ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: rocket от 09 Апр 2019 [22:39:01]это будет иметь огромное значение перед наземными линиями и ГСО-спутниками.Нулевое преимущество. Отдавать команду по управлению реактора по сигналу с внешнего датчика без проверки и подтверждения нельзя в плане безопасности. А это займёт куда больше времени, чем любая задержка на линии. Кроме того ещё есть время реакции технического средства. Поезду для торможение нужны десятки секунд, если величина задержки в линии много меньше этой величины (а она и для ГСО будет пренебрежимо малой в этом масштабе), то сама величина задержки большой роли не играет.
это будет иметь огромное значение перед наземными линиями и ГСО-спутниками.
Т.е. AlexAV опять проигнорировал тезис о том, что наземным линиям связи необходима постоянная охрана от расхищения?
проигрывает спутникам по мере удаления от крупных городов.
Проблема тут минимальная. Дешёвый оптоволоконный кабель попросту никому не нужен, чтобы его воровать. Это ещё медный имеет смысл, его хоть в металлом сдать можно, а проблем с воровством оптического особо и нет. Никто его особо не охраняет.
Ага дешевый, цена сотни рублей за метр.
Логики в каких-то там запретах выключения реакторов по сигналам сейсмографов не вижу абсолютно. Какая-то параноя
Цитата: rocket от 11 Апр 2019 [16:46:17]Логики в каких-то там запретах выключения реакторов по сигналам сейсмографов не вижу абсолютно. Какая-то паранояэто только мнение малознакомого с предметом любителя. последствия могут быть самые разные. начните хотя бы с йодной ямы и экономического эффекта от последствий. для справки: за один день энергоблок с мегаваттным реактором приносит доход порядка 30 млн. руб.
По сравнению с триллиоными убытками в случае теплового взрыва реактора - это просто семечки. А учитывая тот факт, что вероятность сильнейших землетрясений в той же Японии с высочайшей плотностью населения и с десятками работающих реакторов приближается к 100%, то никаких обоснований запретов здесь просто нет.По крайней мере только я пока представил ссылки о том, что АЭС в Японии были АВТОМАТИЧЕСКИ выключены в 2011 году. А от "профессионалов" я каких-либо ссылок так и не увидел.
Я не знаю, что кончится или нет, но на МКС уже произведена первая опытно-промышленная партия стекловолокна, с параметрами, недостижимыми при производстве на Земле. Это, так сказать, "первая ласточка" космического производства, причём точно в том смысле, который вы всегда так просите - в интересах Земли.
Советую поинтересоваться плотностью и количеством населения в тех местах,
Логики в каких-то там запретах выключения реакторов по сигналам сейсмографов не вижу абсолютно.
ZBLAN используют только в некотором лабораторном оборудовании, но там обычно передавать что-то на большое расстояние не надо, поэтому практическая значимость несколько меньшего затухания тут не так принципиальна. В общем кому оно надо не очень понятно.
Группировка из тысячи спутников для неё кажется явно избыточной
Это отчасти просто физическая проблема - если новый провайдер широкополосного доступа хочет установить в городе, он должен подключить каждый дом, к которому он хочет служить их сеть, что означает много проводов. Но это также является нормативным препятствием, особенно в отношении так называемой «привязки к полюсам» - буквально физического процесса присоединения проводов к телефонным столбам, который регулируется местным правительством. Когда новый провайдер хочет присоединить свои провода, каждый провайдер с проводами, уже находящимися на шесте, должен послать техника, чтобы переместить его провода, чтобы освободить место для нового.
Цитата: Valerij56 от 11 Апр 2019 [09:26:32]Советую поинтересоваться плотностью и количеством населения в тех местах, А это несущественно. Люди не рассеяны равномерным слоем по всей тундре, а в основном сконцентрированы всего в нескольких населённых пунктах. Всего в 16 населённых пунктах сосредоточена его подавляющая часть:
Кстати, такое волокно значительно прозрачнее обычного, что позволяет ставить повторители сигнала намного реже.
То есть люди, живущие вне этих шестнадцати населённых пунктов - изгои, недостойные иметь интернет?
