A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 163749 раз)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #1020 : 16 Июл 2018 [09:25:12] »
Это как? На Марсе другие физические законы?

Законы конечно те же. А вот условия могут быть другие, причём исходно неизвестно какие. Ситуация, что пробурили скажем скважину, стали пытаться греть пласт, а вода всё равно не течёт хотя там и есть (скажем из-за слишком низкой проницаемости пласта или из-за каких-то других не учтённых на Земле факторов) - очень даже возможна. Причём заранее опробовать это на Земле в условиях полностью идентичных марсианским не получится, по той причине, что таких условий на Земле просто нет. :)
Понимаете, я в принципе с вами согласен. Но это только подтверждает, что необходимо развернуть исследования Марса, в том числе и на месте.

Но на добычу какого-то минимума воды, необходимого для выживания и возвращения небольшого (10-15 человек) экипажа это не влияет никак. Потому, что эту воду можно будет добыть из реголита, где она содержится в виде кристаллизационной воды, на глубине в 20-50 сантиметров. Верхний слой реголита, естественно, обезвожен в разряжённой атмосфере Марса, но слоя реголита в 20-50 сантиметров вполне достаточно, чтобы иметь абсолютно другие условия. Для начала это намного проще, чем прокладывать шахты или бурить скважины большого диаметра.

P.S. Полноценная колонизация Марса на современном техническом уровне едва ли возможна вообще. И проблема как туда долететь не составляет даже 0,001% от проблемы как построить там самодостаточное поселение. Вопрос как там жить - намного сложнее проблемы как туда долететь.

Понимаете, для исследования и освоения Арктики и Антарктики абсолютно необходимы атомные и другие ледоколы, авиация и радио, всё могущество современных технологий. Но так уж получилось, что реально осваивалась она на собаках и оленях, пешком и на лыжах, часто без всякой связи и технологий.

Да, вы правы, что для полноценного освоения Марса многих технологий ещё просто нет. Но они никогда и не появятся, если мы не начнём.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1021 : 16 Июл 2018 [09:30:37] »
Только внеэкономическая экономика, да простится мне сей каламбур, способна освоить и Луну, и Марс, и Нептун. Ибо не считает денег. Выгодно или невыгодно - а неважно, партия сказала "лететь!" - значит надо лететь. Слово такое есть - "надо".
Простите, а что такое "освоить"? Вот "долететь" - понятно, а "освоить"?

Внеэкономическая диктатура может построить город, рядом зону и гонять зеков на работу. Если хотите узнать, что такое "освоить" - смотрите Аляску, север Канады и север Скандинавии. Внеэкономической диктатуре всё, что там сделано - не нужно, потому, что это нужно местным жителям, на которых диктатуре плевать - ещё загребут и привезут зеков.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1022 : 16 Июл 2018 [09:39:38] »
Вообще-то есть. Кристаллизационная вода в реголите.

Почти любая осадочная порода на Земле содержит кристаллическую воду, причём в большинстве случаев больше, чем марсианский грунт. Можете показать промышленное извлечение воды из такого источника ну скажем в Сахаре. :) Вопрос впрочем риторический.

Теоретически конечно такую воду извлекать можно, но это требует высокотемпературного обжига сырья, весьма громоздкой инфраструктуры (с собой придётся притащить что-то вроде промышленной печи по обжигу цементного клинкера :)) и совершенно безумное количество энергии.

Ну вот что-то такое с собой привезти:

Обеспечить это 25 МВт питания и тогда, может быть, будет у Вас производство 30 тонн воды в сутки. :) Для отдельной миссии необходимая масса оборудования совершенно нереальная. Для какой-то постоянной базы способ слишком дорогой и малопроизводительный.

Самое вкусное, самое привлекательное на настоящий момент для экономической экспансии место, которое будет давать фантастическую отдачу на перспективе в пятьдесят-сто лет - пояс астероидов.

