A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51421 раз)

Оффлайн Schroedinger

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Schroedinger
Теоретические модели НЕ высасываются из пальца.
В данном случае - именно высасываются.
хотя бы Слесарев В.И. Основы химии живого. откройте и прочтите про мицеллы и их способность образовывать бислойные структуры, аналогичные мембранам клеток.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Вот интересный материал по теме "внеземной" жизни.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/11/535107

То есть товарищи планируют запустить на Марс днк секвестор и выделять ДНК из проб грунта и льда. В начале статьи мельком говорится о том, что в своей основе жизнь везде одинаковая. То есть никаких принципиальных отличий "земной" жизни от "внеземной" жизни не существует. Жизнь везде качественно одинаковая.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В начале статьи мельком говорится о том, что в своей основе жизнь везде одинаковая. То есть никаких принципиальных отличий "земной" жизни от "внеземной" жизни не существует. Жизнь везде качественно одинаковая.

Я бы сказала иначе: данные товарищи МОЛЧАЛИВО ПРЕДПОЛАГАЮТ, что в основе своей жизнь везде одинаковая. Потому, что в противном случае их ДНК секвестор просто не заработает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Фактически товарищи, вслед за мной, предположили, что внеземной жизни не существует и найти ее нельзя в принципе. Они убедились, я надеюсь что и я приложил к этому руки, что вне планеты Земля жизнь точно такая же, как и на планете Земля.

То есть все крупные группы организмов живущие на Земле, как известные, так и неизвестные, живут и вне Земли. И наоборот. Вот такой у них вывод, вернее это мой вывод 5 летней давности. Ну да не жалко, для братьев наших младших заокеанских.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
вне планеты Земля жизнь точно такая же, как и на планете Земля
Ну, это вряд ли.
Даже на Земле Жизнь в разные эпохи была разительно отлична. Сравните Верхний Палеозой, Мезозой и Кайнозой.
А если копать глубже, то основу Жизни составляет нуклеиновая кислота. А их в Природе достаточно большое разнообразие: не только ДНК, да РНК.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Когда в тропическом лесу падает дерево. То на земле ждут своего часа миллионы зародышей жизни сотен разных видов. Но победу одерживает один экземпляр одного вида. Все остальные исчезают. Так и тут. Один вариант днк рнк имел преимущество и победил. Места для других в галактике не осталось.

Nucleosome

• Гость
Места для других в галактике не осталось.
ну и причём тут Галактика, если речь о Марсе?

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Нет никакой принципиальной разницы между марсом и планетой у сириуса. Преград для распространения жизни и там и там не наблюдается. Нет преград - нет географической изоляции - нет новых эволюционных групп.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Фактически товарищи, вслед за мной, предположили, что внеземной жизни не существует и найти ее нельзя в принципе.
  Доброе утро...Я извиняюсь если повторю чью то мысль (только что присоединился к обсуждению).
  Помоему надо отдельно обсуждить возможность существование разумной жизни (причем технотронного вида) и всего остального.
  По моему мнению жизнь во Вселенной довольно распространена. А вот развитые технотронные цивилизации, из-за краткости их сущестрования (порядка 200 лет), не распостранены. Скорее всего наша цивилизация, в ее нынешнем виде, находится на заключительной стадии своего развития. А ведь прошло около 100 лет, как мы могли себя проявить в космическом масштабе (наша планета стала аномально светится в радиодиапазоне). Это во вселенском масштабе даже не миг, а еще значительно меньше.
   Можно сказать, что в данный промежуток времени наша цивилизация уникальна и соответственно вероятность контакта между цивилизациями практически равна 0.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [08:54:18] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
А вот развитые технотронные цивилизации, из-за краткости их сущестрования (порядка 200 лет), не распостранены.
Вы, наверное, хотели сказать "технологической", а не "технотронной"?
 Но здесь надо уточнить, что как технологическая, наша цивилизация существует не 100 или 200 лет, а где-то около 4000. Т.е. 2000 лет ДО н.э. и примерно столько же ПОСЛЕ. Историческое время. Если же учитывать Каменный век (начиная с палеолита), то гораздо больше.
 100 годами (это Вы верно заметили) ограничивается активное использование радио, которое сейчас представляется единственной возможностью связи с ВЦ. 
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [17:52:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Первоначально строят фундамент, а потом уже первый этаж. Важно просто найти там жизнь, а высоко или средне развитую, это уже потом.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
2. Универсальность физических и химических законов.
Вселенная однородна и изотропна - во всяком случае, крайне близка к однородности и изотропности. Законы природы одинаковы здесь, в галактике Андромеда и в далеком скоплении галактик. Атомы химических элементов там такие же, как и здесь.

