ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Их общее население составляет 83% населения региона.
Цитата: AlexAV от 11 Апр 2019 [18:42:37]Их общее население составляет 83% населения региона. Из 50 тысяч человек. То есть спутник условно нужен примерно 8500 человекам и должен окупиться с них. Считать стоимость услуг будем или и так ясно, что кисло выходит?
Цитата: Valerij56 от 11 Апр 2019 [19:04:38]Кстати, такое волокно значительно прозрачнее обычного, что позволяет ставить повторители сигнала намного реже.По сравнению с кварцевым в области длин волн (850, 1300, 1310 и 1550), использующихся для связи - не ниже. Посмотри сравнительные графики затухания, я же дал ссылку. Поэтому повторителей потребуется ровно столько же. Т.е. никаких преимуществ этого космического волокна по сравнению с дешёвым кварцевым для связи просто нет.
Кстати, такое волокно значительно прозрачнее обычного, что позволяет ставить повторители сигнала намного реже.
Считать стоимость услуг будем или и так ясно, что кисло выходит?
P.S. Честно говоря не очень понимаю этот хайп вокруг "всемирного спутникового интернета", просто по той причине, что на большей части нашей планеты спутниковый интернет и так доступен. Покупай терминал, плати и пользуйся. Просто по факту это мало никому не нужно.
Значит имеется в виду другая длина волны, что я могу сказать.
А она не так что бы очень велика, т.к. число людей, которым это надо, мало. Для жителей городов, да и крупных сёл, это бессмысленно так как там практически всегда есть более дешёвые и комфортные в использование альтернативы. А тех кому нужна связь в какой-то глуши в удаление от населённых пунктов весьма немного.
Цену и пинг обещают сильно снизить
P.S. Проблема спутникового интернета для массового пользователя не столько в пинге, сколько в отсутствии полноценных безлимитных тарифов (без ограничения скорости при превышение определенного объёма трафика).
Всё же сколько-нибудь плотно заселено только процентов 10 поверхности нашей планеты, а раздавать интернет рыбам и пингвинам - дело довольно бессмысленное. Если система вынуждена (в силу своей организации) выделять равную ёмкость одинаковой территории Тихого океана, где вообще никто не живёт, и чрезвычайно густо заселённой долине Ганга - это очень большой недостаток.
Цитата: AlexAV от 13 Апр 2019 [09:36:00]P.S. Проблема спутникового интернета для массового пользователя не столько в пинге, сколько в отсутствии полноценных безлимитных тарифов (без ограничения скорости при превышение определенного объёма трафика).А это упирается в цену трафика и возможности передачи.Вся идея низковысотного интернета в супер дешёвых конвеерных спутниках и дешёвом выводе на орбиту.
Но, с другой стороны, меня интересует, насколько завышены ожидания энтузиастов по падению стоимости услуг.
Цитата: noxx77 от 13 Апр 2019 [09:32:55]Но, с другой стороны, меня интересует, насколько завышены ожидания энтузиастов по падению стоимости услуг.А ни на чём не основаны. Давайте для примера взглянем что сможет дать OneWeb. Группировка там сейчас предполагается из 600 спутников, каждый из них формирует по 16 лучей. Грубо можно оценить, что каждый луч будет обслуживать территорию в 53 тыс. км2 (просто разделив площадь Земли на общее число лучей , это не вполне точно отражает картину, однако для общих оценок этого достаточно). Пропускная способность луча 225 Мбит/с. Для того что бы смотреть видео в не слишком большом качестве одному человеку нужно 1,5 Мбит/с. Т.е. если одновременно 150 человек живущих на территории покрытой одним лучом включат youtube - спутниковый интернет ляжет. На территории же в 53 тыс. км2 (это чуть больше Воронежской области) в центральном черноземье (которое является отнюдь не самой плотно заселённой областью планеты, до долины Ганга ему ну очень далеко ), проживает около 2 млн. человек. Как видно что цифра населения и цифра пользователей, которые довольно обычными действиями, если сделают их одновременно, могут забить весь канал сети просто не сопоставима. А значит тариф будет таким, чтобы из 2 млн. одновременно включить youtube больше 150 чел. в голову не пришло, а это заведомо не то, что ожидает рядовой пользователь от своего провайдера.
А это упирается в цену трафика и возможности передачи.
Для того, чтобы обеспечить пропускную способность канала в расчёте на проживающего на территории человека на уровне, когда нормальные пользователи его в принципе не могли перегрузить
Нет, точнее не только. Это прежде всего упирается в пропускную способность канала земля-орбита, а он в свою очередь в фундаментальную теорему Шеннона — Хартли. Для того, чтобы обеспечить пропускную способность канала в расчёте на проживающего на территории человека на уровне, когда нормальные пользователи его в принципе не могли перегрузить (а это условия существования полноценных безлимитных тарифов) площадь покрываемая лучом спутника должна быть соизмерима с площадью покрываемой сотой сотовой связи в городе, т.е. <1 км2. Довольно очевидно, что для этого потребовалось бы группировка формирующая не менее полумиллиарда лучей (просто из площади нашей планеты) и состоящая из десятков миллионов спутников. Что совершенно нереально.