A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 157404 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3120 : 05 Янв 2019 [02:46:44] »
это точно экспансия?
Это, во всяком случае, реальная экспансия, в отличие от ирреальных планов фантазёров.

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #3121 : 05 Янв 2019 [03:12:29] »
Ну есть одна разница с каменным веком - жить стали дольше. Есть разница - прожить счастливо 30 лет - или прожить счастливо - 60.
30 лет это средний возраст, с учётом младенческой смертности(то есть - жили дольше, те кто не умер в младенчестве). Во время второй мировой войны на территории СССР средняя продолжительность жизни была 15 лет. А вообще имея на руках данные всего лишь о сотнях умерших в каменном веке, как то сомнительно делать далеко идущие выводы.

В 30 лет никто стариком не становился, поскольку человек генетически с тех пор не особо поменялся. Старость наступала тогда же, когда и сейчас наступает.

Шимпанзе в условиях полного отсутствия цивилизации живут по 60 лет и ничего.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2019 [03:21:11] от вова111 »

cybertron

• Гость
« Ответ #3122 : 05 Янв 2019 [03:49:32] »
А как же:

16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30".

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Могли бы жить конечно так же долго как сейчас - но не жили. в среднем. Отдельным лицам конечно везло.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3123 : 05 Янв 2019 [04:44:35] »
А как же:

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".

Могли бы жить конечно так же долго как сейчас - но не жили. в среднем. Отдельным лицам конечно везло.
Цитата
    Первая жена (с апреля 1801 года) — Елизавета Ивановна Протасова (1767—1802), сестра А. И. Плещеевой и А. И. Протасова, отца А. А. Воейковой и М. А. Мойер. По словам Карамзина Елизавету он «тринадцать лет знал и любил». Она была женщиной очень образованной и деятельной помощницей мужу. Имея слабое здоровье, в марте 1802 года родила дочь, а в апреле скончалась от послеродовой горячки. Некоторые исследователи считают, что именно в её честь названа героиня «Бедной Лизы».
        Софья Николаевна (5.03.1802—4.07.1856), с 1821 года фрейлина, близкая знакомая Пушкина и друг Лермонтова.
    Вторая жена (с 08.01.1804) — Екатерина Андреевна Колыванова (1780—1851), внебрачная дочь князя А. И. Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, единокровная сестра поэта П. А. Вяземского.
        Наталья (30.10.1804—05.05.1810)
        Екатерина Николаевна (1806—1867), петербургская знакомая Пушкина; с 27 апреля 1828 года была замужем за отставным подполковником гвардии князем Петром Ивановичем Мещерским (1802—1876), женатым на ней вторым браком. Их сын писатель и публицист Владимир Мещерский (1839—1914)
        Андрей (20.10.1807—13.05.1813)
        Наталья (06.05.1812—06.10.1815)
        Андрей Николаевич (1814—1854), после окончания Дерптского университета, был вынужден по здоровью находиться за границей, позднее — отставной полковник. Был женат на Авроре Карловне Демидовой. От внебрачной связи с Евдокией Петровной Сушковой имел детей.
        Александр Николаевич (1815—1888), после окончания Дерптского университета служил в конной артиллерии, в молодости был великолепным танцором и весельчаком, был близок с семьей Пушкина в его последний год жизни. Женат на княжне Наталье Васильевне Оболенской (1827—1892), детей не было.
        Николай (03.08.1817—21.04.1833)
        Владимир Николаевич (5.06.1819 — 7.08.1879), член консультации при министре юстиции, сенатор, владелец имения Ивня. Отличался остроумием и находчивостью. Был женат на баронессе Александре Ильиничне Дука (1820—1871), дочери генерала И. М. Дука. Потомства не оставили.
        Елизавета Николаевна (1821—1891), с 1839 года фрейлина, замужем не была. Не имея состояния, жила на пенсию, которую получала как дочь Карамзина. После смерти матери проживала вместе со старшей сестрой Софьей, в семье сестры княгини Екатерины Мещерской. Отличалась умом и безграничной добротой, принимая все чужие горести и радости близко к сердцу. Писатель Л. Н. Толстой называл её «примером самоотвержения». В семье её ласково звали — Бабу[31].

Ох уж этот возраст угасания. В 34 года Карамзин даже ни разу женат ещё не был и не имел детей. А разное "бла-бла, я слишком стар я суперстар" - и сейчас любят говорить.

Итого - средняя продолжительность жизни его десяти детей - приблизительно 38 лет(считал в уме). И сколько из них не дожили до 38 лет? 3 детей только. Почти все из недоживших умерли рано. Остальные дети - скончались в почтенном вполне и для сегодняшнего времени возрасте.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2019 [04:57:32] от вова111 »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3124 : 05 Янв 2019 [05:01:39] »
В 16 лет вообще человек по сути ребёнок и действительность воспринимает глазами ребёнка. Вот ему и мерещились старики.

cybertron

• Гость
« Ответ #3125 : 05 Янв 2019 [05:06:11] »
 В книге Грегори Кларка "Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира." говорится о том, что в 1750-1799 гг. доживший до 20 лет англичанин в среднем жил ещё 34 года, т. е. 54 года в общей сложности.

Согласно исследованию Майкла Гарвена и Хилларда Каплана "Longevity among hunter‐gatherers: a cross‐cultural examination", 15-летним жителям Швеции в 1751-1759 гг. в среднем предстояло ещё 40 лет жизни.

Т.е 18-19 век - без учета детской смертности - жили 50-60 лет. Сейчас 70-80. разница таки наличествует.

Из википедии

В 1950 году вероятность дожить до возраста 80—90  лет составила в среднем 15—16 % для женщин и 12 % для мужчин.

Начиная с 1970 года главную роль в увеличении продолжительности жизни стал играть прогресс поддержания жизни пожилых людей.

В 2002 году вероятность дожить до возраста 80—90 лет составила в среднем 37 % для женщин и 25 % для мужчин.

Таки прогресс изменил продолжительность жизни.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3126 : 05 Янв 2019 [05:09:22] »
говорится о том, что в 1750-1799 гг. доживший до 20 лет англичанин в среднем жил ещё 34 года, т. е. 54 года в общей сложности.
Средние значения вас почему то сбивают с толку. Ну да - смертность очень высокая до 30 лет жизни, а затем те кто не умер - доживали до глубокой старости.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3127 : 05 Янв 2019 [05:10:56] »
Таки прогресс изменил продолжительность жизни.
Продолжителньость жизни прогресс не изменил. Он среднюю продолжительность жизни изменил. А так люди доживали и до 80 и до 90 лет и тысячу лет назад и более.

Уменьшилась младенческая смертность и средняя продолжительность жизни резко подскочила.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4,_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81

Родился в 18м веке и ничего так. Это из достоверно задокументированных. Было бы наивно полагать, что до него никто столько не жил.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2019 [05:17:41] от вова111 »

cybertron

• Гость
« Ответ #3128 : 05 Янв 2019 [05:45:23] »
Ну да - часть дожила до 70-ти. Какая часть? В среднем жили 30 лет после 20-ти. Половина умерла до 50 - половина после. Если умирали равномерно - то до 70-ти дожили 20% из тех кто не умер до 20-ти лет.

А сейчас сколько доживает до 70?  Если средняя продолжительность 72? Не меньше 50%.
Опять скажете никакой разницы?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3129 : 05 Янв 2019 [05:55:02] »
Я мыслю свободно только по своему.
Это Вы так думаете. Рассмотрим подробнее ваше утвреждение
никакого "будущего" нет тоже. Это был дикий бред "прогрессистов", ведущий всех в пропасть уже двести лет, в финансовых интересах корпораций
Вы делаете странное утверждение, что будущего нет? Человечество есть, а будущего у него нет? Чем же Вы обосновываете своё мнение? Что есть некие "прогрессисты" которые ведут человечество к самоуничтожению, в финансовых интересах корпораций. То есть Вы считаете что "корпорация" это нечто плохое, ужасное. А собственно говоря, что Вы понимаете под понятием корпорация? (Лично мне видится, что вся ваше "свободное мышление" это слепое копирование - "буржуазия зло").
Люди шевелят конечностями чтобы получить конкретный результат. Это началось ещё до того, как обезьяна стала человеком. Чтобы сорвать банан, надо пошевелить лапами.
Так и сейчас, мы имеем разные потребности, и для того чтобы реализовать эти потребности мы трудимся.
Одна из потребностей человека разумного - это исследование окружающего пространства, например, космоса.
Чем вызвана эта потребность? Жизненной необходимостью. Надо понимать, что есть окружающий мир. Примитивный пример, надо понимать что такое вулкан, можно ли жить рядом с вулканом? Чем он грозит? А грозит он извержением, и стало быть уничтожением. Но почвы возле вулкана удивительно плодородны, как же совместить приятное с безопасностью? А надо иметь знание. Какие симптомы начала извержения, чтобы успеть убежать.
Вот и исследуют люди космос. Чтобы знать, что может грозить. Копеечные затраты на астрономию, могут способствовать избежать огромных потерь от космической катастрофы -  Зная когда упавшая с неба каменюка уничтожит миллионы людей, можно либо эвакуировать население, либо затратив ещё чуток впрок, можно подготовить средство не допустить падения астеройда на Землю.

Вот такая экономика космических исследований сегодня реально понятна.
А размазывание слюней, что будущего нет, ибо буржуазия спит и видит как бы убить человечество, это не Ваше свободное мышление, а стереотипы которые Вы унаследовали от своих учителей. И эти догмы не позволяют Вам видеть мир свободно.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3130 : 05 Янв 2019 [06:00:36] »
А сейчас сколько доживает до 70?  Если средняя продолжительность 72? Не меньше 50%.
Опять скажете никакой разницы?
Разница конечно есть. То что получилось придти к пониманию в чем разница средней продолжительности и продолжительности жизни радует. Теперь можно перейти к основному вопросу - удовольствию от жизни.

В длительности жизни - кол-во удовольствия от жизни не заключается, если это величина постоянная. Поскольку после смерти человек жизнь ощущать перестаёт, то субъективно конечно разницы нет. Разница может быть для ещё оставшихся в живых близких людей.

То что реже стали умирать близкие люди конечно это плюс прогресса. А по продолжительности личной жизни - ну проживу я допустим тысячу лет, но как я получу от этого удовольствие, если на 1001 год меня уже не будет и я не смогу осмыслить что я столько прожил. Причем прожив 90 лет я был бы так же рад как и прожив 900 лет. Хотя насчёт так же не уверен - ведь со временем эмоций могло бы быть всё меньше и меньше при воспоминании о кол-ве прожитого.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3131 : 05 Янв 2019 [06:07:11] »
Будьте любезны сообщить где именно Пушкин такое написал? Али ещё кто?
(кликните для показа/скрытия)
Простите что отвечаю на оффтоп, просто хочется, лишний раз (если это лишне?), призвать использовать на научном форуме не мифы, а достоверные факты.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3132 : 05 Янв 2019 [06:10:53] »
Копеечные затраты на астрономию, могут способствовать избежать огромных потерь от космической катастрофы -  Зная когда упавшая с неба каменюка уничтожит миллионы людей, можно либо эвакуировать население, либо затратив ещё чуток впрок, можно подготовить средство не допустить падения астеройда на Землю.
Так Боб не против этого, зря спорите.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #3133 : 05 Янв 2019 [06:14:32] »
Вот такая экономика космических исследований сегодня реально понятна.
А размазывание слюней, что будущего нет, ибо буржуазия спит и видит как бы убить человечество, это не Ваше свободное мышление, а стереотипы которые Вы унаследовали от своих учителей. И эти догмы не позволяют Вам видеть мир свободно.
Я сомневаюсь что спят и видят это, хотя люди разные бывают. Но сегодняшняя ситуация это закономерное развитие событий, которое разумеется имеет однообразный финал. Если у нас имеется сосуд в котором находятся организмы и в этот сосуд мы забрасываем еду, то их количество возрастает, до тех пор, пока еда не съедена.