Фантазии это. Проблема в том, что если не считать никелистое железо, то вещество астероидов не сильно более полезно как источник сырья, чем базальтовая щебёнка. И нет никакого смысла лететь за щебенкой так далеко. В интересных концентрациях там есть только никель (железо не считаем, его и на земле полно, это один из породообразующих элементов). Но его при сегодняшней цене там добывать заведомо невыгодно даже если бы он там лежал в слитках готовым к погрузке (чего, как Вы понимаете, нет и близко). Ну ещё платиноиды... Но из-за низких концентраций и неудобной минералогической формы (выковыривать эти платиноиды из никелистого железа при содержание там несколько ppm будет довольно непростой операцией), так что тоже сомнительно. Всё остальное е там содержится вообще в абсолютно  неинтересных концентрациях.

Что Вы там добывть-то собрались?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1023 : 16 Июл 2018 [09:40:00] »
Да, так работает экономика бензоколонки. А экономика нормальных стран работает так, что в Питере в магазинах зимой в продаже израильская картошка. Понимаете, картошка из пустыне Негев, политая водой из опреснителей в Питере...
И оплачивается эта картошка деньгами покупателей в Питере. А не стоимостью акций производителя картофеля.
Вот я и говорю, что вы не можете понять, что инвестор, вложивший деньги в АЭС и опреснители, с одной стороны, и израильские колхозы - кибуцы с другой на самом деле два совершенно разных экономических агента. Кибуцы покупают пресную воду, продают картошку и платят налоги, инвесторы-частники с удовольствием подсчитывают свои барыши, глядя на котировки АЭС и опреснителей, а инвестор-государство получает налоги.

Но в социалистической экономике инвестора, как и инвестиций, не существует, там только однонаправленные капитальные затраты.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1024 : 16 Июл 2018 [09:49:29] »
Понимаете, для исследования и освоения Арктики

Арктика освоена человеком в верхнем палеолите палеолите с палкой и каменным топором. Антарктиды мы так освоить и не смогли, постоянного населения там нет.

Вообще ни одно место, которое не смог освоить человек с каменным топором в руках пока человек с атомным ледоколом, ракетами и прочим не освоил. Даже более того, в 20-м веке наблюдается скорее демографическая деградация регионов с неблагоприятным климатом. Т.е. похоже область условий в которых может существовать устойчивая индустриальная цивилизация даже уже, чем область в которой может жить палеолитическое или мезолитическое племя.

А по сравнению с Марсом даже Антарктида - курорт.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1025 : 16 Июл 2018 [09:53:21] »
смотрите Аляску, север Канады и север Скандинавии.

Север Скандинавии тут вообще не в тему, он освоен европейцами ещё в средневековье. А вот север Канады не очень освоен, не считая инуитов (которые впрочем опять освоили эту территорию много тысяч лет назад), постоянного населения на том же Канадском архипелаге практически нет. 

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
« Ответ #1026 : 16 Июл 2018 [10:00:51] »

Спасибо, садись, два.

Самое вкусное, самое привлекательное на настоящий момент для экономической экспансии место, которое будет давать фантастическую отдачу на перспективе в пятьдесят-сто лет - пояс астероидов.

Жаль что диамат сейчас не преподают. Проникновение в космическое пространство не будет повторением эпохи великих географических открытий. Прошлое не повторяется механически на новом этапе.  В каких ресурсах пояса астероидов может нуждаться Земля? В никеле разве, и некоторых других цветных металлах, которые содержатся в железо-никелевых астероидах. Сейчас мировое производство никеля  примерно 2 миллиона тонн. А запасы только никеля на океанском дне в железомарганцевых конкрецииях 3 миллиарда тонн, не считая запасов на суше.
Даже если потребление увеличится в десять раз, этого хватит на более чем 100 лет. Но куда проще, и во много раз дешевле, организовать почти замкнутый цикл потребления природных ресурсов.

Цитата
Если бы значение Марса ограничивалось только предоставлением "космодрома подскока" для полётов в пояс, снабжением пролетающих кораблей топливом и рабочим телом, то и тогда там, как на Земле в местах пересечения реки караванными тропами, вырос бы город. Но Марс, к тому же, единственная, кроме Земли, планета в Солнечной Системе, пригодная для колонизации. А значит там появится полноценная колония.

