A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51518 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Почему за пару миллиардов?

патамушто примерно столько эукариотам, другие таксоны ещё младше. выбы почитали чегонибудь по теме, чтоли, прежде чем неуёмно фантазировать?

На самом деле вопрос этот до сих пор достаточно тёмный, некоторые палеонтологи идентифицируют отпечатки акритархов в слоях возрастом 3.2 млрд. лет как ранних эукариотов, см., например: http://www.nature.com/nature/journal/v463/n7283/full/463885a.html
« Последнее редактирование: 17 Окт 2013 [12:27:03] от Combinator »

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Люди изучают последствия силы тяжести. Вращения планет по орбитам, запуски ракет, падение яблок и т.д. Но как возникла гравитация и что это такое пока вроде как не известно.

Так и жизнь, мы ее изучаем и можем изучать только то, что можем. Но как она возникла, где когда и т.д. мы не знаем и соответственно изучать не можем.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
...
Вот он "козырь" Докбриана - приплетать сюда SETI и называть его религией. :) Вот вы и прокололись, Докбриан.
Провал - это розовый чайник-единорог....

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
Я ЕЩЁ раз повторю свой вопрос и выделю покрупнее и позаметнее, если Калифорнию так трудно читать сообщенияТакже отправил Калифорнию ссылку на мой вопрос в личку. Если он снова напишет в теме без внятного ответа на вопрос, то можно засчитывать окончательный слив и провал.
А что тут отвечать? Ваш вопрос:
Если вы так умны чтобы об этом судить, назовите ДОСТАТОЧНЫЕ условия для автоматического возникновения жизни. Посмотрим, можете ли вы сказать что-нибудь конкретное
бессмысленнен, так как вы уже постулируете неверную тему: жизнь должна возникать автоматически. На самом деле, никаких условий для автоматического возникновения жизни нет и быть не может, так как самозарождение жизни - случайное явление. Вы попросту занимаетесь демагогией.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
бессмысленнен, так как вы уже постулируете неверную тему: жизнь должна возникать автоматически. На самом деле, никаких условий для автоматического возникновения жизни нет и быть не может, так как самозарождение жизни - случайное явление. Вы попросту занимаетесь демагогией.
И это НЕправильный ответ ;)
Достаточное кол-во времени при прочих необходимых условиях до достижения 3х сигма - это тоже условие.
Получается, что вы недостаточно компетентны чтобы рассуждать в этой теме.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
И это НЕправильный ответ
Ясно. Он НЕправильный, поскольку не соответствует вашим религиозным убеждениям.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Ясно. Он НЕправильный, поскольку не соответствует вашим религиозным убеждениям.
Разговорчики не по существу вопроса. Вы не можете уже больше ничего возразить и опускаетесь до обвинения в религиозности. Дёшево, мелко, склочно.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
Вы не можете уже больше ничего возразить и опускаетесь до обвинения в религиозности.
Нет, я просто констатирую факт. А вот вам, определенно нечего мне возразить.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 810
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну хватит, надоело уже.
Мы прощаемся с Калифорнием (он же Docbrain), потому что и в новом облике он нормально спорить так и не научился. Когда по существу ответить нечего, начинаются нелепые стереотипные обвинения в религиозности, в результате оппонент должен в 100-й раз доказывать, что он не верблюд.
Docbrain, все Ваши аргументы здесь уже знают наизусть, ничего нового Вы сказать не в состоянии. Поищите себе другую площадку для самовыражения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Кстати такое наблюдение.

Если предположить что скорость самозарождения условно равна Х. А скорость панспермии для охвата условно тысячи планет равна У. То возникает парадокс, если У в тысячу раз меньше Х, то есть случается в тысячу раз чаше, то есть астероиды падают на планеты в тысячу раз чаше, чем на ней самозарождается жизнь. Тогда получаем что между самозарождением на одной планете и самозарождением на другой планете пройдет Х времени. Но этот Х равен 1000У, соответственно пока жизнь самозародится на второй планете, она неизбежно попадет на нее с планеты где жизнь самозародилась раньше.

То есть проблема самозарождения вообще может быть вынесена за скобки, как на порядки менее вероятная, чем панспермия.

Оффлайн Проходящий Кот

Это в специальной модели, которую вы предложили.
Но вопрос о соотношении скорости панспермии и скорости самозарождения неясен.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Возьмём самопроизвольное зарождение мышей в горшке с грязными тряпками, пшеничной мукой и пылью (модель предложена Баптистом Ван Гельмонтом (1577 — 1644) - достаточно серьёзным для своего времени учёным, врачом...). Допустим, скорость этого процесса - 1 мышь/горшок*месяц. Обозначим её через Х.
Теперь предположим, что наравне с этой моделью рабочей является и другая - панмышия. То есть самозанесение мыши в горшок из другого горшка. Допустим, этот процесс происходит со скоростью У. (измеряемой в тех же стандартных единицах)
Показано, что при определённом соотношении Х и У первая модель является несущественной и сравнима с фоновыми значениями суммарного самозарождения мышей в горшке.