к беспроводным опциям, чтобы решить проблему последней мили
Ну а в центральной России оптику даже к каждому селу по сто человек подвести не особая проблема
а. Зная в обстоятельствах настоящие причины аварии, вы бы не пугали нас байками о тепловых взрывах АЭС.
3 января 1961 года на реакторе при выполнении работ был по неустановленным причинам извлечен управляющий стержень, началась неуправляемая цепная реакция, топливо разогрелось до 2000 K, произошел тепловой взрыв, убивший 3 сотрудников (единственная радиационная авария в США, приведшая к немедленной смерти людей), расплавлению реактора и выбросу в атмосферу 3 ТБк радиоактивного йода.
В это время с моря, на скорости порядка 12 узлов, зашел торпедолов. Не обращая внимания на предупреждающие сигналы, выставленные брандвахте, он так и шел по бухте, подняв волну. Она, естественно, качнула плавмастерскую с краном. От этого крышку реактора выдернуло со всей системой поглотителей на недопустимую высоту, от чего реактор в 12 ч. 05 мин вышел на пусковой уровень. Началась цепная реакция с выделением огромного количества энергии. Затем произошел выброс вверх всего, что находилось в реакторе и вокруг него. Перегрузочный домик сгорел бесследно, испарилась в этой вспышке и перегрузочная команда. Плавмастерская с краном была выброшена в бухту. Крышка реактора массой 12 т была подброшена вертикально вверх на высоту более километра, затем, рухнув на реактор, свалилась вниз, разорвав при этом корпус ниже уровня воды, которая хлынула в реакторный отсек.
Никакие опасности "фальсификации" внешних сейсмографов тут и рядом не стояли в условиях стран с высокой вероятностью сильнейших землятрясений типа Японии или Китая.
Остановка и повторный запуск АЭС7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов (MSK-64). И хотя атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Постановление № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР гласило:« … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года »Во время землетрясения на атомной станции находился весь персонал станции, а также смена, прибывшая в этот день (по случайному совпадению) на «пыльный день» или «доработку часов» (доработка среднемесячного рабочего времени до требований КЗОТа СССР).Во время землетрясения оборудование атомной станции, а также здания и сооружения выдержали толчок, оценённый специалистами в 6,25 по шкале Рихтера согласно показаниям станционных приборов и близлежащих сейсмических центров. Станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера, что обеспечивалось прочностью зданий и сооружений и гидроамортизаторами, которые в случае землетрясения жестко связывали фундамент (моноплиту) и оборудование, не позволяя последнему перемещаться под воздействием толчков и инерции. Надёжность оборудования и правильные действия персонала позволили избежать аварии, а также паники среди неквалифицированного персонала и мирного населения. Однако Совет Министров СССР и Совет Министров Армянской ССР приняли решение об остановке Армянской АЭС в связи с большой опасностью её работы в условиях сейсмически неустойчивой зоны и вероятностью повторных толчков.До своей остановки ААЭС выработала 48 446 млн кВт·ч электроэнергии.После остановки ААЭС на блоке № 1 в корпусах 6ти парогенераторов были сделаны по 2 выреза диаметром ~ 1 м (якобы, для металловедческих исследований). В результате этого блок № 1 был приведён в негодность (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого, т.к. стоимость 1-го парогенератора примерно равна стоимости реактора). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектовано и продано на другие АЭС.Однако в дальнейшем, учитывая энергетическую ситуацию, блокаду транспортных коммуникаций и отсутствие собственных энергоносителей, правительство Республики Армения 7 апреля 1993 года принимает решение: «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».5 ноября 1995 года был запущен 2-й энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде 6,5 лет.После перезапуска энергоблока, исходя из имеющихся проблем с безопасностью, мощность энергоблока ограничена до 92% номинальной, то есть разрешенная тепловая мощность энергоблока не должна превышать 1240 МВт (или 375 МВт. электрической мощности).[2] На аналогичных АЭС в Финляндии и России мощность наоборот была увеличена до 510 МВт (АЭС Ловиза) и 470 МВт (Кольская АЭС).