A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51587 раз)

Andrew Gontchev

• Гость
- это что, такой утончённый троллизм?

Ну если Вы небесную механику считаете "троллизмом", я молчу...
Какой смысл тогда объяснять, что без замкнутого витка определить параметры оскуляция кеплеровского эллипса невозможно принципиально....симптоматично, что месс был от Модератора форума...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ага. На основании того, что при раскопках древнего Новгорода, не было обнаружено медной проволоки, делаем вывод, что уже тогда на Руси знали технологию беспроволочного телеграфа.
Беспроволочный телеграф был известен ещё древним неграм, стучавшим в тамтамы...
Вероятность самозарождения жизни и эффективность панспермии суть вещи друг другу перпендикулярные, и должны рассматриваться независимо.
Зависимость есть, но односторонняя - чем выше вероятность панспермии - тем меньше интервал от возникновения пригодных условий до заражения, в который собственно и возможно самозарождение.
И совсем другое дело, если эти планеты находятся в РАЗНЫХ планетных системах, удаленных друг от друга на несколько парсек. В этом последнем случае "время в пути" оказывается порядка сотен миллионов лет, а за это время галактические космические лучи или собственная радиоактивность уничтожит любые споры даже на глубине в несколько метров.
"первичный бульон" смогут заразить даже обрывки РНК

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Выше уже написал. При скорости в 20км/с пространство в радиусе 30 световых лет будет заполнено кусками с жизнью за полмиллиона лет. В этом пространстве можно ожидать до тысячи планет. Увеличим время до 1 миллиона лет и сфера заполнения возрастет до 60 св.лет. а в ней уже до 8 тысяч планет и т.д.

С чего взято время в сотни миллионов лет абсолютно непонятно.

Вроде как на той же земле жизнь один раз как зародилась так и не исчезала. А выбить жизнь с нее могли десятки, а скорее сотни тысяч астероидов. Плюс умножаем каждый на число выбитых кусков. То есть с одной стороны 1, а с другой стороны 10000000000000000000000000. При сравнении что более значимо для появления жизни на планетах, ответ очевиден.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Какой смысл тогда объяснять, что без замкнутого витка определить параметры оскуляция кеплеровского эллипса невозможно принципиально....симптоматично, что месс был от Модератора форума...
Нет, не от Модератора Форума, а от Э.В. Кононовича и  В.И.Мороза.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И потому естественно полагать, что кометы – есть явление уникальное в мире звезд.
В большинстве экзопланетных систем их не существует – космогоническое правило, из которого есть исключения, и наша Солнечная система – одно из этих исключений.
Повсеместность планет уже факт.

Теперь решили отыграться на более мелких объектах?

А куда девается та часть планетоземалей, что не попадет в планеты?

Оффлайн Проходящий Кот

Орбита облета Солнца внешней кометой --- это тоже орбита со своими характеристиками...

Сколько можно заниматься просветительством: Орбита - по определению, что вы знали - это, как минимум один полный замкнутый виток относительно барицентра обращения.
А слова Гиперболическая орбита прям не употребляются....
« Последнее редактирование: 18 Окт 2013 [08:48:15] от Проходящий Кот »

Оффлайн Проходящий Кот

А народ не знает и считает орбиты по трем наблюдениям.....

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Walker R.M. Interaction of energetic nuclear particles in space  with the lunar surface. Annu. Rev. Earth Planet. Sci., 3, pp.99-128, 1975.
Нет там такого графика вообще.

Если это важно, я могу попробовать выяснить, откуда В.В.Шевченко взял этот график. Может, сам посчитал.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
"первичный бульон" смогут заразить даже обрывки РНК
Вы меня не перестаете восхищать. Круто, одним словом.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Walker R.M. Interaction of energetic nuclear particles in space  with the lunar surface. Annu. Rev. Earth Planet. Sci., 3, pp.99-128, 1975.
Нет там такого графика вообще.

Если это важно, я могу попробовать выяснить, откуда В.В.Шевченко взял этот график. Может, сам посчитал.

Было бы, конечно, интересно. Если это результаты теоретических расчётов, то доверять им нужно осторожно. Например, буквально на днях выяснилось, что атмосфера Марса защищает от солнечных вспышек как минимум на порядок более эффективно, чем считалось ранее.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
А выбить жизнь с нее могли десятки, а скорее сотни тысяч астероидов.
Выбить полностью могло не более тысячи. Посмотрите внимательно в телескоп на Луну.
 Но и тысяча - это примерно раз в миллион лет. Судя по тому, что в эпоху гибели динозавров жизнь не опустилась до одноклеточных, можно полагать, что со временем такая угроза снижается.
Обнаружил, что в космических процессах хорошо работает не только экспонента, но и обратная пропорциональность, то есть функция, подобная 1/Х.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2013 [10:53:44] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