Сосуд это планета. Еда - это концентрированная солнечная энергия в виде залежей углеводородов. Рост популяции при осуществлении доступа к залежам - наблюдается. Отсюда вполне закономерно предположить, что в дальнейшем поведение не будет отличаться от стандартного в таких ситуациях для живых организмов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3134 : 05 Янв 2019 [09:01:04] »
Вы делаете странное утверждение, что будущего нет? Человечество есть, а будущего у него нет? Чем же Вы обосновываете своё мнение?
Нет ни человечества ни будущего как физических объектов или явлений.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3135 : 05 Янв 2019 [17:53:20] »
Одна из потребностей человека разумного - это исследование окружающего пространства, например, космоса.
Чем вызвана эта потребность? Жизненной необходимостью.
Это прямолинейно. Исчезающе малое количество космических исследований выходит каким-то боком на практическую потребность. В основном они делаются чисто ради пиара, красоты картинки. С этим я и борюсь. Познание ради познания - неуместный блеф. Познание должно приносить ощутимые плоды, причём, быстро.
Копеечные затраты на астрономию, могут способствовать избежать огромных потерь от космической катастрофы -  Зная когда упавшая с неба каменюка уничтожит миллионы людей, можно либо эвакуировать население, либо затратив ещё чуток впрок, можно подготовить средство не допустить падения астеройда на Землю.
Так Боб не против этого, зря спорите.
Да. Я придерживаюсь стандартной линии "наука и техника - народному хозяйству".

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3136 : 06 Янв 2019 [18:10:39] »
Познание ради познания - неуместный блеф. Познание должно приносить ощутимые плоды, причём, быстро.
Кстати сугубо прикладные проекты могут даже сегодня приносить немало фундаментальных результатов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3137 : 07 Янв 2019 [03:18:24] »
Познание ради познания - неуместный блеф. Познание должно приносить ощутимые плоды, причём, быстро.
Кстати сугубо прикладные проекты могут даже сегодня приносить немало фундаментальных результатов.
Да кто спорит, что в микробиологии, нейрофизиологии или метамолекулярной химии это так? Тут народ жаждет "открытий в космосе".

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #3138 : 07 Янв 2019 [05:26:17] »
Нет ни человечества ни

и нет никакой ложки.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3139 : 07 Янв 2019 [08:55:09] »
Исчезающе малое количество космических исследований выходит каким-то боком на практическую потребность. В основном они делаются чисто ради пиара, красоты картинки. С этим я и борюсь. Познание ради познания - неуместный блеф. Познание должно приносить ощутимые плоды, причём, быстро.
...
Да. Я придерживаюсь стандартной линии "наука и техника - народному хозяйству".

Ну, если бы это вы говорили всерьёз, то сейчас бы нам рассказывали о лекарствах, уже применяемых в клиниках при лечении синдрома Альцгеймера и старческого остеопороза, об опытно-промышленном производстве фторидного оптоволокна ZBLAN https://habr.com/company/vasexperts/blog/422675/, о многочисленных экспериментахпо кристаллизации белков, благодаря которым расшифрована их структура, по производству сверхчистых веществ, и так далее, и тому подобное.

Проблема в том, что в Штатах, где с наукой и технологиями всё хорошо, есть спрос (и сейчас отлаживаются структуры и готовятся руководящие документы) на проведение исследований на орбите. А у нас такого спроса нет, потому, что с наукой и технологиями беда, а следовательно и беда со спосом на эти исследования.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."