A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51520 раз)

Andrew Gontchev

• Гость
Да, вроде есть. :)
Есть также случаи регистрации межгалактических метеороидных тел.

Трансверсаль небесного тела - самый простой и надежный идентификатор его прохождения. Если больше Третьего Исчезновения - чужой.
Прим. Основы Селестикальной Механики я уже излагал в теме про Облако Оорта, получил фээээ от Модераторов - типа много научных терминов, проще надо быть....на научном Форуме :D

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
И потому естественно полагать, что кометы – есть явление уникальное в мире звезд.
В большинстве экзопланетных систем их не существует – космогоническое правило, из которого есть исключения, и наша Солнечная система – одно из этих исключений.

Есть и другое мнение по этому вопросу: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
откуда берутся кометы с гипер-скоростями?
О каких таких «гипер-скоростях» речь?
Есть кометы с эксцентриситетом орбиты едва превышающим единицу, и это все!
Речь о кометах, выбрасываемых из Солнечной системы, не более того.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Есть и другое мнение по этому вопросу
Мнений много. Только факты – вещь упрямая.

Andrew Gontchev

• Гость
О каких таких «гипер-скоростях» речь?
Есть кометы с эксцентриситетом орбиты едва превышающим единицу, и это все!
Речь о кометах, выбрасываемых из Солнечной системы, не более того.

Речь о кометах, которые имеют трансверсаль больше Третьего исчезновения. Чего не ясно? Просвистела раз - и все.
И не СС ее "выбросила" - она просто мимо пролетала.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
она просто мимо пролетала.
Нет таких комет. Характеристика гиперболических орбит говорит только о том, что их можно рассматривать в качестве имеющих прописку о происхождении в нашей, родной Солнечной системе.
А те, что «просвистели мимо и улетели» обязаны иметь эксцентриситет орбиты, существенно больше единицы. А таковых комет не зафиксировано ни одной. Ни одной, за всю историю их наблюдений – и это факт, с которым необходимо считаться.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Есть график (точнее, несколько графиков), описывающий радиационную обстановку на поверхности Луны, в том числе - от ГКЛ.
Например, вот:

Я думаю, его вполне можно взять за основу. И самостоятельно подсчитать, какую дозу наберут микробы на какой глубине. Плотность алюминия 2.7 г/куб.см, т.е. для ледяных тел доза будет еще выше (при той же глубине залегания).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Уровень ГКЛ - около 0.2 бэр в сутки. Вроде бы немного, но подсчитайте, какую дозу получат споры за сотню миллионов лет.

Ув.Вика, не смешивайте активно и пассивно живую материю.

В глубине метеороида во время межзвездного путешествия при температуре 10-20К все споры будут в глубоком анабиозе. Никакого обмена веществ и репарации повреждений там не будет. Все повреждения в ДНК и пр. будут просто накапливаться, пока не приведут к необратимым повреждениям клеток.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Эффективный вариант панспермии очень зависит от размеров того тела, где первоначально зародилась жизнь. Марс это одно, Земля другое....

в принципе в космосе могла проходить пребиотическая эволюция, например в астероидах/кометах, или даже молекулярных облаках. с последующей "доводкой" на конкретных планетах. "панспермия" -- не сильно точное слово, кмк, там куда больше гитик.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Andrew Gontchev

• Гость
Нет таких комет. Характеристика гиперболических орбит говорит только о том, что их можно рассматривать в качестве имеющих прописку о происхождении в нашей, родной Солнечной системе.
А те, что «просвистели мимо и улетели» обязаны иметь эксцентриситет орбиты, существенно больше единицы. А таковых комет не зафиксировано ни одной. Ни одной, за всю историю их наблюдений – и это факт, с которым необходимо считаться.

Я так и чувствовал, что опять придется излагать элементарные основы Небесной Механики...
Нет у этой кометы эксцентриситета! Потому что нет орбиты!
Потому что умники (которые путают "центр" и "барицентр") увидели мелкий фрагмент ее траектории и решили (по своей полной безграмотности), что это небесное тела принадлежащее СС. А тело просто мимо пролетало!
Прим. Ничего личного

Andrew Gontchev

• Гость
Есть график (точнее, несколько графиков), описывающий радиационную обстановку на поверхности Луны, в том числе - от ГКЛ.
Например, вот:

Приведенный график вызывает полное недоумение: откуда плато?  :o
Зависимость должна быть линейно падающей.

