A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51585 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Если на этом этапе внутри обломков что-то выжило, то переходим к п. 2.
Вика, вы программист что ли? ;)
Панспермия все-таки возможна, но в достаточно специальных условиях - во время сближений Солнца со звездами.
Обмен планетозималями активно происходил первые 700 млн. лет, когда Солнце было в составе звёздной ассоциации. Мощность таких звёздных скоплений обычно около 1000 солнечных масс, звёзд - примерно столько же штук. Достаточно жизни зародиться у одной звезды и быть успешно выброшенной в космос и все 1000 звёзд кластера будут неизбежно засеяны жизнью.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Это в качестве примера я привел, что бывают тела с большой скоростью, даже со слишком большой. Астероиды вполне могут падать со скоростью в 30 км в секунду. Хотя собственно скорости падения не так и важны, важен взрыв на поверхности. Предположим что тело улетело с Земле со скоростью в 30 км в секунду. Что такое гипотетически возможно вы наверное согласны? Далее нет необходимости чтобы что то проходило за 4 миллиарда лет рядом. Рядом с Землей и сейчас полно звезд и полно планет у этих звезд. Условно при скорости в 30 км в секунду, объект пролетит световой год за 10 тысяч лет. Соответственно 10 световых лет пролетит за 100 тысяч лет. На этом расстоянии от Земли практически гарантировано есть планеты. А за 200 тысяч лет выбитый кусок с Земли при скорости в 30 км в секунду сможет пролететь целых 20 световых лет и его шансы попасть на экзопланету резко возрастут.

Биообъекты преспокойно переносят накопленную дозу в десятки и сотни и даже тысячи грей. Для биообъектов с высоким уровнем метаболизма влияние радиации выше чем для биообъектов где нет никакого метаболизма (например у первых идет образование свободных радикалов которые активно разносятся по организму, а у вторых никаких свободных радикалов не образуется).  В условиях Земли даже в местах экстремально высоких радиационных воздействий никакой полной стерилизации семян не происходит. Нет никаких оснований считать что это может происходить в других местах.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
И самое главное - какова вероятность захвата кометы чужой звездой или ее планетами? Она явно выше, чем при случайном полете камня к соседней звезде диска, но все равно может быть весьма мала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110737.msg2606982.html#msg2606982

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если на этом этапе внутри обломков что-то выжило, то переходим к п. 2.
Вика, вы программист что ли? ;)

Нет, я верстальщик :)

Обмен планетозималями активно происходил первые 700 млн. лет, когда Солнце было в составе звёздной ассоциации. Мощность таких звёздных скоплений обычно около 1000 солнечных масс, звёзд - примерно столько же штук. Достаточно жизни зародиться у одной звезды и быть успешно выброшенной в космос и все 1000 звёзд кластера будут неизбежно засеяны жизнью.

Это вопрос сложный. Фактически, у нас есть две шкалы: время распада рассеянного скопления, в котором образовалось Солнце, и характерное время зарождения жизни. Насколько я понимаю, большинство рассеянных звездных скоплений распадается в первые 500 млн. лет. А у нас 3.8 млрд. лет назад (спустя 700 млн. лет после образования Солнечной системы) только заканчивается поздняя тяжелая бомбардировка. Успеет ли жизнь зародиться и распространиться до распада родительского звездного скопления?
А вот сближения Солнца со звездами происходили точно. Это - чистая геометрия, они не могли не происходить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Условно при скорости в 30 км в секунду, объект пролетит световой год за 10 тысяч лет.

Обеспечьте механизм покидания Солнечной системы со скоростью на бесконечности 30 км/сек.
(Не Земли, а именно Солнечной системы)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Обеспечьте механизм покидания Солнечной системы со скоростью на бесконечности 30 км/сек.
(Не Земли, а именно Солнечной системы)

На стадии красного гиганта как световое давление, так и исходящий от звезды ветер усиливаются на порядки, думаю, для относительно небольших тел разгон до подобной скорости в этом случае вполне реален (тем более, что зведа в этот период к тому же ещё и активно теряет массу).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Успеет ли жизнь зародиться и распространиться до распада родительского звездного скопления?

