A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 147367 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #220 : 28 Мар 2014 [01:38:03] »
Важная информация:
http://news.mail.ru/economics/17579444/?frommail=1
Возможно, не все сразу поймут, насколько она касается каждого, но факт остаётся  фактом - мировая тенденция к глобализации экономики переломлена и уже давно и объективно идёт обратный процесс. Это показывает статистика. Современная социально-экономическая система пришла в точку насыщения, её ресурсы роста исчерпаны.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #221 : 28 Мар 2014 [08:00:21] »
Важная информация:
http://news.mail.ru/economics/17579444/?frommail=1
Возможно, не все сразу поймут, насколько она касается каждого, но факт остаётся  фактом - мировая тенденция к глобализации экономики переломлена и уже давно и объективно идёт обратный процесс. Это показывает статистика. Современная социально-экономическая система пришла в точку насыщения, её ресурсы роста исчерпаны.
bob, ссылка про международную торговлю и ВВП. Каким боком политика той же КНР на насыщение внутреннего рынка соотносится с экономикой космической экспансии ? Не знали куда приткнуть новость с mail.ru и решили, что кроме как темы про экономику космической экспансии некуда ?
В Королёвские времена особо международно СССР не торговал но экспансия была. Вы про это что ли ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #222 : 28 Мар 2014 [10:43:48] »
В Королёвские времена особо международно СССР не торговал но экспансия была. Вы про это что ли ?
В частности и про это. Нефтегазом  и в королёвские времена уже торговали. Правда, в меньших объёмах. Да, экономический изоляционизм нарастает. И это приведёт к деконцентрации капитала и росту инвестиций в местные национальные промышленности. Интернациональные проекты буксуют, и повсеместно делается ставка на местные разработки. Во всяком случае, к росту беспилотной космонавтики это приведёт однозначно. Но, в основном, военной и двойного назначения. Каждая страна или блок стран будут стремиться обзаводиться ракетной техникой собственного производства и наращивать объёмы.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2014 [10:50:15] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #223 : 28 Мар 2014 [11:00:09] »
повсеместно делается ставка на местные разработки. Во всяком случае, к росту беспилотной космонавтики это приведёт однозначно. Но, в основном, военной и двойного назначения. Каждая страна или блок стран будут стремиться обзаводиться ракетной техникой собственного производства и наращивать объёмы.

А зачем? Нельзя ли дать более солидное и подробное обоснование тезиса о том, что новые стремления стран будут распространяться в область космонавтики и ракетной техники?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #224 : 28 Мар 2014 [11:08:06] »
А зачем? Нельзя ли дать более солидное и подробное обоснование тезиса о том, что новые стремления стран будут распространяться в область космонавтики и ракетной техники?
Ракетная техника это прежде всего - основа вооружений. Спутники - основа системы глобального шпионажа, связи и позиционирования. Каждый захочет иметь собственного ракетно-космического дракона. Из бывших стран третьего мира Китай, Индия, Пакистан, Иран и обе Кореи уже это сделали. Даже Венесуэла в прошлом году купила один запуск. Если тенденция к социально-экономическому изоляционизму будет нарастать, возможна эскалация. Количество и качество международных параллельных к военке научно-космических проектов в результате снизится, но возрастёт численность местных запусков и мелких разработок.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2014 [11:31:28] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #225 : 28 Мар 2014 [13:58:39] »
Возможно, не все сразу поймут, насколько она касается каждого, но факт остаётся  фактом - мировая тенденция к глобализации экономики переломлена и уже давно и объективно идёт обратный процесс.
Не какого обратного процесса не идет. Просто экономика потихоньку идет в сторону постиндустриальности(сферу услуг) который в массе своей находится вне глобального товарооборота. Глобальный же товарооборот, насыщен до предела. Плюс со статистикой манипулируют, выдавая инфляцию за рост ВВП. Так что не стоит пугаться цифер.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #226 : 28 Мар 2014 [15:01:12] »
Не какого обратного процесса не идет. Просто экономика потихоньку идет в сторону постиндустриальности(сферу услуг) который в массе своей находится вне глобального товарооборота. Глобальный же товарооборот, насыщен до предела. Плюс со статистикой манипулируют, выдавая инфляцию за рост ВВП. Так что не стоит пугаться цифер.