И тут меня осенило. А что если красное смещение есть следствие не разбегания галактик, а есть следствие неоднородности вселенной. Если это предположение верно, то из него должны быть следствия, которые можно проверить на практике. Интересно, приходила ли в голову кому-нибудь такая мысль до меня???
Подытоживая.
В предположении о наличии внеземной жизни нет ничего ненаучного. Скорее, сторонникам нашего строгого одиночества надо показать, каким уникальным свойством обладает Земля и не обладает ни одна другая планета отсюда и до горизонта событий.
Еще одна мысля возникла.
Где кончается научность и начинается ненаучность. С физической точки зрения, думаю, там где возникает чья-то воля. Поясняю.
 Допустим, бог есть. Но если он не хочет нам явиться, мы его приборно никак не зафиксируем.
Так и с высшими цивилизациями. Возможно, если они не хотят нам явиться, они могут сделать так, что мы никак не зафиксируем их приборами.
 Так что да, остается пока, заметьте, ПОКА, просто искать внеземную жизнь. И еще, заметьте, это не убеждение, это просто мысль.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Вы, наверное, хотели сказать "технологической", а не "технотронной"? Но здесь надо уточнить, что как технологическая, наша цивилизация существует не 100 или 200 лет, а где-то около 4000.
  По терминологии я спорить не буду, речь идет о современном состоянии человеческой цивилизации. До этого состояния и после, нет ни каких шансов себя проявить или обнаружить внеземной разум.

Первоначально строят фундамент, а потом уже первый этаж. Важно просто найти там жизнь, а высоко или средне развитую, это уже потом.
  А какой смысл в этом? Ну допустим обнаружат на Марсе микробы и что. Мечта человечества обнаружить внеземной разум (желательно себе подобный), а шансов на это практически нет.

« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [11:21:34] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Я бы сказала иначе: данные товарищи МОЛЧАЛИВО ПРЕДПОЛАГАЮТ, что в основе своей жизнь везде одинаковая.
ищем под фонарём потому что там светлее и есть шанс хоть что-то найти....

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
По терминологии я спорить не буду, речь идет о современном состоянии человеческой цивилизации. До этого состояния и после, нет ни каких шансов себя проявить или обнаружить внеземной разум.
А что после то случиться?

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
А какой смысл ботаникам собирать гербарии и выстраивать систематику бобовых? Или энтомологам собирать и изучать бабочек кавказа? Или филолагам разбираться в тонкостях разных говоров и развитии различных звуков и слов? Или математикам изучать ................. (даже написать сложно что они там изучают)?

Все это не имеет никакого "практического" смысла. Но наука бывает теоретическая - собственно это и есть наука. А есть практическая, та что имеет какой то "смысл", в моем понимании это не наука - а технологии, в представлении потребителя - это и есть собственно наука. Потому что потребить теорию он не может, а потребить продукт - легко.

Ага светлее. Потому строим секвенатор ДНК, тратим кучу денег и отправляем его на Марс.

Я вот что подумал. Многие земные организмы светятся в ультрафиолетовом свете. Может быть имеет смысл оснастить какой то марсианский ровер, чтобы он посветил таким УФ фонариком ночью на окружающую поверхность Марса. Если будут обнаружены светящиеся участки - что то типа грибниц, скоплений бактерий и т.д. Тогда можно будет более уверенно говорить.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
А какой смысл ботаникам собирать гербарии и выстраивать систематику бобовых? Или энтомологам собирать и изучать бабочек кавказа? Или филолагам разбираться в тонкостях разных говоров и развитии различных звуков и слов? Или математикам изучать ................. (даже написать сложно что они там изучают)?Все это не имеет никакого "практического" смысла.
  Кое что из перечисленного имеет практический смысл. Также масштаб затрат другой, вполне можно заниматься ради интереса.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
  Ничего не случится, потому что этого не случится вообще.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
  Ничего не случится, потому что этого не случится вообще.

Все возмут и внезапно умрут?

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Пост о "лунной башне" перенесен в тему "Постройки инопланетян на Луне и Марсе":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1622.msg2502969.html#msg2502969
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат