A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 157436 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3140 : 07 Янв 2019 [09:01:05] »
Да кто спорит, что в микробиологии, нейрофизиологии или метамолекулярной химии это так? Тут народ жаждет "открытий в космосе".

Понимаете, что нет никакой отдельной "науки в космосе"? Эксперименты в космосе готовят лаборатории и институты на Земле, на МКС космонавты, с навыками начинающих лаборантов, эти эксперименты только проводят, а их результаты обрабатываются и анализируются, опять же, на Земле. Потом появлятся новое лекарство, и только в статье о его разработке упоминается, сколько экспериментов на МКС потребовалось провести, чтобы это лекарство появилось. По бюджету из всех источников медицина и фармакология в Штатах сейчас на втором месте после армии - с огромным отрывом от всех прочих статей расходов.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #3141 : 07 Янв 2019 [15:09:20] »
Потом появлятся новое лекарство, и только в статье о его разработке упоминается, сколько экспериментов на МКС потребовалось провести, чтобы это лекарство появилось. По бюджету из всех источников медицина и фармакология в Штатах сейчас на втором месте после армии - с огромным отрывом от всех прочих статей расходов.

Название лекарства в студию. Прошу уже который раз.

Социалка и медицина стоят на первом месте. Так есть везде.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3142 : 07 Янв 2019 [18:29:16] »
Потом появлятся новое лекарство, и только в статье о его разработке упоминается, сколько экспериментов на МКС потребовалось провести, чтобы это лекарство появилось. По бюджету из всех источников медицина и фармакология в Штатах сейчас на втором месте после армии - с огромным отрывом от всех прочих статей расходов.

Название лекарства в студию. Прошу уже который раз.

Социалка и медицина стоят на первом месте. Так есть везде.

На первом месте стоят вояки, медицина на втором, социалка в самом конце.

Цитата
Начато опытное использование препарата «Родарт», созданного на основе «космических» штаммов МИП- 89 и МИА-74, в восстановлении экологической чистоты загрязненных нефтепродуктами участков Подмосковья...

Получение промышленных штаммов – продуцентов рекомбинантной вакцины с улучшенными свойствами для лечения гепатита В
Назначение космической технологии - повышение производительности линий, вырабатывающих вакцину против гепатита В

Выращивание биологических кристаллов - основного источника научной информации для создания лекарств нового поколения

Американской компанией Astrogenetix, Inc. в ходе комплексного исследования роста вирулентности бактерии Salmonella в условиях микрогравитации, проводимого с 2006 года по н.в. на МКС и кораблях Space Shuttle, разработана вакцина против сальмонеллы, которая в настоящее время проходит процедуру сертификации в США в качестве нового лекарственного препарата. Этой же компанией с 2009 года по н.в. проводятся аналогичные эксперименты с метициллин-резистивной бактерией Staphylococcus aureus (MRSA), в ходе которых уже получены вещества, рассматриваемые в качестве кандидатов-вакцин против стафилококковых инфекций

В результате проводимых JAXA исследований выращенных на борту МКС кристаллов протеинов (эксперименты GCF и JAXAPCG) японским ученым удалось разработать новый лекарственный препарат против мышечной дистрофии (болезнь Дюшена), проходящий процедуру сертификации в Японии. Кроме того, получены вещества-кандидаты в препараты для лечения астмы и замедления процессов старения человеческого организма, а также повышения иммунитета, работа с которыми продолжается.

