A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51510 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Так какова вероятность встретить Дино на Красной Площади гор. Москвы?
Даю подсказку: предвзятое желание выдать вожделенное за действительное - побеждает здравомыслие, насмерть...

Простите, я не поспеваю за стремительным полетом Вашей мысли. Только что мы говорили о результатах "Кеплера", и вдруг - динозавр на Красной площади. Что я вожделею или должна вожделеть - тоже не поняла.
Вы как-нибудь снизойдите к моей ограниченности и поясните, что имели в виду.
Это из анекдота про блондинку.
У ней спросили - Какая вероятность встретить динозавра на улице.
Она отвечает - Шанс встретить динозавра на улице города равна 50% - либо встретишь, либо нет.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Да неужели?!
Неужели кто-то еще не знает этого анекдота…
Вопрос в том, кого здесь Вы зачислили в «блондинки».

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Да в курсе все про этот анекдот. Просто к обсуждаемому вопросу (статистика планет по данным "Кеплера") он не имеет никакого отношения.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Andrew Gontchev

• Гость
Оттого и результат 50% - либо встретим, либо нет.

Вот, и ждал такого ответа, а теперь обратимся к монсеньору Pierre-Simon de Laplace (создателю Тер.Вера). Он задался вопросом: пусть мы исследуем некое случайное событие, нам точно известны все его возможные исходы, но у нас отсутствует априорное знание о вероятности их исходов. Справедливо ли в таком случае априорно считать, что вероятность возможных исходов равны между собой? Изначально Лаплас решил что "да" и на основе этой гипотезы математически строго доказал, что каждый следующий восход Солнца увеличивает вероятность того, что в какой-то будущий день вероятность "невсхождения" Солнца может достигать сколько угодно близкой к "1" величины. Иными словами - Солнце не взойдет.
Аналогия ясна?

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Он задался вопросом: пусть мы исследуем некое случайное событие, нам точно известны все его возможные исходы, но у нас отсутствует априорное знание о вероятности их исходов.
Все правильно Лаплас написал. Во времена написания ветхого завета априорно не было известно, что Солнце встанет на следующий день. Посему было в порядке вещей, что кто-то могучий когда-то взял да и остановил Солнце. Счас пойду искать это место в библии.

<Удалено, В.В.>
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [10:54:16] от vika vorobyeva »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Так какова вероятность встретить Дино на Красной Площади гор. Москвы?
Поминая динов в Ближке и невидимых розовых единорогов, не стоит забывать о таком мелком и незначительном факте, что как минимум один невидимый розовый единорог aka дин совершенно точно существует. Это лично все мы (посмотритесь в зеркало). Это и даёт основание предполагать, что может существовать ещё множество таких умников.

Пока что на вопрос о том, встретим ли мы где-то ещё разумную (ладно, хотя бы вообще какую-нибудь) жизнь действительно можно предположить вероятность 50 - 50. Либо встретим либо нет. И что?

P.S.
Иными словами - Солнце не взойдет.
Аналогия ясна?
И это не столь уж невероятно. Во-первых, вполне может быть настолько пасмурно, что восхода просто не увидят (формально, тем более для древних, условие соблюдено), во-вторых, чем дольше существует Земля, тем выше вероятность, что Землю долбанёт достаточно большой астероид (наподобие кометы Шумейкера-Леви, например), после чего восходы, если и будут, то их никто не увидит. А то и Земли не будет (и восходов Солнца над Землёй). Так что не зарекайтесь. :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2013 [15:46:33] от Инопланетянин »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Цитата

13. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе
народ мстил врагам своим. Не это ли написано в
книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не
спешило к западу почти целый день"?
Библия, Ветхий Завет, «Книга Иисуса Навина», глава 10
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
"стояло солнце среди неба и не
спешило к западу почти целый день"
Да уж, тут никакими тучами как во время египетских казней, когда три дня подряд Солнца не было не отбрешешься.

<Удалено, В.В.>
« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [10:54:42] от vika vorobyeva »

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Человек изучил пока только одну планету. На ней найдена жизнь. Потому пока делать вывод о том, что на других планетах жизни нет прежлевременно. Пока мы можем считать, что жизнь существует на 100% планет. Остальное надо еще доказать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата

13. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе
народ мстил врагам своим. Не это ли написано в
книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не
спешило к западу почти целый день"?
Библия, Ветхий Завет, «Книга Иисуса Навина», глава 10

Думаю, пока данная цитата не выходит за границы проблемы поисков описания астрономических событий, которые время от времени можно встретить в Священном Писании. Однако, Вы правы, продолжать в том же духе - занятие бесперспективное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Стишки ФЭЛАТОМ ", конечно, очень миленькие. Ремеслом версификации автор владеет.
Комментарий модератора раздела Но я вынужден это творчество удалить, т.к. эзотерика в круг тем Форума не входит.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
<Удалено, В.В.>

Человек изучил пока только одну планету. На ней найдена жизнь. Потому пока делать вывод о том, что на других планетах жизни нет прежлевременно. Пока мы можем считать, что жизнь существует на 100% планет. Остальное надо еще доказать.
Ага. На основании того, что при раскопках древнего Новгорода, не было обнаружено медной проволоки, делаем вывод, что уже тогда на Руси знали технологию беспроволочного телеграфа.

