ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Товарное наполнение денег - один из бзэнков советской экономики. Сейчас без особых затрат в мире можно увеличить производство автомобилей раз в шесть. Продовольствия - раза в три. Только кто это купит? А раздавать бесплатно - очень обидно для работающих. И ВТО только и делает, что выравнивает ограничения по производству товаров и продовольствия. Во Франции - жесточайшее квотирование производства зерна и вина. В США - ограничения по молоку и мясу. Китай и Индия способны одеть весь мир и снабдить его электроникой. Япония с Кореей - автомобилями и кораблями. США - накормить всех и обеспечить самолетами. Остальным что делать?Поэтому просто необходимы проекты по НЕТОВАРНОМУ производству. Сейчас это ВПК. Не будет ВПК - только космос.
Цитата: vagabond от 13 Мар 2013 [19:17:03]Обсуждение "экономики космической экспансии" без политики - это абсурд.Не совсем. "Политики" сверху в сообщениях хватает, но, к счастью, больше в виде призывов к разоружению и миру-мир. .
Обсуждение "экономики космической экспансии" без политики - это абсурд.
космос теснейшим образом с политикой переплетен, от политики зависит,
Есть ли сейчас реальная ниша - недорогое изготовление и запуск спутников под частного заказчика? Может, я ломлюсь в открытую дверь?
Для начала - частный оптический телескоп на орбите вокруг Земли.
Часовой?http://en.wikipedia.org/wiki/Sentinel_%28space_telescope%29
Правда, не нашла в статье стоимость миссии
Вообще, хорошо бы какая-нибудь частная контора занялась этим (изготовлением несложных научных спутников или под заказ, или по одной из стандартных схем). Мне кажется, заказчиков у нее было бы никак не меньше возможных космических туристов.
Вообще, хорошо бы какая-нибудь частная контора занялась этим (изготовлением несложных научных спутников или под заказ, или по одной из стандартных схем).
почему мы все еще не засеваем яблонями Марс, ну или хотя-бы Луну.
веха на пути чипов в головах.
Простите, я все о своем, о девичьем.Есть ли сейчас реальная ниша - недорогое изготовление и запуск спутников под частного заказчика? Может, я ломлюсь в открытую дверь?
Меня же, как автора темы, всё-таки больше интересуют варианты схем извлечения добавленной стоимости из космических проектов. Ясно, что отрасль в затратном виде не может существовать вечно.
P.S. А если серьёзно, то подрядчиков как раз надо бы переключить на эту задачу: создания компактной интенсивной технологии для производства. А затем переключить, в основном на консалтинг. Потому что ситуация, когда один знает как сваять коммуникационный шкаф а второй - как подключить к нему провода, а третий как навесить антенну, и каждому для этого нужны огромные накладные расходы и площади, и нет никого. кто бы обозревал задачу в целом, вообще говоря, не очень терпима. Так мы и на Земле скоро разучимся космические аппараты собирать, что почти уже и случилось.
Рисовать на стенках пещер люди начали задолго до появления товарно денежных отношений и системы разделения труда. И есть мнение, что именно это свойство и создало разум... или наоброт, у возникшего разума есть такая потребность, делать то, что "экономически" совершенно излишне, то есть не просто лежать под пальмой и есть падающие сверху бананы, а задавать всякие дурацкие вопросы и искать на них ответы...
Да, конечно, задача бизнеса это извлечение прибыли, без неё бизнеса не может быть просто по определению. Тем не менее существует множество отраслей, даже вполне практических, в которых прибыль в обычном виде невозможна, от обычных автодорог и до фундаментальной науки. Сейчас такие отрасли существуют в виде государственных, что связано с необходимостью централизации ресурсов, и естественно резко снижает их эффективность, но проблема пожалуй значительно более сложная и глубокая.