• ASTRONOMY.RU
Со скорость в 20 км/с кусочки могут пролететь за 450 тысяч лет сферу радиусом в 30 св.лет то есть потенциально попасть на тысячу планет. Сотни миллионов лет не нужны.

Вы не забыли, что выбитые с (условно) Марса куски породы не получили при ударе 3-й космической скорости и остались в Солнечной системе? Для того, чтобы вылететь вон, им надо случайно так удачно пролететь мимо Юпитера, чтобы совершить в его поле тяготения гравитационный маневр и получить нужное приращение скорости, а потом тоже случайно лечь на курс ровнехонько к нужной звезде?
Космос - очень пустое место :) Там очень легко пролететь мимо (так, диаметр орбиты Плутона с расстояния альфы Центавра составляет ~ 1 угловую минуту, а Вам надо не только пролететь сквозь систему, но еще и в нужную планету угодить!)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Орбита облета Солнца внешней кометой --- это тоже орбита со своими характеристиками...

• ASTRONOMY.RU
Например, вот:

Приведенный график вызывает полное недоумение: откуда плато?  :o
Зависимость должна быть линейно падающей.

График взят из отчета В.В.Шевченко из ГАИШ, посвященного проекту обитаемой лунной базы. Насколько я знаю, в Сети его нет. Но можно посмотреть здесь:
Walker R.M. Interaction of energetic nuclear particles in space  with the lunar surface. Annu. Rev. Earth Planet. Sci., 3, pp.99-128, 1975.
Шевченко на него ссылается.

Конечно, можно и дальше придираться к частностям (например, утверждать, что на Луне уровень ГКЛ один, а в глубоком космосе другой), но я этим данным доверяю.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
Орбита облета Солнца внешней кометой --- это тоже орбита со своими характеристиками...

Сколько можно заниматься просветительством: Орбита - по определению, что вы знали - это, как минимум один полный замкнутый виток относительно барицентра обращения.

Andrew Gontchev

• Гость
График взят из отчета В.В.Шевченко из ГАИШ, посвященного проекту обитаемой лунной базы. Насколько я знаю, в Сети его нет. Но можно посмотреть здесь:
Walker R.M. Interaction of energetic nuclear particles in space  with the lunar surface. Annu. Rev. Earth Planet. Sci., 3, pp.99-128, 1975.
Шевченко на него ссылается.

Конечно, можно и дальше придираться к частностям (например, утверждать, что на Луне уровень ГКЛ один, а в глубоком космосе другой), но я этим данным доверяю.

А у меня скверная привычка (ну так уж меня профессора старой школы учили), все проверять "на вшивость". Поглощение ионизирующих частиц/излучения линейно от толщины поглотителя (закон такой есть), то есть плато быть не должно. Следовательно приведенный материал не вызывает доверия.

• ASTRONOMY.RU
А Вы ливни вторичных частиц учли?
Сдается мне, что нет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Andrew Gontchev

• Гость
А Вы ливни вторичных частиц учли?
Сдается мне, что нет.

Учел-учел, и их проникающую способность - тоже учел. Ну я же....хотя сейчас уже не grind before reading исходил из данных реальных измерений, в том числе на протонной пушке :)
Энергия там конечно существенно (на много порядков) меньше чем КЛ, но зато плотность потока  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Гиперболическая орбита определяется теми шестью параметрами, что и эллиптическая... только вместо большой полуоси a = ∞ даётся перигелийное расстояние q. Параболическая орбита определяется пятью элементами, так как для параболы a = ∞, e = 1

Э.В.Кононович, В.И.Мороз. Общий курс астрономии. М:. Едиториал УРСС, 2001. (стр.81)

Сколько можно заниматься просветительством: Орбита - по определению, что вы знали - это, как минимум один полный замкнутый виток относительно барицентра обращения.
- это что, такой утончённый троллизм?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.