« Последнее редактирование: 16 Окт 2013 [10:56:12] от vika vorobyeva »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Вот только это еще не означает автоматического наличия жизни.
Если вы так умны чтобы об этом судить, назовите ДОСТАТОЧНЫЕ условия для автоматического возникновения жизни. Посмотрим, можете ли вы сказать что-нибудь конкретное
Я повторю свой вопрос...

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Оффтопик и взаимная перепалка удалены, тема открывается.

Напоминаю, что тема посвящена ВОЗМОЖНОСТИ существования внеземной жизни, а не Библии, троллингу, проблемам изучения инопланетянами человечества и психиатрическим проблемам. Просьба не флудить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астронорм
На этой ветке форума какие-то философские страсти кипят, постоянно.
Я вот читаю и диву даюсь, в какие только словесные формы не выливается глубинные верования участников, по вопросу о внеземной жизни.
С одной стороны, вера в иную жизнь, сродни вере в загробную, т.е. религии, но с другой, вера в собственную исключительность (богоподобность) не менее, религиозно, скомпрометирована.
Думаю, это скорее психологическая тема, чем натурфилософская.
Можно, даже, психологические тесты составлять, на (профпригодность), на тему, верите ли Вы во внеземную жизнь.
На мой взгляд, это в первую очередь выявит "конформность" личности, критичность отношения человека к самому себе и собственным знаниям.
Все-таки, некритичное отношение к самому себе, собственным возможностям, собственным знаниям, в первую очередь скажется при ответе на этот вопрос.
Те, кто считает себя (нас) "господами" этой жизни и этого мира (в границах, самим себе и очерченных), те, несомненно, ответят в ключе "избранности", вроде, как мы непогрешимы и ошибаться не можем, все, что вне опыта - отсекается бритвой Оккама, т.е. мы, наш опыт, почти, Божественный и непогрешимый.
Те же, кто сомневается в себе (нас, современной цивилизации, ее опыта), и считает, что возможно нечто иное, большее, о котором, мы, возможно, помыслить пока не можем, из-за своей ограниченности (о чем есть множество опытных примеров из прошлого, как личностного, так и исторического), те, по сути своей, агностики.

Мне же представляется, что оба направления, обе "генетических, имманентных, интуитивных" предрасположенности благотворны. Это, как направленность темперамента.
Если бы все уперто верили во внеземную жизнь, разум и т.д., было бы не лучше, чем, если бы все верили, в собственную уникальность, избранность, неповторимость…

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Те же, кто сомневается в себе (нас, современной цивилизации, ее опыта), и считает, что возможно нечто иное, большее
Блин, ну причём здесь это? Речь о любой внеземной жизни, даже если это всего лишь микроводоросля. И усё, вся ваша психология - коту под хвост.

Оффлайн Астронорм

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Астронорм
Те же, кто сомневается в себе (нас, современной цивилизации, ее опыта), и считает, что возможно нечто иное, большее
Блин, ну причём здесь это? Речь о любой внеземной жизни, даже если это всего лишь микроводоросля. И усё, вся ваша психология - коту под хвост.
Да, нет же, я имел в виду не развитость жизни, а представления о жизни, как понятии (абстрактном). А, именно, представления о ЖИЗНИ, как о жизни Земной ("инфузории" на экзопланете, именно, фотосинтезирующие и именно анаэробы, и именно в существующем балансе таблицы Минделеева, как на Земле, и температурном режиме, и давлении,  (иначе - бритва Оккама). Этот же аргумент является камнем преткновения ?!
Ну представите, Вы не разу не видели дракона или розового единорога. Для Вас эти две "сущности" идентичны, но один из них, по некоторой интерпретации опытных данных, мог существовать, а другой нет. В итоге, оба существа оказываются "скомпрометированы", один потому что, наукой доказано существование "драконов", другой, потому что большинство и в драконов и в розовых единорогов НЕ ВЕРЯТ/ВЕРЯТ (нужное выделить).

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Если строго развивать идею панспермии, то нет  никакой внеземной жизни. Она идентична земной жизни и ничем от нее не отличается.

Жизнь строго говоря одна. И строго говоря даже если ее найдут (бактерии, водоросли, грибы) то найденные организмы будет чрезвычайно сложно отличить от обычных "земных" организмов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Она идентична земной жизни и ничем от нее не отличается.

даже на земле разнообразие жизни повергает в ступор. что значит "идентична земной"? ???
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Не имеет от нее качественных отличий.

И вполне укладывается в разнообразие жизни "земной". При чем очевидно, что разнообразие этой "земной" жизни со временем станет известным в гораздо большей степени. Все что есть (из крупных таксонов) на Земле есть и вне Земли и соответственно наоборот.