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator

По некоторым оценкам время распространения жизни по всему Млечному Пути составляет величину порядка 200-400 млн. лет: http://evolbiol.ru/panov.pdf
Учитывая, что по крайней мере на одной из её планет она уже существует на порядок больший  период времени, напрашиваются любопытные выводы...

Оффлайн Проходящий Кот

Эффективный вариант панспермии очень зависит от размеров того тела, где первоначально зародилась жизнь. Марс это одно, Земля другое....

Поэтому для панспермии критически важным является открытие живой или мертвой жизни на Марсе.

Andrew Gontchev

• Гость
По некоторым оценкам время распространения жизни по всему Млечному Пути составляет величину порядка 200-400 млн. лет: http://evolbiol.ru/panov.pdf
Учитывая, что по крайней мере на одной из её планет она уже существует на порядок больший  период времени, напрашиваются любопытные выводы...

Не поленился, прочитал этот набор слов по Вами приведенной ссылке: 200-400 млн. взяты от балды, просто так (один-два периода оборота СС вокруг галактического центра).
Авторы даже в элементарной терминологии не в теме.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij

Не поленился, прочитал этот набор слов по Вами приведенной ссылке: 200-400 млн. взяты от балды, просто так (один-два периода оборота СС вокруг галактического центра).
Авторы даже в элементарной терминологии не в теме.

Чегоооо???? Это они-то не в теме? Однако это слишком смелое утверждение. Тогда не опубликовать ли Вам самому столь же фундаментальное произведение, чтобы показать, насколько "в теме" Вы лично. Но, в конце концов - ладно. Оставим это. У меня возник другой вопрос. Разве время распространения жизни в Галактике и время существования её на одной планете это одно и тоже? И если это величины разные, то есть ли между ними связь, и если есть, то в чём она выражена?
 Кроме того, автор ссылки туманно намекает на какие-то любопытные выводы. Интересно было бы знать, что он имеет в виду? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
Чегоооо???? Это они-то не в теме? Однако это слишком смелое утверждение. Тогда не опубликовать ли Вам самому столь же фундаментальное произведение, чтобы показать, насколько "в теме" Вы лично. Но, в конце концов - ладно. Оставим это. У меня возник другой вопрос. Разве время распространения жизни в Галактике и время существования её на одной планете это одно и тоже? И если это величины разные, то есть ли между ними связь, и если есть, то в чём она выражена?
 Кроме того, автор ссылки туманно намекает на какие-то любопытные выводы. Интересно было бы знать, что он имеет в виду? 

Таго! Авторы не знают элементарных основ астрономии, в противном случае они бы написали "период обращения СС вокруг барицентра Галактики", а не "центра". :D
Разницу между этими понятиями объяснять надо, полагаю не требуется.
Это, к вопросу о "ладно".

Andrew Gontchev

• Гость
У меня возник другой вопрос. Разве время распространения жизни в Галактике и время существования её на одной планете это одно и тоже? И если это величины разные, то есть ли между ними связь, и если есть, то в чём она выражена?

Время транспортирования жизни по космосу - отдельная фаза, жизнь в латентном состоянии (репродукции нет), на планете (если прижилась) - в активном (репродукция есть).

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 810
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если предположить что скорость самозарождения условно равна Х. А скорость панспермии для охвата условно тысячи планет равна У.

А есть ли у нас вообще физический механизм, способный привести к панспермии на тысячу планет?
Даже если жизнь зародилась на планете со сравнительно низкой 2-й космической скоростью (например, на Марсе), и удары астероидов оказались способны выбить с этой планеты куски породы, не расплавив их ударной волной и не простерилизовав полностью, надо учитывать и время перемещения выбитого куска породы из точки А (одной подходящей для жизни планеты) в точку Б (на другую подходящую планету).
Одно дело, если эти планеты находятся рядом, в одной планетной системе. Тогда "время в пути" может оказаться сравнительно невелико (сотни и тысячи лет). И совсем другое дело, если эти планеты находятся в РАЗНЫХ планетных системах, удаленных друг от друга на несколько парсек. В этом последнем случае "время в пути" оказывается порядка сотен миллионов лет, а за это время галактические космические лучи или собственная радиоактивность уничтожит любые споры даже на глубине в несколько метров.
Единственная лазейка тут - организовать акт панспермии (удар подходящим астероидом по уже "живой" планете) еще в момент, когда звезда не покинула рассеянное скопление, в котором образовалась. В этом случае расстояния между звездами и их относительные скорости
оказываются в 10-100 раз меньше, чем у звезд поля, и "зараженный" спорами кусок породы имеет шанс долететь до соседней звезды и упасть на подходящую планету. В этом (и только в этом!) случае жизнь имеет шанс расползтись по галактике вместе со звездами постепенно разрушающегося скопления.
Но тут засада в том, что надо "самозародить" жизнь и удачно выбить ее с планеты ДО разрушения скопления. А рассеянные скопления обычно долго не живут – 100, ну 500 миллионов лет. То есть тут требуется целая цепочка возможных, но крайне маловероятных событий.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
А есть ли у нас вообще физический механизм, способный привести к панспермии на тысячу планет?
Даже если жизнь зародилась на планете со сравнительно низкой 2-й космической скоростью

Жизнь - возникла не на планете.