436 : 14 Июн 2023 [23:32:47] »
Насколько я понимаю по названию, на Земле кларки этих элементов куда ниже чем где-то там в космосе. Они на Землю просто не попали при её формировании (и собрались где-то в другом месте). А мы ими пользуемся во всю. Пока мы их добываем "попутно" (поэтому рентабельно). Но вот иссякнут  жилы, снизится вал всей добычи и...
Может космос стать поставщиков редкозёмов? Сколько их надо то?

Много чего для себя тут найдете...

Космические саморепликаторы

Касаемо именно залежей редкоземов, то в теории могут быть на достаточно массивных телах вроде Марса и Луны (по крайней мере там встречаются аналоги щелочных земных комплексов, вроде Ловозеро или Кванефельда). По иронии это может оказаться чуть ли не единственным типом рудопроявлений в солнечной системе за пределами земли (кроме этого еще сульфидные медно-никелевые залежи (но никеля там и так как грязи), и залежи хромита). Но чтобы именно сюда тащить - не, наврятли... Ибо пород щелочной ассоциации вкупе с карбонатитами (где редкоземы образуют более высокий кларк нежели в среднем "по больнице") на самом деле и тут у нас более чем хватает.

Ну и вот тут много говорится о корреляции планетарных кларков элементов с размерами планеты. Но опять же планетарный кларк это не кларк коры, и кроме того кларк сам по себе не абсолютно надежный индикатор условий для формирования именно месторождений...

https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-3881/ac756a

Подводя итоги - в основном "космические" ресурсы ограничены металлами железного пика. Кроме этой группы еще возможны залежи циркония, ниобия, редкоземов (среди которых +уран кстати в теории, но не факт что везде - на марсе его в заметных количествах пока не обнаруживали), а также в виде бонуса апатит-нефелиновые руды (алюминий, фосфор и фтор). Но все рудопроявления не считая металлы железного пика в широком смысле от титана до цинка, будут привязаны исключительно к щелочному вулканизму. Если на интересующем вас небесном теле такового типа вулканизма никогда не было - вы сразу теряете считай половину таблицы Менделеева...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #3437 : 15 Июн 2023 [00:00:56] »
Они редко концентрируются. Однако их много в рассеянии.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

« Ответ #3438 : 15 Июн 2023 [19:36:58] »
Цитата
     Редкими землями их называют потому что они плохо образуют собственные минералы и руды.   
Цитата
   Они редко концентрируются. Однако их много в рассеянии.   

Они часто концентрируются, и добывают всю весёлую компанию из 14 лантаноидов
 плюс похожий на них торий из специфических минералов, например,
лопарита или монацита ; месторождения же бывают самого разного генезиса.
https://www.geokniga.org/books/15663
« Последнее редактирование: 15 Июн 2023 [20:38:11] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #3439 : 16 Июн 2023 [14:02:36] »
Дорогая редакция, я удивляюсь, неужели NASA Psyche mission наконец-таки отменена по многочисленным просьбам диванных спецов по астерологии
а как же частное развитие космоса - или проклятый склероз... а шо там во время миссии - три тонны  родия собираюцо добыть, аль може 100500 тонн воды привезти на зем\лю - ну шоб луц произвести