Американские ученые в ходе исследований, проводимых на МКС с 2002 года, разработали метод микрокапсуляции в условиях микрогравитации противораковых лекарственных препаратов для доставки лекарств непосредственно к пораженному опухолью органу. Технология разработана благодаря новым исследованиям «на стыке» механики жидкости, обработки биологических материалов в магнитном поле, генетического модифицирования ДНК, проводимым в условиях отсутствия силы тяжести. Технология адаптирована к земным условиям и внедрена в ряде ведущих раковых центров США (Anderson Cancer Center и Cancer Center at Mayo Clinic)

Принципиальным вкладом в фундаментальную биологию является построенная в США на основе исследований в невесомости новая модель живой клетки, рассматриваемой не как эластичная мембрана в окружении вязкой цитоплазмы, а как биомеханическая система, в которой обеспечивается равновесие сжимающих и расширяющих сил (tensegrity model) учеными исследованы процессы потери костной ткани членами экипажа МКС в невесомости (остеопороз), где этот процесс ускоряется приблизительно в 12 раз по сравнению с земными условиями. На основе полученных результатов разработаны лекарства-ингибиторы, способствующие замедлению процесса разрушения костной ткани.
Один из разработанных препаратов («Бисфосфонат») в 2009 году сертифицирован в США в качестве лекарственного средства (принимается астронавтами на борту МКС, назначается женщинам в состоянии беременности и после наступления менопаузы, пожилым людям и пациентам с выраженной декальцинацией организма)
http://mfk.msu.ru/attachment/114/lection7.pdf

Вот ответ на основе только одной презентации РКК "Энергия", сделанной в 2012 году. Для того, чтобы эксперименты на МКС приносили ощутимую пользу, медицина и наука в стране должны быть в порядке. Не бывает всё хорошо с космической наукой, если наука земная в загоне.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #3143 : 07 Янв 2019 [19:11:01] »
То есть ZERO )) Продолжайте и дальше лапшу на уши вещать ))

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3144 : 07 Янв 2019 [22:31:30] »
То есть ZERO )) Продолжайте и дальше лапшу на уши вещать ))

Ехай дорогой, ехай, раз читать не умеешь и написанного не понимаешь.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3145 : 08 Янв 2019 [09:33:03] »
Растить бактерий в космосе для каких-то практических земных целей - сродни навыку чесания правого уха левой пяткой: эффект ровно тот же, что и при давно известных  методиках, зато героизм приложенных усилий (и освоенных средств) просто несравним...
Растить кристаллы белков - таки имеет смысл. Точнее имело до достижения криоэлектронной микроскопией нужного разрешения пять лет тому назад. Ну может для отдельных экспериментов в этом направлении таки ещё кристаллизация в невесомости полезнее оказывается - и существующей Международной Термосферной Станции для этого вполне достаточно.
Ну ещё недавно отправленный туда 3D-биопринтер тоже интересно как себя покажет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3146 : 08 Янв 2019 [13:48:42] »
Растить бактерий в космосе для каких-то практических земных целей - сродни навыку чесания правого уха левой пяткой: эффект ровно тот же, что и при давно известных  методиках, зато героизм приложенных усилий (и освоенных средств) просто несравним...

С этим отчасти соглашусь, но, надеюсь, что какой-то недоступный мне смысл в этом есть.

Растить кристаллы белков - таки имеет смысл. Точнее имело до достижения криоэлектронной микроскопией нужного разрешения пять лет тому назад. Ну может для отдельных экспериментов в этом направлении таки ещё кристаллизация в невесомости полезнее оказывается - и существующей Международной Термосферной Станции для этого вполне достаточно.

Научившись растить кристаллы мы одновременно научились разделять сложные вещества, очень схожие по структуре, свойствам, молекулярной массе и составу. В принципе, на этой базе можно производить, например, не вызывающий аллергии инсулин для диабетиков-алергиков, и вещества-индикаторы, мировая потребность в которых иногда до килограмма в год. В своё время этим собирался заниматься Чубайс в Нанотехнологиях

Проблема в том, что для этого нужна аппаратура, которой у нас нет, нужны автономно летающие модули, обеспечивающие отсутствие микроускорений, и космонавты-специалисты химики высочайшего класса. Всё это скоро будет - но будет не у нас.

Ну ещё недавно отправленный туда 3D-биопринтер тоже интересно как себя покажет.