И кому не жаль топлива и прочих ресурсов, чтобы с неизбежностью увеличивать каждый раз характеристическую скорость на 10 км/сек, спускаясь и выбираясь из гравитационной ямы Марса для " снабжением пролетающих кораблей топливом и рабочим телом," ?

Еще раз нужно повторить, что  переносить земные аналоги  путешествий,  в космос,  не годится.

Цитата
Вот примерно так.

Так не будет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1027 : 16 Июл 2018 [10:02:52] »
Но на добычу какого-то минимума воды, необходимого для выживания и возвращения небольшого (10-15 человек) экипажа это не влияет никак.

Для выживания (т.е. для частичного обеспечения СЖО) - вероятно да. Там на 15 человек, с учётом относительной замкнутости СЖО, нужно немного. А для возвращения - авантюра. Для этого уже совсем другие объёмы нужны, тут без промышленной инфраструктуры не обойтись, а это явно для одной миссии избыточно и не подъёмно.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1028 : 16 Июл 2018 [10:05:04] »
Боб, в фразе "олигархический коллективизм" одно понятие исключает другое и наоборот.
А почему? В древней Греции олигархия была наисплочённейшей группой, действующей осознанно и слаженно. Сейчас не  исключение.
Давайте не называть коллективизмом что попало

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1029 : 16 Июл 2018 [10:10:24] »
Вообще-то есть. Кристаллизационная вода в реголите.

Почти любая осадочная порода на Земле содержит кристаллическую воду, причём в большинстве случаев больше, чем марсианский грунт. Можете показать промышленное извлечение воды из такого источника ну скажем в Сахаре. :) Вопрос впрочем риторический.

Ну вот что-то такое с собой привезти:

(кликните для показа/скрытия)

Обеспечить это 25 МВт питания и тогда, может быть, будет у Вас производство 30 тонн воды в сутки. :) Для отдельной миссии необходимая масса оборудования совершенно нереальная. Для какой-то постоянной базы способ слишком дорогой и малопроизводительный.
Простите, вы собрались с Марса в питерские магазины картошку возить?
Вам нужно производить несколько тонн топлива в сутки. Оборудование такой мощности, кроме собственно, топливных баков BFS, поместится в Газели с манипулятором, и ещё место останется.

Фантазии это. Проблема в том, что если не считать никелистое железо, то вещество астероидов не сильно более полезно как источник сырья, чем базальтовая щебёнка. И нет никакого смысла лететь за щебенкой так далеко. В интересных концентрациях там есть только никель (железо не считаем, его и на земле полно, это один из породообразующих элементов).
Ага. Только порядка 25% метеоров - углистые хондриты, а в их составе 20% воды и ещё 20% летучих веществ, кроме кислорода.

Реально самый ценный ресурс астероидов - вода и летуче вещества, которые можно использовать ли переработать в топливо и рабочее тело. Разумеется, этих ресурсов на Земле достаточно, но доставка их туда, где они нужны, делает их дороже золота. А астероиды уже находятся там.

Вы не понимаете, что люди заинтересованы именно в освоении солнечной системы, в расширении ареала своего существования. Вместо этого вы ищите что-то, что можно забрать на Землю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1030 : 16 Июл 2018 [10:17:54] »
Олигархия это власть избранных. Определение Аристотеля. Олигарх это один из тех кого народ выбрал для управления обществом.
Власть избранных - представительная демократия, впрочем близкая к олигархиии.
Словарное определение олигархии - власть меньшнства, в нее попадает и аристократическое правление, а аристократов никто не избирает.

И уж действительно последний мой пост в этой теме, адресован всем:

Любая технология разрабатывается и прилагается В КОНТЕКСТЕ данного общественного строя (экономика+политика, кои переплетаются и разделять их получается только теоретически, при абсолютном вакууме и идеальных фрмах).
В разных строях одна и та же технология юзается по разному, с разной областью приложения, с разной реализацией потенциала данной технологии. И предназначение, цель разная. Как и эффекты, влияние на общество.
Не забывайте про это.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1031 : 16 Июл 2018 [10:18:14] »
смотрите Аляску, север Канады и север Скандинавии.

