ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гораздо раньше у человечества сработает инстинкт самосохранения - и тогда оно перейдет из потребительского общества - в общество качественного универсализма. Это когда государственный патриотизм - эволюционирует во всеобщий патриотизм планетарного масштаба. Скорее всего такая трансформация - не произойдет без создания Мирового правительства.
Цитата: bob от 31 Мая 2014 [16:06:34]Сейчас учёный народ озверел от безденежья, и потерял всякий страх совести. Учёные прямо, не стесняясь, обманывают и водят за нос свои правительства, и рвутся к деньгам рядовых налогоплательщиков. Умышленно лишённых нормального образования, которое могло бы им позволить не вестись на развод. И возникает какая-то дурацкая реинкарнация "лунных" и "марсианских" планов, а также воплей об "освоении космоса". В то время, когда даже имеющуюся научную астрофизическую группировку спутников на низких орбитах следует проверить на полезность поставленных им задач. И всё лишнее отключить, прекратив наземную поддержку.Вам просто попадались какие-то неправильные ученые. Сейчас, как верно подметил Еськов, нет никакого застоя в научно-техническом прогрессе, просто свенился вектор его развития. Будущее сейчас не за космонавтикой, а за генной инженерией, 3D-принтерами, компьютерами.
Сейчас учёный народ озверел от безденежья, и потерял всякий страх совести. Учёные прямо, не стесняясь, обманывают и водят за нос свои правительства, и рвутся к деньгам рядовых налогоплательщиков. Умышленно лишённых нормального образования, которое могло бы им позволить не вестись на развод. И возникает какая-то дурацкая реинкарнация "лунных" и "марсианских" планов, а также воплей об "освоении космоса". В то время, когда даже имеющуюся научную астрофизическую группировку спутников на низких орбитах следует проверить на полезность поставленных им задач. И всё лишнее отключить, прекратив наземную поддержку.
А-а... Вы это серъёзно?
...в данном виде человеку вообще почти без вариантов мечтать о какой либо космической экспансии, так как для этого нужны усилия всей планеты, а не отдельных государств...
Насчет эволюции- непонятно с чего бы ей прекращаться. Просто критерии отбора могут измениться. ... думаю если тенденции будут идти к оболваниванию популяции, то система обеспечивающая возможность выживания слабых представителей вида, пойдет в разнос лишившись людей способных её поддерживать. И в итоге популяция самоочистится от тех кто тянет её вниз. Это и есть естественный отбор.
в) более ухудшаются условия земной жизни
естественный отбор фактически прекращается там, где вступает в силу искусственный отбор (и это пока еще без евгеники!)
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [22:44:59]в) более ухудшаются условия земной жизниУхудшить условия на Земле так чтобы они стали хуже, чем на любом ином теле солнечной системы - практически невозможно (ну по крайней мере в ближайший миллиард лет). Это стимулом быть не может.
Вытолкнуть человека в космос может одно из двух. Или радикальный прогресс в создание замкнутой СЖО, которое сделает жизнь в космосе не дороже, чем на Земле. Или радикальный прорыв в физике, позволяющей преодалеть межзвёздные расстояния. И то и другое - маловероятно.
я ж специально написал "условия земной жизни", а не "жизни на Земле" - т.е. подразумевалось не физическое изменение земных условий, а ухудшение условий жизни человека в восприятии самого человека - по типу оценки-протеста "не хочу, не могу и не буду больше так жить" - к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом Свете, а потому что испытывали там "более непереносимое" и/или нежелательное "социальное давление" со стороны социальных ("общественное мнение") и/или властных (налоги, уголовка и тп) структур...
к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом Свете
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [23:19:31]я ж специально написал "условия земной жизни", а не "жизни на Земле" - т.е. подразумевалось не физическое изменение земных условий, а ухудшение условий жизни человека в восприятии самого человека - по типу оценки-протеста "не хочу, не могу и не буду больше так жить" - к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом Свете, а потому что испытывали там "более непереносимое" и/или нежелательное "социальное давление" со стороны социальных ("общественное мнение") и/или властных (налоги, уголовка и тп) структур...Это не согласуется с вашим сомнительным предположением о росте благосостояния граждан в развитых странах.
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [23:19:31] к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом СветеСравнение Нового Света с космосом некорректно. Природные условия в Америке не радикально отличаются от Евразии. Более корректный пример здесь Антарктида. Тоже целый незаселённый материк, но вот толпы желающих туда переселяться не наблюдается (а ведь там в отличие от космоса хоть воздух и вода есть в изобилие). Даже поселения высоких широт северного полушария (прежде всего заполярные) показывают нестабильность, т.е. при малейшем ухудшение экономической ситуации там наблюдается их стремительная деградация вплоть до полного запустения (чего никогда не происходит в районах с более благоприятным климатом).
Да вообще некорректно проводить аналогии с тем, что было в единичном экземпляре. Все варианты экспансии на новые территории отличались друг от друга в истории Земли.
во-первых СЖО для автономности в Антарктиде и прочих малоблагоприятных для проживания районов (и для подводного мира, кстати) - не только все еще отсутствует
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [23:32:03]во-первых СЖО для автономности в Антарктиде и прочих малоблагоприятных для проживания районов (и для подводного мира, кстати) - не только все еще отсутствуетНе соглашусь. Для выживания в прибрежных районах явно достаточно культуры палеоазиатских народов (чукчи, коряки и т.д.), т.е. буквально уровня каменного века. Необходимое СЖО уже давно существует и опробовано.
к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом Свете, а потому что испытывали там "более непереносимое" и/или нежелательное "социальное давление" со стороны социальных ("общественное мнение") и/или властных (налоги, уголовка и тп) структур...
ага, только вот подходит именно такая версия СЖО и даваемый ею "уровень жизни" и комфорта далеко не всем
Тут надо либо что то менять, либо заниматься как предлагает Bob более насущными проблемами.
особенно если учесть также и достаточно-таки постоянный "рост среднего благосостояния" в развитых странах.
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [23:39:36]ага, только вот подходит именно такая версия СЖО и даваемый ею "уровень жизни" и комфорта далеко не всем Так о чем и речь. Вам же и говорим, что далеко не всем и толп желающих переселиться туда нету.
Подобное давление сейчас все больше сходит на нет. Жизнь людей все более комфортна, а значит все меньше желания покидать эту зону комфорта.
Цитата: Anatoly от 31 Мая 2014 [23:19:31] к примеру, в Новый Свет бежали не потому, что умирали от голода или холода в Старом Свете, а потому что испытывали там "более непереносимое" и/или нежелательное "социальное давление" со стороны социальных ("общественное мнение") и/или властных (налоги, уголовка и тп) структур...Подобное давление сейчас все больше сходит на нет. Жизнь людей все более комфортна, а значит все меньше желания покидать эту зону комфорта.