Плюс уже произведенная на МКС опытно-промышленная портия стекловолокна, да и биопринтер (в кои веки уже у нас) выдал первые двенадцать "напечатанных" органов.

Так или иначе эасперименты на МКС лежат в основе десятков уже созданных лекарств, и технологии только лекарствами не ограничиваются.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3147 : 08 Янв 2019 [15:05:16] »
Плюс уже произведенная на МКС опытно-промышленная портия стекловолокна
Вот насчёт материалов нас "терзают смутные сомнения" - если "мировую потребность до килограма в год" в эксклюзивных препаратах так покрыть более чем реально, то потребность (и рентабельность производства!) в материалах от киллограммОВ только начинается. А в подавляющем большинстве случаев - от центнеров и тонн.
И вот тут-то как раз и "начинают всплывать подводные камни": можно ли это вообще осуществить в принципе - даже при самом оптимистичном взгляде на реальные перспективы космической техники.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3148 : 08 Янв 2019 [18:03:30] »
Американской компанией Astrogenetix, Inc.
Погуглил. Сообщения от 2009, 2013 гг. мол дают возможность создать лекарство. Интересно так создали или нет?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #3149 : 08 Янв 2019 [18:06:15] »
Растить бактерий в космосе для каких-то практических земных целей - сродни навыку чесания правого уха левой пяткой
Цитата
Жанна Беккер из Astrogenetix, Inc. Она - медицинский исследователь и эксперт по влиянию снижения гравитации на здоровье человека. Беккер является сотрудником исследований, проводимых в настоящее время на Международной космической станции НАСА.

Жанна Беккер: Исследования, проводимые там, предназначены не только для космонавтов.

Она сказала, что ученые на космической станции изучали вредные бактерии, такие как сальмонелла и еще более смертельно опасного метициллин-устойчивого Staph - также известный как MRSA. Беккер сказал, что в космосе бактерии изменяют свою экспрессию генов, что увеличивает вирулентность бактерий - их способность вызывать болезни.

Жанна Беккер : Мы увидели, что это изменение произошло, и задали вопрос: можно ли раскрыть причину вирулентности на генетическом уровне, можем ли мы использовать эту информацию для создания вакцины?

Ответ, кажется, да. Беккер сказал, что ранние исследования сальмонеллы в космосе привели к возможным клиническим испытаниям вакцины в 2009 году. Она надеется найти вакцину против бактерий MRSA.
https://earthsky.org/human-world/jeanne-becker-says-reduced-gravity-alters-bacteria
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3150 : 08 Янв 2019 [21:41:32] »
Видите ли в чём дело - я сам работаю с сальмонеллами и изучаю их вирулентность в т.ч. в течение более чем 10 последних лет - вот примерно с тех времён как вышла эта статья. И именно поэтому пишу об этом так однозначно.
В водных растворах на масштабе бактериальной клетки - а тем более подвижных как эти самые сальмонеллы, и при оптимальных для них температурах, броуновское движение, силы поверхностного натяжение и прочие взаимодействия несравненно сильнее гравитации так, что ею можно просто пренебречь.
Единственная бактериальная структура, где гравитация уже может иметь какое-то значение - это выросшая до макроскопических размеров биоплёнка. Но на этом этапе их особенности роста имеют значение только для того места где это происходит - т.е. для космоса.
Тогда как белковые кристаллы - объекты хоть и небольшие, но уже макроскопические, и выращиваемые в гораздо более строгоконтроллируемых физических условиях - начиная с температуры.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #3151 : 09 Янв 2019 [22:27:39] »
Американской компанией Astrogenetix, Inc.
Погуглил. Сообщения от 2009, 2013 гг. мол дают возможность создать лекарство. Интересно так создали или нет?