Север Скандинавии тут вообще не в тему, он освоен европейцами ещё в средневековье. А вот север Канады не очень освоен, не считая инуитов (которые впрочем опять освоили эту территорию много тысяч лет назад), постоянного населения на том же Канадском архипелаге практически нет.

(кликните для показа/скрытия)

Это один из городов на севере Канады, которых, по вашему мнению, там нет.
А до "Договора об Антарктиде" и в Антарктиде были города и постоянное население.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
« Ответ #1032 : 16 Июл 2018 [10:27:25] »

А до "Договора об Антарктиде" и в Антарктиде были города и постоянное население.

Это класс!!    Надо было им суверенитет и независимость провозгласить, пусть бы попробовали после этого  "Договоры об Антарктиде"  заключать.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1033 : 16 Июл 2018 [10:29:08] »
Так что определитесь Вам АЭС на Марсе СТРОИТЬ хочется или притащить туда капсульный реактор с Земли? Это разные вещи.
Завод по производству ТВЭЛ Вы как я понял на Марсе строить собрались... там трубки сборок из  цирконий - ниобиевого сплава делают причем 99+% чистоты.. повторю свой вопрос - где на Марсе есть месторождения ниобия и циркония вернее их руд и как вы собираетесь их добывать и перерабатывать..или это тоже с Земли?
Блин, зачем производство ТВЭЛов, если реактор капсульный? Подумать слабо?

Вы от меня хотите, в первом приближении, чтобы я вам рассказал, коротенечко так, историю двух-трёх ближайших веков освоения Марса...

Должен вас огорчить - она ещё не просто не написана, она ещё не состоялась.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1034 : 16 Июл 2018 [10:52:44] »
Вам нужно производить несколько тонн топлива в сутки.

Несколько тонн в сутки - это переработка ~100 тонн реголита в сутки (если взять содержание кристаллической воды на уровне 5%). Тонны 4 в час. Очень интересно посмотреть на то это оборудование, которое в багажнике газели помещается и может это делать. :) Реально это соизмеримо с производительностью стандартных промышленных печей по обжигу цементного клинкера, а это десятки - сотни тонн достаточно сложного оборудования, которое ещё на месте придётся смонтировать.

Разумеется, этих ресурсов на Земле достаточно, но доставка их туда, где они нужны, делает их дороже золота.

И где это место находится? И кто там сейчас живёт, чтобы обеспечить спрос на всё это?

Вы не понимаете, что люди заинтересованы именно в освоении солнечной системы, в расширении ареала своего существования.

Нельзя её освоить, причём в отмеченном Вами смысле нельзя принципиально. Там попросту нет для этого ресурсов. Освоить и долговременно жить можно только там, где геохимические потоки восполняют запасы всех критически важных для выживания ресурсов. Основой жизни могут быть только возобновляемые ресурсы, а такие в достаточном изобилии могут быть только на планете с атмосферой, гидросферой и биосферой.

Вот Вы упомянули летучие вещество астероидов. Однако обратите внимание, что между водой из канала Москва — Волга и водой из ходритов астероидов есть принципиальное различие. Вода в канале Москва — Волга ресурс абсолютно возобновляемый, дождик тут капал миллион лет назад и будет капать через миллион лет. А воду их хондритов, как нефть, можно добыть только один раз (впрочем даже хуже, чем с нефтью, нефть всё же в геологических процессах образуется, хотя и со скоростью на много порядков ниже современного потребления, а тут строго один раз, новых хондритов в Солнечную систему уже не завезут никогда). Это кстати относится и ко всем остальным ресурсам астероидов тоже. Там нет геологических процессов, которые могли бы их восполнять. 