Ну по звёздному скоплению не знаю (своё отношение к возможности покинуть землю чему-то живому при ударе астероида я уже высказывал :)). А вот что касается зарождения…  Вероятно что очень рано. Скажем:

http://www.nature.com/nature/journal/v454/n7200/full/nature07102.html

Там говорится, что нашли облегчённый углерод во включение в кристалле циркона возрастом 4.25 млрд. лет. Это конечно не окончательное доказательство, но тоже аргумент…

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Предположим что тело улетело с Земле со скоростью в 30 км в секунду. Что такое гипотетически возможно вы наверное согласны? Далее нет необходимости чтобы что то проходило за 4 миллиарда лет рядом. Рядом с Землей и сейчас полно звезд и полно планет у этих звезд. Условно при скорости в 30 км в секунду, объект пролетит световой год за 10 тысяч лет.
Если что-то улетело с Земли со скоростью 30 км/с, то в межпланетном пространстве оно будет иметь скорость уже 19 км/с относительно Земли, что лишь на 6.6 км/с больше 3-й космической скорости на уровне Земли. Т.е. при самом удачном совпадении направления, скорость за пределами СС будет максимум 6.6 км/с.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
А у нас 3.8 млрд. лет назад (спустя 700 млн. лет после образования Солнечной системы) только заканчивается поздняя тяжелая бомбардировка.
Оная не мешает жизни никак.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
А насколько вероятным выглядит такой сценарий:
   1. Из межзвезной среды в Солнечную систему залетает на гиперболической скорости некий объект массой в десятки-сотни раз больше массы Земли.
   2а.Проходит мимо Земли и выкидывает ее из Солнечной системы
   2б.Изменяет орбиту Земли так, что она подходит к планете-гиганту, например Юпитер, и тоже в итоге покидает Солнечную систему
   2в.Изменяет орбиту планеты-гигантана, например Юпитера, так, что последняя снова выталкивает Землю за пределы Солнечной системы.
   3.Поверхность Земли замерзает, атмосфера вымораживается, океаны покрываются толстым льдом, но геотермальная активность сохраняется и какая-то часть биосферы продолжает существовать, например, около "черных курильщиков"
   4.Под такой защитой биосфера может существовать неограниченно долго. Радиация ей не страшна, т.к. организмы имеют возможность ремонтировать повреждения, и они укрыты как магнитным полем, так и замершей атмосферой (10 т/м3), льдом, породами.
   5.Пролетая через другие планетные системы на гиперболической скорости, Земля будет подвергаться там астероидным ударам и имеет все шансы занести микроорганизмы на другие планеты. При ударах Землю в больших количествах также будут покидать газы и вода, которые в ближайшее после удара время могут осесть на поверхность обломков выброшенных пород и сыграть до какой-то степени роль защитной(испаряемой) оболочки, во время торможения в атмосферах других планет.

Ваше мнение, чем не панспермия?

Имеется ввиду, какова вероятность, что подобный процесс имел место в прошлом и его участником стала планета с живыми существами, которая позднее могла посетить нашу или другие планетные системы и занести на них примитивную жизнь.
В этом случае много позднее изучая прошлое планеты (засеянной таким способом) мы увидим неожиданное и бурное развитие жизни без видимой причины и предшествующего небиологического этапа или этапа более примитивной жизни.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2013 [14:06:49] от SY »

• ASTRONOMY.RU
Хорошо!
Что у нас получается?
Допустим, что жизнь зародилась в видимой части Вселенной ровно один раз (расклад по Кунину-Мазуру-Семенову).

Далее возможны 2 варианта:
1. Она зародилась на Земле.
2. Она зародилась где-то еще и была занесена на Землю панспермией.

Если она зародилась на Земле, то критически важно становится понять, возможен ли выброс с Земли обломков так, чтобы они не были простерилизованы ударной волной. Пока мнения высокого собрания на этот счет сильно расходятся :)
1.1. Допустим - нет, не возможен. Тогда жизнь (кроме Земли) есть только на Марсе, причем прилетела она туда совсем недавно вместе с ранними космическими аппаратами, которые бились о поверхность Марса без счета и стерилизовались как попало. Другое дело, что условий для развития у нее нет никаких (разве что какому-то аппарату посчастливилось упасть в замерзшее озеро).
1.2. Допустим, возможен. Тогда (условно земная) жизнь есть на Марсе и некоторых других объектах Солнечной системы (например, на Церере в подледных водяных карманах). Также ее могло занести на кометы, а с кометами - раскидать или по звездам родительского рассеянного скопления Солнца, или хотя бы по звездам, сближавшимся с Солнцем на расстояния 1-20 тыс. а.е. (но с последними не гарантированно, а с некой долей вероятности).