Петрович, только в одной процитированной мной презентации РКК Энергия от 2012 года упомянуто штук пять лекарств, штуки три лекарственных субстанции (это своего рода прекурсоры для лекарств, на основе каждой из них могут выпускаться несколько, иногда десятки, лекарств), чистые культуры вакцин (здесь я согласен с Ратусом, непонятно, зачем это делать на МКС, но это делали и мы,  американцы, должно быть какой-то смысл есть), кроме того фундаментальное открытие в природе клеток. При этом бог весть сколько лекарств и методов лечения смогут создать на основе полученной информации о структуре белков - это делается не на МКС, но благодаря экспериментам на МКС.

К этому надо добавить совсем свежее наше достижение - печать (пока миниатюрных) органов на биопринтере. Здесь вообще возможности беспредельны, вплоть до печати органов для пересадки конкретному человеку.

Кстати, фармацевты - одни из первых возможных клиентов на коммерческий автономно летающий модуль - в невесомости удобно разделять и чистить белки "в товарных количествах", но им нужен специализированный модуль и профессиональные фармацевты-космонавты.

Лекарства созданы, и запущены в клиническую практику. Проблема только в том, что, как правило, не у нас.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #3152 : 10 Янв 2019 [10:01:15] »
На первом месте стоят вояки, медицина на втором, социалка в самом конце.
Вояки даже в фед.бюджете не дотягивают до соц и меда.

Общие же расходы на медицину в США, больше чем на все виды силовиков включая полицию, спецназ, разведку , контразведку и тд. С триллионным отрывом примерно

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3153 : 10 Янв 2019 [16:13:36] »
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. "Роскосмос" помогает следствию по уголовному делу о хищении бюджетных денег, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М для обсерватории "Спектр-УФ". Производством телескопа в рамках контракта от 2012 года занимаются НПО им. Лавочкина и Институт астрономии РАН. Как полагает следствие, институт подписал три соглашения с неким ООО, хотя работы проводились в НПО самими сотрудниками предприятия.
https://ria.ru/20190110/1549174557.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3154 : 23 Янв 2019 [17:48:46] »
Ракетно-космическая отрасль в России может быть коммерчески успешна, но пока до этого далеко, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он призвал «Роскосмос» «заканчивать с прожектёрством» и заняться увеличением доли России на международном рынке.
https://russian.rt.com/science/article/595600-medvedev-roskosmos-vostochnyi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача.
                       Дмитрий Медведев.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3155 : 24 Янв 2019 [11:53:33] »
Мир подошел к концу суперцикла активной глобализации в экономической политике, но не все страны выиграли от этого процесса, и в результате теперь нарастают тенденции деглобализации, смены политического ландшафта. Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена даже внутри отдельных государств, еще менее единообразно она была распределена между государствами. Технологический фактор [технологическое неравенство между странами] только усиливает этот процесс. Это ключевая проблема, и пока она не будет решена, мы будем видеть нарастание деглобализации.
                                                                                                                                                               глава Минэкономразвития Максим Орешкин, Давос.

https://tass.ru/ekonomika/6035158?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

P.S. Президент США Дональд Трамп предлагал Национальному управлению США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) «любую сумму, которая может понадобиться», чтобы была осуществлена посадка на Марс во время первого срока его президентства, сообщил журнал New York Magazine со ссылкой на готовящиеся к выходу мемуары бывшего сотрудника по связям с общественностью Белого дома.
https://3dnews.ru/981569?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Несудьба.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2019 [12:41:36] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3156 : 10 Фев 2019 [18:26:55] »
В 2019-2020 годах на запуск пилотируемых и грузовых кораблей к МКС Роскосмос потратит 4,6 млрд рублей. Как следует из материалов сайта госзакупок, в этом году из федерального бюджета госкорпорация получит 1,3 млрд рублей, остальные 3,3 млрд на счет Роскосмоса будут перечислены в 2020 году.
http://fedpress.ru/news/77/society/2189215?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Напомним, что ранее стало известно, что с 1 марта по 31 июля Роскосмос выделит 636 тыс. рублей на отслеживание публикаций в СМИ, посвященных деятельности госкорпорации. Поставщик информационно-аналитических услуг будет определен к концу февраля.