Строить своё существование на столь зыбком фундаменте абсурдно, а в долгосрочной перспективе просто невозможно. Даже если из этого в краткосрочной перспективе что-то и выйдет, то в долгосрочной, по причине исчерпания ресурсов, космическая цивилизация обречена на гибель, причём в сроки ничтожные в геологическом масштабе и несравнимо меньшие, чем условия благоприятные для жизни и цивилизации будут существовать на планете Земля. Собственно  даже кайнозой скорее всего на нашей планете будет длиться на десятки миллионов лет дольше, чем сроки в течение которых цивилизация угробит все ресурсы солнечной системы вне планет, если попытается выйти из колыбели. А раз так, то стоит ли и начинать? Впрочем думаю, что и начать не получится.

Если, конечно, найдётся способ относительно недорого терраформировать Марс - относительно него этот вывод можно будет пересмотреть, т.к. в этом случае он получит те самые геохимические циклы, без которых долгосрочное существование жизни невозможно. Но все эти эфирные города в поясе астероидов в этом смысле долгосрочных перспектив заведомо не имеют.

P.S.  Практически уверен, что Земля для человечества колыбель, дом и могила. Никуда мы за её пределы не выйдем. :) 

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1035 : 16 Июл 2018 [10:59:15] »

Жаль что диамат сейчас не преподают. Проникновение в космическое пространство не будет повторением эпохи великих географических открытий. Прошлое не повторяется механически на новом этапе.
Вы пытаетесь опровергнуть довод, который никто не выдвигал.

В каких ресурсах пояса астероидов может нуждаться Земля? В никеле разве, и некоторых других цветных металлах, которые содержатся в железо-никелевых астероидах. Сейчас мировое производство никеля  примерно 2 миллиона тонн. А запасы только никеля на океанском дне в железомарганцевых конкрецииях 3 миллиарда тонн, не считая запасов на суше.
Даже если потребление увеличится в десять раз, этого хватит на более чем 100 лет. Но куда проще, и во много раз дешевле, организовать почти замкнутый цикл потребления природных ресурсов.

В десятый раз повторяю, что Земля заинтересована именно в освоении Солнечной Системы, в том числе и Пояса астероидов.
Поэтому Земле нужны самые разные ресурсы, но в первую очередь - вода и летучие вещества.

Да, на Земле и воды, и летучих веществ, и конструкционных материалов вполне достаточно для нынешних нужд. Ценность ресурсов Пояса Астероидов в том, что они находятся вблизи места использования, и двигаются по близким орбитам с низкими относительными скоростями.

Если бы значение Марса ограничивалось только предоставлением "космодрома подскока" для полётов в пояс, снабжением пролетающих кораблей топливом и рабочим телом, то и тогда там, как на Земле в местах пересечения реки караванными тропами, вырос бы город. Но Марс, к тому же, единственная, кроме Земли, планета в Солнечной Системе, пригодная для колонизации. А значит там появится полноценная колония.

И кому не жаль топлива и прочих ресурсов, чтобы с неизбежностью увеличивать каждый раз характеристическую скорость на 10 км/сек, спускаясь и выбираясь из гравитационной ямы Марса для " снабжением пролетающих кораблей топливом и рабочим телом," ?
По расчёту, сделанному на основании экспериментов во время возвращения ступеней Фалькона-9 в верхней атмосфере Земли, где условия близки к условиям на поверхности Марса, для посадки BFS на Марс с использованием аэробрекинга /а это не только торможение, это ещё и использование гиперзвуковой аэродинамики с щелью удержаться в относительно тонком плотном нижнем слое атмосферы Марса/ нужно не более 1,2 км/с характеристической скорости. С использованием аэробрекинга можно снизить относительные скорости BFS и Марса на четыре с лишним километра в секунду - и это без затрат топлива.

И вот только для запуска только что заправленной BFS с Марса вам примерно 4,5 км/с характеристической скорости.

Моё ИМХО - транзитные корабли с Земли в Пояс, садиться на Марс не будут. Они будут, используя аэробрекинг, выходить на орбиту вокруг Марса и там заправляться танкерами с поверхности. Это позволит им сэкономить порядка 4 км/с характеристической скорости, так как торможение, снижение относительной скорости в атмосфере Марса, в другой системе координат означает набор 4 км/с орбитальной скорости.

