A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51492 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А как быть с фанатиками, ОТРИЦАЮЩИМИ ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
линии поглощения кислорода О шестнадцать
17 не годится, да?
и я - в тоске и печали съем свою роскошную шляпу, НО НЕ ранее того!
да сдалась тут ваша шляпа...

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Пусть сначала предъявят доказательства, вещественные  ;D
Учебник физики и химии в помощь. Солнце встаёт каждый день, а не один раз. Большинство снежинок имеют хитрый узор. Аминокислоты синтезируются прямо в космосе, планеты образуются, длинные цепочки нуклеотидов сворачиваются в спираль, коацерваты всасывают растворённые вещества и делятся сами по себе при достижении крупного размера. Ну и т.п.

Andrew Gontchev

• Гость
Учебник физики и химии в помощь. Солнце встаёт каждый день, а не один раз. Большинство снежинок имеют хитрый узор. Аминокислоты синтезируются прямо в космосе, планеты образуются, длинные цепочки нуклеотидов сворачиваются в спираль, коацерваты всасывают растворённые вещества и делятся сами по себе при достижении крупного размера. Ну и т.п.

Вот Вы и "влетели" по самые некуда: обилие и разнообразие геномов в земной жизни обязывает земную жизнь возникать очень много раз и кажный из них по-разному, "Импосибель, Райка" (С)

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Эх, вот настанет день в ближайшие несколько лет, когда найдут "землеразмерную" планету с периодом обращения в пределах 350-400 суток... ^-^

Единственное, что настраиваться слишком серьезно на скорое открытие (в ближайшие несколько лет) "подобной" планеты тоже слишком поспешно.

Существующим инструментам крайне тяжело обнаружить и подтвердить подобную планету. А с более лучшими пока проблемы с финансированием мешают.

Недавно вспомнил про эту работу
http://arxiv.org/abs/1103.1443
Из апроксимаций следует, что такие планеты есть лишь у 1-3% звезд похожих на Солнце.

Боюсь даже у Кеплера банально не хватит существующих данных для обнаружения точного близнеца Земли (у G-карлика с 350-суточной орбитой и радиусом около радиуса Земли).

А это пока по сути единственный инструмент который это мог бы сделать в ближайшие годы. Лучше Кеплера - PLATO в лучшем случае запустят через 15 лет.

Метод лучевых скоростей конечно еще выгребет хорошие кандидаты, но из-за неизвестного угла наклонения точное определение массы затрудненно.
Фотографический метод тоже под вопросом. Надо ждать пока достроят очень большие наземные телескопы и выведут Вебб.
Оба способа это вопрос 10-15 лет.

Поэтому нельзя исключать, что обнаружение подобных планет откладывается на 10-20 лет. Фактически главной причиной может стать недостаточная ответственность при производстве маховиков ориентации для Кеплера.

Другое дело, что зацикливаться на таких планетах глупо. Мир экзопланет интересен сам по себе во всем многообразие и фанатично конценnрироваться именно на обитаемых планетах бессмысленно, тем более что до них пока еще очень трудно дотянуться. Поэтому я не согласен с утверждениями что экзопланетология после поломки Кеплера вступила в стагнацию. Мощное развитие продолжает идти. А там уж будущее покажет насколько глубоко удаcться проникнуть в область близнецов Земли в ближайшие годы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
да сдалась тут ваша шляпа...
Я бы и ещё выразился.. :(Толку от кислорода в спектре,пускай даже неким чудесным образом мы получим схожее земному давление и состав атмосферры.До Gliese 667 больше двадцати лет.Когда тут и до А-Центавра дистанция соразмеримая с вечностью.Средства доставки нужны ,и с "несколько" более высокими скоростями нежели пекулярные.,а не средства обнаружения позволившие бы определить Землю-2.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Andrew Gontchev

• Гость
Боюсь даже у Кеплера банально не хватит сущестуствующих данных для обнаружения точного близнеца Земли

Вы про орбитальный телескоп "Кеплер", так ведь он более не существует....

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
На всякий случай напоминаю, что данная тема посвящена ВОЗМОЖНОСТИ существования внеземной жизни, а не доказательству ее наличия. А то есть некоторые упертые товарищи, которые с пеной у рта отстаивают идею мистической уникальности Земли и земной жизни чуть ли не во всей Вселенной.

Какова вероятность зарождения жизни - пока неизвестно. Возможно, жизнь зарождается далеко не на всех подходящих планетах, или пространство параметров, допускающих ее образование, очень мало. Ответ на этот вопрос должны дать наблюдения, и только они.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
Я бы и ещё выразился.. :(Толку от кислорода в спектре,пускай даже неким чудесным образом мы получим схожее земному давление и состав атмосферры.До Gliese 667 больше двадцати лет.Когда тут и до А-Центавра дистанция соразмеримая с вечностью.Средства доставки нужны ,и с "несколько" более высокими скоростями нежели пекулярные.,а не средства обнаружения позволившие бы определить Землю-2.

Так выражайтесь - я ни разу не против, а что там про некую жизнь, которая могЁт без оксигениума?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Ну, жизнь-то без оксигениума может существовать, но вот может ли развитая - это вопрос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• ASTRONOMY.RU
Я бы и ещё выразился.. :( Толку от кислорода в спектре,пускай даже неким чудесным образом мы получим схожее земному давление и состав атмосферры.

Оценим количество обитаемых планет в Галактике, разве этого мало?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Боюсь даже у Кеплера банально не хватит сущестуствующих данных для обнаружения точного близнеца Земли

Прекратился поток новых данных, но данные, уже полученные Кеплером, продолжают обрабатываться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
Возможно, жизнь зарождается далеко не на всех подходящих планетах,

Кто-то мне тут рекомендовал повысить уровень своего образования? А?
Молекула ДНК - ЭДЕМ, в научной трактовке этого понятия, она не может синтезироваться в результате ни одной принципиально возможной химической реакции (это к участнику, конторый мне физику/химию предлагал усиленно читать), она дана из вне (никакой религии), это - к сведению.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Оценим количество обитаемых планет в Галактике, разве этого мало?
Да,мало.Это как с документально доказанным Эльдорадо,все знают что там золото,много рома и вечная молодость,но ни одна каравелла не способна пересечь море.Зачем нужна сказка с несчастливым концом?Хотя конечно, ваше логическое построение я понимаю:задохнуться в своем омуте,старой но зато очень мудрой Тортиллой щукой. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf

Для точной фотометрии необходимо 3 маховика. Остались рабочими только 2.

В принципе и с 2-мя фотометрию можно получить, только не такую точную. Обещают в будущем году пробовать.

Проанализировано пока лишь 3 из 4 лет собранных данных.

Потом конечно и новые алгоритмы должны появиться, и за счет параллаксов GAIA точно будут известны характеристики звезд.

Поэтому как минимум до публикации первых параллаксов звезд Кеплера возможность обнаружения остается.

Но 100% гарантии лично что это получится я бы не дал.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
Оснований для её отсутствия совершенно нет.
Оснований для отсутсвия Невидимого Розового Единорога, тоже нет. Давайте организуем проект по его поиску? А всех сомневающихся, будем обзывать религиозными фанатиками?
Сомневаться в наличии жизни на других планетах (или ещё где), это всё равно, что сомневаться, что все остальные снежинки имеют кристаллический узор, кроме уже увиденных. Совершенно глупо, ибо появление структуры в снежинках закономерно и вытекает из физики/химии.
Аналогия абсолютно некорректна. В случае со снежинками, мы имеем дело с повторяющимся явлением, в то время как зарождение жизни, носит единичный характер.
Эх, вот настанет день в ближайшие несколько лет, когда найдут "землеразмерную" планету с периодом обращения в пределах 350-400 суток...
А с чего это вы говорите об этом, как уже о свершившимся событии? Но даже в этом случае, это еще не означает что на подобной планете, обязательно есть жизнь.
<Удалено, В.В.>
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [10:35:13] от vika vorobyeva »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Будьте добры объединить конструктору КА, как наличие "маховиков" связано с фотометрией небесных объектов, и заодно - куда делся первый?

Для сверхточной фотометрии необходимо сверхточное наведение что тут не понятно?

У него подшипники инопланетяне украли? Или еще какая беда приключилась?

Любая механика изнашивается от трения. Конкретно эти маховики просто перестали вращаться.
Первый умер через 3.5 года работы, второй еще через 0.5 года.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Сомневаться в наличии жизни на других планетах (или ещё где), это всё равно, что сомневаться, что все остальные снежинки имеют кристаллический узор, кроме уже увиденных. Совершенно глупо, ибо появление структуры в снежинках закономерно и вытекает из физики/химии.
Аналогия абсолютно некорректна. В случае со снежинками, мы имеем дело с повторяющимся явлением, в то время как зарождение жизни, носит единичный характер.
Корректна. Со структурами тут, на Земле многое уже понятно. А утверждение что зарождение жизни (всегда надо уточнять, что землеподобной - иначе забредём чёрт знает куда) носит единичный характер - безосновательно. Нет пока доступных для изучения землеподобных планет (если критерии землеподобности очень жёсткие). Но это также не значит a priori, что их вообще нет.
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
С чего это вдруг? Даже в рамках одной и той же Земли здесь жизнь могла возникать хоть миллион раз. А потом миллион первая сожрала всех и расплодилась. И все дела.

Вот она, предрасположенность к креационизму. Возникновение жизни - это, видите ли, не закономерный процесс, а магия в единственном экземпляре. Невоспроизводимая и неисповедимая такая. И вообще, это "теологический вопрос".
Мракобесие, однако...

<Удалено, В.В.>
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [10:36:55] от vika vorobyeva »

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
А утверждение что зарождение жизни (всегда надо уточнять, что землеподобной - иначе забредём чёрт знает куда) носит единичный характер - безосновательно.
Утверждение что жизнь склонна возникать повсеместно - как минимум, не менее безосновательно. Как минимум, поскольку мы имеем пример Марса, на котором жизнь что-то не торопится зарождаться.
<Удалено, В.В.>
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [10:39:38] от vika vorobyeva »