A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 157408 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3080 : 21 Дек 2018 [22:18:00] »
Вот именно социализм! Наверное, излишне примитивный, даже по тем временам. Но так потому и назывался утопическим. Во второй части своего сообщения вы это великолепно проиллюстрировали. К этому мне, право, больше нечего добавить.
 Наверное, сам Жюль Верн тоже согласился бы с этим, потому как для симметрии написал "Плавучий остров".
Да, Вы правы: в целом "Таинственный остров" очень близок к социализму, особенно, учитывая концовку, которую я подзабыл с моих 12 и не вспомнил сразу. Хотя, на мой взгляд, романтический гуманизм неизбежно будет близок к социализму. Интересно и другое: малая группа 5-6 человек, объединённая общей целью с разделением компетенций будет с большой вероятностью иметь коммунистическое устройство, не в политическом, а в организационном смысле. Да и бОльшая группа, например, корабль или космическая база. Я работал в нескольких местах с "микрокоммунизмом", когда питаешься в столовой, а рабочую форму на всех закупали. Ясное дело, в денежные отношения с "макрокапитализмом" приходилось вступать, но по деньгам не парились - как-то не до того было: внимание занимали работа и организационный движ. Классовое общество и его экономика для саморазвития требуют довольно большой группы и даже непонятно, смогут ли они развиться в высоко технологическом и высоко культурном обществе, если не будут привнесены в него извне. И да, общество явно будет довольно жестко  дисциплинированным - конфликты и делёжка в среде, где выживание зависит от каждого крайне опасны.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #3081 : 22 Дек 2018 [00:51:56] »
Тут нет места сентиментам, на Марс надо лететь !

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3082 : 22 Дек 2018 [00:58:10] »
Комментарий администратора bob +100% пункт 3.1а, сообщения удалил

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #3083 : 22 Дек 2018 [07:55:01] »
технологической возможности не видно и близко (виновата низкая калорийность химтоплив, а других не видно топлив), то есть туда много не забросить, оттуда вернуть ДАЖЕ людей - проблема
Тащем-та это не так. ЯРД, уже на стендах работали. МИР и МКС на орбите уже собирали. В качестве реверанса зелёным крикунам и напуганному атомом населению планеты межпланетный корабль за пределы магнитосферы Земли можно отогнать посредством буксира с ЭРД на солнечной энергии...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3084 : 22 Дек 2018 [08:26:10] »
технологической возможности не видно и близко (виновата низкая калорийность химтоплив, а других не видно топлив), то есть туда много не забросить, оттуда вернуть ДАЖЕ людей - проблема
Тащем-та это не так. ЯРД, уже на стендах работали. МИР и МКС на орбите уже собирали. В качестве реверанса зелёным крикунам и напуганному атомом населению планеты межпланетный корабль за пределы магнитосферы Земли можно отогнать посредством буксира с ЭРД на солнечной энергии...

Есть уже вполне рабочие и работающие экземпляры ионных двигателей малой тяги. На меркурианском зонде они уже включались. Осталось, правда, "за кадром" насколько они повлияют на длительность перелёта.
 Выдающиеся достижения технологии
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3085 : 22 Дек 2018 [08:41:40] »
Есть уже вполне рабочие и работающие экземпляры ионных двигателей малой тяги.
А почему именно ионники, а не плазма? ЭРДы в космосе давно успешно работают.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3086 : 22 Дек 2018 [10:02:34] »
Есть уже вполне рабочие и работающие экземпляры ионных двигателей малой тяги.
А почему именно ионники, а не плазма? ЭРДы в космосе давно успешно работают.

Об этом надо у авторов спросить
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #3087 : 23 Дек 2018 [16:26:23] »
Штулингер давно ответил на эти вопросы.

Нет там ответов (собственно как и форуме) на простые вопросы  (конкретные вопросы по "колонизации Марса") которые тут звучали многократно- есть романтический манифест , с которым все согласны , если говорить вообще :  исследовать космос надо.
Собственно этим люди и занимаются уже много десятилетий. 