Еще раз нужно повторить, что  переносить земные аналоги  путешествий,  в космос,  не годится.
Вот именно. Вам пора в зеркало посмотреть.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1036 : 16 Июл 2018 [11:00:51] »
Это один из городов на севере Канады, которых, по вашему мнению, там нет.

Самый крупное поселение там -  г. Икалуит с приблизительно 6 тыс. жителей из которых 60% инуиты. Всего на всём архипелаге живёт 36 тыс. человек из которых европейцев хорошо если тысяч десять наберётся. И это на площади в две Франции. Ни о чём это. И опять условия там не такие уж жёсткие, человек освоил эти места ещё в верхнем палеолите вообще без сложной техники.

Антарктиде были города и постоянное население.

Какие? И уж тем более с постоянным населением (т.е. таким которое там живёт уже несколько поколений).

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1037 : 16 Июл 2018 [11:24:12] »
Вам нужно производить несколько тонн топлива в сутки.

Несколько тонн в сутки - это переработка ~100 тонн реголита в сутки (если взять содержание кристаллической воды на уровне 5%). Тонны 4 в час. Очень интересно посмотреть на то это оборудование, которое в багажнике газели помещается и может это делать. :) Реально это соизмеримо с производительностью стандартных промышленных печей по обжигу цементного клинкера, а это десятки - сотни тонн достаточно сложного оборудования, которое ещё на месте придётся смонтировать.

А в начале вообще менее тонны в сутки. Несколько тонн - это когда раз в два года прилетает штук пять BFS, и надо отправить их обратно.

Разумеется, этих ресурсов на Земле достаточно, но доставка их туда, где они нужны, делает их дороже золота.

И где это место находится? И кто там сейчас живёт, чтобы обеспечить спрос на всё это?

Я уже, кажется, сказал - в Поясе Астероидов.

Вы не понимаете, что люди заинтересованы именно в освоении солнечной системы, в расширении ареала своего существования.

Нельзя её освоить, причём в отмеченном Вами смысле нельзя принципиально. Там попросту нет для этого ресурсов. Освоить и долговременно жить можно только там, где геохимические потоки восполняют запасы всех критически важных для выживания ресурсов. Основой жизни могут быть только возобновляемые ресурсы, а такие в достаточном изобилии могут быть только на планете с атмосферой, гидросферой и биосферой.

Вот как раз в поясе астероидов ресурсы есть. В общей сложности 0,06% массы Земли. На первое время это ну очень немало.

Вот Вы упомянули летучие вещество астероидов. Однако обратите внимание, что между водой из канала Москва — Волга и водой из ходритов астероидов есть принципиальное различие. Вода в канале Москва — Волга ресурс абсолютно возобновляемый, дождик тут капал миллион лет назад и будет капать через миллион лет. А воду их хондритов, как нефть, можно добыть только один раз (впрочем даже хуже, чем с нефтью, нефть всё же в геологических процессах образуется, хотя и со скоростью на много порядков ниже современного потребления, а тут строго один раз, новых хондритов в Солнечную систему уже не завезут никогда). Это кстати относится и ко всем остальным ресурсам астероидов тоже. Там нет геологических процессов, которые могли бы их восполнять. 

А в перспективе термоядерные корабли смогут заправляться рабочим телом и топливом на спутниках и непосредственно из атмосферы планет-гигантов. Этот ресурс немножко больше, чем вся масса Земли и Луны вместе взятых.

Так что вы там пытались сказать о нехватке ресурсов?

Строить своё существование на столь зыбком фундаменте абсурдно, а в долгосрочной перспективе просто невозможно. Даже если из этого в краткосрочной перспективе что-то и выйдет, то в долгосрочной, по причине исчерпания ресурсов, космическая цивилизация обречена на гибель, причём в сроки ничтожные в геологическом масштабе и несравнимо меньшие, чем условия благоприятные для жизни и цивилизации будут существовать на планете Земля. Собственно  даже кайнозой скорее всего на нашей планете будет длиться на десятки миллионов лет дольше, чем сроки в течение которых цивилизация угробит все ресурсы солнечной системы вне планет, если попытается выйти из колыбели. А раз так, то стоит ли и начинать? Впрочем думаю, что и начать не получится.