В статье пишут "движение товаров и капиталов". Правда, это не очень корректно. Следовало писать "движение капиталов в товарной и финансовой форме". Но это так, мелкая придирка. Смысл в том, что услуги непроизводственной сферы тоже учитывались, поскольку они отражаются во взаимном финансовом потоке.
Постиндустриальные фантазии, это старО (из БСЭ, 1973 г., очень хорошее определение):
http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%C2%AB%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%C2%BB/
и давно не актуально.

p.S. Насчёт приписок в ВВП и ВНП роста спекулятивной стоимости товаров и услуг за счёт спекулятивного подъёма цен - вот это Вы верно подметили.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2014 [18:10:20] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #227 : 28 Мар 2014 [16:20:27] »
 Действительно, не актуально, т.к. авторы теории постиндустриального общества, о чём здесь уже писали, не учитывали в своих построениях деиндустриализации современного мирового хозяйства.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #228 : 28 Мар 2014 [20:48:26] »
Смысл в том, что услуги непроизводственной сферы тоже учитывались, поскольку они отражаются во взаимном финансовом потоке.
В глобальном потоке услуг мало. Услуги  в своей массе локальны.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #229 : 28 Мар 2014 [23:46:53] »
не учитывали в своих построениях деиндустриализации современного мирового хозяйства.
а как можно учитывать то, чего нет? речь же о мировой шкале. а товары нам в целом по шарику не инопланетяне же заботливо упоковав их доставляют.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #230 : 03 Апр 2014 [15:00:44] »
не учитывали в своих построениях деиндустриализации современного мирового хозяйства.
Деглобализация, во всяком случае, в том стиле, как я выше писал, набирает обороты:
Например, НАСА хочет замкнуться на территории США, а не просто порвать с Роскосмосом -
http://argumentiru.com/science/2014/04/329640

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #231 : 03 Апр 2014 [15:07:19] »
Например, НАСА хочет замкнуться на территории США, а не просто порвать с Роскосмосом -
И че выкупят долю МКС у Роскосмоса и у других стран?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #232 : 03 Апр 2014 [15:52:39] »
И че выкупят долю МКС у Роскосмоса и у других стран?
Скорее, мы произведём отделение и самоопределение российского сегмента и, под звуки "Варяга", затопим его в океане.

Кстати, в статье подчёркивается, что под видом социальных распрей протаскивается экономический интерес, возникший в ходе развития "частного космоса" Обамой:
"...Ряд сотрудников НАСА выразили недовольство этой инициативой - научное взаимодействие должно оставаться вне политики, они считают эти заявления просто лоббированием коммерческих интересов..."
Грубо говоря, американские поставщики и разработчики жаждут плеска денег на более дорогостоящие авантюры, но в собственном исполнении. Конкуренция "союзов" давно выводит их из себя, и они решили воспользоваться политическим моментом, чтобы продавить свой коммерческий интерес.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [16:02:40] от bob »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #233 : 03 Апр 2014 [16:40:38] »
ситуация когда какой-либо вид деятельности одного государства полностью зависит от другого государства - ненормальна "по определению" - и, соответственно, стремление иметь "свои" средства для возможности независимого от других решения всего спектра потребных задач - совершенно естественно...
Если некто переходит в категорию "ненадежного/непредсказуемого" - вполне оправдано прервать контакт с таким "партнером" хотя бы просто в целях обеспечения собственной безопасности...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #234 : 03 Апр 2014 [22:39:00] »
Цитата
Если некто переходит в категорию "ненадежного/непредсказуемого"
Ох уж мне этот "некто".. :(Впрочем новость транслируемая ув.бобом выше, все равно жизнеутверждающая.Возможно тут пахнет не только нео-изоляционизмом,но и реинкарнацией  проекта станции Freedom-2.Интересно будет посмотреть какие выводы из эксплуатации сегодняшнего заатмосферного выпаса полковников ВВС вынесут мерикане.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #235 : 03 Апр 2014 [23:16:23] »
Впрочем новость транслируемая ув.бобом выше, все равно жизнеутверждающая.Возможно тут пахнет не только нео-изоляционизмом,но и реинкарнацией  проекта станции Freedom-2.
