ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: IGORЬ от 23 Фев 2013 [00:55:54]Цитата: Olweg от 23 Фев 2013 [00:21:04]И при чём тут сознание? У шимпанзе оно есть или нет? А при том, что сознание – это разумная жизнь. Самое главное в уравнении Дрейка. Тем, кто считает, что у шимпанзе есть сознание (разум), могут составить им компанию. Видео с шимпанзе, колющими орехи камнями, видели? А если заменить камни радиопередатчиками - что качественно изменится? И в том и в другом случае имеют место технологии, только во втором случае их можно обнаружить на межзвёздных расстояниях. А есть ли сознание у изобретателей этих технологий или нет его, и что такое вообще сознание - это уже вопросы метафизические и к уравнению Дрейка не имеющие никакого отношения.
Цитата: Olweg от 23 Фев 2013 [00:21:04]И при чём тут сознание? У шимпанзе оно есть или нет? А при том, что сознание – это разумная жизнь. Самое главное в уравнении Дрейка. Тем, кто считает, что у шимпанзе есть сознание (разум), могут составить им компанию.
И при чём тут сознание? У шимпанзе оно есть или нет?
Цитата: IGORЬ от 23 Фев 2013 [00:00:21]Поэтому совершенно справедливы замечания о не научности уравнения Дрейка. Уравнение Дрейка ненаучно ровно в той же степени, что и уравнение для объема прямоугольного параллелепипеда V = abc (при условии, что нам известна только длина параллелепипеда а, но не известны его ширина и высота). …
Поэтому совершенно справедливы замечания о не научности уравнения Дрейка.
Уравнение Дрейка это попытка притянуть за уши теорию вероятностей к объектам, чьё существование не доказано.
Само собой, остаётся открытым вопрос о том, могут ли организмы, оказавшиеся на/в небольших обломках, выжить. Учёные подчёркивают, что именно поэтому посчитали минимальную массу обломка равной 10 кг. Ссылаясь на исследование 2009 года (http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0809/0809.0378.pdf), в котором они консультировали астробиологов, авторы отмечают, что, согласно моделированию, на обломке диаметром в три сантиметра несколько организмов сохранят жизнеспособность в течение 12 млн лет. А для объектов диаметром в 2,76 м потенциальное время дрейфа простейших может достигать 500 млн лет. В любом случае у объектов от 90 см в диаметре и их «пассажиров» в запасе были десятки миллионов лет, чего вполне хватало для переноса первых протобактерий в другую звёздную систему. (Разумеется, чтобы процветать там, им нужны подходящие условия.)
Земли до Марса обломкам лететь не миллионы, а тысячи (может, даже сотни) лет
Цитата Земли до Марса обломкам лететь не миллионы, а тысячи (может, даже сотни) леткак раз в пределах Солнечной системы – миллионы, а между звёздами – миллиарды
А каким это образом некие осколки, тем более, из внутренней части СС, могут покинуть солнечную систему?
На мой взгляд, краеугольный камень в РЕАЛЬНОЙ прикидке его значения - экзопланеты (их количество, состав, условия).
Блин мы толком нашу систему не можем изучить.... а вы уже говорите о поимках жизни в других системах, мы слепы как маленькие котята, пока слепы, прекращайте гадания...
......Вы всерьез думаете, что "Кеплер" может найти все экзопланеты в галактике? А в соседних галактиках?
Вы всерьез думаете, что "Кеплер" может найти все экзопланеты в галактике? А в соседних галактиках?
чтобы узнать какие на яблоне яблоки, не нужно пробовать все, достаточно попробовать несколько с разных веток
На основании этих данных вообще нельзя сказать - есть ли вокруг деревья, какие они, что на них растет <...>