A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 147626 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #340 : 01 Июн 2014 [00:13:51] »
Нет. Так было всегда.
Вообще основная причина расселения людей, это истощение местных ресурсов. Которое выражалось,  в голоде разросшейся популяции. Выход в новые територии пусть и с агресивной средой было оправданно. Животные не были приспособлены к охотникам, а культура очень быстрый способ приспосабливатся к агрессивной среде. По этим причинам население быстро распостранялось по земле. Вернее правильней сказать гены способсуществуе распостранению человеку по земле закрепились.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #341 : 01 Июн 2014 [00:18:50] »
Цитата
а толпы и не нужны - эскапизм - удел объявленных толпой асоциальными одиночек и малых групп...
Да назовите как хотите.Но памятник у Плимутской скалы стоит именно  пассажирам Мэйфлауэра-придурковатым изгоям-квакерам,попершимся туда в частном порядке.А не предшествующим неудачным попыткам закрепиться гос.колониям, во главе которых стояли полковники королевской армии.
Цитата
Сравнение Нового Света с космосом некорректно. Природные условия в Америке не радикально отличаются от Евразии
Тут,мне кажется,смотреть надо с иного бока.Новый Свет надо равнять с Землей-2,которой еще не нашли.А не с космической средой вообще.Наш разговор сейчас сродни беседы жителей Лиссабона времен Энрике Мореплавателя:краем уха слышали небылицы что на 400 лиг к западу есть земля и все.А море и черная пустота абсолютного нуля-конечно вещи несравнимые.Слишком много различий.Но есть и одна общая вещь:и то и другое -это дорога.,а любой рейс,рано или поздно заканчивается у стенки.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #342 : 01 Июн 2014 [03:04:29] »
Тут,мне кажется,смотреть надо с иного бока.Новый Свет надо равнять с Землей-2

Согласен. Главная проблема космонавтики в том, что "океан" есть, а вот "Нового Света" - нет. Попросту некуда "плыть".

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #343 : 01 Июн 2014 [03:45:17] »
Тут,мне кажется,смотреть надо с иного бока.Новый Свет надо равнять с Землей-2
Согласен. Главная проблема космонавтики в том, что "океан" есть, а вот "Нового Света" - нет. Попросту некуда "плыть".
а новое качество явления для этой старой аналогии может заключаться в том, что Земли-2 и Нового Света уже в принципе нельзя ни найти, ни достичь - а можно только пытаться сделать "из доступного" нечто хотя бы минимально приемлемое - так что задача СЖО для обеспечения автономности внеземных поселений - это и специфика и отличие космической экспансии от всех иных видов экспансий, бывших до нее...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #344 : 01 Июн 2014 [15:26:21] »
Цитата
а можно только пытаться сделать "из доступного" нечто хотя бы минимально приемлемое - так что задача СЖО для обеспечения автономности внеземных поселений - это и специфика и отличие космической экспансии от всех иных видов экспансий, бывших до нее...
По логике должна была б стать реальностью вариация на тему Элизиума.Но для этого нужен город на орбите и по два-три старта в день,как трансатлантические авиарейсы из Шевика.Вообщем одно тянет другое.
Цитата
Попросту некуда "плыть".
На той физике в которой вы специалист-да.Максимум наверное можно дотянуться до Gliese 581.И то- вас послушаешь сомнения конечно одолевают.
Цитата
Или радикальный прорыв в физике, позволяющей преодалеть межзвёздные расстояния. И то и другое - маловероятно.
Вот.Вот отсюда и надо прыгать.Этим сентябрем вам позарез надо в Хьюстон(Семенов все отказывался).,100YSS на симпозиуме этого года обещает выставить в витрину пару "бронтозавров" от науки(говорят Кип Торн будет).И либо вы их там быстро посадите в мокрую лужу физической реальности,либо они чё-нить вам там шепнут под бутерброд.Я это к тому что "фабрика грез" явно активизировалась,осенью должон быть вполне научный фильмец(ну насколько научными могут быть высокохудожественные сопли ;)) с бэтменовским бюджетом.Наверное почву готовят-гады!.. ^-^
Что же до самой экономической составляющей космической деятельности:маленькими шажками,буквально с кикстартера,но дело стало двигаться.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119312.0.html

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #345 : 01 Июн 2014 [21:49:58] »
Один такой прецедент уже был. Я имею в виду эпический штурм стратосферы и улицу Стратонавтов. Вся опупея к концу тридцатых годов благополучно сдохла, сошла на нет, оставшись только в учебниках истории. Теперь она используется утилитарно - баллонами-шпионами, метеозондами и разного рода рекордными акциями рекламных компаний вроде прыжка по заказу Рэд-Булла. И никто от этого не плачет. Потому что со стратосферой и мезосферой не связано космистского мифа. Только живучий упорный миф не позволяет поступить с космосом так же. А надо поступить. Смело развеять мифы и поступить, поставив научную фантастику на ту же полку, что и рыцарские романы, вскружившие головы бедным идальго. Потому что спектр практических применений полностью аналогичен.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [21:57:38] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #346 : 01 Июн 2014 [21:57:23] »
Смело развеять мифы и поступить, поставив научную фантастику на ту же полку, что и рыцарские романы, вскружившие головы бедным идальго. Потому что спектр практических применений полностью аналогичен.

Полагаю, Вы претендуете на роль нового Сервантеса? Достойная задача. Я совершенно серьёзно, без иронии. Однако стратосферная лихорадка закончилась с возникновением новых проблем - космических. А какие проблемы придут на смену им?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #347 : 02 Июн 2014 [00:44:49] »
Вот потому и не надо никуда плыть в ближайшее время. Надо учиться жить в "океане" и основательно готовить долгое путешествие к "Новому Свету".

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #348 : 02 Июн 2014 [00:47:12] »
Однако стратосферная лихорадка закончилась с возникновением новых проблем - космических.
Не. Она закончилась тогда, когда стало ясно, что некуда плавать. И незачем.

Оффлайн шимшон

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от шимшон
« Ответ #349 : 02 Июн 2014 [03:04:48] »

Другими словами - познания, которые мы ищем в космических далях - вполне могут оказаться у нас под ногами...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #350 : 02 Июн 2014 [03:18:14] »
Другими словами - познания, которые мы ищем в космических далях - вполне могут оказаться у нас под ногами..
Да, могут.
Но голод (экспансия) для лентяя (человечества) часто оказывается единственным побудительным мотивом сменить горизонтальное положение на вертикальное и начать хоть что-то ДЕЛАТЬ
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн шимшон

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от шимшон
« Ответ #351 : 02 Июн 2014 [04:44:04] »
Да, могут.Но голод (экспансия) для лентяя (человечества) часто оказывается единственным побудительным мотивом сменить горизонтальное положение на вертикальное и начать хоть что-то ДЕЛАТЬ

К сожалению, Вы правы. Но в то же время, лень человечества имеет своё объяснение; видимо -   ещё не задет истинный предмет его страстей, который оправдывал бы собой высказывание, в котором - "не хлебом единым сыт человек". Бесцельное блуждание - ввиду отсутствия маяка, который освещал бы путь к достижению цели - вот причина этой лености, корень которой - инстинктивное недоверие к существующим теориям. Если когда-нибудь - действительно появится единственно верная история происхождения Вселенной, то истинная Цель человечества - обязательно будет представлять собой лишь один из побочных эффектов данной теории... 
« Последнее редактирование: 02 Июн 2014 [05:42:10] от шимшон »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #352 : 02 Июн 2014 [09:34:57] »
Однако стратосферная лихорадка закончилась с возникновением новых проблем - космических.

Наверное, и это было одной из причин. Но в таком случае Ваша задача становится невыполнимой, ведь в Космосе пока ещё есть куда плавать. И, если продолжать проводить параллели с жанром рыцарских романов, то замечу, что с Сервантеса, собственно, началось всё современное искусство. Рыцарский роман - умер. Но началась настоящая литература. Так что Ваша аналогия:
Цитата
Смело развеять мифы и поступить, поставив научную фантастику на ту же полку, что и рыцарские романы, вскружившие головы бедным идальго. Потому что спектр практических применений полностью аналогичен.
работает против Вас.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #353 : 02 Июн 2014 [13:11:58] »
Рыцарский роман - умер. Но началась настоящая литература.
:) Это большая ошибка, так считать. Когда начнётся настоящая литература, никто не знает.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #354 : 02 Июн 2014 [14:27:41] »
Рыцарский роман - умер. Но началась настоящая литература.
:) Это большая ошибка, так считать. Когда начнётся настоящая литература, никто не знает.

Ошибка развития литературы и искусства? Возможно. Но продолжая сравнение с космической экспансией делаем вывод, что настоящая история исследования Космоса, а если говорить в самом общем смысле, окружающего мира вообще, ещё и не начиналась

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #355 : 02 Июн 2014 [14:49:26] »
Ошибка развития литературы и искусства? Возможно. Но продолжая сравнение с космической экспансией делаем вывод, что настоящая история исследования Космоса, а если говорить в самом общем смысле, окружающего мира вообще, ещё и не начиналась
Ну и в чём она будет заключаться? Опять "лунные и марсианские базы"? Или что-нибудь ещё? В одном согласен, с длиннобазными интерферометрами пока не всё сказано. Спектр-Р - это только первый шаг. Но крик-то везде идёт об "освоении Луны", а то и "Марса".
 Рыцарские романы когда-то сменились реалистическими. Ну, в той или иной мере, если эту катавасию можно так условно назвать. А что будет в космосе после полного кризиса жанра стратегического планирования, когда больше никого не поманишь следами на пыльных тропинках?