Если жизнь зародилась где-то еще, а на Землю была принесена, то ситуация оборачивается. В этом случае тоже работает идея о панспермии внутри родительского рассеянного скопления Солнца, только теперь Земля не донор жизни, а ее акцептор :) В последнем случае зарождение жизни вполне могло произойти на сравнительно маломассивном теле вроде Марса, вторая космическая скорость на котором ниже скорости звука в горной породе. В этом случае осколки коры, выбитые астероидами с поверхности, стерилизоваться не будут. Во всяком случае, для скоростей 7.3 км/сек у нас есть экспериментальные данные, что (пусть малая) часть спор выживает.
В этом последнем случае можно ожидать некого "пояса жизни" в нашей Галактике, который образуют звезды из родительского скопления, подобравшие себе зараженные жизнью кометные ядра и впоследствии расползшиеся по галактическому диску. С учетом распространенности подходящих планет (~50%) примерно половина этих звезд будет иметь обитаемые планеты.
Но все остальные галактики (до горизонта) при этом останутся стерильными.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
И самое главное - какова вероятность захвата кометы чужой звездой или ее планетами?
Вот здесь можно скостить. Захват кометы не требуется. Достаточно пролёта, чтобы появился хвост, а в хвосте были размножающиеся на оттаявшей комете споры, которые с высокой степенью вероятности попадут на каждую планету, даже если сама комета упадёт на Солнце или снова улетит в межзвёздное пространство. Если снова улетит, то это даже лучше - больше планет будет обработано.
2. Она зародилась где-то еще и была занесена на Землю панспермией.
Если она зародилась непосредственно в комете, то проблема выживания при ударе снимается.
Более того, споры могут, вылетев с хвостом, заражать и другие кометы, а при их пролёте у своей звезды тоже размножаться и снова заражать свою систему, а также (если в скоплении), то и все подвернувшиеся.

А то, что сейчас обмен планетозималями не происходит может объяснить почему споры всё ещё не сыпятся на нас из комет.

Оффлайн Akot2

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Akot2
Допустим, что жизнь зародилась в видимой части Вселенной ровно один раз (расклад по Кунину-Мазуру-Семенову).
на основании каких расчетов вы допускаете что жизнь миллиардах галактик зародилась один раз? Такое даже допускать нельзя.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Землю многократно стукали самые разные тела и никогда полной стерилизации жизни не было. Это факт и с ним не поспоришь.

Если построить модель (к сожалению не умею) где поставить в качестве вводных: самозарождение жизни на теле или привнос жизни на тело извне, тогда получим несколько вариантов. Если время самозарождения или его вероятно радикально больше, чем привнос извне, значит в модели вариант с самозарождением надо отбросить. Тогда значим только привнос извне. Если он гипотетически вероятен, то его вероятно явно больше чем вероятность самозарождения на конкретном теле. В такой модели очевидно что обнаружить первоначальный источнике самозарождения в принципе практически нельзя.

• ASTRONOMY.RU
И самое главное - какова вероятность захвата кометы чужой звездой или ее планетами?
Вот здесь можно скостить. Захват кометы не требуется. Достаточно пролёта, чтобы появился хвост, а в хвосте были размножающиеся на оттаявшей комете споры, которые с высокой степенью вероятности попадут на каждую планету, даже если сама комета упадёт на Солнце или снова улетит в межзвёздное пространство.

Не все так просто.
В окрестностях звезд надо учитывать не только ГКЛ, но и космические лучи звездного происхождения. А здесь потоки выше на несколько порядков. Для обломка размерами пусть в несколько сантиметров это не страшно, а вот для "голой" споры смертельно. Да и про возможные радиационные пояса планет не стоит забывать.
Поэтому нам нужно именно падение на планету обломка, фрагмента кометного ядра, которое хоть как-то сможет защитить споры от экстремальных условий полета и жесткой посадки :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Такое даже допускать нельзя.

Почему? :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Землю многократно стукали самые разные тела и никогда полной стерилизации жизни не было. Это факт и с ним не поспоришь.

Вы не поняли. Речь шла не о стерилизации всей Земли, а о стерилизации выбитого обломка ударной волной. Этот вопрос еще окончательно не решен.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
А здесь потоки выше на несколько порядков.
Но и время облучения далеко не то. А десятки лет спора, думаю, как-нибудь выдержит. Чай не миллионы.
Такое даже допускать нельзя.
Я не мыодникер, но тут уже невольно пробирает на улыбку.

• ASTRONOMY.RU
А здесь потоки выше на несколько порядков.
Но и время облучения далеко не то. А десятки лет спора, думаю, как-нибудь выдержит. Чай не миллионы.

Да тут и пары часов может хватить (во время мощной солнечной вспышки).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
на основании каких расчетов вы допускаете что жизнь миллиардах галактик зародилась один раз? Такое даже допускать нельзя.
Кому нельзя?