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3088 : 01 Янв 2019 [18:19:08] »
Вот интересно, на форуме господствует такой пессимизм по поводу экономики космической экспансии, а люди, которые умеют делать деньги читают по другому:

Цитата
Аналитики Morgan Stanley считают, что 2019 год станет «годом космоса»: космическую индустрию они считают одной из самых перспективных. Об этом сообщает CNBC.

В Morgan Stanley ожидают, что в 2019 году объемы инвестиций в космическую отрасль вырастут. Аналитики утверждают, что некоторые клиенты банка активно интересуются возможностью вложить средства в проекты, связанные с космосом.

Как сказано в сообщении банка, обычно частные инвесторы «считают, что космические технологии имеют опосредованное отношение к их сфере интересов, если вообще имеют». Однако в Morgan Stanley рекомендуют обращать внимание на такие проекты: в следующем месяце банк проведет «космический саммит» для инвесторов.

В список самых перспективных космических компаний банк включил SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. Кроме того, Morgan Stanley советует обратить внимание на космические стартапы: Vector, Virgin Orbit, Rocket Lab и другие.

К 2040 году объем рынка космических проектов превысит $1 трлн, ожидают аналитики. SpaceX к тому времени может удвоить или даже утроить свою капитализацию за счет запуска системы интернет-спутников.

В середине ноября космический стартап Momentus, основанный в США российским предпринимателем Михаилом Кокоричем, привлек $8,3 млн. В 1 квартале следующего года Momentus собирается запустить свой первый космический буксир Vigoride. Аппарат будет работать на плазменном двигателе с топливом на основе воды.

https://incrussia.ru/news/2019-god-kosmosa/

А вот ссылка на первоисточник новости, статью в CNBC https://www.cnbc.com/2018/11/28/morgan-stanley-says-2019-could-be-the-year-for-space.html

Повторю одну фразу из статьи:
Цитата
К 2040 году объем рынка космических проектов превысит $1 трлн, ожидают аналитики. SpaceX к тому времени может удвоить или даже утроить свою капитализацию за счет запуска системы интернет-спутников.
Как видите люди, которые хорошо умеют делать деньги, считают, в отличии от участников форума, акции и доли предприятий вполне себе товаром. На этом товаре вполне можно заработать, при этом не надо доставлять какой-либо материальный объект из глубин космоса на Землю, можно торговать правами на добытые в космосе ресурсы, и на аппараты и предприятия, эти ресурсы добывающие.

Ещё одно замечание. Как видно из текста оригинальной статьи, это, как и положено экспертам такой организации, прогноз сделанный без учёта будущих возможностей заработка в дальнем космосе, добычи ресурсов на астероидах и строительства баз и колоний. Эти проекты ещё не вошли в анализ, потому, что мало ещё данных.

З.Ы.
Не знаю, как вы, но я привык отделять свои комментарии от цитаты, и считаю, что именно так надо оформлять сообщения.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3089 : 01 Янв 2019 [19:32:14] »
Цитата
К 2040 году объем рынка космических проектов превысит $1 трлн, ожидают аналитики.
В средствах выведения после водораздела начала 30-х наверное будет некая стагнация.После выхода на операционную деятельность системы Starship/FSH ,SLS и прочие сверхтяжи(включая CZ-9) канут в лету.Орбитальный лифт так и не будет построен.Но зато будут подвижки по двигателям с энергетикой иных порядков,а главное прогресс по наработке топлива двойного применения для них.Это станет билетом в иные системы,но он будет стоить колоссальных денег.И просто спереть его китайцам не удастся.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3090 : 01 Янв 2019 [19:51:19] »
Цитата
К 2040 году объем рынка космических проектов превысит $1 трлн, ожидают аналитики.
В средствах выведения после водораздела начала 30-х наверное будет некая стагнация.После выхода на операционную деятельность системы Starship/FSH ,SLS и прочие сверхтяжи(включая CZ-9) канут в лету.Орбитальный лифт так и не будет построен.Но зато будут подвижки по двигателям с энергетикой иных порядков,а главное прогресс по наработке топлива двойного применения для них.Это станет билетом в иные системы,но он будет стоить колоссальных денег.И просто спереть его китайцам не удастся.

