ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Whale от 20 Фев 2013 [22:35:21]Цитата: vika vorobyeva от 20 Фев 2013 [17:26:53]Уважаемые участники дискуссии, прошу понять меня правильно Тема была создана не в ДОКАЗАТЕЛЬСТВО наличия внеземной жизни (доказательством могут быть прямые наблюдения спектров планет земного типа в обитаемой зоне), а лишь в защиту ВОЗМОЖНОСТИ ее наличия. Вот видите, пока еще вопрос о доказательствах существования инопланетной жизни даже не стоит.На повестке дня - научное обоснование самой возможности. Потому что есть желание найти.Забавно, Вы сами же цитируете сообщение, где предлагается конкретный поиск доказательств. И тут же пишете, что вопрос о доказательствах не стоит
Цитата: vika vorobyeva от 20 Фев 2013 [17:26:53]Уважаемые участники дискуссии, прошу понять меня правильно Тема была создана не в ДОКАЗАТЕЛЬСТВО наличия внеземной жизни (доказательством могут быть прямые наблюдения спектров планет земного типа в обитаемой зоне), а лишь в защиту ВОЗМОЖНОСТИ ее наличия. Вот видите, пока еще вопрос о доказательствах существования инопланетной жизни даже не стоит.На повестке дня - научное обоснование самой возможности. Потому что есть желание найти.
Уважаемые участники дискуссии, прошу понять меня правильно Тема была создана не в ДОКАЗАТЕЛЬСТВО наличия внеземной жизни (доказательством могут быть прямые наблюдения спектров планет земного типа в обитаемой зоне), а лишь в защиту ВОЗМОЖНОСТИ ее наличия.
Цитата: ВадимZero от 19 Фев 2013 [16:54:15]Жизнь на земле появилась почти сразу после ее зарождения. Что косвенно говорит о закономерности появления жизни. А вот сложная жизнь появилась всего то, 500 миллионов лет назад. Что уже говорит, о большой доле случайности в факте появления сложной жизни.Эти факты, кроме особенностей земной эволюции, ни о чём не говорят. Разве что привлекательной выглядит гипотеза, что развитие жизни везде происходит с ускорением. И даже такая гипотеза, что темпы примерно такие же. И гипотеза почти повсеместного появления жизни на всех молодых "землеподобных" планетах. Но вероятностные оценки этих гипотез неизвестны, под ними нет никакой обоснованной оценки.
Жизнь на земле появилась почти сразу после ее зарождения. Что косвенно говорит о закономерности появления жизни. А вот сложная жизнь появилась всего то, 500 миллионов лет назад. Что уже говорит, о большой доле случайности в факте появления сложной жизни.
Насколько я знаю, не известны геофизические процессы, в результате которых в атмосфере планеты земного типа накопилось бы 21% молекулярного кислорода. Свободный кислород - вещество, легко вступающее в химические реакции, и если сейчас некая сила полностью уничтожит жизнь на Земле, кислород исчезнет из земной атмосферы за несколько тысяч лет. Что является достаточным условием для возникновения жизни, пока не известно…
Наличие кислорода, весьма активного газа, в атмосфере планеты земного типа, будет весьма существенным свидетельством. Ибо пока неизвестно интенсивного абиогенного механизма накопления последнего. Фотолиз для подобных случаев слишком слаб.
Цитата: ВадимZero от 19 Фев 2013 [16:54:15]Жизнь на земле появилась почти сразу после ее зарождения. Что косвенно говорит о закономерности появления жизни. А вот сложная жизнь появилась всего то, 500 миллионов лет назад. Что уже говорит, о большой доле случайности в факте появления сложной жизни.Эти факты, кроме особенностей земной эволюции, ни о чём не говорят
Так как любая хим.среда не является генератором абсолютно случайным. Любая химическая среда, зациклена в рамках своей степени свободы, определяющейся химическим взаимодействием ее компонентов. Потому одни взаимодействия характерно появляются, а другие не появятся не когда, так как сама среда сопротивляется их появлению. Потому не кто в здравом уме не расчитывает, что за появление жизни в основном отвечает случайность.