• ASTRONOMY.RU
Видите ли, idris. Камень – он тупой, и летит не куда нам надо, а куда попало.
Пусть у ближайшей звезды альфа Центавра есть планета, подходящая для заселения земной микробной жизнью. Оценим геометрическую вероятность для камня, вылетающего из Солнечной системы, попасть в эту планету. Очевидно, эта вероятность равна отношению угловой площади диска Земли-2, видимой из Солнечной системы, ко всей площади небесной сферы (4 пи стерадиан).
Пусть диаметр Земли-2 равен 13 тыс. км = 1.3·104 км. Расстояние до Земли-2
1.33 пк · 3.086 1013 км/пк = 4.1 1013 км.
Для малых углов тангенс угла приблизительно равен самому углу, выраженному в радианной мере. Тогда Земля-2 будет выглядеть из Солнечной системы под углом
1.3 · 104 /4.1 · 1013 км = 3.17 · 10-10 рад
Площадь диска Земли-2 (пренебрегая множителями типа пи/4) 10-19 стерадиан. Окончательно, (делим еще на 4 пи) получаем нашу вероятность, равную 8 · 10-21.
То есть для того, чтобы хотя бы один камень с земными спорами достиг Земли-2 с вероятностью, большей 0.5, требуется, чтобы по всем направлениям разлетелось 1020 таких камней.
Причем (это важно!) такое количество камней должно стартовать не с Земли или Марса, а из СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. А это отдельная песня. У камня двигателей нет, как ему набрать третью космическую скорость? Даже выбитый с поверхности Земли (Марса), он будет накручивать эллипсы вокруг Солнца и никуда не улетит. Нужно редчайшее стечение обстоятельств (пролет мимо Юпитера, причем настолько удачный, что камень не упадет на Юпитер и не окажется на эллиптической орбите с афелием в поясе Койпера), чтобы камень совершил нужный гравитационный маневр и встал на отлетную траекторию. Я вероятность такого маневра оценить не берусь, ясно только, что она крайне мала.
Ладно, возвращаемся к нашим 1020 камням, вылетающим из нашей Солнечной системы. Эти камни должны быть достаточно велики, чтобы хоть как-то защитить споры от космической радиации. Пока от балды оценим их размер в 1 метр. Метровый булыжник со средней плотностью камня 3 г/куб.см будет весить порядка 3 тонн. Умножаем вес одного камня на их количество и получаем 3 · 1020 тонн = 3 · 1023 кг, что всего в 20 раз меньше массы Земли и только в 2 раза меньше массы Марса.
Вы понимаете? Чтобы хотя бы один булыжник долетел до Земли-2, Вам нужно пол Марса в щебень раскрошить! Причем это уже масса НА ОТЛЕТНОЙ ТРАЕКТОРИИ. На которую еще надо встать.

В общем, забудьте о панспермии между звездами галактического диска.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

Расчет не совсем верен. Вылетевший в межзвездное пространство камень в какой-то момент просто зависнет между звездами, а затем из-за случайностей расположения соседних звезд начнет падение на одну из них, обладая в этот момент практически нулевой скоростью относительно неё. Если при падении к звезде этот камешек напорется на предбиологическую планету,  то панспермия может состоятся.....

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
А почему вы рассматриваете диаметр планеты? Вроде как надо рассматривать диаметр орбиты планеты. Все что попадет внутрь орбиты может на эту планету гипотетически попасть. А радиус орбиты очевидно будет составлять под 100 миллионов километров.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Я бы так же не забывал про вариант переноса жизни галактическими планетами. С ними как минимум бактерии могут путешествовать по галактике миллиарды лет, пока планета не попадёт в зону притяжения какой-нибудь звезды.

• ASTRONOMY.RU
А почему вы рассматриваете диаметр планеты? Вроде как надо рассматривать диаметр орбиты планеты. Все что попадет внутрь орбиты может на эту планету гипотетически попасть.

Нет.
Если наш камень не попадает на Землю-2 с первой же попытки, он по гиперболической траектории пролетает мимо звезды и снова уходит в межзвездное пространство. Чтобы остаться на орбите вокруг звезды, ему надо сбросить излишек скорости (подобно тому, как АМС включают двигатели и сбрасывают лишнюю скорость, чтобы оказаться на орбите вокруг нужной планеты). А у камня, как мы помним, двигателей нет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
,а затем из-за случайностей расположения соседних звезд начнет падение на одну из них, обладая в этот момент практически нулевой скоростью относительно неё.

Вот этот момент непонятен.
Почему скорость камня относительно ближайшей звезды будет близка к нулю, если средняя скорость звезд друг относительно друга составляет ~20-25 км/сек? Очевидно, средняя (наиболее вероятная) скорость камня относительно ближайших звезд будет того же порядка (на "бесконечности", во время сближения со звездой скорость будет дополнительно расти за счет разгона камня гравитационным полем звезды).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Ну а притяжение звезды, оно не сбросит излишек скорости?
Камушек ведь летит не прямо на звезду, а рядом с ней сбоку (в паре десятков миллионов километров). Вот она его своей гравитацией и будет поворачивать и условно тормозить.

Плюс возраст в сотни миллионов лет явно избыточен. Выше я написал почему.

• ASTRONOMY.RU
Ну а притяжение звезды, оно не сбросит излишек скорости?

Вы шутите? :o
Притяжение звезды будет только РАЗГОНЯТЬ камень, но никак не тормозить его!
Точнее, оно будет разгонять камень на этапе сближения и тормозить на этапе отлета, максимальная скорость относительно звезды будет как раз во время прохождения камнем ближайшей к звезде точки орбиты. Плюс направление полета камня несколько изменится.
Если пренебречь гравитационным влиянием планет, наш камень вылетит из этой планетной системы с той же скоростью относительно звезды, что и влетел в нее (по закону сохранения энергии).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Плюс направление полета камня несколько изменится.
Лукавите. Звезда(ближайшая) будет фокусировать камушки, брошенные от другой звезды под разными углами. А нам больше ничего и не надо.
Но  idrisу это вряд ли сильно поможет, судя по тому, что звезды в Галактике существуют многие миллиарды лет без столкновений.
Обыкновенный Мутант.