Немного теоретических изысканий -
http://www.fml.ru/book/showbook/1603
http://ihst.ru/~akm/37t8.pdf
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=172045
http://www.pandia.ru/text/77/226/26715.php
http://www.payson.ru/rudn2012/rudn2012_4.pdf
http://path-2.narod.ru/vp/kpv/p18.html
http://www.dissercat.com/content/metodologiya-kommercheskogo-ispolzovaniya-rezultatov-innovatsionnoi-kosmicheskoi-deyatelnost
и законодательного их оформления:
http://www.federalspace.ru/2931/
« Последнее редактирование: 02 Июн 2014 [15:45:51] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #356 : 02 Июн 2014 [18:07:54] »
Ну и в чём она будет заключаться?

Я не знаю... Лунные и марсианские базы? Конечно, это не серьёзно. Во всяком случае до тех пор, пока мы не ответим на банальный вопрос: Зачем? На сегодняшний момент рационально ответить на этот  вопрос, полагаю, никто не в состоянии.
 Если сформулировать в форме: Для чего? (две формы одного и того же вопроса отнюдь не равнозначны). Тут ответ прост: Чтоб было!
 Мне точно такой же вопрос на днях молодые люди задавали.
 Именно так: Для чего всё это? Только для того, чтоб было?
 Да, отвечаю, чтоб было.
 А для чего вооружённые силы содержит всякое государство, даже самое ничтожное? То же самое, для того, чтоб было. Хоть польза от них - нулевая. Ведь всякому известно - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
 Так же и с космонавтикой. Раз уж так сложилась история, придётся за неё платить, что-то вроде налога. Налога на прогресс, и за прогресс.
 А чтобы этой платы избежать, наверное, не надо было и начинать космические программы разных степеней сложности. Тогда, скорее всего, не надо было изобретать самолёт, ДВС, велосипед, паровую машину, ткацкий станок.
...
 Не надо было обезьяне/проточеловеку спускаться с дерева.
...
 Не надо было первым амёбам наращивать лишние полезные клетки совершенствую собственный организм. Пусть бы бултыхались в своём питательном бульоне по сей день и миллиарды лет после этого дня.
 За то не знали бы, что был Большой взрыв, как разбегаются галактики и т.п.
 Впрочем, не факт, что Вселенная, лишённая биологической эволюции была бы возможна.

P.S.
Цитата
- прочитал.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #357 : 03 Июн 2014 [08:56:58] »
.
Цитата
- прочитал.
Кстати, там всё вполне разумно. Никаких чудес и закидонов, которые появляются в пресс-релизах, когда надо напугать дорогих друзей и партнёров метагалактической мощой. Получатели услуг, пользователи услуг, поставщики услуг, заказчики, подрядчики, поддержка. Всё официально бухгалтерски сухо, эффективно, экономично и прагматично. Прямо, как я люблю.  ;)
Для чего всё это? Только для того, чтоб было?
 Да, отвечаю, чтоб было.
 А для чего вооружённые силы содержит всякое государство, даже самое ничтожное? То же самое, для того, чтоб было. Хоть польза от них - нулевая. Ведь всякому известно - не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую.
 Так же и с космонавтикой. Раз уж так сложилась история, придётся за неё платить, что-то вроде налога. Налога на прогресс, и за прогресс.

Неверная аналогия. Государство обязано кормить только военную космонавтику. Потому что основная функция государства - оборона и обеспечение правопорядка. Не существует никакого "налога на прогресс". Есть налог на оборонные нужды. И если в них нужна технологическая новация, то она должна быть обеспечена. Но сегодня это как раз то, что написано выше - расширение и переоснащение беспилотной спутниковой группировки. Всё остальное, по логике, должно идти по остаточному принципу. Причём, остаточность принципа ещё не говорит о том, что этими остаточными деньгами можно безнаказанно сорить на поддержку облезлых прогрессистских мифов середины прошлого века о "космических величиях человеков".
« Последнее редактирование: 03 Июн 2014 [09:06:43] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #358 : 03 Июн 2014 [09:06:36] »
 Да. Ещё если бы это всё было наполнено техническим содержанием высокого уровня и грамотным управленческим контролем, им цены бы не было! А про "услуги" всякого рода я вообще обожаю читать. На такие выражения у меня скоро будет такая же реакция, как у парижских нуворишей, когда в их присутствии Бонапарта называли "непобедимым".

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #359 : 15 Июл 2014 [09:59:58] »
Наш президент объявил о новых подвижках в реорганизации мировой экономической системы.

БРИКС, Евразийский ЭС и МЕРКОСУР объединят усилия в общих интересах:
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/07/14/n_6308533.shtml
http://news.mail.ru/politics/18876566/?frommail=1
Будет создан собственный Банк развития и пул валютных резервов:
http://rusplt.ru/news/putin-stranyi-briks-sozdadut-bank-razvitiya-i-pul-valyutnyih-rezervov-164942.html
Доллар перестанет быть универсальным платёжным средством на территории объединения:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/28979471/putin-strany-briks-namereny-snizit-zavisimost-mirovoj