Цитата: Klapaucius от 20 Фев 2013 [03:40:15]Цитата: ВадимZero от 19 Фев 2013 [16:54:15]Жизнь на земле появилась почти сразу после ее зарождения. Что косвенно говорит о закономерности появления жизни. А вот сложная жизнь появилась всего то, 500 миллионов лет назад. Что уже говорит, о большой доле случайности в факте появления сложной жизни.Эти факты, кроме особенностей земной эволюции, ни о чём не говорят. Разве что привлекательной выглядит гипотеза, что развитие жизни везде происходит с ускорением. И даже такая гипотеза, что темпы примерно такие же. И гипотеза почти повсеместного появления жизни на всех молодых "землеподобных" планетах. Но вероятностные оценки этих гипотез неизвестны, под ними нет никакой обоснованной оценки.В плане земли ускорения как такового не было. Первые три миллиарда лет, жизнь развивалась очень медленно. А примерно, 500 миллионов лет назад случился эволюционный скачок(кембрийский взрыв) Появилось огромное разнообразие видов. Скорость видообразования выросла в разы.
Доказательство возможности, а не доказательство существования.Доказательство возможности - это косвенное доказательство, его недостаточно для утверждения о существовании инопланетной жизни.Если такие доказательства будут найдены, то возможность существования инопланетной жизни будет научно обоснована, но ее существование по-прежнему не будет доказано.
Наличие кислорода в спектрах экзопланет вряд ли будет принят научным сообществом как доказательство наличия жизни. Поскольку есть сторонники абиогенного механизма накопления кислорода в атмосфере Земли.
Вы опубликовали не самые серьезные публикации…
Цитата: L_Pt от 21 Фев 2013 [00:49:54]Вы опубликовали не самые серьезные публикации… Более серьёзные публикации можно найти здесь и здесь. Просто я хотел показать, что в происхождении земного кислорода есть непонятки. В кембрийский период примерно 550млн. лет назад доля биогенного кислорода в атмосфере не превышала 2,1%. И вдруг между 550млн.г. и 400млн.г. доля кислорода резко увеличилась в 10 раз. Источник явно не биогенный, т.к. это произошло до появления первых наземных растений.
Энергетическая же Выгода )) подразумевает падение на дно некоей потенциальной ямы ))))
В плане земли ускорения как такового не было. Первые три миллиарда лет, жизнь развивалась очень медленно. А примерно, 500 миллионов лет назад случился эволюционный скачок(кембрийский взрыв) Появилось огромное разнообразие видов.
Так себя ведёт почти любая искусственная эволюция.
Кислород накапливался как минимум 100 миллионов лет! Сейчас бы он исчез бы за не сколько тысяч лет, ушёл весь в воду и в реакцию с корой....
А вот сдесь подробнее пожалуйста.
Цитата: alexday457 от 21 Фев 2013 [03:50:53]Кислород накапливался как минимум 100 миллионов лет! Сейчас бы он исчез бы за не сколько тысяч лет, ушёл весь в воду и в реакцию с корой....Как же оно так происходит? Этож противоречие какое то? Наверное иметься ввиду что, на окисление не окисленого матерьяла ушло 100 миллионов лет
Для биогенного кислорода совсемне не обязательны сухопутные растения. Далеко не обязательны. Или по другому – абсолютно не обязательны.Даже сейчас, в наше время, основными донором кислорода в биосферу являются вовсе не тропические леса, которые поглощают кислород ровно столько же сколько и выделяют. А болота и как раз глубоководные акватории океана.
Цитата: alexday457 от Вчера в 03:50:53Кислород накапливался как минимум 100 миллионов лет! Сейчас бы он исчез бы за не сколько тысяч лет, ушёл весь в воду и в реакцию с корой....Как же оно так происходит? Этож противоречие какое то? Наверное иметься ввиду что, на окисление не окисленого матерьяла ушло 100 миллионов лет2 миллиарда лет
Я имел виду, взрыв кислорода в атмосфере в промежутке 550-400 миллионов лет в 10 раз как писалось выше!
Цитата: alexday457 от 22 Фев 2013 [02:40:19]Я имел виду, взрыв кислорода в атмосфере в промежутке 550-400 миллионов лет в 10 раз как писалось выше!Ну, там, вроде, взрыв особо не рисуют. Методичное нарастание концентрации:…