Спасибо, достаточно. Вы даже не поняли, что вот этой фразой " Даже если из этого в краткосрочной перспективе что-то и выйдет, то в долгосрочной, по причине исчерпания ресурсов, космическая цивилизация обречена на гибель, причём в сроки ничтожные в геологическом масштабе" признали, что тем более обречена на гораздо более близкую гибель цивилизация, отказавшаяся от освоения своей системы.

P.S.  Практически уверен, что Земля для человечества колыбель, дом и могила. Никуда мы за её пределы не выйдем. :)
Сообщите мне в личке ваш адрес. Готов оказать спонсорскую помощь куском верёвки и обмылком, чтобы прекратить ваши мучения.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1038 : 16 Июл 2018 [12:05:54] »
люди заинтересованы именно в освоении солнечной системы, в расширении ареала своего существования.
Вы всех опросили?
Вы не заметили, что ваш тезис был опровергнут этим постом?
А вот север Канады не очень освоен, не считая инуитов (которые впрочем опять освоили эту территорию много тысяч лет назад), постоянного населения на том же Канадском архипелаге практически нет.

Чёрным обозначена территория на которой никто не живёт. Вообще никто.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1039 : 16 Июл 2018 [12:10:58] »
А в перспективе термоядерные корабли смогут заправляться рабочим телом и топливом на спутниках и непосредственно из атмосферы планет-гигантов.

Для термоядерной энергетики, если такая вообще когда-либо будет создана, критическим ресурсом будет являться бериллий (по крайней мере для любого способа связанного с магнитным удержанием).  Элемент редкий на Земле, а в веществе астероидов - сверхредкий (там его на много меньше, чем в веществе земной коры). Его ресурсы будут истощены довольно быстро. И взять его из атмосфер планет гигантов, как Вы понимаете, невозможно.

Да и честно говоря нефэнтезийный вариант тут связан только с D-T реакцией, а для неё в конечном плане служит литий, который совсем не бесконечный и в атмосферах планет гигантов его так же нет, впрочем это не важно, т.к. проблемы с рядом незаменимых конструкционных материалов возникнут раньше.

Уран для ядерной энергетики тоже ресурс весьма лимитированный, причём большая часть доступного урана в Солнечной системе находится на Земле, остальные планеты (может быть кроме Венеры, мы о её геохимии знаем не много) им бедны. На астероидах он вообще практически отсутствует.

Так что возможность вести операции во внешней части Солнечной  системы, где недоступна энергия Солнца, жёстко ограничена дефицитом ряда незаменимых редких элементов. Не поможет это.

признали, что тем более обречена на гораздо более близкую гибель цивилизация, отказавшаяся от освоения своей системы.

Нет, это Вы не поняли. Для цивилизации на Земле  в принципе достаточно зерна (и других продуктов с/х), древесины и железа (о воде и воздухе не упоминаю, т.к. это это на Земле тривиально), без всего прочего можно обойтись. Солнышко светит, дождик капает, пшеница где-нибудь под Краснодаром росла тысячу лет назад и будет расти через миллион.  Леса тоже.  Железо на планете Земля не может закончиться принципиально (это один из главных породообразующих элементов земной коры). А значит с этой стороны нет никаких причин, чтобы цивилизация в общем виде могла бы исчезнуть. Условия благоприятные для цивилизации будут сохраняться на планете ещё сотни миллионов лет, как и источники ресурсов необходимых для её существования.

За пределами Земли в Солнечной системе в этом плане всё куда печальнее.

P.S. Обратите внимание, что я говорю о цивилизации вообще, а не о современном постиндустриальном её варианте, последний действительно обречён, впрочем туда ему и дорога, но цивилизация на планете продолжит существование пока существует H. Sapiens как вид (или по крайней мере пока условия на планете позволяют вести производящее хозяйство), крах локальной цивилизации не значит исчезновение цивилизации вообще, король умер, да здравствует король :) Государство Инков или средневековая Европа - тоже цивилизация. :)