P.S. Вот сейчас проанализируют инет и всех наших злопыхателей Роскосмоса и любителей Маска пересажають. :) То есть теперь затраты на отслеживание и приплющивание негативных высказываний о Роскосмосе впервые будут сопоставимы с затратами на запуски. Банальная идея с поднятием зарплат фактически работающим, чтобы поднять качество производства и разработок, естественно, никому даже в голову не приходит. Зачем? Мониторинг поклёпа интереснее и дороже стоит. И феноменально поднимет прибыльность отрасли.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [18:39:49] от bob »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3157 : 10 Фев 2019 [19:11:09] »
Млрд и тысячи очень даже сопоставимы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3158 : 12 Фев 2019 [14:05:10] »
Ещё о тысяче и одном способе ненасильственного отъёма денег под "космические нужды":
https://3dnews.ru/982615?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
"...В 2011 году Бас Лансдорп (Bas Lansdorp) и Арно Вильдерс (Arno Wielders) создали частный проект Mars One с вполне определёнными планами собрать грандиозную сумму для "колонизации Марса". к 2015 году платные заявки на участие в миссии подали уже 202 тысячи человек, из них путём трёх этапов отбора были определены 100 претендентов, в число которых вошли и 5 граждан России. В 2016 году в связи с «новой финансовой стратегией» было объявлено о переносе планов на 5 лет. Наконец, теперь спекуляции окончены и крошечная компания объявлена банкротом. Не ясно, куда смотрели надзорные органы, почему молчали другие, вроде бы серьёзные компании типа SpaceX, ставящие столь же амбициозные задачи. Но нет сомнения, что фиаско со всеми признаками мошенничества нанесёт репутационный и, соответственно, финансовый вред любым будущим инициативам в этой области. Мечтать о больших свершениях, конечно, — не преступление. Но вот извлекать из этого выгоду, ничего реально не совершая для достижения цели, может быть расценено в ином смысле. Mars One пока не привлечена к ответственности за какие-либо незаконные действия, однако в процессе ликвидации компании могут последовать судебные иски.Британская Mars One не была аэрокосмической компанией, у нее не было ни  оборудования, ни патентов, ни даже денег для продвижения проекта. Тем не менее, перспектива стать первыми марсианскими колонистами воодушевила немало начинающих космонавтов, если верить заявлениям организации. Часть Mars One, которая представляла собой коммерческую публичную компанию с ограниченной ответственностью и в 2016 году была приобретена швейцарской финансовой фирмой, будет ликвидирована вследствие банкротства. О второй же части — некоммерческом фонде Mars One, который мог бы продолжать свою работу, — ни слова не сообщается. Пока те, кто вложил в него средства, не решат обратиться в суд. Вряд ли у кого-то вызывает большое удивление, когда в свободной экономической зоне Крыма под видом инвестиционного проекта никому неизвестного ПАО «Национальное космическое агентство» власти всерьёз обсуждали передачу огромной территории бывшего военного аэродрома для создания «Международного научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космических разработок, технологий и производства» с перспективой туристических полётов на Луну и Марс. Но появление подобных фиктивных инициатив на международном уровне заставляет задуматься, а не слишком ли наивна общественность в отношении "марсианских проектов" в целом?"

cybertron

• Гость
« Ответ #3159 : 12 Фев 2019 [18:54:30] »
Постановка малореальных целей - не является признаком мошенничества. Признаком мошенничества является трата денег не по назначению. И тут только финансовые органы могут сказать - является компания мошенничеством или нет.

Кстати Марс Оне возможно рано еще хоронить. В новостях мелькнуло что нашелся некий инвестор готовый вложить деньги для спасения компании от
банкротства. 6-го марта будет какое-то заявление.