Не, не пахнет. Трудно оспорить:
http://news.mail.ru/politics/17680050/?frommail=1
Дело в том, что заатмосферный выпас майоров и полковников должен иметь какую-то ясную цель, кроме самого выпаса и его социальной рекламы, как подтверждения звания космических светочей прогресса. Собственно, смысла-то и нет. Ну, летают майоры и становятся полковниками. А дальше что? Поэтому текущий кризис только подчёркивает бессмыслицу всего барахтанья в космосе. Пододвигает к каким-то далеко идущим выводам. Знаете, на одном параллельном форуме, сдохшем в 2009ом году, я с 2006ого года вёл тему "Топить ли нам МКС?".   
И это не случайно. Технологического выхода с МКС практически исходно нет. Это просто летучий символ "международного сотрудничества и прогресса". А что, если нет - ни того, ни другого? Что, если всё это только пустое жеманство? Сколько можно подкармливать большими деньгами несбыточную иллюзию, созданную  для умиротворения масс? Вот об этом и шла речь.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [23:24:43] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #236 : 03 Апр 2014 [23:34:49] »
  Вообще-то технологический выход с МКС это вся наша жизнь, включая давно уже ставшими привычными  всякие повседневные мелочи. Прекрати мы сейчас проект МКС, прекратится само собой всякая промышленная деятельность на Земле. Всё хозяйство просто умрёт. Не сразу, разумеется, но с остановкой крупных технологических проектов включится, как цепная реакция постепенный процесс разрушения ВСЕЙ промышленности. Вплоть до производства иголок и носовых платков.
  Ведь запустив один раз в истории двигатель технического прогресса, остановить его уже нельзя. Его остановка равносильна деградации человечества в целом. Собственно, обратный отсчёт уже включён. Возможно, пока не поздно его ещё затормозить, и на какое-то время отсрочить глобальную катастрофу. Но, пока по высокотехнологичным и наукоёмким отраслям (точнее по отношению общества к оным) можно сделать вывод, что рано или поздно, а придётся: назад в пещеры.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #237 : 03 Апр 2014 [23:39:46] »
  Вообще-то технологический выход с МКС это вся наша жизнь, включая давно уже ставшими привычными  всякие повседневные мелочи. Прекрати мы сейчас проект МКС, прекратится само собой всякая промышленная деятельность на Земле. Всё хозяйство просто умрёт. Не сразу, разумеется, но с остановкой крупных технологических проектов включится, как цепная реакция постепенный процесс разрушения ВСЕЙ промышленности. Вплоть до производства иголок и носовых платков.
Вот эту мысль я бы попросил развить и обосновать. Я, кстати, абсолютно уверен в обратном. Значительная часть современных крупных научно-технологических проектов, с моей точки зрения, является архаизмами прошлых эпох, реликтами устаревшей пропаганды, догмами, засевшими в мозгах. И они представляют собой заметную угрозу нормальному развитию экономики, технологии и науки вообще. Идут вразрез с реальными текущими нуждами, и представляют собой, ни много ни мало - прямую угрозу нормальному развитию цивилизации.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2014 [23:46:50] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #238 : 03 Апр 2014 [23:47:00] »
Дело в том, что заатмосферный выпас майоров и полковников должен иметь какую-то ясную цель
Ясную цель для кого? Для глобального проекта цель ясна, для майоров и полковников и прочего обслужающегося персонала цель ясна, для обывателя цель ясна. Цель не ясна только для маленькой кучки научной и околонаучной интелегенции. Нуда шут с ними.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #239 : 03 Апр 2014 [23:50:12] »
Цитата
Дело в том, что заатмосферный выпас майоров и полковников должен иметь какую-то ясную цель, кроме самого выпаса и его социальной рекламы, как подтверждения звания космических светочей прогресса
Кто-то пока только радостно идет к этому со своим "небесным дворцом",кто-то будет вечно(пока летает Семерка и Протон),рожать в невесомости орбитальных алюминевых бочек новых полковников за тысченку-другую витков.А кто-то возможно смог бы  перерасти это.И построить город за атмосферой.Гринов,мозгов и умелых рук для этого вполне хватило б.Но боюсь ни о какой экономике экспансии речи не пойдет.Времени УЖЕ нет.Песок почти весь высыпался.
Цитата
Идут вразрез с реальными текущими нуждами
Декады через две реальная нужда будет сверхсчастливо откопать где-нить сцинтиллятор.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)