ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Корабли, вообще ходят, а не плавают.
Цитата: cryon от 21 Мар 2019 [13:39:25]Повторю свой вопрос: где брать миллиарды долларов для первой миссии полета к соседним звездам на ядерный реакторах на быстрых нейтронах? А просто до луны слетать - это не космос типа уже? А почему обязательно на быстрых нейтронах? А на медленных - медленно будет? А что - уже прям завтра лететь надо? А на какие доллары плавали экспедиции Колумба и Магеллана? (подсказка - тогда ВООБЩЕ никаких долларов не было).
Повторю свой вопрос: где брать миллиарды долларов для первой миссии полета к соседним звездам на ядерный реакторах на быстрых нейтронах?
Моя идея в том чтобы поставить его на прогон в космосе и прогнать хотя бы 40 лет
А у них вооружение-то было какое-то, чтобы кораблями называться, а не суднами?
Это при еще-неоткрытой Америке, значимые.
В те времена, вроде бы, пушки ставились на все подряд, отплывающее на сколь-нибудь значимые расстояния.Это при еще-неоткрытой Америке, значимые.
И межзвездная тоже космическая.Но космическая - не обязательно межзвездная.Теперь понятно?
Сравнение некорретно.1) Это стоимость кабеля до одной точки на Чукотки. А не до всех жителей Чукотки.2) Один ГСО-спутник может обслуживать помира, а не только Чукотку. А на полярной орбите весь мир.3) Зарплаты в России в несколько раз ниже, поэтому на Западе подобный проект потянул бы на миллиард.
И наконец самое главное. Полезные ископаемые на Земле истощаются, поэтому стоимость материалов растет. В связи с этим я предлаю просто сравнить массу спутника с массой тысячикилометрового кабеля
Многоразовые спутники это вообще как?
Везде вижу - каждый хочет обзавестись дачным домиком и проводить там большую часть времени. Я уж не говорю про США, где почти все живут в одно-двухэтажных коттеджах.
Потом потребности в связи для транспортных средств никто не отменял. У тех же самолетов сотовые вышки банально не добивают до типичного эшелона, поэтому спутниковая связь для авиации практически безальтернативна.
Простите, вы подсчитали стоимость обеспечения подключения к интернету региона. Очень хорошо. А теперь добавьте сюда стоимость подключения его жителей и тех государственных и коммерческих учреждений, которые проектом подключения региона не охвачены.
Я уже не говорю о том, что спутник ViaSat-2 примерно на два порядка дорое низкоорбитального.
2) На полярный орбите один спутник вообще никого не обслужит, т.к. ни над одной точкой не будет над горизонтом постоянно и соответственно непрерывную связь обеспечить неспособен. Что касается спутника ГСО - тут тоже не так просто. Возьмём новейший спутник - Visat-3, это HTS спутник с рекордной пропускной способностью 1Тбит/с. Сколько пользователей он сможет обслужить обеспечивая тот же комфорт, что и оптоволокно, т.е. с безлимитными тарифами. 1 Тбит/с может пропустить максимум 324 Пбайта в месяц. Пользователь не ограничивая себя в трафике будет брать скажем 120 Гбайт в месяц (посмотрел собственную статистику за прошлый месяц ). Итого, если не зажимать пользователя, 2,7 млн. пользователей, реально из-за неравномерности загрузки раза в полтора поменьше. Согласитесь, до всей планеты тут как-то очень далеко. Для изготовления оптического волокна нужен песок, сырьё для изготовления ПВХ и немного лигатуры центральной части волокна (есть разные варианты - германий, фосфор, титан, алюминий по большей части для обычного оптоволокна взаимозаменяемые, если германий кончиться может, то фосфор (в количестве нужных для этих целей) уж точно нет).Оптоволокно можно, причем не радикально дороже чем сейчас, только из возобновляемого (или практически неисчерпаемого) сырья - песка, кукурузы и соли (для производства ПВХ), и костной муки (фосфор для легирования) и древесного угля (кокс нужен для получения ряда промежуточных реактивов и материалов). Что из этого может кончиться?Оптоволокно - предельно ресурсосберегающая технология.А теперь объясните как сделать и запустить спутник без серебра, индия, мышьяка, никеля, меди. А это всё ведь невозобновляемые ресурсы, которые точно кончатся.Так что, как видите всё в точности наоборот, к указанной проблеме оптоволокно куда менее чувствительно, ведь важна не только масса, но и то из чего эта масса состоит.
Но практика то показывает, что количество наземных метеостанций за последние десятилетия упала в 5 раз!
Цитата: rocket от 09 Апр 2019 [21:48:50] Но практика то показывает, что количество наземных метеостанций за последние десятилетия упала в 5 раз!Известна причина уменьшения количества наземных метеостанций ?
Если оптика настолько дешевле и проще спутниковой связи, то почему же она не смогла обеспечить преимущество наземным навигационным маякам и метеорологическим станциям?
Еще один параметр - скорость сигнала. Свет через оптоволокно идет медленее чем радиосигнал через космос.Для большинства это конечно не важно. Но вот например для бирж и компаний покупающих и продающих акции - важны доли секунды.Они платят бешенные деньги за выделенные каналы связи с биржами чтобы получать данные как можно быстрее.Кто-то уже делал подсчеты что сигнал посланный через старлинк будет вдвое быстрее чем через оптоволокно.
Еще один параметр - скорость сигнала. Свет через оптоволокно идет медленее чем радиосигнал через космос.
Для большинства это конечно не важно. Но вот например для бирж и компаний покупающих и продающих акции - важны доли секунды.Они платят бешенные деньги за выделенные каналы связи с биржами чтобы получать данные как можно быстрее.
Кто-то уже делал подсчеты что сигнал посланный через старлинк будет вдвое быстрее чем через оптоволокно.
Точно! Очень важный момент. К примеру, для передачи данных с буев предупреждения о цунами или мощном землетресении - это будет иметь огромное значение перед наземными линиями и ГСО-спутниками. К примеру, с целью аварийного глушения реакторов АЭС.