Да, но имея такое средство выведения. как Старшип, сам бог велит заняться межпланетным кораблём орбитального базирования, маршевым двигателем которого может быть VASIMR, а источником энергии реактор или солнечные батареи. А если у НАСА выгорит с пульсирующим термоядерным двигателем, то перелёт на Марс будет продолжаться не месяцы, а недели, и лететь можно будет в любое время, правда длительность полёта будет меняться.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #3091 : 01 Янв 2019 [22:00:04] »
Вот интересно, на форуме господствует такой пессимизм по поводу экономики космической экспансии, а люди, которые умеют делать деньги читают по другому

Уже вложились в SpaceX ? Или все ляля-тополя ? Этот перспективный проект сделает вас мильонером. Не откладывайте на потом, здесь и сейчас надо творить историю !

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3092 : 02 Янв 2019 [03:04:16] »
Вот интересно, на форуме господствует такой пессимизм по поводу экономики космической экспансии, а люди, которые умеют делать деньги читают по другому

Уже вложились в SpaceX ? Или все ляля-тополя ? Этот перспективный проект сделает вас мильонером. Не откладывайте на потом, здесь и сейчас надо творить историю !

Творите добро! Прямо не сходя с места! Здесь вы уже насрали!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3093 : 02 Янв 2019 [08:38:39] »
Комментарий модератора раздела morotopitek и Valerij56 получают +10% за флейм.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3094 : 02 Янв 2019 [08:59:36] »
 Обращаю внимание на новость из СО РАН: Астрокосмоновости: коротко обо всем

Заодно рискну заметить, что под главным заголовком размещена целая цепочка материалов чисто экономического характера. В частности: https://ria.ru/20181010/1530358256.html

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #3095 : 02 Янв 2019 [09:14:42] »
Орбитальный лифт так и не будет построен.
Очень даже зря. Был бы отличный проект, который находился бы в фокусе внимания всех сми.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3096 : 02 Янв 2019 [09:35:15] »
Орбитальный лифт так и не будет построен.
Очень даже зря. Был бы отличный проект, который находился бы в фокусе внимания всех сми.

Нахождение в фокусе внимания сми? И что всё...? Мне казалось, что назначение такого сооружения всё-таки несколько иное. А если серьёзно, что насколько мне известно, так и не решена до сих пор проблема материалов. Точнее, проблема прочности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3097 : 02 Янв 2019 [10:34:37] »
Был бы отличный проект
Если бы у нас была другая таблица элементов и другой сопромат.
который находился бы в фокусе внимания всех сми
А также на пути орбит всех путников ниже ГСО.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3098 : 02 Янв 2019 [15:00:58] »
Как видите люди, которые хорошо умеют делать деньги, считают, в отличии от участников форума, акции и доли предприятий вполне себе товаром. На этом товаре вполне можно заработать, при этом не надо доставлять какой-либо материальный объект из глубин космоса на Землю, можно торговать правами на добытые в космосе ресурсы, и на аппараты и предприятия, эти ресурсы добывающие.
при этом не надо доставлять какой-либо материальный объект из глубин космоса на Землю
*дикий хохот* Да, да. Такое бывало и будет не раз. О чём и речь. И участками на Луне торговали и звёзды чьими-то там именами называли и гиперлуп обещали и чего только не делали. Так было есть и будет. Lox не мамонт, он не вымрет.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3099 : 02 Янв 2019 [23:45:48] »
*дикий хохот* Да, да. Такое бывало и будет не раз. О чём и речь. И участками на Луне торговали и звёзды чьими-то там именами называли и гиперлуп обещали и чего только не делали. Так было есть и будет. Lox не мамонт, он не вымрет.

Ну, ты пок посмейся. А они поработают.